Вегетарианская мусака по гречески с картофелем

Невероятно вкусная ПОСТНАЯ мусака Вариация на тему известного греческого блюда. Восхитительную мусаку можно приготовить и без мяса — результат превзойдет...

Полезный рецепт: вегетарианская мусака

Вегетарианская мусака из баклажанов с рисом отличается неимоверным вкусом и простотой приготовления. Употреблять это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

Такой несложный вегетарианский рецепт прекрасно подойдет для людей, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто соблюдает пост и стремится ПОХУДЕТЬ.

Невероятно вкусная ПОСТНАЯ мусака

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки
  • рис — 1 стакан (отваренного рассыпчатого риса)
  • белая фасоль — 300 грамм (предварительно отварить)
  • помидоры — 2-3 штуки,
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • орегано
  • растительное масло — для жарки

Невероятно вкусная ПОСТНАЯ мусака

Знаменитая мусака с баклажанами и картофелем! Мусака греческая и соус бешамель.

Как приготовить:

Баклажаны необходимо очистить от кожуры, нарезать кружками и обжарить на растительном масле.

Также заранее необходимо подготовить такие ингредиенты рецепта: отварить рис и белую фасоль.

Далее смешиваем уже сваренные рис и фасоль. Помидоры нужно нарезать мелко и немного протушить, К ним добавить раздавленный чеснок.

А теперь по желанию к помидорам можно добавить орегано или базилик — это придаст томатам чудесный вкус и аромат. Еще немного протушить.

Теперь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, нужно выложить слоями баклажаны, помидоры, фасоль с рисом, а потом опять выкладываем помидоры и баклажаны.

А теперь на 30 минут ставим форму в духовку.

Вегетарианская мусака готова! Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник: econet.ru

Мусака без Мяса

Мусака без Мяса

Великолепная коллекция отобранных проверенных рецептов из категории Мусака без Мяса. На сайте мы собрали 40 рецептов приготовления мусаки без мяса со всего мира и на любой вкус.

  • самые новые
  • самые популярные
  • самые комментированные
  • самые фотографируемые
  • самые оцениваемые

Постная греческая мусака из баклажанов и кабачков

2 Постная греческая мусака из баклажанов и кабачков 1

Fat Berta 393 155

Мусака из кабачков и баклажанов

Мусака из кабачков и баклажанов

Efrosia 296 1 104

Веганская мусака из кабачков

2 Веганская мусака из кабачков

Raya Andonova 92 31

Мусака с брынзой и картофелем

2 Мусака с брынзой и картофелем

Velichka Shtarbanova 79 21

Мусака с кабачками и баклажанами

3 Мусака с кабачками и баклажанами

Niki Zhelyazkova 17 3

Мусака с кабачками, баклажанами и картофелем

Мусака с кабачками, баклажанами и картофелем

Elena Todorova 191 69

Мусака из шпината с соусом Бешамель

8 Мусака из шпината с соусом Бешамель

Hrana za Dushata 130 27

Супер вкусная мусака с кабачками

4 Супер вкусная мусака с кабачками

AneliaStefanova 30 6

Необычная мусака с перцем, брынзой и яйцом

4 Необычная мусака с перцем, брынзой и яйцом

Ivana Krasteva-Pieroni 176 1 46

Постная мусака по-турецки

Постная мусака по-турецки

Fat Berta 393 155

Овощная мусака с баклажанами и помидорами

Овощная мусака с баклажанами и помидорами

Экономная мусака по-гречески

7 Экономная мусака по-гречески

Niki 126 1 32

Запеканка с кабачками и брынзой

3 Запеканка с кабачками и брынзой

VILI-Violeta Mateva 664 2 211

Постная мусака с гречкой

2 Постная мусака с гречкой

Raya Andonova 92 31

Вкусная мусака с кабачками и рисом

3 Вкусная мусака с кабачками и рисом

marcheva14 400 3 116

Мусака из кабачков с рисом

Мусака из кабачков с рисом

Efrosia 296 1 104

Постная мусака с грибами

3 Постная мусака с грибами

Anonimen 80 42

Мусака из кабачков и картошки

3 Мусака из кабачков и картошки

Iliana Dimova 105 24

Мусака с кабачками и рисом

2 Мусака с кабачками и рисом

Maria Simova 568 4 242

Постная мусака с рисом

3 Постная мусака с рисом

Вегетарианская мусака с гречкой

7 Вегетарианская мусака с гречкой

Iliana Parvanova 125 27

Мусака со щавелем и рисом

3 Мусака со щавелем и рисом

Maria Bojilova 49 1 19

Вегетарианская мусака из кабачков

2 Вегетарианская мусака из кабачков

Albena Asenova 104 28

Постная мусака с картофелем и горохом

4 Постная мусака с картофелем и горохом

Veselina Konstantinova 527 116

Источник: bonapeti.ru

5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами – один из известнейших представителей греческой кухни. Это, по своей сути, запеканка из овощей с обжаренным фаршем, которая выложена слоями. Ее заливают сырным соусом.

Мусака по-гречески с сырным соусом

Мусака по-гречески с баклажанами: классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами очень напоминает лазанью по-итальянски. Поэтому мусака еще называется «овощная лазанья». Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • баклажан – 1 килограмм, фарш – 500 –700 г;
  • лук – 2–3 штуки, помидоры – 3–4 шт;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • сыр – 100 –200 г, белое вино – 150 мл.

Помимо этих продуктов необходимо приобрести пряности и все для соуса. Количество специй для мусаки определяют по собственным предпочтениям.

Пряности любят не все, поэтому достаточно перца, соли и мускатного ореха. Если необходимо, то можно добавлять любые специи, какие предпочтете. Мусака поливается соусом бешамель, для приготовления которого понадобятся:

  • молоко, сыр, яйцо;
  • мука, масло сливочное.

Приготовление соуса:

  1. В разогретой кастрюле топится сливочное масло, к которому добавляется и обжаривается до золотистого оттенка мука. Важно разбивать комочки, образующиеся при обжарке.
  2. Медленно наливается теплое молоко, при постоянном помешивании превращающееся в однородную массу. Снять с газовой плиты.
  3. Взбитые вилкой яйца аккуратно добавить в соус, лучше быстро, так как они могут свернуться. Тертый сыр добавить в смесь и мешать пока сыр не расплавится. Можно добавить мускатный орех и соль, после чего размешать.

Приготовление блюда:

  1. Очистить репчатый лук от шелухи. Баклажаны порезать на кольца и опустить в слегка соленую воду, чтобы они не горчили. Просушить баклажаны следует на бумажных полотенцах, через 15 минут после того, как они были помещены в воду.
  2. Очистить помидоры от кожуры можно, сделав крестообразный разрез, после чего обдать горячей водой, а затем поместить в холодную. Нарезают помидоры кружками.
  3. Обжарить нарезанный баклажан на сковороде не до полной готовности, примерно по 30с с каждой стороны. Нарезать лук полукольцами, жарить на медленном огне до полупрозрачности.
  4. После этого добавить фарш. Жарить мясо с луком в течение нескольких минут. Затем добавить вино, специи и тушить пока жидкость не испарится. На другой сковороде нужно поджарить помидоры, чтобы избавиться от жидкости, мешающей при запекании.
  5. Выложить баклажаны на противень так, чтобы они полностью закрыли дно. На них выложить и распределить фарш, на который положить кружки помидоров. Затем повторно, в том же порядке выложить все слои.
  6. То, что получилось необходимо залить уже приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 35–45 минут. Но лучше постоянно контролировать процесс выкипания жидкости, от которого и зависит время приготовления.

Но помимо традиционного вида мусаки есть еще несколько вариаций блюда.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Порция мусаки

Этот рецепт мусаки по-гречески с баклажанами отличается лишь наличием дополнительного слоя картофеля. Этапы приготовления этого блюда не слишком отличаются от стандартного способа приготовления.

Сначала необходимо нарезать большими кусками картофель, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты, кроме лука по отдельности довести до состояния полуготовности. Затем обжаривается фарш и к нему добавляется нарезанный лук.

Следующий шаг – соус. Этапы его приготовления описаны выше. Если он готов, можно приступать к укладыванию продуктов на противень. В этом варианте лучше нижним слоем сделать картошку, а остальные ингредиенты выложить по порядку.

Половина баклажанов, половина обжаренного с луком фарша, сверху помидоры. Затем оставшиеся продукты в том же порядке. Перед тем, как положить все в духовку поливают соусом и посыпают все тертым сыром.

Запекается данный вариант мусаки немного дольше, чем простой вариант потому, что картошка должна пропечься. Обычно на приготовление уходит около часа.

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами

Если вы вегетарианец и захотели попробовать мусаку, то есть специальная вариация рецепта, в котором используется лишь растительная пища. Для приготовления блюда вегетарианская мусака понадобится:

  • морковь, картофель, фасоль;
  • рис, сельдерей, яйца, молоко;
  • лук репчатый, масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Лук, сельдерей и морковь мелко режут или трут на мелкой терке и обжаривают на медленном огне.
  2. Отдельно друг от друга варят рис, картошку и стручковую фасоль. Картофель трут на крупной терке. Фасоль режут кусочками примерно в один сантиметр.
  3. Все продукты выкладываются в форму для запекания или на противень в следующем порядке:
    • картофель;
    • обжаренные овощи;
    • рис, фасоль.

    Соус может быть, как из яиц и молока, так и классический бешамель. На готовку такой мусаки требуется в разы меньше времени, а если быть точным около 20 минут. Нужно поддерживать температуру в духовке, равную 180–200 градусам.

    В вегетарианские мусаки можно добавлять даже болгарский перец, капусту и зеленый горошек. То есть, каких-то незаменимых продуктов для приготовления этого варианта блюда просто нет.

    5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами

    5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами

    5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами

    5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами

    5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами

    С баклажанами и рисом

    Еще один рецепт – мусака по-гречески с баклажанами для вегетарианцев. Его мы рассматриваем более подробно, потому что немного по-другому готовится.

    1. Сначала нужно очистить баклажаны от кожуры, после чего обжарить и выложить на бумагу, чтобы стекло ненужное масло. Рис и белую фасоль отдельно варят, но, когда они готовы смешивают. Делается это, потому что время варки у них разное.
    2. Помидоры немного обжаривают с солью и специями. Когда все ингредиенты подверглись описанным выше действиям можно выкладывать их в следующей последовательности: баклажаны–помидоры–рис–помидоры–баклажаны.
    3. Затем нужно запекать все в течение получаса при температуре в духовке 180 градусов. Нужно внимательно следить за процессом приготовления. Такой вид мусаки подается без соуса бешамель, зато посыпано свежей зеленью.

    Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке

    Процесс приготовления в мультиварке отличается от запекания в духовке. Но и вкус у блюда становится куда нежнее и мягче:

    1. Лук и чеснок обжаривается в режиме «выпечка» пока не станут отдавать золотом. Затем добавляется подсоленный и приправленный специями фарш, который обжаривают в течение 20 минут.
    2. Когда время прошло, добавляют томатную пасту и продолжает готовиться еще 10 минут. За это время нужно успеть смешать сыр, яйца и сметану, добиваясь однородности всех ингредиентов.
    3. После того, как фарш в томатной пасте готов на фарш выкладываем баклажаны и заливаем все приготовленным соусом. Готовим до тех пор, пока овощи не зарумянятся. Мусака по-гречески с баклажанами готова.

    Источник: specpryanosti.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...