Вегетарианская диета при раке

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ Существуют ли рекомендации по питанию в зависимости от вида рака? Многое определяется именно расположением опухоли. Если это...

Многое определяется именно расположением опухоли.

Если это язвенное поражение желудка, человек сидит на диете, которую назначают при язве желудка.

Если же это диарея, которая возникла после проведения химиотерапии, здесь диета, которая используется при других видах диареи, № 4. Она максимально щадящая, вся пища должна быть в протертом виде.

В послеоперационном периоде, после проведения химиотерапии пациенты должны увеличивать количество белка в рационе. Нужно обращать внимание на то, чтобы было здоровое питание: больше овощей, меньше трансгенных жиров, меньше животных жиров.

Может ли употребление определенных продуктов защитить от рака?

Нет продуктов, которые защитят человека от развития опухолей. Не надо надеяться на то, что если вы всю жизнь будете пить зеленый чай, рака не будет. Нет никакой гарантии.

Есть какие-то исследования о том, что употребление в пищу копченостей приводит к развитию определенных видов опухолей. Но если взять, к примеру, население Испании, которое постоянно ест копченую свинину, у них поголовное заболевание опухолями? Нет.

Профилактика рака: особенности питания. Диета при онкологии

Потому что неправильное питание это один из пусковых механизмов, которые приводят к развитию опухоли. Все списывать на то, что человек не то кушал и поэтому у него развилась опухоль, неправильно.

Здоровое питание — это залог здоровья, соответственно, фактор, который поможет избежать развития опухолевых заболеваний, но полностью на то, что при правильном питании ничего не будет, надеяться не приходится.

Как правильно питаться во время проведения лучевой терапии/химиотерапии/радиойодтерапии?

Если в зону облучения попадает желудочно-кишечный тракт, там возникает воспаление. Оно может возникнуть во рту, пищеводе, желудке и дальше по ходу кишечника до самого его окончания. Это состояние называется мукозит, а клиника его похожа на клинику отравления несвежими продуктами. Соответственно, и питание здесь такое же, как и при обычной диарее, то есть щадящая диета.

Сиппинг — прием питательной смеси через трубочку мелкими глотками в течении 20−30 минут. Таким способом рекомендуют питаться врачи, чтобы минимально травмировать слизистую оболочку пищевода.

При проблемах с питанием необходимо проконсультироваться с врачом!

Есть ли запрещённые продукты при раке, которые нежелательно употреблять?

Конечно, есть. Я весьма отрицательно отношусь к алкоголю. Алкоголь в любом количестве токсично воздействует как на печень, так и на головной мозг. Поэтому однозначно могу сказать, что пить и курить во время проведения лечения не нужно.

Продукты, которые вызывают у человека боль и неприятные ощущения, запрещены. Просто нужно наблюдать за собой. Я вас уверяю, что любой пациент знает, от чего ему хорошо, от чего ему плохо, и в соответствии с этим подбирает сам себе диету.

Конечно, нужно сначала прочитать рекомендации, которые дал доктор, и потом уже отталкиваться от этих рекомендаций. Можно чуть-чуть расширять свою диету и смотреть, как получится.

Питание при раке: что нельзя есть при раке? Что бы я ел, если у меня был рак?

Если на маленький кусочек сладкого, например, нет никакой особой реакции, значит, этот кусочек возможно оставить в своем рационе, и ничего страшного не будет. Всё очень индивидуально, универсальных рекомендаций не существует.

Как питаться полноценно и остановить потерю веса, если нет аппетита и организм не принимает пищу?

Борьба с отсутствием аппетита — это большая проблема.
Онколог может прописать специальные средства, которые повышают аппетит. Единственное, нужно обращать внимание, чтобы рацион содержал достаточное количество белковой пищи , потому что пациенты теряют большое количество белка.

В результате воздействия опухоли на организм человека разрушается собственный белок больного, поэтому в диете, в ежедневном рационе должно быть достаточное количество белка. Можно употреблять специальные питательные смеси, в которых также этот белок содержится. Их сейчас очень много.

Онкологический пациент должен получать 1,5 г белка на 1 кг массы тела.

Что ещё рекомендуется онкологическим больным и улучшает переносимость противоопухолевой терапии? Это рыбий жир и витамин D . Концентрация витамина D у таких пациентов низкая, но прежде чем его замещать, нужно сдать анализ и посмотреть, какой уровень витамина D в крови у конкретного больного, а потом уже подобрать заместительную терапию. Что касается омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире, здесь цифры менее точные. Заместительная терапия составляет 2 г омега-3 жирных кислот в день. Считается, что эти два вещества помогают легче переносить противоопухолевую терапию и, вообще, несколько замедляют развитие самого онкологического процесса, но однозначных доказательств нет. Считается, что эти два вещества помогают легче переносить

противоопухолевую терапию и, вообще, несколько замедляют развитие самого онкологического процесса, но однозначных доказательств нет.

Ещё в этом плане очень популярным является такое вещество, как селен . Проводились работы, которые показывали, что пациенты, у которых достаточное количество селена в крови, реже заболевают раком простаты, раком молочной железы и рядом других онкологических болезней, но это опять-таки лабораторные исследования, и на больших группах людей однозначных результатов получено не было. Пожалуй, эти три вещества, которые сейчас фигурируют во всех передачах.

Источник: oncoguide.ru

Питание при онкологии

Онкобольные склонны терять вес даже при нормальном питании. Это обусловлено тем, что опухолевые процессы в организме сами по себе забирают у него много энергии. Последующее хирургическое вмешательство и лечение влияют на аппетит, усвоение поступающей пищи, снижение необходимых витаминов и микроэлементов, участвующих в процессе обмена веществ.

Все эти факторы обязывают корректировать режим питания и рацион, чтобы нивелировать такое влияние болезни на организм. Может быть назначено энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей, таких как Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом и высокой энергетической ценностью.

Цели правильного питания при онкологии

Рациональное питание после операции при онкологии – это сбалансированное меню, соблюдение строгого режима. Еда должна не только возмещать потраченную энергию, но и не провоцировать сопутствующие обострения и отчасти их предотвращать. Продукты несоответствующего качества или с неподходящей энергетической ценностью могут нанести вред функционированию органов ЖКТ, что только ухудшит показатели нутритивного статуса. Поэтому целями правильного питания при онкологии являются:

  • обеспечение энергией, соответствующей потребностям больного, но при этом без избытка во избежание образования жировых отложений;
  • поддержка структурного состава костной ткани и зубов кальцием, так как непищевая его форма может плохо усваиваться;
  • снижение риска развития хронических заболеваний (если имеется);
  • поддержка необходимого минимального уровня холестерина, недопущение его чрезмерного повышения;
  • дезинтоксикация организма;
  • инактивация и выведение карцинотоксинов;
  • активация клеточного дыхания;
  • стимуляция противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета;
  • поддержание гомеостаза.

Основные рекомендации по питанию при онкологии

Разрешенные и запрещенные продукты

Перед тем как говорить о продуктах, необходимо помнить, что данные рекомендации являются общими, точный список составляет врач исходя из состояния, вида опухоли и показателей нутритивного статуса.

Разрешенные продукты: сухой бисквит, несдобное печенье, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца в виде парового омлета, детские молочные продукты, творог в виде блюд (сырники на пару, запеканки, пудинги), рафинированное оливковое масло, каши на молоке и воде (манная, рисовая, гречневая и геркулесовая), допускаются различные блюда из молотых круп, свежие и приготовленные на пару овощи (свекла, капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек), спелые сладкие ягоды и фрукты, предпочтительнее – в виде пюре, муссов, желе, супы на овощных и некрепких мясных бульонах, некрепкий чай, слабое какао на молоке, фруктово-ягодные морсы.

Запрещенные продукты: ржаной хлеб, сдоба, блины, жирные мясо (в том числе свинина) и рыба, мясные и рыбные консервы, копченые закуски, пельмени, вареники, хинкали, сваренные вкрутую и сырые яйца, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью, острые сыры, консервированные овощи, супы на крепких овощных, мясных, рыбных и грибных наварах, окрошка, борщ, неспелые и кислые фрукты, конфеты, шоколад, халва, острые пряности, кофе, квас, газированные напитки.

Соблюдать особый рацион питания при онкологических заболеваниях – значит обеспечить организм необходимой энергией, а также повысить эффективность проводимого лечения.

Источник: nutrien-medical.com

Веганская диета спасает от рака

Салат с яблоками и овощами

Многих людей даже само слово «рак» приводит в ужас. Однако есть очень хорошие известия относительно профилактики и лечения раковых заболеваний — это веганское питание, приверженцы которой употребляют исключительно растительную пищу. Не понадобятся лекарства или операции, хотя эти методы также могут быть довольно эффективными.

Мясоеды рискуют здоровьем

В 2012 году были подведены итоги самых полных исследований, касающихся зависимости развития рака от питания. Было доказано, что у вегетарианцев уровень заболеваемости раком значительно ниже, чем у мясоедов. Но еще более эффективным средством в борьбе против рака оказалась строгая растительная диета — веганство.

По результатам нового исследования, проводившегося в университете Лома Линда, стало известно, что риск развития рака у веганов ниже, чем у мясоедов и вегетарианцев. Так, у женщин, соблюдающих веганскую диету, на 34% сокращается риск развития опухолей груди, шейки матки и яичников. При этом их сравнивали с группой здоровых мясоедов с хорошей наследственностью, употребляющих намного меньше мяса, чем среднестатистический человек (около двух порций в неделю), и отказавшихся от курения и алкоголя.

Кровь веганов подавляет опухолевые клетки

Почему у веганов снижается риск развития онкологических заболеваний? Была выполнена серия простых экспериментов, в ходе которых у людей, прибегающих к различным диетам, были взяты образцы крови и помещены на раковые клетки человека, растущие в чашке Петри. Эти опыты проводились с целью выяснить, какая разновидность рациона способна побороть рак.

Как оказалось, кровь женщин, соблюдающих растительную диету всего две недели, смогла подавить рост трех типов рака груди. Легко представить, насколько эффективен такой способ питания, если его придерживаться целый год. Аналогичные результаты дали эксперименты над мужчинами и клетками рака простаты (также было доказано, что веганская диета препятствует увеличению предстательной железы).

Растительная пища снижает ИФР-1

Почему простое изменение рациона питания так резко снижает восприимчивость к раку? Ученые считают, что этому способствует снижение в организме уровня канцерогенного гормона, называемого ИФР-1. Животный белок содействует повышению уровня этого гормона, но в течение двух недель соблюдения растительной диеты его можно снизить настолько, что рост раковых клеток замедлится.

Животную пищу — под запрет

Сколько же растительной пищи должно быть в нашем рационе? Исследования, сравнивающие уровень ИФР-1 в организме мясоедов, вегетарианцев и веганов, позволяют предположить, что животную пищу следует полностью исключить из рациона. Это подтверждают и результаты нового исследования, в котором принимали участие тысячи американских веганов: согласно полученным данным, растительная диета значительно снижает риск развития ожирения, гипертонии, диабета и онкологических заболеваний.

Все это вполне логично, если принять во внимание результаты исследований Элизабет Блэкберн и Дина Орниша. Ученые обнаружили, что веганская диета лишь за три месяца способствует изменению более 500 генов, благоприятствуя тем, которые отвечают за профилактику заболеваний, и борясь с генами, вызывающими рак груди, рак простаты, болезни сердца и другие заболевания. Это великолепная новость, учитывая то, что многие люди считают себя беспомощными жертвами генов, бессильными в борьбе с ужасными болезнями. Нет, мы не беспомощны – в наших руках, а точнее, в нашей тарелке, сосредоточена огромная власть.

Источник: ladychef.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...