5 апреля 2021
В Средней Азии известно около сотни вариантов чебуреков. Сытные жареные пирожки начиняют мясом, рисом, овощами… Так что постные чебуреки — вполне классический вариант. Их можно готовить круглый год — с картошкой, грибами, гречкой, тушеными баклажанами или начинками из смеси овощей. Рекомендуем попробовать два удивительных рецепта — с тыквой и лебедой. Они отлично подходят для вегетарианского стола.
Рецепт постных чебуреков с тыквой по-таджикски
Тыквенная начинка популярна у среднеазиатских кулинаров. Она придает выпечке особую сочность, пикантный сладковатый вкус. Тесто готовится без яиц и молока, на дрожжах.
Ингредиенты
- Мука — 2 стакана
- Тыква — 300 г
- Масло растительное — 200 г
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец красный — 1 щепотка
- Вода — 1,5 стакана
Как приготовить чебуреки с тыквой, рецепт
- Подогреть воду в кастрюле примерно до + 40°С. Добавить дрожжи, помешать до растворения, нагреть до закипания.
- Всыпать неполный стакан муки, тщательно перемешать.
- Снять с огня, дать остыть и добавить по частям оставшуюся муку.
- Замесить тесто и оставить его на 1 ч в тепле, чтобы подошло.
- Нарезать тыкву мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости. Посолить, поперчить.
- Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружки по 20 см в диаметре.
- Положить на кружки по столовой ложке начинки, защипать краешки и обжарить на масле с двух сторон.
Тыквенные чебуреки подают как дополнение к супу или самостоятельное блюдо. К начинке можно добавить специи по вкусу — имбирь, мускатный орех, кардамон.
ЧЕБУРЕКИ ПО-ДОМАШНЕМУ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ!!!ТАКОГО ВЫ ЕЩЁ НЕ ЕЛИ!
Постные чебуреки с лебедой
Популярный рецепт узбекской и таджикской кухни абсолютно не содержит животных продуктов. Несмотря на это, блюдо получается исключительно вкусным. Весь секрет в начинке — листьях лебеды, которую мы привыкли считать сорной травкой. Подходят только молодые растения. Их собирают на лугах или вдоль огородов и освобождают от стеблей.
Ингредиенты
- Вода — 1 стакан
- Перец черный молотый — щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 200 г
- Лебеда — 400 г
- Мука — 2 стакана
Как приготовить чебуреки с начинкой из свежей зелени
- Смешать в миске муку, воду, соль, сахар и соду, гашеную уксусом.
- Замесить мягкое тесто и оставить его в теплом месте на один час.
- Листья лебеды нарезать кусочками по 3 см, обжарить на разогретом масле до мягкости.
- В конце готовки начинку посолить, поперчить, перемешать.
- Тесто раскатать тонким слоем. Вырезать из него кружки диаметром 20-25 см.
- Положить в серединки кружков по 1,5 столовых ложки начинки, сложить пополам, аккуратно защипать края.
- Обжарить пирожки в масле с обеих сторон.
- Подавать горячими, к чаю или как второе блюдо.
Вместо лебеды можно использовать отваренный шпинат, обжаренный щавель, молодые листья крапивы.
Мука+Вода и Зелень!!! ВКУСНЕЕ ВСЯКИХ ЧЕБУРЕКОВ‼Потрясающее лепёшки с зеленью
Редакция Wday.ru
Материалы по теме
Сегодня читают
Жена миллиардера Никки Ротшильд в барбикор-платье длиной 10 см, в котором невозможно двигать ногами
Ей точно 77 лет?
Вечно юная Голди Хоун на светском рауте поразила всех своим видом
«Важные диалоги с новым человеком»: воздушное Новолуние в Близнецах — прогноз для всех знаков зодиака
Марго Робби вышла на красную дорожку в экстремальном мини — от ее ног никто не может оторвать взгляд
В Португалии нашли послание из будущего: артефакт, предупреждающий о гибели человечества
- О проекте
- Реклама
- Медиакит
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание wday.ru
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
И.О. главного редактора: Серикова Ю. В.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: www.wday.ru
Вегетарианские, Пост, С фото, Чебуреки
Чебуреки с капустой напоминают жареные пирожки, но большего размера. Получается довольно аппетитно: сверху — тоненькое хрустящее тесто, а внутри — много капустной начинки. Домашние золотистые чебуреки с капустой в очередной раз подтвердят, что постный стол также может быть вкусным и разнообразным.
мука, масло подсолнечное, вода, соль, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное
Румяные пирожки с тыквой — идеальное сочетание тоненького теста и ароматной тыквенно-луковой начинки с чесноком и орегано. Тесто получается хрустящим и с пузырьками, а начинка — сочной и очень вкусной. Чебуреки с тыквой — аппетитное блюдо, в том числе и для постного меню.
мука, вода, соль, масло растительное, тыква, лук репчатый, чеснок, орегано, соль, масло растительное
Очень вкусные и необычные постные чебуреки с фасолью. Нежная и питательная начинка из консервированной фасоли и луково-морковной зажарки отлично сочетается с постным тестом без яиц и молочных продуктов. Такие мягкие вегетарианские чебуреки — прекрасное бюджетное блюдо для постных дней!
мука пшеничная, вода, соль, фасоль консервированная, лук репчатый, морковь, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, мука пшеничная, масло растительное
Лучшие рецепты:
Пик сезона:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com
Ирина Михалевская, психолог
Психолог, который помогает. Терапевтические сказки для взрослых и детей.
Чебуреки вегетарианские — сочные и вкусные!
Обожаю чебуреки! И вот эта начинка стала для меня верхом совершенства, причем без мяса. Мне нравится ее вкус, ее аромат, ее консистенция. А главное: и муж, и сын такой вариант чебуреков с удовольствием. И даже брат оценил, хоть он и с юмором относится к моему увлечению околовегетарианством.
Нам понадобится (ориентировочно на 26 чебуреков):
1 стакан растительного масла для жарки (может больше, в зависимости от посуды, в которой жарить)
250 мл сухой чечевицы (215 г)
180 г капусты
2 луковицы (200 г)
соль
мускатный орех
черный молотый перец
Для сейтана:
1,5 стакана воды (300 мл в стакане)
3,5 стакана муки (300 мл в стакане)
специи: черный молотый перец, кориандр молотый, тмин молотый, мускатный орех — по 0,4 чайных ложки
чеснок — 1 зубочек
1 чайная ложка соли
Для теста:
310 г воды
620 г муки
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
Итак, приготовим вкусные вегетарианские чебуреки
Чечевицу замачиваем в воде часиков на 12 (на выходе у меня получается 550 г напитавшейся водой чечевички), промываем и смалываем мелко в блендере. К ней же в блендер отправляем капусту и лук.
Готовим сейтан. Затем подостывший сейтан смалываю в блендере — не очень мелко.
И смешиваю с чечевицей, капустой и луком. Солю, добавляю мускатный орех и черный молотый перец. Фаршик готов. Он должен быть соленее, чем на котлеты — как и любая начинка для чебуреков, пирожков, вареников.
Готовим тесто.
Тесто я тоже делаю в хлебопечке, но иногда делаю и вручную.
Наливаю кипяток в ведерко хлебопечки, добавляю масло, засыпаю просеянную муку, соль и замешиваю на том же режиме, что и сейтан. Такому количеству теста лучше в начале замеса помочь перемешаться лопаточкой — затем хлебопечка уже отлично справляется сама.
Тесто получается мягким, шелковистым и очень послушным.
Если месите тесто руками, сначала воспользуйтесь ложкой, пока вода не подостынет. А потом месим как на вареники, никакой разницы.
Готовим чебуреки.
Отрываем шарики теста (где-то граммов по 40), обмакиваем их в муку и раскатываем на столе уже без муки (если чуть липнет, можно подпылить еще мукой, но не много, чтобы чебуреки потом хорошо слиплись. Получается кружок тонкого теста размером с блюдце, может чуть больше. Укладываем посередине чайную ложку с большой горкой фарша (25-30 г), складываем чебурек пополам, аккуратно сдавливаем тесто там, где нет фарша, стараясь выпустить весь воздух. По краю проводим специальной штучкой с волнистым колесиком, обрезая тонкую полосочку теста (в итоге, на один чебурек уходит около 30 г теста). Если специальной штучки нет, удобно обрезать чебуреки краем блюдца, нужно просто наловчиться — блюдце надо держать под углом к поверхности стола, проводя им по кругу от одного угла чебурека до другого, хорошо вдавливая, чтобы тесто обрезалось.
Подготовленные к жарке чебуреки я укладываю на подпушенный мукой поднос. Обычно сделав штук восемь, я начинаю жарить, долепливая по ходу остальные.
На огонь ставлю сковородку с высокими бортиками, выливаю масло и жду, пока раскалится. Огонь делаю ближе к тихому, чтобы чебуреки жарились не очень быстро, и наш фарш успевал проготовиться. У меня сковородка небольшая, почти по размеру двух чебуреков, поэтому хватает стакана масла — чебуреки при этом почти погружаются полностью, выглядывает только пузатый бочок.
Если масло достаточно разогрелось, масло вокруг чебуреков начинает оживленно побулькивать. Ждем, пока чебуречки подрумянятся с одной стороны, и переворачиваем на другую. С ними нужно вести себя осторожно, чтобы не прорвать тесто — если юшка попадает в масло, жарить дальше очень не приятно — стреляется.
Когда чебуреки подрумянятся, аккуратно вынимаем их из масла и перекладываем на бумажное полотенце.
У меня на данное количество фарша и теста получилось 26 чебуречков (на фото их чуть меньше — не поместились все в тарелку)
Источник: radosti-dnya.ru