Вегетарианская лазанья с чечевицей

Рецепт: Лазанья овощная - по-мексикански: с чечевицей и соусом сальса Ингредиенты: кабачки - 1 шт ; чечевица коричневая консервированная - 1 банка ;...

Способ приготовления:

Лазанья в разных модификациях присутствует во многих кухнях народов мира. Это сытное, красивое и несложное в приготовлении блюдо. Я обожаю рыбную лазанью и классическую лазанью с фаршем, а недавно получила в копилку своих рецептов еще один способ приготовления — лазанья по-мексикански. Этот способ приготовления отлично подойдет вегетарианцам и порадует тех, кто ищет оригинальную в исполнении еду.

Лазанья готовится в три этапа.

ЭТАП ПЕРВЫЙ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ «НАЧИНКИ»

Вегетарианская «Лазанья». Такое вы точно не пробовали!


В нашем случае начинка будет овощная. Нам понадобится, кабачок среднего размера, чечевица и красная фасоль (я возьму консервированные чечевицу и фасоль, чтобы поменьше возиться с ними).

Лазанья овощная фото

Кабачок очищаем от кожицы и трем на крупной терке. Немного отжимаем лишнюю жидкость.

Лазанья овощная фото

Отправляем тертый кабачок на сковородку, добавив немного оливкового масла.

Лазанья овощная фото

Когда кабачок обжарится, добавляем к нему чечевицу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 10.

Лазанья овощная фото

Теперь добавляем в сковородку фасоль. Тушим еще 5 минут.

Лазанья овощная фото

Когда овощи потушились, выключаем огонь, даем им немного остыть, а сами, тем временем, переходим к следующему этапу.

ЭТАП ВТОРОЙ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА.

Классическим для лазаньи считается соус Бешамель, но мексиканцы не изменяют своим «горячим» вкусам и предлагают готовить это блюдо с соусом Сальса. Это традиционный мексиканский соус, приготовленный из томатов, острого красного перца, лука, чеснока, лимона и сушеной зелени — петрушки и базилика.

Лазанья овощная фото

Для начала очистим томаты от кожицы. Я взяла сливовидные помидоры, но удобнее использовать для такого соуса большие мясистые помидоры. Немного надрежем томаты крест-на крест и обдадим кипятком.

ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ. ВКУСНО! ОДИН ДЕНЬ БЕЗ МЯСА!

Лазанья овощная фото

Теперь кожица легко снимется.

Лазанья овощная фото

Режем помидоры мелкими кубиками — чем меньше, тем лучше.

Лазанья овощная фото

Столь же мелко режем репчатый лук.

Лазанья овощная фото

Затем так же мелко красный перец чили, предварительно очистив его от зернышек.

Лазанья овощная фото

Чеснок трем на терке или давим в специальном прессе.

Лазанья овощная фото

Смешиваем все овощи в глубокой миске и тщательно перемешиваем. Добавляем сушеные петрушку, базилик и лимонный сок. Тем, кто готовит сальсу впервые, я рекомендую выдавить сначала небольшое количество сока, попробовать, а затем добавить еще по своему вкусу, чтобы не перекислить.

Лазанья овощная фото

ЭТАП ТРЕТИЙ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ЛАЗАНЬИ.

Листы для лазаньи сегодня продаются в каждом крупном супермаркете, поэтому нет необходимости заморачиваться с тестом самостоятельно. Я предпочитаю листы фирмы «Барилла» — они, на мой взгляд, оптимальной жесткости, не склеиваются и не рвутся, а это очень важно.

Лазанья овощная фото

Ставим на газ широкую кастрюльку с водой — такую, чтобы лист лазаньи умещался в ней полностью и в длину, и в ширину. Доводим воду до кипения и опускаем лист лазаньи на 1 минуту. Листья нужно отваривать именно по одному, чтобы они не склеились.

Лазанья овощная фото

Смазываем форму для лазаньи сливочным маслом и немного посыпаем манкой, равномерно распределив ее по форме. Это нужно, чтобы лазанья не пригорела. Теперь аккуратно укладываем листы лазаньи в один слой, с небольшим нахлестом друг на друга.

Дальше — слой начинки.

Лазанья овощная фото

Дальше — слой соуса сальса.

Лазанья овощная фото

Чередуем в том же порядке листы лазаньи, начинку и соус. Должно получится 3-4 полноценных (из трех частей) слоя. В верху должны оказаться листы лазаньи.
Теперь щедро засыпаем лазанью тертым сыром и отправляем в духовку, предварительно разогретую д0 180-200 градусов, на 40 минут.

Лазанья овощная фото

Румяная, ароматная и очень вкусная лазанья по-мексикански готова. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Источник: fotorecept.com

Мастер-класс. Лазанья с начинкой из чечевицы.

Мастер-класс. Лазанья с начинкой из чечевицы.

Очвкусно

Ура! Вот и предпоследний день весны, и уже практически вива лэстАте!

А у нас по этому поводу рецепт шикарной лазаньи — посмотрите, ну просто картина!

Никора

Пошаговыми инструкциями с фотографиями делится Елена Никора — тульский парикмахер, мастер по дредам и афрокосам. Так что когда будете в Туле и если внезапно задумаете кардинально и классно обновить имидж — велком ту Елена

Продукты:

  • 100-150 г сухой чечевицы
  • 1 пачка (250 г) листов лазаньи*
  • 1 банка (500-600 мл) томатов в собственном соку
  • 1 болгарский перчик
  • 1 морковка
  • 2-3 средние луковицы
  • зелени — сколько хочется
  • растительное масло для обжаривания овощей
  • любимые специи

* Листы для лазаньи у меня были вот такие:

Лазанья

И ушли почти все 250 граммов. Кстати, при выборе теста для лазаньи внимательно читайте состав: в нём могут быть яйца или следы яиц.

Готовим начинку.

Чечевицу промыть и предварительно замочить до разбухания.

Лазанья с начинкой из чечевицы

Отварить её в подсоленной воде.

Лук и морковку мелко нарубить. Лук обжарить на растительном масле.

Лазанья с начинкой из чечевицы

Половину обжаренного лука отложить — его мы затем добавим в соус. К оставшемуся луку добавить мелко нарубленную морковку — снова поджарить.

Лазанья с начинкой из чечевицы

Добавить нарубленный болгарский перец…

Лазанья с начинкой из чечевицы

Лазанья с начинкой из чечевицы

Наша начинка готова.

Разогреваем духовку до 200°С.

Теперь соус.

Для него взбиваем в блендере томаты…

Лазанья с начинкой из чечевицы

…добавляем к ним обжаренный лук, зелень и любимые специи.

Лазанья с начинкой из чечевицы

Этот соус затем можно немного подержать на огне (помешивая), чтобы он слегка выпарился и стал погуще.

И собираем лазанью.

В форму (смазывать ее предварительно маслом не надо, ибо соус рулит) выкладываем слоями: соус — лист лазаньи — начинка — соус — лист — начинка — и т. д.

Лазанья с начинкой из чечевицы

Каждый слой должен полностью закрывать предыдущий слой:

Лазанья с начинкой из чечевицы

И обратите внимание, что сверху лазаньи непременно дожен быть соус.

Лазанья с начинкой из чечевицы

Это важно: тогда блюдо получится вот таким фантастически красивым и аппетитным.

Ставим лазанью в горячую духовку и запекаем до готовности листов теста. У меня на это ушло 40-50 минут.

Лазанья с начинкой из чечевицы

А вот она готовая, любуйтесь!

Лазанья с начинкой из чечевицы

Тут мы уже режем лазанью на порции:

Лазанья с начинкой из чечевицы

Совет «Очвкусно»

Этому блюду вы также можете придать дополнительные яркие вкусы и ароматы, использовав определённые этичные и полезные продукты:

* вкус сыра: добавьте в уже приготовленную начинку пищевые неактивированные дрожжи в порошке Nutritional Yeast или хлопья Nutritional Yeast Flakes.

* вкус копчёного бекона: на последнем этапе приготовления начинки добавьте соевые хлопья со вкусом и ароматом копчёного бекона Frontier.

* вкус креветок/рыбы: добавьте в уже приготовленную начинку хлопья водорослей дулсе Eden Foods.

Есть собственный веганский рецепт?
Поделитесь с « Очвкусно»!

Живите со вкусом!

Источник: och-vkusno.com

Постная лазанья — вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса

Постная лазанья - вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса

Итальянцы хватаются за голову, узнав, что постная лазанья в десятки раз превосходит знаменитую родственницу. Это касается и теста, которое получается тонким и эластичным без добавления яиц, и соуса бешамель, сделанного из орехов кешью, воды и лимонного сока, и овощной начинки, с ее бесчисленным количеством вкусных и легких комбинаций.

Как приготовить постную лазанью?

Если с овощами все легко — их просто тушат с томатами, то постное тесто для лазаньи требует сноровки и уменья. Его готовят из муки, воды и оливкового масла, путем активного вымешивания. После, тонко раскатывают, нарезают прямоугольниками 15 на 7 см, отваривают, смазывают маслом и раскладывают на ровной поверхности, пока готовится начинка.

  1. Чтобы постная лазанья с овощами приобрела румяную корочку, ее можно посыпать миндальным пармезаном. Готовится он просто: нужно взбить очищенный миндаль с чесночным и луковым порошком, пищевыми дрожжами и солью в блендере.
  2. Постная лазанья должна выпекаться при температуре от 190 до 220 градусов. Низкая температура превратит ее в кашу.

Овощная лазанья — рецепт

Овощная лазанья рецепт

Правильная постная овощная лазанья предоставляет комфорт без лишних калорий и достоверно передает традиции классического блюда. Примером может служить данная лазанья. Она построена согласно классике, но состоит из вегетарианских компонентов. Есть бешамель из орехов, пармезан из миндаля и сытная овощная начинка с томатным соусом.

  • орехи кешью — 200 г;
  • пищевые дрожжи — 30 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • вода — 100 мл;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • цуккини — 2 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • овощной бульон — 60 мл;
  • томаты — 600 г;
  • листы — 6 шт.
  • миндальный пармезан.
  1. Для соуса бешамель взбейте первые 5 компонентов в блендере.
  2. Потомите овощи, грибы, бульон и томаты 10 минут.
  3. Соберите лазанью: овощи — паста — бешамель. Посыпьте миндальным пармезаном.
  4. Постная овощная лазанья выпекается при 220 градусах 30 минут.

Постная лазанья с грибами и овощами

Постная лазанья

Постная лазанья с грибами придется по вкусу тем, кто испытывает дискомфорт без белка. Грибы удовлетворят потребности организма растительным белком, при этом, сделают вкус и текстуру блюда интересней. Здесь, они прекрасно сочетаются с белковой смесью из цветной капусты, кешью, масла и воды, которая служит заменой сыру и белому соусу.

  • цветная капуста — 200 г;
  • кешью — 200 г;
  • масло — 50 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • цуккини и баклажаны — по 400 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 70 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатное пюре — 1, 2 кг;
  • листы — 12 шт.
  1. Взбейте томаты с 2 зубками чеснока, маслом, щепотью соли и сахаром.
  2. Отварите капусту и кешью и взбейте с 80 мл масла и 50 мл воды в блендере.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Соберите: томатное пюре — паста — капуста — овощи. Повторите.
  5. Постная грибная лазанья выпекается при 190 градусах 45 минут.

Постная лазанья из лаваша

Постная лазанья

Лазанья из лаваша овощная — удобный способ, чтобы избавиться от работы с тестом и превратить в праздник будничный обед. Все приготовление сводится к тому, чтобы потушить овощи и уложить начинку между листами лаваша, нарезанными согласно размерам формы. Чтобы не тратить время на соус и начинку, можно потушить овощи вместе с томатами.

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • цуккини — 1 шт.;
  • консервированная фасоль — 150 г;
  • помидоры — 800 г;
  • чили — 15 г;
  • кленовый сироп — 30 мл;
  • лаваш — 2 шт.
  1. Обжарьте овощи.
  2. Добавьте все остальное и тушите 20 минут.
  3. Соберите лазанью.
  4. Постная лазанья выпекается при 190 градусах 30 минут.

Овощная лазанья с соусом бешамель

Овощная лазанья с соусом бешамель

Сейчас, когда коровье молоко можно заменить молочными продуктами растительного происхождения, сделать постный соус бешамель для лазаньи совсем не сложно. Можно использовать соевое молоко. Уваренное до густой консистенции с мукой, оно не только повторит текстуру традиционного соуса, но и обеспечит румяную корочку.

  • брокколи — 600 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • соевое молоко — 700 мл;
  • мука — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • листы — 10 шт.
  1. Обжарьте овощи в 40 мл масла. Приправьте.
  2. Обжарьте муку в 80 мл масла. Введите молоко и варите до густоты.
  3. Постная лазанья выпекается при 200 градусах 30 минут.

Постная лазанья с чечевицей

Постная лазанья

Постная лазанья, рецепт которой направлен на удовлетворение потребностей организма, должна дополняться растительными компонентами, содержащими белки. В этом плане, трудно превзойти чечевицу — белковый, питательный продукт, который быстро приведет к насыщению и подарит наслаждение, сочетанием с овощами и соусом с добавлением вина.

  • лук — 100 г;
  • готовая чечевица — 200 г;
  • грибы — 100 г;
  • морковь и сельдерей — по 1 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • овощной бульон — 100 мл;
  • красное вино — 100 мл;
  • листы — 10 шт.
  1. Подрумяньте овощи и грибы.
  2. Введите все остальное и тушите 20 минут.
  3. Выпекайте лазанью при 190 градусах 40 минут.

Овощная лазанья из кабачков

Овощная лазанья из кабачков

Рецепт постной лазаньи с овощами настолько вариативен, что позволяет менять построение блюда. Речь идет о замене листов пасты на кабачки. Кабачки, обладая плотной текстурой, идеальны для подобной трансформации. Главное — удалить из них воду. Для этого их следует нарезать продольными ломтиками, посолить и оставить на решетке на 30 минут.

  • кабачки — 4 шт.
  • соус маринара — 700 мл;
  • тофу — 200 г;
  • пищевые дрожжи — 30 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 10 мл.
  1. Подготовьте кабачки.
  2. Перемешайте тофу с последними 4 компонентами.
  3. Соберите: кабачки — маринара — кабачки — тофу.
  4. Выпекайте при 175 градусах 40 минут.

Постная лазанья с баклажанами

Постная лазанья

Эта овощная лазанья из баклажанов, где «синенькие» заменяют углеводную пасту, а начинка из грибов и тофу дает белок, является примером низкокалорийного, простого в приготовлении обеда. Единственная проблема, возникающая при работе с баклажанами — это горечь и вода. Этого можно избежать, если приправить баклажаны солью и слегка запечь.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соус маринара — 1 л;
  • лук — 150 г;
  • грибы — 400 г;
  • пучок шпината — 1 шт.;
  • тофу — 400 г;
  • уксус — 20 мл;
  • вода — 50 мл;
  • чесночный порошок — 10 г.
  1. Подготовьте баклажаны.
  2. Обжарьте лук, грибы и шпинат.
  3. Перемешайте тофу с уксусом, водой и порошком.
  4. Соберите: маринара — баклажаны — тофу — маринара — баклажаны — овощи.
  5. Выпекайте при 175 градусах 30 минут.

Постная лазанья со шпинатом

Постная лазанья

Овощная лазанья вегетарианская — очень объемное понятие, чтобы ограничиваться одними овощами. Тем более, что в итальянской кухне часто применяется вкусное и простое сочетание — шпинат плюс сыр. Да, сыр нужно заменить на тофу и использовать постный соус бешамель, куда добавить шпинат и выложить начинку на пасту.

  • постный бешамель — 300 мл;
  • тофу — 250 г;
  • томатный соус — 120 мл;
  • мисо паста — 10 г;
  • шпинат — 250 г;
  • листы лазаньи — 8 шт.
  1. Разотрите тофу с мисо, томатным соусом, 180 мл соуса бешамель и шпинатом.
  2. Соберите: бешамель — начинка — паста — начинка — паста.
  3. Выпекайте при 230 градусах 20 минут.

Постная лазанья в мультиварке

Постная лазанья

Овощная лазанья в мультиварке похожа на кучу из сломанной лапши, овощей и соуса. Хотя, эстетическая сторона не имеет значения, поскольку ее приятно есть и просто готовить. Все, что нужно — это вылить в чашу немного соуса (это защитит пасту от прилипания) и осуществить сборку. Томить в «Выпечке» 60 минут и дать 30 минут настояться.

  • смесь овощей — 300 г;
  • шпинат — 250 г;
  • томатный соус — 700 мл;
  • листы — 10 шт.;
  • тофу — 100 г;
  1. Вылейте 150 мл соуса в чашу и накройте 3 листами.
  2. Остальной соус перемешайте с овощами, тофу и шпинатом.
  3. Соберите и готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Источник: womanadvice.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...