В Германии производится большая часть новых веганских продуктов и напитков. Здесь были произведены 15% новых продуктов, появившихся в период с июля 2017 года по июнь 2018 года. Однако что содержится в еде, заменяющей молоко, яйца, сыр, колбасу и хлеб с глютеном?
«Загустители придают продуктам-заменителям правильную текстуру, иначе они большей частью состояли бы из воды, — говорит Катарина Шерф, химик пищевого производства из Мюнхенского технического университета. — Загустители встречаются и в обычных продуктах, но для того, чтобы воспроизвести консистенцию молока или йогурта, их требуется гораздо больше».
Не многие знают, что соевое или миндальное молоко на 90% состоит из воды — а ее, вероятно, никто не стал бы покупать, отмечает автор статьи. Для того чтобы придать напиткам нужную консистенцию, используются так называемые стабилизаторы, то есть такие загустители, как камедь плодов рожкового дерева (Е410), геллановая камедь (Е418), пектин (Е440) либо модифицированный крахмал. Даже небольшой концентрации этих веществ достаточно для того, чтобы связать оставшиеся 97-99% воды.
Колбаса — польза и вред для организма
Наряду с водой в напитки добавляется сахар, а также витамины и минеральные вещества. По мнению Шерф, для людей, которые не страдают непереносимостью определенных веществ, питание продуктами-заменителями не является более полезным, чем потребление животного молока.
Твердый веганский сыр содержит столько же калорий, как и обычный, но зачастую в нем больше соли, меньше кальция, а также присутствуют консерванты и ароматизаторы. Проблематичным является прежде всего то, что большей частью такой сыр состоит из кокосового или дешевого пальмового масла и крахмала. «Эти масла не настолько ценные, так как они содержат не так много насыщенных жирных кислот», — разъясняет Шерф. Оливковое, рапсовое или льняное масло в этом смысле более полезны, однако с помощью них нельзя добиться нужной консистенции сыра, передает издание.
Для того чтобы придать веганскому мясу вид колбасы или шницеля, также используются добавки: так, тофу состоит из соевой муки, воды, коагулянтов и популярного вещества «нигари». Для того чтобы придать продукту внешний вид, запах и вкус мяса, производители также добавляют масло, сахар, специи, экспериментируют с маринадом, красителями и усилителями вкуса.
По мнению эксперта по питанию Гертрауд Хуизинги из Общества защиты прав потребителей города Бремен, веганский шницель из супермаркета стоит употреблять лишь время от времени. «Мы установили, что большинство продуктов слишком соленые и содержат очень много ненасыщенных жирных кислот», — рассказала эксперт.
Безглютеновое питание считается полезным, продолжает Котте. Однако для производства безглютенового хлеба необходимо использовать загустители, например, гуаровую камедь (Е412), камедь плодов рожкового дерева (Е410), пектин (Е440). По мнению химика пищевой промышленности Шерф, отказаться от хлеба, содержащего глютен, стоит только людям, страдающим аллергией на это вещество. Если при выборе хлеба ориентироваться на то, какие питательные вещества получит организм, то, по мнению эксперта, лучше обратить свое внимание на хороший цельнозерновой хлеб.
Альтернатива мясу: разбор вегетарианской колбасы
В целом, большинство вегетарианских и веганских готовых пищевых продуктов, сыров и колбас не являются более вредными, чем их «оригиналы». «Однако они не являются и более полезными или лучшими по качеству», — подчеркивает Катарина Шерф. Потребитель должен осознавать, что в данном случае речь идет о продуктах, которые прошли сильную переработку. Альтернативная веганская еда зачастую содержит меньше витаминов, пищевых волокон, но больше сахара и жира, резюмирует Котте.
Анке Котте | Focus
По материалам Инопрессы
Источник: oko-planet.su
Вегетарианство. не знаете, с чего начать? Попробуйте вегетарианские колбасы!
Чаще всего переход к вегетарианству выглядит так: сначала люди отказываются от жирного мяса и оставляют только курицу и рыбу, а потом исключают и их, а если хотят идти дальше – полностью убирают из рациона продукты животного происхождения. Для того, чтобы ускорить и упростить переход от мясного, рекомендуется заменить привычные продукты на этичные аналоги. Даже убежденные мясоеды говорят, что иногда очень трудно почувствовать разницу между мясной колбасой и вегетарианской.
Из чего состоит
Обычно вегетарианские колбасные изделия или мясо изготавливают из растительного белка (горохового, соевого, пшеничного). Основной вкус достигается за счет добавления специй. А цвет нежно-розовой колбасы и мяса получают путем добавления натурального свекольного или рисового красителя.
Разнообразие вкусов
Предлагаем рассмотреть полюбившиеся нашим покупателям товары (все, описанное ниже, вы можете найти в нашем онлайн-экомаркете в разделе «Lifestyle – Для вегетарианцев»).
1. Сосиски Vego «Нежные» — хит продаж, по вкусу их ни за что не отличить от мясных. Если хотите легко стать вегетарианцем – это идеальный вариант.
2. Фарш соевый «Соймик» – сухой вариант, который можно купить «про запас». Для того, чтобы приготовить фарш, замочите необходимое количество в горячей воде на 10 минут, затем промойте и слейте лишнюю воду. Можно делать котлеты или лапшу «по-флотски».
3. Растительные стрипсы GREENWISE — растительный белок, повторяющий структуру курицы. Его очень просто приготовить: залейте горячей водой, а затем жарьте, тушите или запекайте. Заменяйте такими стрипсами мясо курицы в любом блюде.
4. Холодец Деревенский «Веганов» – теперь вы знаете, что бывает и холодец для вегетарианцев. Обязательно попробуйте, что узнать, что это такое. Будет вкусно!
И это далеко не все – в нашем ассортименте вы найдете не мясную продукцию нескольких видов и от разных производителей. Экспериментируйте и переходите на вегетарианство легко и вкусно!
Источник: kz-shop.ru
Ливерная колбаса: польза и вред
Ливерная колбаса – продукт достаточно известный и доступный, она довольна сытная и вкусная, но её состав на сегодняшний день вызывает вопросы. Раньше она готовилась из печени, сейчас же – норматива приготовления нет. Если в советские времена излюбленным блюдом на столе была ливерная колбаса, польза и вред которой были в неравных пропорциях, первого было больше. Сейчас же все чаще мы говорим об обратном. Ниже мы попробуем разобраться, как правильно выбрать ливерную колбасу, поговорим о её вкусовых качествах, а также сможем приготовить её в домашних условиях.
Какую ливерную колбасу купить?
Приведем несколько советов при выборе качественной колбасы.
- Самое первое и важное – это состав. Стоит обратить внимание на наличие печени и её вида. Наиболее вкусными считают телячью и свиную.
- Обратить внимание и на цвет. Хорошая ливерная колбаса имеет серый оттенок. Розовый цвет говорит лишь о присутствии в составе искусственных добавок.
- Минимум химических элементов на этикетке.
- Лучше выбирать мясного производителя, чью продукцию вы уже брали неоднократно и кому доверяете.
- На упаковке колбасы обязательно должен стоять значок ГОСТ.
Полезные свойства ливерной колбасы
Сразу стоит сказать о том, что ливерная колбаса высшего сорта не несёт вреда здоровью человека, если в её составе только свежее мясо, отсутствует соя и крахмал.
- Ливерная колбаса содержит в себе ценные аминокислоты, способствующие укреплению костей.
- Качественная колбаса включает в себя витамины группы В, а также магний, железо и цинк.
- Сытность колбасы – 305 ккал на 100г продукта. В совокупности с хлебом бутерброд с ливерной колбасой может заменить полноценный обед, но злоупотреблять такими перекусами не стоит.
Возможный вред ливерной колбасы
Говорить о вреде любой колбасы, в том числе и ливерной, можно лишь в случае, если она изготовлена из некачественного мяса. Немаловажным критерием при выборе служит цена товара. Как известно, ливерная колбаса – продукт недорогой, т.к. мяса в ней практически нет. Отсюда и вытекают некоторые противоречия – покупать или нет? Рассмотрим предполагаемый вред от такого продукта.
- Ливерная колбаса повышает уровень холестерина в крови из-за повышенного содержания жиров.
- Не рекомендована при наличии проблем работы желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, если есть сахарный диабет. Это относится к любому виду колбасы.
- Часто вместо печени производитель добавляет муку или сою, что позволяет сэкономить на себестоимости продукта. Естественно, качество изделия сильно страдает.
- Соль в ливерной колбасе добавлена в большом количестве, что при переизбытке чревато людям с заболеванием почек. Злоупотреблять ею не стоит и людям с повышенным артериальным давлением.
Всё вышеперечисленное относится к той категории ливерной колбасы, состав которой далёк от установленного ГОСТом.
Хранить рекомендуется в холодильной камере при температуре от 2 до 6 градусов. Употребить желательно в течение 4-5 суток с даты производства.
Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях
Далеко не все предпочитают покупные мясные субпродукты домашним. То, что приготовлено собственными руками всегда вкуснее и полезнее. Ниже мы рассмотрим варианты приготовления ливерной колбасы дома.
Классический рецепт
Для приготовления любимой и узнаваемой всеми ливерной колбасы потребуются следующее:
- говяжье сердце – 1 килограмм;
- говяжье лёгкое – 1 килограмм;
- говяжья печень – 600 грамм;
- морковь – 3 штуки;
- луковицы среднего размера – 2 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари – 2 столовые ложки;
- соль, пряности по вкусу (перец душистый, мускатный орех), петрушка.
Говяжье сердце, печенку и легкое необходимо отварить в течение 1,5 часов, добавив в бульон петрушку и морковь. После чего прокрутить всё в мясорубке вместе с луковицами. Повторить. Затем добавляем яйцо и панировочные сухари, варим и подсаливаем по вкусу. Далее в фарш бросаем пряности, после чего полученной смесью заполняем кишки.
Заключительный этап – отвариваем колбаски, но не доводя до кипения. В течение суток желательно колбасу съесть.
Оригинальный рецепт
Нам понадобятся следующие продукты:
- свиной язык – 500 грамм;
- свиная печень – 1,5 килограмма;
- свиная грудинка – 1,5 килограмма;
- голова без костей – 1 килограмм;
- почки – 250 грамм;
- сердце – 300 грамм;
- хрящи – 1 килограмм;
- соль, лук, чеснок, пряности, душистый перец.
До начала приготовления печень рекомендуется замочить в молоке, овощи отварить и порезать.
Все субпродукты отвариваем в течение 2-2,5 часов, остужаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученный фарш немного оставшегося бульона (для сочности), затем овощи, потом соль и перец по вкусу. Заполнить кишки фаршем и отварить в бульоне. Как только колбаски всплывут — выключаем огонь и снимаем с плиты. Их необходимо остудить.
Для пикантного вкуса можно запечь колбасу в духовке с майонезом. Перед подачей на стол порезать кружочками. Подавать с гарниром.
Почему же многим так полюбилась ливерная колбаса? Польза и вред этого колбасного изделия очевидна, об этом много написано и сказано. Несмотря на изменения в технологии производства её по-прежнему любят и многие покупают.
Если очень сильно хочется ливерной колбасы, важно помнить следующее: стоит внимательно изучить состав еще на полке магазина, а лучше приготовить её самостоятельно. Благодаря множеству рецептов сделать её можно быстро и вкусно и, что самое приятное, она будет гораздо полезнее покупной.
Источник: mixfacts.ru