Вегетарианская кухня во Вьетнаме

Веган? Вегетарианец? Отдаёте предпочтение безглютеновым продуктам? Тогда этот путеводитель по вьетнамской еде для вас! Вьетнам - замечательная страна по...

Многие из местных блюд могут быть приготовлены по вашему вкусу. Вам просто нужно знать, что заказывать и где это делать, остальное вьетнамские мастера кулинарии возьмут на себя. Эта статья написана в виде руководства, цель которого — помочь сориентироваться в гастрономическом многообразии Вьетнама тем, кто по любым причинам сделал свой рацион отличным от общепринятого. Итак, обо всём по порядку.

Вегетарианская кухня — еда в Нячанге, Вьетнам

Сначала изучите некоторые ключевые слова

Если вы вегетарианец или веган, «чей» должно быть одним из главных слов на вьетнамском для вас, по крайней мере там, где речь заходит о еде. Оно означает, что вы едите вегетарианскую пищу так же, как это делают вьетнамские буддисты. В то время как большинство вьетнамских блюд содержат действительно много мяса, многие из них могут быть приготовлены без животного белка.

Если вы вегетарианец, вам также нужно будет сказать, что еще вы не едите. Toi khong an в переводе с вьетнамского означает «я не ем». Добавляя к этой фразе следующие слова: sua (молоко), bo (масло), trung (яйца), nuoc mam (рыбный соус) и pho mai (сыр), вы очень легко обозначите для официантов, поваров и уличных торговцев круг своих кулинарных табу, к которым во Вьетнаме относятся с большим уважением.

Клейковина

Если у вас есть пищевая аллергия на глютен, Вьетнам — это то место, в котором вы не будете чувствовать себя обделённым. Большинство базовых продуктов вьетнамской кухни, такие как рис, рисовая лапша, мясо и овощи не содержат клейковины, вызывающей аллергию. Единственное, с чем следует проявлять осторожность в таком случае — приправы.

Традиционный вьетнамский соевый соус не содержит глютена, но многие рестораны, которые обслуживают туристов, импортируют соевый соус с Запада, а вот в нём как раз есть глютен. Таким образом безопаснее есть уличную еду, в которой часто используются традиционные вьетнамские приправы, предпочитая её той, что подают в новомодных ресторанах. Если у вас сильная аллергия на глютен, целесообразно носить с собой нечто вроде карты или картинки, на которой будет указано на вьетнамском языке, что вы не переносите глютен. Можно попросить своего портье или туроператора сделать такую. «Глютен кхонг чуа» — означает, что блюдо не содержит глютен, но если вы покажете продавцу, повару или официанту карту с вьетнамской надписью, они будут в полной мере знать о вашем пищевом ограничении.

Еда во Вьетнаме | Веганская еда | Вунгтау

Аллергия на арахис

Если у вас есть аллергия на орехи, в частности на арахис, вам придется быть очень осторожными, поскольку орехи являются основным продуктом на вьетнамских кухнях и часто подаются в качестве украшения или гарнира ко многим местным блюдам. В таком случае поможет всё та же карточка с переведённой на вьетнамский язык надписью о непереносимости. Если вы проигнорируете эту рекомендацию, старайтесь отдавать предпочтение супам, бульонам и похлёбкам, в таком случае шансы столкнуться с арахисовой приправой будут минимальными.

Изучите несколько ключевых блюд, которые больше остальных подходят людям с пищевой чувствительностью

  • Пхо
    Подходит для веганов, вегетарианцев, свободно от клейковины, не содержит арахиса

Вы, вероятно, уже слышали о пхо, это блюда широко популярно и за пределами Вьетнама. Это традиционная лапша, сделанная из рисовой муки (как известно, этот злак не содержит глютена). Орехи в этом блюде тоже отсутствуют, поэтому его считают идеальным для тех, у кого имеется пищевая аллергия.

И хотя традиционный пхо обычно подают с мясным бульоном, говядиной, массой трав, чили и лаймом, существуют не менее вкусные вегетарианские вариации. Просто сообщите повару или официанту о том, что вы не едите животные белки. Для этого нужно сказать «фо чей» и вы получите суп, приготовленный из вегетарианского бульона и тофу, остальное содержимое будет таким же, как и в мясных версиях.

2. Банх ми

Подходит для вегетарианцев, обычно не содержит арахиса

Как и пхо, банх ми является одним из самых востребованных вьетнамских блюд, популярных далеко за пределами страны. По существу это багет, фаршированный всевозможными начинками, такими как свежая киндза и мята, маринованные огурцы, морковь и редис дайкона.

В традиционных вариациях содержит свинину, телятину, куриную грудку, индейку или другой животный белок, щедро сдобренный острым соусом. Если же вы озвучите свои пожелания по поводу отсутствия животного белка, вам с готовностью приготовят банх ми без мяса, заменив его обжаренным тофу, грибами или овощами. Для этого вегетарианцам нужно попросить banh mi chay («банх ми чей»).

Традиционно блюдо не содержит арахис, но в некоторых провинциях его приправляют арахисовым маслом, перед употреблением обязательно уточните этот факт. Булочка может быть приготовлена из пшеничной муки, а соответственно — содержать глютен. Проявляйте бдительность!

3. Гой куон (Вьетнамская рисовая бумага в рулонах)

Подходит для вегетарианцев и тех, кто имеет непереносимость глютена, соусы, с которыми подаётся, могут содержать арахис

Это восхитительное блюдо, такое свежее и вкусное. По существу представляет собой рисовую бумагу, раскатанную вокруг комбинации мяса, морепродуктов и овощей. Их можно легко сделать вегетарианскими или веганскими, попросив тофу вместо мяса или морепродуктов. Но людям с аллергией на орехи следует проявлять осторожность, соусы часто содержат арахис. Если вы заказываете гой куон пропустите соус или предупредите о своей проблеме повара.

4. Ном ду ду (салат из папайи)

Подходит для веганов, вегетарианцев, людей с непереносимостью глютена. Противопоказан тем, у кого есть аллергия на арахис

Если у вас нет аллергии на арахис, свежий салат из папайи обязателен для дегустации во Вьетнаме. Приготовленный из свежих полосок папайи, моркови, кунжута, базилика, кориандра и тонны арахиса, он по своей сути безглютеновый, вегетарианский и веганский. В некоторых местах в него добавляют рыбный соус, но почти везде кладут орехи. Если у вас с этим проблемы, сообщите о них повару или официанту.

5. Банх ит тран (липкие рисовые клецки)

Подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью глютена и/или арахиса

Вьетнам — настоящий рай для фанатов клёцок. Тесто для них готовится из рисовой муки и воды (исключительно безглютеновое), а затем фаршируется смесью протертых бобов мунг и мяса, жареного лука-шалота и свежего зеленого лука. Вегетарианцы и веганы могут попросить повара приготовить клёцки без мяса, тогда там будет только фасоль мунг. Блюдо подается с соусом для окунания (обычно это соевый соус), чили и солеными огурцами.

6. Лау (горячий горшок)

Подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью глютена и/или арахиса

Кипящая кастрюля — отличный способ принять участие в приготовлении собственного ужина и сделать его идеальным. Ваш официант ставит большую кастрюлю с кипящим бульоном на середину стола, после чего расставляет миски с другими вкусностями вокруг — предварительно приготовленной рисовой лапшой, овощами, мясом, зеленью, сыром тофу, бобами, морепродуктами. Накладывая в бульон имеющиеся ингредиенты, вы сможете создать суп, который будет в полной мере соответствовать вашим представлениям об идеале. Для вегетарианцев охотно исключат мясо и бульон на нём из меню, заменив их тофу и грибами, для этого достаточно попросить lau chay («лау чей»).

7. Дау сот ка чуа

Подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью глютена и/или арахиса

Это одно из любимых блюд вегетарианского сообщества, популярно как среди местных, так и среди приезжих. Представляет собой жареный тофу с чесноком и томатным соусом, приправленный зелёным луком. В качестве гарнира к нему подаётся рис, приготовленный на пару. Это блюдо продают с прилавков и подают в самых дорогих ресторанах, его можно найти где-угодно.

После того, как вы внесли ясность в рацион и определились с приоритетными блюдами, следует найти места, где их готовят лучше всего. Ниже будут приведены некоторые из них.

Хошимин

Goc Ha Noi — это один из тех ресторанов, которые заставят вас почувствовать себя настоящим путешественником. Самобытное оформление и адекватный прайс — отличительные черты этого заведения, но самое главное — готовят здесь очень вкусно, в том числе для вегетарианцев. Знатоки уверяют, что в Goc Ha Noi один из лучших яичных кофе.

Ханой

Com Chay Nang Tam. «Чей» в названии этого ресторана говорит о том, что здесь готовят пищу для буддистов. Это настоящий рай для гурманов-вегетарианцев и отличное место для тех, кто только принял решение отказаться от животного белка. Для таких посетителей здесь подают соевое мясо, готовя его так, что разницы с натуральным практически нет. Это самый старый вегетарианский ресторан в Ханое.

Хойан

Minh Hien — это место прямо из туристического фильма, где вы видите, как путешественники бродят, едят местную еду и отдыхают под приятную музыку. Здесь невероятно расслабляющая атмосфера, с книжными полками вокруг и открытой площадкой с мерцающими огнями. В Minh Hien готовят вегетарианские версии большинства вьетнамских блюд, здесь ваши кулинарные притязания будут удовлетворены в полной мере.

Хьюэ

Nook Cafe https://dzen.ru/a/XWilpdEbogCt2cKz» target=»_blank»]dzen.ru[/mask_link]

Вегетарианская кухня на Фукуоке: ТОП 5 кафе и ресторанов

Веганские и вегетарианские рестораны на Фукуоке существуют. Главное знать адрес. Сегодня пишу обзор лучших вегетарианских и веганских кафе и ресторанов на Фукуоке.

В некоторые места без байка или такси не добраться. Остальные находятся в центре острова Фукуок — город Duong Dong.

Вегетарианская и веганская кухня на Фукуоке: основная информация

Веганский стрит фуд на Фукуоке

Знаменитая street food (уличная еда) Фукуока состоит на 60% блюд для веганов и вегетарианцев. Местные жители едят тяжелую пищу лишь вечером, завтра и обед у них проходит в компании риса, овощей и различных супов.

Если Вы прилетели вьетнамскими авиалиниями на Фукуок и листали бортовое меню, все сами поняли. Вьетнамцы это компиляция веганов и вегетарианцев, которые иногда балуются тяжелой пищей.

Для начала стоит попробовать некоторые из уличных блюд:

  1. Tofu Sandwich (Bahn Mi Cha Cha)
  2. Вегетарианский Pho
  3. Com Сhay — рис с овощами

Отмечаю важный момент: суп Pho вьетнамская легенда. Для вьетнамца бульон без мяса это кипяток, поэтому Вашу рисовую лапшу зальют горячей водой и набросают ростков и много овощей.

Пожалуйста, без Мишленовских звёзд но с душой и по фукуокских.

Вкусное блюдо — жареный подорожник. Приборы оближешь)

На Фукуоке первый вегетарианский ресторан открылся в 2015 году. Поэтому, прошу Вас без ожиданий. Отдайтесь потоку, техника за фукуокскими жителями. Они не подведут.

Вегетарианская и веганская кухня на Фукуоке: цены

Еда из вегетарианского ресторана на Фукуоке

На Фукуоке самая доступная кухня для веганов и вегетарианцев. На 1.5$ можно закатать отличную пирушку. После Индии это мое самое любимое место для гастрономических развлечений.

Вегетарианские кафе на Фукуоке работают по системе буфета — набираем и платим на кассе. Все очень свежее. Харчевни работают с 6 утра и до 13.00. С 15.00 до 19.00 — 2 часа вьетнамцы готовят вечернее меню и подают к столу.

Локальные вьетнамские забегаловки готовят на высоком уровне. Вас точно удивят.

Лайфхак: покажите вьетнамцу название Com Chay — он обязательно укажет вам в ближайшее какие для веганов и вегетарианцев на Фукуоке.

Самая популярное вегетарианское кафе на Фукуоке — Khanh Ly

Адрес для такси: 35 Nguyen Trai

Рядом с кафе расположена знаменитая пагода Cao Dai. 70 метров после вегетарианского завтрака и Вы на месте.

Вегетарианская и веганская кухня на Фукуоке: ТОП 5 кафе и ресторанов

Еда из вегетарианского ресторана на Фукуоке

Делюсь друзья, а куда деваться?

Рейтинг составляю исходя из атмосферы места и уровня вкуса подаваемой еды

Источник: vietnamstory.ru

Форум о Вьетнаме и др.

Изображение

Тофу деревни Мо отличается нежным сливочным вкусом, мягкой консистенцией и тонким ароматом. Фото: ct.qdnd.vn

Нянзан Онлайн – Уже давно жители деревни Мо (ныне квартал Майдонг района Хоангмай города Ханоя) начали изготовлять тофу. В настоящее время в деревне мало кто занимается этим ремеслом, но тофу, которым известна деревня Мо, по-прежнему сохраняет свой оригинальный вкус.

Говорят, что используется вода из колодца в деревне Мо для приготовления тофу, поэтому он получается очень вкусным.

Чтобы приготовить тофу, надо очень рано вставать, где-то в 3 часа утра. Соевые бобы перебирают, удаляя непригодные бобы, промывают и замачивают в воде для набухания на 4-6 часов в зависимости от погоды. Перемалывают бобы с водой с помощью крупорушки, затем процеживают массу через марлю. Раньше использовалась ручная каменная крупорушка, а сейчас она оборудована электродвигателем, что позволяет облегчению труда при измельчении бобов.

Изображение

Соевые бобы перемалывают с водой с помощью крупорушки. Фото: ct.qdnd.vn

Молоко, полученное из соевых бобов, ставят на маленький огонь. Его обязательно нужно перемешивать и следить, чтобы оно не пригорело. В горячее молоко (80 градусов) добавляют кислый раствор (коагулянт), соль, и перемешивают его до образования творожных сгустков.

Изображение

Кислый суп с тофу. Фото: giadinh.net.vn

После того, как молоко свертывается, массу процеживают. Затем нужно завернуть тофу в ткань, положить его в деревянные формы. Необходимо оставить его под грузом на 30 минут. Затем готовый тофу уже поступает в продажу на рынок.

Изображение

Рисовая лапша с жареным тофу. Фото: kenh14.vn

Это блюдо непросто готовить, потому что за временем нужно следить строго, его также довольно трудно хранить, особенно в жаркие летние дни. Зато из тофу можно приготовить множество вкусных блюд, характерных для столичной кухни.

Источник: www.nhat-nam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...