Вегетарианская кухня ведическая кухня

Что такое ведическая кухня? Ведическая кухня — это вегетарианское питание в соответствии с ведической культурой. Эта простая пища, которая приготовлена с...

Веды, древнейшие писания в мире, утверждают, что в сердце каждого живого существа дремлет любовь к Богу и что настоящее счастье может обрести только тот, кто пробудит в себе эту любовь.

Познакомившись с ведической кухней, вы научитесь готовить и есть приготовленную пищу так, чтобы источник этой любви снова забил в нашем пересохшем сердце.

Слово «ведический» происходит от санскритского слова веда, что значит абсолютное знание. Написанные на санскрите древние священные писания Индии называются Ведами, так как они содержат знание об Абсолюте. Многие люди и по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях и составляющим основу ведической культуры древней Индии.

Согласно Ведам, предназначение человека — осознать свою истинную природу, то есть понять, что он является вечным слугой Бога.

Первый шаг на пути к этому — понимание того, что мы — суть духовные души, находящиеся в этих телах. Ошибочно отождествляя себя с материальным телом, мы испытываем страдания, хотя по своей природе мы вечны, полны знания и блаженства. Благодаря методу бхакти-йоги, или сознания Кришны, мы можем возродить наше изначальное, вечно блаженное сознание, и пробудить в себе дремлющую любовь к Богу.

Ведическая кухня.Вегетарианский рецепт.

Имя «Кришна» — это особенное имя. Хотя Бог один, люди называют Его разными именами (Будда, Иисус, Аллах и др.), и каждое из них дает представление о том или ином аспекте Его личности. Однако в Ведах приводится имя Бога, которое отражает все Его бесчисленные качества. Этим всеобъемлющим именем является имя «Кришна» — «бесконечно привлекательный».

Веды — сокровищница знаний о Кришне и наших вечных взаимоотношений с Ним. Чтобы помочь человеку пробудить в себе любовь к Богу, Веды, в отличие от других священных текстов мира, подробно описывают личностные качества Бога и учат тому, как выразить эту любовь в своей повседневной деятельности. Таков бесценный дар Индии всему миру — культурная традиция, позволяющая соединить любой род деятельности человека с духовным самосовершенствованием, которое часто считается привилегией йогов-отшельников.

В ведической культуре сознанием Кришны пронизаны все сферы жизни, начиная с искусства, музыки, архитектуры и литературы и кончая кулинарией и системой питания.

Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара. Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу.

Как правило, люди просят Господа дать им «хлеб насущный», но преданный Кришны сам предлагает «насущный хлеб» Богу. Тем самым он выражает свою любовь к Нему, на которую Господь всегда отвечает взаимностью. В «Бхагавад-гите«, одном из ведических писаний, Господь Кришна говорит, что если кто-то с любовью и преданностью предложит Ему вегетарианскую пищу, будь то всего-навсего листок, плод или вода, Он примет ее. По Своей непостижимой милости Господь пробует пищу, предложенную Ему, и тем самым одухотворяет ее. Так обычная еда становится прасадом Кришны, милостью Господа Кришны, а обыкновенные прием пищи превращается в трансцендентный акт поклонения Господу и общения с Ним.

Что едят Кришнаты? Разнообразно и вкусно. Ведическая кулинария. Вегетарианство.

По своим качествам прасад коренным образом отличается от пищи, приготовленной на продажу или для удовлетворения собственного языка. Обычно, готовя пищу, люди думают о чем угодно, только не о том, чтобы доставить удовольствие Господу, и их материалистические мысли оказывают неуловимое влияние на того, кто ест приготовленную таким образом пищу. Но когда мы едим прасад — пищу, с любовью и преданностью приготовленную для Господа и затем предложенную Ему, наши сердца очищаются. Мукунда Госвами, один из духовных учителей движения сознания Кришны, однажды сказал: «Если вы едите обыкновенную пищу, то вы только развиваете в себе страстное желание наслаждаться этим материальным миром, но если вы едите прасад, то с каждым съеденным кусом в вас усиливается любовь к Богу.

Важен не способ приготовления пищи, а преданность Кришне, с которой она готовится.

Под термином «индийская кухня» мы здесь подразумеваем кухню ведическую, а не какую-нибудь современную школу индийского кулинарного искусства, которая может предложить вам блюдо типа «карри из цыпленка». Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление в пищу мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Монголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течении четырех веков, и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течении многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Индия испокон веков была страной вегетарианцев (тех, кто употребляет в пищу мясо называют «невегетарианцами»), поскольку, согласно ведическим представлением, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Бога. Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими религиозными принципами. В одной из своих книг Шрила Прабхупада пишет: «Несмотря на существование этого закона [природы], гласящего, что человек должен существовать за счет других живых существ, есть также закон здравого смысла, согласно которому он должен следовать заповедям священных писаний. Животные же на это не способны» («Шримад-Бхагаватам», 1.13.47).

По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек отказывается от мяса, но употребляет в пищу яйца или рыбу, его нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова, поскольку он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть причин для отказа от употребления в пищу неоплодотворенных яиц. Однако, с ведической точки зрения, любая плоть непригодна для человека, поэтому тот, кто хочет быть вегетарианцем, должен отказаться и от яиц, которые, независимо от того, оплодотворены они или нет, являются ничем иным, как строительным материалом для тел будущих цыплят.

Преданные Кришны — строгие вегетарианцы в ведическом смысле этого слова: они не употребляют в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц.

Некоторые вегетарианцы, называемые веганами, воздерживаются не только от мяса, рыбы и яиц, но и от молочных продуктов, протестуя таким образом против безжалостной эксплуатации, которой коровы подвергаются на мясомолочных фермах. Преданные Кришны также осуждают подобное насилие над невинными животными, однако вместо того, чтобы отказываться от молока, которое, согласно Ведам, является одним из важнейших продуктов питания, они проявляют свое сострадание к коровам иным образом. Они рассказывают людям о ведическом принципе защиты коров и пьют молоко в основном с ферм Общества сознания Кришны, где коровы окружены любовью и заботой.

Многие, став вегетарианцами, позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Но если бы люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда. Мы надеемся, что ваше знакомство с ведической кухней поможет сделать для вас открытие: нет лучшей пищи, ем вегетарианские блюда, предложенные Кришне, ибо они не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания. И если хоть однажды вы испытаете наслаждение, которое приносит пища, приготовленная с мыслью доставить удовольствие Господу Кришне, то поймете, что мы имеем ввиду, говоря о высшем вкусе.Итак, с ведической точки зрения, вегетарианство — это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству.

Но какую бы цель мы не преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, — если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

Продукт питания Вам подходит в том случае, если:

1) запах приятный, лёгкий, свежий, прохладный;

2) совсем не пахнет, нейтральный (при взбалтывании и близком поднесении к носу появляется свежесть);

3) пахнет сильно, но запах при этом лёгкий, свежий, приятный;

4) приятный, прохладный (свежий) запах, но имеются легкие оттенки остроты, теплоты, терпкости, кислоты, пыльности, сладковатости, горькости, землистости.

Определяемый продукт питания не подходит Вам, если:

1) запах приятный и теплый (отсутствует всякая свежесть, прохлада), при этом он может быть сладким, кислым, горьким, солёным, пряным, терпким, пыльным, землистым;

2) запах Вам не нравится, не приятен;

3) запах нейтральный (при взбалтывании появляется пыльность).

Источник: vedicfood.ru

Индийская кухня, ведическая кухня и аюрведа

Ольга Валяева - Индийская кухня, ведическая кухня и аюрведа

Сейчас кого-то наверняка удивлю. Представляете это три разных направления в кулинарии! Индийская кухня далеко не всегда гармонична по аюрведе — как и ведическая. Кроме того, индийская не всегда равно ведическая. Это примерно как у нас с вами — наши предки питались сильно иначе, чем мы сейчас.

Многие продукты, которые были традиционными, стали вдруг экзотическими. Например, крапива, конопляная или льняная каша, топленое масло…

И вот когда я вам рассказываю про аюрведу и ее правила, кто-то пишет: «а вот в Индии делают так» или «мой друг индус делает так» или «а у нас в ведическом храме…» или «на курсах ведической кухни или в книге по ведической кулинарии»…. увы и ах.

Разделите. Есть индийская кухня. То, как питаются сейчас индусы. Есть кухня ведическая, как готовят в ведических храмах и последователи ведической культуры. И есть аюрведа.

Они в чем-то похожи, но есть много принципиальных различий.

Чем отличаются индийская и ведическая кухни?

Например, индийская кухня может включать в себя:

? куриное мясо
? яйца
? рыбу
? лук
? чеснок
? чёрный и зелёный чай

Очень редко где вы встретите говядину (это больше про мусульманские части страны). Почти не встретите свинины. Но много молочных продуктов — почти в каждом блюде.

Ведическая кухня НЕ содержит:

? любое мясо
? яйца
? рыбу
? лук
? чеснок
? чёрный и зелёный чай
? кофе

И частично ведическая кухня повторяет индийскую — с поправками. Если в первой есть и вегетарианские, и не вегетарианские (и они везде промаркированы зелёной или красной точкой), то ведическая кухня — вегетарианская. Но не веганская. Содержит много молочных продуктов.

Аюрведа: типы и правила питания

И вот тут сложнее. Аюрведа не запрещает никаких продуктов. Она лишь описывает их свойства и даёт рекомендации. Есть продукты, которые она рекомендует к ежедневному употреблению, а есть те, которые не рекомендуется принимать в пищу часто. Есть продукты, которые исключают в первую очередь при наличии хронических заболеваний (например, красное мясо, и не только).

Питание аюрведа предлагает строить исходя из конституции человека. И это разумно, ведь мы разные.

Аюрведа — это все-таки медицина, не религиозное течение и не национальное достояние. Она подходит любому человеку, проживающему в любой стране мира, любого возраста и религии.

Ее задача — помочь человеку жить качественной, здоровой жизнью, исходя из его врождённых особенностей и приобретённых проблем. Если кратко. Поэтому кому-то она запретит молочное, а кому-то настоятельно будет рекомендовать.

Теперь про различия аюрведы и индийской и ведической кухонь.

? Проблема в сочетании продуктов. Часто смешивается все так вкусно, но…

? Нагревание сыра. Бедный панир, его и тут и там греют, жарят, запекают. И это очень вкусно! Но с точки зрения аюрведы… Ну вы поняли. А какой вкусный чиз-наан!

Хлеб в специальной печи с сыром.

? Сюда же добавление сливок и йогуртов в разные блюда. Это вкусно. Очень. Но.

? Использование специй так же отличается. Аюрведа — это когда есть все шесть вкусов, но нет перебора, например, с острым. И не все специи универсальны.

? Использование разных продуктов. Не так много продуктов универсальных, подходящих всем.

Но сегодня есть четкая ассоциация, что все эти три кухни – одно и то же. Я вас умоляю. Когда мы ездили в клинику в Индию на лечение, то 28 дней ходили в аюрведический ресторан мимо обычного и обливались слезами. Потому как в обычном — и остренько, и хлеб с сыром, и наши любимые масалы, в том числе с паниром и сливками. А наверху — грустно, более однообразно, более пресно, никаких тебе овощей в кляре и лепёшек из белой муки, да и молочного минимум – оно ведь мало с чем смешивается…

Поэтому я вас призываю — отделять. Отделять Индию и ее современные пристрастия (тем более, что Индия сегодня это примерно пополам индуистов и мусульман), отделять ведические рецепты и аюрведу. Все это имеет место быть, все это прекрасно. Но цели разные, все-таки разные. Это можно объединить — и готовить чудесные блюда по аюрведе, убрав продукты насилия и невежества, используя интересные индийские рецепты.

На одни и те же блюда вы встретите как минимум три разных взгляда. Например, в Индии во многих местах вам приготовят чай-масала из специй на основе чёрного чая, но если вы посетите храм, то вам сделают такой же чай, но уже без самого чая, только на основе специй.

А если вы приедете в клинику, то будет три вида чая из специй — по дошам. Кому-то чай Вата, кому-то — Питта, кому-то Капха.

Когда мы впервые приехали в Индию, я сильно удивилась, увидев на шведском столе курицу и рыбу. Мне-то казалось, что индусы все-все-все поголовно вегетарианцы. А оказалось, что мусульман и индуистов в Индии почти поровну. И есть ещё много христиан, буддистов, джайнистов и так далее. У всех свои ценности и принципы.

И питание, соответственно, тоже.

Я также, как и вы, долго думала, что ведическая кухня составлена по рецептам аюрведы. Это было бы логично. Но это не так, увы. И многие люди, изучающие ведическое знание, зарабатывают проблемы со здоровьем, не зная основ аюрведы. В большей степени из-за неправильного употребления молочных продуктов.

Конечно, индийская кухня — очень вкусная, очень много блюд в ней, которые наверняка вам понравятся и пойдут на пользу. У нас в ней огромное количество любимых, совсем не аюрведических деликатесов. Но увы и ах, для постоянного применения некоторые из них не подходят.

Есть принципы и блюда, которые пересекаются во всех трёх кухнях, и вы можете их найти, хоть их не так много. И в целом, это повод изучать глубже первоисточники. Аюрведа — огромный пласт ведического знания, который незаслуженно обошли вниманием. Пока что обошли, но она уже завоевывает популярность!

Публикации по теме:
Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe

Источник: valyaeva.ru

LiveInternetLiveInternet

Уважаемые мастера! Я профессиональный фотограф. И на Ярма.

Ра Ма Да Са Са Сэй Со Хонг Ра – солнце, Ма – луна, Да – земля, Са – Бесконечное, имперсональн.

магазин мастера — http://www.livemaster.ru/malinovka-bird

//s019.radikal.ru/i637/1205/8c/84d03b9b7567.jpg Представляю вам мастер-класс по ленточкам от.

-Ссылки

-Видео

Кусочек видео из Ново-Голутвина монастыр 06.09.2013 —> Смотрели: 20 (2) Упаковываемся =) Проверка на прочность. 17.10.2012 —> Смотрели: 98 (6) Видео-МК по подготовке трубочек-лозы для 18.08.2010 —> Смотрели: 676 (21) купки-купки:)) 06.04.2010 —> Смотрели: 71 (6) Музыкальные будни:)) 19.03.2010 —> Смотрели: 55 (10)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вайшнави-санга Сейчас Cine-Cinema

Ведическая кухня (рецепты вегетарианских блюд индийской кухни)

veda.okis.ru/ «Под термином «индийская кухня» на этом сайте понимается кухня ведическая. Люди ведической культуры практически не употребляют в пищу мясо. Индия испокон веков была страной вегетерианцев. На страницах нашего сайта Вы найдёте не только индийские вегетерианские рецепты блюд, но и информацию о пряностях и травах, индийской кухонной утвари, используемой в приготовлении пищи, а также словарь имён и терминов».

Рубрики: Вегетарианские и ведические рецепты

Метки: ссылки вегетарианские и ведические рецепты

Процитировано 21 раз
Понравилось: 3 пользователям


Комментировать обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 09:40 (ссылка)
спасибо). кстати а откуда тогда белок получать?
Амокка 19 0 0% —> обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 10:00 (ссылка)
Спасибо, Эльвирушка)
elvirushka обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 10:01 (ссылка)

молоко и молочные продукты, орехи, бобовые (очень рекомендую научиться готовить кичади — в нем идеально сбалансированы по соотношению белки и углеводы, при чем, при таком соотношение белка усваивается гооораздо больше, чем просто из бобовых!)

elvirushka обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 10:01 (ссылка)
Тэ_амо 175 0 0% —> обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 10:08 (ссылка)
спасибо,посмотрю
elvirushka обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 10:10 (ссылка)

на здоровье:)
там не так уж много пока рецептов, но что-то можно выбрать

Можно_сразу_на_ты 0% —> обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 10:11 (ссылка)
Спасибо! Очень полезный сайт, вечером изучу подробнее 🙂
elvirushka обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 10:13 (ссылка)

пожалуйста:)
надеюсь, найдешь то, что нужно;)

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...