Ингредиенты: Для лазаньи:, лаваш тонкий (без дрожжей), репчатый лук (большой), соевое мясо или соевый фарш (в сухом виде), чеснока, ст.л протёртые томаты (passata), ст.л растительное масло, Соль по вкусу (ок. 1/3 ст.л), Чёрный перец по вкусу, ч.л копчёная паприка, ч.л мускатный орех молотый, ч.л (по вкусу) кориандр молотый, Растительный сыр по желанию, Для соуса Бешамель:, растительное молоко (тёплое или горячее), ст.л растительное масло, ст.л пшеничная мука, Мускатный орех молотый (щепотка), Чёрный перец (щепотка), Соль (щепотка)
Если у Вас соевое мясо кусочками, то его необходимо замочить в кипятке, затем отжать с него воду и взбить в блендере в фарш. Если у Вас готовый фарш, то его нужно замочить и слить воду, но уже взбивать не надо. Я пробовала 1 раз готовить лазанью с соевым жмыхом (1:1 с соевым мясом), который остаётся после приготовления соевого молока. Тоже получается вкусно.
Супер рецепт! ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ ИЗ ЛАВАША — сочная и вкусная+соус бешамель БЕЗ ВОЗНИ!
Лук нарезать мелкими кубиками и поместить его на сковороду с маслом. Обжарить 1 мин.
Добавить фарш к луку и жарить всё до готовности фарша, помешивая.
Когда масса уже начинает пригорать к сковороде, влить протёртые томаты и перемешать. Также добавить соль, чёрный перец, копчёную паприку и мускатный орех (я добавляю его совсем немного, «на глаз»). Перемешать. Тушить 2 мин. *На заметку: если добавить протёртых томатов больше, то лазанья получится ещё мягче и нежнее, т. к лаваш пропитается ещё сильнее. Но мне нравится больше, когда их 5-6 ст. л.
Выключить огонь. Добавить выдавленный или натёртый на мелкой тёрке чеснок. Начинка готова.
Нарезаем весь лаваш на ровные листы под размер выбранной Вами формы. У меня прямоугольная стеклянная.
Готовим соус Бешамель. В маленькой кастрюльке (сотейнике) разогреваем немного растительного масла (примерно 50 мл или 4 ст. л). Я наливаю «на глаз».
Добавить пшеничную муку 1 ст. л (я просеиваю её через маленькое ситечко), быстро перемешать венчиком. Получится немного густая масса кремового цвета.
Понемногу вливаем тёплое растительное молоко (для этого я его нагреваю в другой кастрюльке), но не всё сразу, и при этом помешиваем венчиком. После вливания всего молока, масса будет жидкая. Огонь пока не выключаем. *На заметку: Я обычно в этом рецепте использую Nemoloko овсяное классическое 3,2%. Можно любое овсяное, рисовое, пшеничное, соевое.
Добавить щепотку соли, мускатного ореха и немного поперчить. Продолжаем помешивать венчиком до получения красивой кремообразной консистенции, не слишком густой, стекающей с ложки. После этого выключаем огонь . Помните, что соус быстро густеет! Если соус сильно загустел, его можно будет разбавить немного Немолоком.
1-й слой: На дно формы сначала вливаем совсем немного соуса Бешамель (примерно 2 ст. л., зависит от выбранной формы). Размазываем соус ложкой. Стараемся его сильно не тратить, чтобы хватило. У меня уходит примерно по 2 ст. л. соуса на каждый слой.
ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ ИЗ ЛАВАША! СОЧНАЯ И ВКУСНАЯ! СУПЕР РЕЦЕПТ!!!
2-й слой: Кусочек лаваша.
3-й слой: Томатная начинка из фарша (примерно по 3 ст. л с горкой на каждый слой. Но не сильно много, нужно только немного закрыть начинкой предыдущий слой).
Затем снова кусочек лаваша и на него соус Бешамель. Затем снова начинка.
Таким образом чередуем слои, пока не кончится начинка из фарша и остальные ингредиенты (или пока форма не закончится). Важно, чтобы последним слоем был кусочек лаваша, смазанный соусом (желательно, последний лист лаваша смазать соусом пообильнее, чтобы он не подсох при запекании).
По желанию последний слой можно смазать 3-4 ст. л протёртыми томатами (вместо соуса Бешамель). Также сверху или между слоями можно посыпать натёртым растительным сыром или пищевыми неактивными дрожжами (не обязательно). Я несколько раз делала эту лазанью и посыпала ими 1 раз.
Спрятать (закопать) края последнего слоя внутрь (противоположной частью ложки или вилки), чтобы его края не поднялись вверх при выпекании, и в итоге будет уже не так красиво.
Запекать при 190°С в заранее разогретой духовке 30 мин.
Приятного аппетита! Это очень вкусно!
Источник: dzen.ru
Простая лазанья из лаваша с овощами
Лазанья — достаточно сложное блюдо, если готовить его полностью самостоятельно, включая тесто. А в магазинных листах для лазаньи иногда содержатся яйца (или могут содержаться их следы, как часто указано на упаковке). Поэтому я предлагаю другой вариант — лазанья из лаваша с овощами (точнее, лазанья на основе тонкого армянского лаваша), это очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 3 тонких армянских лаваша (может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от размера лавашей и размера вашего противня);
- 4 средних баклажана;
- 8-10 средних помидоров;
- 2-3 крупных болгарских перца;
- 150-200 грамм сыра без сычуга.
Для соуса:
- 8 столовых ложек концентрированной томатной пасты;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1,5 чайных ложек соли;
- 140 мл воды;
- специи по вкусу (мой вариант — 1/3 чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка молотого кориандра, пару щепоток черного перца).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Постная лазанья с овощным фаршем,
- Жареный лаваш с сыром,
- Рецепты из лаваша с начинкой для завтрака или перекуса;
- Восхитительный овощной киш со стручковой фасолью, помидорами и сыром.
Простая лазанья из лаваша с овощами, как приготовить:
1. Для начала приготовьте соус, смешав все ингредиенты для него. Если Вы используете не концентрированную томатную пасту, может потребоваться меньше воды, сахара и специй.
2. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,3-0,5 мм и обжарьте с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
3. Перец нарежьте соломкой и тоже обжарьте.
4. Помидоры нарежьте кружочками, а сыр натрите на тёрке.
5. Лаваш обрежьте по размеру противня. Всего должно получиться минимум 8 листов.
6. Выложите первый лист лаваша на противень. Смажьте лаваш соусом и выложите на него баклажаны. Накройте следующим листом.
7. Еще раз смажьте соусом и выложите перец, опять накройте лавашом. Не забывайте подсаливать каждый слой.
8. В этот раз выкладываем слой помидоров, не смазывая соусом. Сверху помидоры присыпьте сыром.
9. Накройте лавашом и повторите все слои еще раз. Последний лист лаваша обильно посыпьте тертым сыром.
10. Поставьте лазанью запекаться в духовку при 200 градусах на 15-20 минут.
Вот и всё! Наша лазанья из лаваша с овощами готова. Приятного аппетита!
Источник: calmandveggi.ru
Вегетарианская лазанья из лаваша
Говорят, что слово lasagne означает слоистый, слой. Отсюда и название лазанья!
Традиционно лазанья изготавливается с использованием макаронных прослоек.
Наш вариант — с использованием лаваша быстрее в приготовлении, да ещё и вегетарианский!
Лазанья из лаваша — пошаговый рецепт
1 Овощи отварить или потушить в сковороде на мелком огне. В конце тушения добавить томатную пасту, соль по вкусу, куркуму, паприку, итальянские травы.
2 Натереть сыр на крупной тёрке. Смазать противень маслом. Лучше, чтобы противень был глубоким.
3 Выложить лазанью слоями: лист лаваша (лучше брать его больше, чем размер противня, с запасом, чтобы края лаваша настилались на стенки противня вверх), овощи + немного сыра, снова лист лаваша по размеру противня, овощи+ немного сыра, лист лаваша по размеру противня и много сыра сверху.
4 Выпекать лазанью в духовке при температуре 180 градусов до плавления сыра.
Источник: vege.one