Полезный рецепт: вегетарианская мусака
Вегетарианская мусака из баклажанов с рисом отличается неимоверным вкусом и простотой приготовления. Употреблять это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.
Такой несложный вегетарианский рецепт прекрасно подойдет для людей, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто соблюдает пост и стремится ПОХУДЕТЬ.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 штуки
- рис — 1 стакан (отваренного рассыпчатого риса)
- белая фасоль — 300 грамм (предварительно отварить)
- помидоры — 2-3 штуки,
- чеснок
- соль
- перец
- орегано
- растительное масло — для жарки
Знаменитая мусака с баклажанами и картофелем! Мусака греческая и соус бешамель.
Как приготовить:
Баклажаны необходимо очистить от кожуры, нарезать кружками и обжарить на растительном масле.
Также заранее необходимо подготовить такие ингредиенты рецепта: отварить рис и белую фасоль.
Далее смешиваем уже сваренные рис и фасоль. Помидоры нужно нарезать мелко и немного протушить, К ним добавить раздавленный чеснок.
А теперь по желанию к помидорам можно добавить орегано или базилик — это придаст томатам чудесный вкус и аромат. Еще немного протушить.
Теперь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, нужно выложить слоями баклажаны, помидоры, фасоль с рисом, а потом опять выкладываем помидоры и баклажаны.
А теперь на 30 минут ставим форму в духовку.
Вегетарианская мусака готова! Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru.
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru
Мусака без Мяса
Великолепная коллекция отобранных проверенных рецептов из категории Мусака без Мяса. На сайте мы собрали 40 рецептов приготовления мусаки без мяса со всего мира и на любой вкус.
- самые новые
- самые популярные
- самые комментированные
- самые фотографируемые
- самые оцениваемые
2 Постная греческая мусака из баклажанов и кабачков 1
Fat Berta 393 155
Мусака из кабачков и баклажанов
Efrosia 296 1 104
2 Веганская мусака из кабачков
Raya Andonova 92 31
2 Мусака с брынзой и картофелем
Velichka Shtarbanova 79 21
3 Мусака с кабачками и баклажанами
Niki Zhelyazkova 17 3
Мусака с кабачками, баклажанами и картофелем
Elena Todorova 191 69
8 Мусака из шпината с соусом Бешамель
Hrana za Dushata 130 27
4 Супер вкусная мусака с кабачками
AneliaStefanova 30 6
4 Необычная мусака с перцем, брынзой и яйцом
Ivana Krasteva-Pieroni 176 1 46
Постная мусака по-турецки
Fat Berta 393 155
Овощная мусака с баклажанами и помидорами
7 Экономная мусака по-гречески
Niki 126 1 32
3 Запеканка с кабачками и брынзой
VILI-Violeta Mateva 664 2 211
2 Постная мусака с гречкой
Raya Andonova 92 31
3 Вкусная мусака с кабачками и рисом
marcheva14 400 3 116
Мусака из кабачков с рисом
Efrosia 296 1 104
3 Постная мусака с грибами
Anonimen 80 42
3 Мусака из кабачков и картошки
Iliana Dimova 105 24
2 Мусака с кабачками и рисом
Maria Simova 568 4 242
3 Постная мусака с рисом
7 Вегетарианская мусака с гречкой
Iliana Parvanova 125 27
3 Мусака со щавелем и рисом
Maria Bojilova 49 1 19
2 Вегетарианская мусака из кабачков
Albena Asenova 104 28
4 Постная мусака с картофелем и горохом
Veselina Konstantinova 527 116
Источник: bonapeti.ru
5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами
Мусака по-гречески с баклажанами – один из известнейших представителей греческой кухни. Это, по своей сути, запеканка из овощей с обжаренным фаршем, которая выложена слоями. Ее заливают сырным соусом.
Мусака по-гречески с баклажанами: классический рецепт
Мусака по-гречески с баклажанами очень напоминает лазанью по-итальянски. Поэтому мусака еще называется «овощная лазанья». Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- баклажан – 1 килограмм, фарш – 500 –700 г;
- лук – 2–3 штуки, помидоры – 3–4 шт;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- сыр – 100 –200 г, белое вино – 150 мл.
Помимо этих продуктов необходимо приобрести пряности и все для соуса. Количество специй для мусаки определяют по собственным предпочтениям.
Пряности любят не все, поэтому достаточно перца, соли и мускатного ореха. Если необходимо, то можно добавлять любые специи, какие предпочтете. Мусака поливается соусом бешамель, для приготовления которого понадобятся:
- молоко, сыр, яйцо;
- мука, масло сливочное.
Приготовление соуса:
- В разогретой кастрюле топится сливочное масло, к которому добавляется и обжаривается до золотистого оттенка мука. Важно разбивать комочки, образующиеся при обжарке.
- Медленно наливается теплое молоко, при постоянном помешивании превращающееся в однородную массу. Снять с газовой плиты.
- Взбитые вилкой яйца аккуратно добавить в соус, лучше быстро, так как они могут свернуться. Тертый сыр добавить в смесь и мешать пока сыр не расплавится. Можно добавить мускатный орех и соль, после чего размешать.
Приготовление блюда:
- Очистить репчатый лук от шелухи. Баклажаны порезать на кольца и опустить в слегка соленую воду, чтобы они не горчили. Просушить баклажаны следует на бумажных полотенцах, через 15 минут после того, как они были помещены в воду.
- Очистить помидоры от кожуры можно, сделав крестообразный разрез, после чего обдать горячей водой, а затем поместить в холодную. Нарезают помидоры кружками.
- Обжарить нарезанный баклажан на сковороде не до полной готовности, примерно по 30с с каждой стороны. Нарезать лук полукольцами, жарить на медленном огне до полупрозрачности.
- После этого добавить фарш. Жарить мясо с луком в течение нескольких минут. Затем добавить вино, специи и тушить пока жидкость не испарится. На другой сковороде нужно поджарить помидоры, чтобы избавиться от жидкости, мешающей при запекании.
- Выложить баклажаны на противень так, чтобы они полностью закрыли дно. На них выложить и распределить фарш, на который положить кружки помидоров. Затем повторно, в том же порядке выложить все слои.
- То, что получилось необходимо залить уже приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 35–45 минут. Но лучше постоянно контролировать процесс выкипания жидкости, от которого и зависит время приготовления.
Но помимо традиционного вида мусаки есть еще несколько вариаций блюда.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем
Этот рецепт мусаки по-гречески с баклажанами отличается лишь наличием дополнительного слоя картофеля. Этапы приготовления этого блюда не слишком отличаются от стандартного способа приготовления.
Сначала необходимо нарезать большими кусками картофель, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты, кроме лука по отдельности довести до состояния полуготовности. Затем обжаривается фарш и к нему добавляется нарезанный лук.
Следующий шаг – соус. Этапы его приготовления описаны выше. Если он готов, можно приступать к укладыванию продуктов на противень. В этом варианте лучше нижним слоем сделать картошку, а остальные ингредиенты выложить по порядку.
Половина баклажанов, половина обжаренного с луком фарша, сверху помидоры. Затем оставшиеся продукты в том же порядке. Перед тем, как положить все в духовку поливают соусом и посыпают все тертым сыром.
Запекается данный вариант мусаки немного дольше, чем простой вариант потому, что картошка должна пропечься. Обычно на приготовление уходит около часа.
Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами
Если вы вегетарианец и захотели попробовать мусаку, то есть специальная вариация рецепта, в котором используется лишь растительная пища. Для приготовления блюда вегетарианская мусака понадобится:
- морковь, картофель, фасоль;
- рис, сельдерей, яйца, молоко;
- лук репчатый, масло.
Пошаговые инструкции:
- Лук, сельдерей и морковь мелко режут или трут на мелкой терке и обжаривают на медленном огне.
- Отдельно друг от друга варят рис, картошку и стручковую фасоль. Картофель трут на крупной терке. Фасоль режут кусочками примерно в один сантиметр.
- Все продукты выкладываются в форму для запекания или на противень в следующем порядке:
- картофель;
- обжаренные овощи;
- рис, фасоль.
Соус может быть, как из яиц и молока, так и классический бешамель. На готовку такой мусаки требуется в разы меньше времени, а если быть точным около 20 минут. Нужно поддерживать температуру в духовке, равную 180–200 градусам.
В вегетарианские мусаки можно добавлять даже болгарский перец, капусту и зеленый горошек. То есть, каких-то незаменимых продуктов для приготовления этого варианта блюда просто нет.
С баклажанами и рисом
Еще один рецепт – мусака по-гречески с баклажанами для вегетарианцев. Его мы рассматриваем более подробно, потому что немного по-другому готовится.
- Сначала нужно очистить баклажаны от кожуры, после чего обжарить и выложить на бумагу, чтобы стекло ненужное масло. Рис и белую фасоль отдельно варят, но, когда они готовы смешивают. Делается это, потому что время варки у них разное.
- Помидоры немного обжаривают с солью и специями. Когда все ингредиенты подверглись описанным выше действиям можно выкладывать их в следующей последовательности: баклажаны–помидоры–рис–помидоры–баклажаны.
- Затем нужно запекать все в течение получаса при температуре в духовке 180 градусов. Нужно внимательно следить за процессом приготовления. Такой вид мусаки подается без соуса бешамель, зато посыпано свежей зеленью.
Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке отличается от запекания в духовке. Но и вкус у блюда становится куда нежнее и мягче:
- Лук и чеснок обжаривается в режиме «выпечка» пока не станут отдавать золотом. Затем добавляется подсоленный и приправленный специями фарш, который обжаривают в течение 20 минут.
- Когда время прошло, добавляют томатную пасту и продолжает готовиться еще 10 минут. За это время нужно успеть смешать сыр, яйца и сметану, добиваясь однородности всех ингредиентов.
- После того, как фарш в томатной пасте готов на фарш выкладываем баклажаны и заливаем все приготовленным соусом. Готовим до тех пор, пока овощи не зарумянятся. Мусака по-гречески с баклажанами готова.
Источник: specpryanosti.ru