Особенности гастрита
Под общим названием имеется в виду ряд недомоганий, у которых похожая симптоматика, но разная этиология. Важной характеристикой патологии является кислотность желудочного сока, которая может быть повышенной или пониженной.
Наш желудок надёжно защищён как снаружи, так и внутри. При гастрите повреждается его слизистая, которая как «броня» защищает стенки органа от едкого сока. Провокаторами травм могут стать бактерии, кислая и острая пища. При систематических стрессах, неправильном питании, курении слизистая теряет свою прочность, повреждается и воспаляется. Возникающая при этом боль отступает перед медикаментами и диетой, но только на время.
Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение
Диагностикой занимается гастроэнтеролог. Он же назначает лечение. Любая самодеятельность при гастрите чревата серьёзными осложнениями. Ведь болью в живот отдают нарушения в работе различных органов и даже сердца. Только консультация врача поможет понять, что скрывается под болью в нижнем отделе грудной клетки, в области брюшины или желудка. Терпеть её не стоит.
В срочном порядке надо звонить доктору и разбираться, что случилось.
Виды и причины
Гастрит бывает острый и хронический. Первый легко распознаётся по болезненности. Возникает от разового воздействия раздражителя. Благополучно отступает, если организован правильный уход.
Для второй формы характерны структурные изменения в тканях желудка. Опасность таится в невыраженности симптомов. Лёгкие проблемы с пищеварением человек игнорирует, а к нечастым несильным болям привыкает. Фоном для хронического гастрита могут быть:
- бактерия pylori;
- стрессы;
- нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет;
- авитаминозы;
- воспаление поджелудочной железы;
- недолеченые инфекции;
- питание в «сухомятку»;
- злоупотребление алкоголем и лекарствами;
- холецистит и колит;
- наследственная предрасположенность.
Разобраться с причинами и типами гастрита, назначить адекватное лечение может только гастроэнтеролог. Но не меньшая роль отведена самому больному. В его силах помочь зажить раненой слизистой и в итоге выздороветь.
Общие принципы питания
При воспалении желудка полезна однородная пища мягкой текстуры и вкуса, поэтому лечебным инструментом служит специальная диета. Она подразумевает:
- Особые правила приготовления блюд.
- Грамотным должен быть и выбор продуктов, например, мяса. Жирные сорта с жилами и хрящами не подойдут, постные надо варить на медленном огне, 2 раза меняя воду. Мясной бульон выливать без сожалений, потому что он строго запрещён при гастрите.
- Готовят также овощи, но полезнее это делать на пару. Из фруктов лучше варить компот, или запекать в духовке, после чего очищать от кожицы и семян.
- Отказ от специй, солений, копчёностей, маринадов, пряностей, соли, а также продуктов, вызывающих брожение. Нельзя есть сдобу, фастфуд и шоколад. Под запретом кофе, газировка и, конечно, спиртное.
- Особого внимания требует поступление белков — стройматериалов для мышечного органа, каким является желудок. Сегодня доказана особая польза глютамина, который даже получил титул «короля аминокислот» за свойство тормозить воспаление и аутоиммунные процессы. Его много в белокочанной капусте, противопоказанной при гастрите. Но растительные продукты можно заменить животными, в которых тоже много глютамина: молоком, яйцами, рыбой, говядиной.
- Больным необходимо бросить курить, отказаться от крепкого кофе. Пить разрешено чистую воду без газа. С травяными чаями надо быть осторожными. При лечении разных типов заболевания используются специальные растительные сборы.
- Врач может назначить приём витаминно-минеральных комплексов для укрепления нервной системы. Такие препараты обычно принимают после еды, если, конечно, в инструкции не указаны другие правила приёма.
- При сильных приступах, сопровождающихся диареей и/или рвотой, следует пить воду маленькими глотками.
Что можно есть
Диета при гастрите желудка зависит от его типа. Каждая из них решает разные задачи, и путаница тут может серьёзно навредить.
Острая форма гастрита
Диета предназначена для снятия симптоматики. Первые сутки приходится голодать. На вторые рацион должен состоять из мягких каш и супов-пюре. Соблюдается до особых указаний гастроэнтеролога. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал.
В нижеприведённой таблице №1 предлагаем меню на каждый день.
Приём пищи | Продукты |
Первый завтрак | Каша из манной или рисовой крупы со сливочным маслом. |
Ланч | Молоко, запеканка из творога. |
Обед | Гречка с суфле из крольчатины, компот. |
Полдник | Паровые сырники. |
Ужин | Пюре из отварной рыбы, овсяный кисель. |
Перед сном | Молоко |
Гиперацидный гастрит
При этой форме воспаления желудка разрешены:
- Крольчатина и курятина (без кожи).
- Пресноводная рыба. Она восстанавливает повреждённые ткани за счёт содержащихся в ней ненасыщенных жирных кислот.
- Молоко: коровье, овечье, козье, но обязательно кипячёное, то есть обеззараженное.
- Яичный белок.
- Морепродукты.
- Гречка и овсянка.
Из овощей разрешены: зелень, тыква, свекла и морковь, кабачки, горошек зеленый, томаты без кожуры. Можно кушать сладкие мягкие протёртые фрукты, например, бананы, но не натощак.
Питание при гастрите должно быть дробным. При этом противопоказаны:
- переедание;
- перекусы на ходу;
- строгие диеты.
Таблица 2. Примерное меню.
Приёмы пищи | Блюда |
Завтрак | Вермишелевый суп на молоке. |
Ланч | Овсянка, чай. |
Обед | Запечённая рыба, гарнир из тушёных овощей. |
Полдник | Кисель, сухарики. |
Ужин | Отварная курица, пюре из брокколи. |
Перед сном | Молоко (200 мл). |
Гипоацидный гастрит
Эта форма заболевания вызвана перерождением клеток слизистой, в результате чего те перестают вырабатывать соляную кислоту и её уровень оказывается ниже нормы. Это состояние свойственно атрофическому гастриту. Понятно, что в такой среде пища не может качественно перевариться, а это негативно отражается на всех остальных системах органов.
Цель диетотерапии — помочь выработке пищеварительного сока и сделать это при помощи правильной еды. Для достижения подобного эффекта следует:
- Перед приёмом пищи выпить стакан минералки (Ессентуки-17).
- Есть медленно.
- Основное блюдо дополнять запечёнными фруктами.
Полезными свойствами обладают:
- компоты из крыжовника и брусники;
- мёд;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- морковь;
- брокколи и цветная капуста;
- кисломолочные продукты, но не молоко.
Меню при гастрите гипоацидного типа.
Приёмы пищи | Блюда |
1 завтрак | Бутерброд из чёрствого хлеба и сыра, рисовый пудинг, разбавленный сок. |
Ланч | Запечённые яблоки. |
Обед | Щи, тефтели из говядины. |
Полдник | Овсянка, желе из фруктов. |
Ужин | Отварная рыба, гречка. |
Перед сном | Кефир (200 мл). |
Что есть нельзя
При гиперацидном гастрите необходимо механическое щажение слизистой, что подразумевает отказ от грубоволокнистой пищи, например, жилистого мяса и от продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, таких как:
- ржаной хлеб;
- газированная вода;
- апельсины;
- лимоны;
- алкоголь.
Важной частью диетотерапии является температурное щажение, то есть приём оптимально нагретой пищи (15—60 °C). Горячие блюда раздражают слизистую, а холодные забирают много энергии для переваривания.
Больным необходимо отказаться от кисломолочных продуктов и обезжиренного молока, ограничить в рационе простые углеводы, лук и чеснок тоже есть нельзя.
Жареное, сладкое, газированные напитки, провоцирующие повышенную кислотность, вредны и не могут использоваться как часть диеты, применяемой при лечении гастрита с пониженной кислотностью.
Но ряд послаблений всё же существует, например, можно есть апельсины, белокочанную капусту и пить сладкий чай.
Осложнения гастрита
Обычно врачи предупреждают о том, что страшно не воспаление, а его последствия, а среди них:
- Язва, при которой повреждаются уже глубоколежащие ткани.
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
- Рак желудка.
- Эрозивный бульбит.
- Кровотечения. Тёмный кал, примеси крови в рвотных массах — повод для срочного обращения за медицинской помощью;
- Авитаминоз B12 или недостаток железа.
Это далеко не весь перечень осложнений гастрита. Тому, кто пренебрежительно относится к своему здоровью, они грозят полным списком.
Рецепты диетических блюд
Из разрешённых при гастрите продуктов можно приготовить много вкусной и полезной еды. Главное, не забывать про принципы питания и творчески подходить к процессу.
Первые блюда
Молочный суп
Ингредиенты:
- молоко — 600 мл;
- картофель — 300 г;
- манка — 20г;
- вода — 200 мл;
- масло — 20 г.
- Клубни отварить и протереть.
- Крупу 10 минут готовить в молоке.
- Всё соединить.
- Довести до кипения и заправить маслом.
Суп с сухарями
- вода — 40 мл;
- молоко — 500 мл;
- сахар, масло, ваниль по вкусу;
- сухари — 60 г;
- желток — третья часть.
- В закипевшее молоко добавить сухари.
- Снять с огня. Соединить с желтком, растёртым с сахаром.
- Приправить маслом.
Вторые блюда
Отбивные на пару
- говядина — 400 г;
- молоко — 50 мл;
- чёрствый хлеб — 20 г;
- масло — 20 г.
В домашний фарш добавить пропущенную через мясорубку булку, влить немного воды или молока, посолить, готовить на пару.
Ленивые вареники
Вымесить тесто из 200 г перетёртого через сито творога, одного яйца, 1 ст. л. муки и 1,5 ч. л. сахара. Сформировать «колбаску», порезать её на небольшие кусочки и отварить. Приправить нежирной сметаной.
Десерты
Яблоки запечённые
Это блюдо благотворно влияет на слизистую желудка. Для его приготовления надо взять несколько некислых плодов, вырезать из них сердцевину, присыпать сахаром и выпекать до готовности.
Компот
- сухофрукты — 2 стакана;
- вода — около 1 л;
- сахар и корица по вкусу.
- Отварить светлые фрукты, достать.
- То же сделать с тёмными.
- В полученный сироп добавить остальные компоненты, прокипятить, процедить и залить им фрукты.
Салаты
Из разрешённых овощей можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Свекольный. Корнеплод отварить, пропустить через тёрку, соединить с рафинированным маслом.
Картофельно-морковный. Кубиками нарезать овощи. Количество произвольное. Приправить соусом, для приготовления которого взять сметану, лимонный сок, чуть соли и перемешать всё в небольшом объёме тёплой воды.
Отличным вариантом станет обычный винегрет, но без солёных огурцов.
Особенности диеты у беременных
Для будущей мамы, которой противопоказан приём многих медикаментов, специальная программа питания является основой терапии гастрита. Правила те же, что и для остальных больных:
- Исключить сокогонные бульоны.
- Минимизировать количество соли.
- Ограничить приём быстрых углеводов (конфеты, пирожные).
- Отвары лекарственных трав и любые другие народные средства принимать только после одобрения гинеколога.
Достаточное количество белков, витаминов и минералов обеспечит плоду полноценное развитие, успешное родоразрешение и крепкое здоровье его главным участникам.
Ревизия рациона с применением вышеприведённых правил обеспечит больным с диагнозом «гастрит» хорошее самочувствие и длительные ремиссии. Диета станет залогом быстрого выздоровления и позволит вести привычный образ жизни. Поправляйтесь и будьте здоровы!
Источник: cdc-nv.ru
Диета при гастрите
Гастрит называют болезнью века, которая может быть установлена у 2/3 населения мира. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Клиническое питание — не единственная, но важная часть профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Какая диета при гастрите рекомендуется: что можно и не следует употреблять пациентам гастроэнтеролога?
Принципы диеты
Организация правильного питания при гастрите означает полный пересмотр рациона питания, исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Паровые и вареные блюда являются предпочтительными. При любом типе гастрита запрещается есть жареную и жирную пищу.
Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:
- оптимальная температура блюд 200–500°;
- приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
- не допускать переедания;
- при выборе диеты при гастрите учитывать сопутствующие заболевания;
- исключить алкоголь, курение;
- отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
- ужинать за 2–3 часа до сна;
- тщательно пережёвывать пищу;
- воздержаться от перекусов на бегу;
- пить можно через 30 минут после приёма еды;
- хорошо проваривать продукты.
Этот режим оказывает благотворное влияние на регенерацию слизистой оболочки. Меню для гастрита желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Пациент не должен голодать до смерти.
Продукты при гастрите
Терапевтическая диета для пациентов с гастритом обязательно включает продукты и окружающие компоненты, которые восстанавливают поврежденные слизистые клетки. Пища должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов обычно не хватает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные продукты следует употреблять при всех формах хронического гастрита:
- Овсянка — источник клетчатки, антиоксидантов;
- Растительные масла — содержат жирные кислоты, токоферол;
- Молоко (если хорошо переносится);
- Молочные продукты — нормализуют работу кишечника благодаря высокому содержанию бактерий, отвечающих за крепкий иммунитет;
- спелые бананы — стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы В, магнием;
- Ягоды — лучше усваиваются, чем фрукты, при увеличении секреции выделяются бескислотные сорта;
- Рис — обладает абсорбирующими свойствами;
- Картофель — помогает наладить обмен веществ, сырой овощной сок используется в лечебных целях.
Для облегчения состояния через обострение и дискомфорт помогает правильная схема питья. Жидкость улучшает подвижность желудочно-кишечного тракта, разбавляет избыток желудочной кислоты. Количество чистой воды без газов в ежедневном рационе должно составлять не менее 1,5 л.
Что нельзя есть при гастрите
- сало;
- пельмени;
- печень;
- грибы;
- маргарин, спреды;
- фастфуд;
- ржаной хлеб;
- жирные сливки;
- кофе;
- шоколад;
- пряности;
- свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
- редис;
- мороженое;
- кондитерские изделия;
- сдоба;
- консервы;
- газированные напитки;
- солёные сорта сыров;
- леденцы;
- маринады.
При обострении заболевания необходимо ограничить употребление макарон, морепродуктов, семян, орехов. Если воспаление желудка сочетается с заболеваниями печени, желчного пузыря, в качестве компонентов блюд используются яйца. Употребление их отдельно в форме омлета нежелательно при сочетании желудочно-кишечных заболеваний.
Разрешённые продукты при гастрите
Для нормализации уровня кислотности лечение сочетается со специальной диетой, которая исключает блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.
Диетология значительно ускоряет процесс заживления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой оболочки можно излечить с помощью лечебного меню и препаратов через 10-14 дней. В случае глубоких поражений рекомендуется правильно питаться до конца жизни.
Список продуктов, которые вы можете есть при высоком кислотном гастрите:
- Мучные изделия.
- Зерновые культуры.
- Особенно полезны для желудка рис, гречка и овес.
- Пюре из овощей. Салаты рекомендуется готовить из тертых овощей.
- Яйца должны быть хорошо приготовлены. Ешьте яйца не более 3 раз в неделю.
- Молочные продукты. Они нейтрализуют избыток кислоты в желудке.
- Сыр твердых и творожных сортов.
- Мясо. Наиболее полезными сортами при гастрите являются индейка, кролик.
- Рыба. Подходят нежирные сорта — минтай, треска, горбуша, подошва, хек, щука.
- К сладким десертам можно отнести мед, джем, джем, мармелад, зефир. Для приготовления можно творожную запеканку.
- Минеральная вода негазированная.
Особенности диеты при гастрите
У людей с низкой кислотностью процесс пищеварения затруднен из-за недостатка ферментов. Признаками этой патологии являются плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, дефицит витаминов.
Грубая пища провоцирует обострение. Люди с гипокислотной формой гастрита не должны употребляться:
- фрукты с кожурой;
- ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
- молоко в чистом виде.
Список продуктов для высокого кислотного гастрита примерно такой же, как и у гиперкислотной формы. Есть различия в рационе. С низкой кислотностью вы можете использовать:
- кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
- солёные огурцы;
- помидоры;
- фруктовые соки.
Особое внимание уделяется измельчению пищи. Желательно принимать пищу в непринужденной обстановке, тщательно пережевывать. При низкой кислотности возможна непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключаются из рациона питания, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.
Диета при обострении гастрита
Когда острый гастрит сопровождается рвотой и диареей, организму необходимо повышенное потребление жидкости. Растворенный в воде порошок Регидрона помогает восстановить водно-солевой баланс. Если активная фаза заболевания сопровождается болью и запором, рекомендуется использовать следующую диету:
В меню острого гастрита входят жидкие и тертые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:
- слизистые супы с рисом и геркулесом;
- паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
- вязкие каши;
- кисель;
- слабый чай.
Рецепты при гастрите
Большая часть рациона состоит из жидких и молотых продуктов. Рецепты перечисленных блюд подходят не только для взрослых, но и для детей.
Рецепты супов при гастрите
Первые блюда для диеты при гастрите включают вегетарианские супы. Жирные бульоны увеличивают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Лучшие варианты для первого курса — слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.
Для приготовления овсяного супа нужно 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсянка готовится 10-15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением лесона — смеси молока и яиц. Он добавляется в конце приготовления. Взбить яйцо и 200 мл молока в отдельной миске. Готовый суп отфильтровывают через сито.
После этого взбейте его венчиком и снова доведите до кипения. Лесон наливают в тонкую струю через 5 минут после выключения печи. В этом случае содержимое постоянно перемешивают до получения однородной массы.
Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:
- 55 г крупы;
- 400 мл молока;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- соль;
- 2 чайных ложки сахару.
Рис промывают, кипятят в воде до полуготовности. Затем добавьте молоко, сахар, соль. Перед подачей, приправленный растительным маслом, крекеры.
Пищевые гастриты включают в себя овощные бульоны. Например, пюре из цветной капусты суп. Чтобы приготовить блюдо, возьмите немного лука, моркови, 200 г капусты. Готовьте овощи от 15 до 20 минут и измельчите их блендером. Суп довести до кипения, добавить 10% сливок и выключить плиту.
Готовое блюдо подается с травами.
Овощное рагу при гастрите
- цветная капуста;
- картофель;
- лук;
- кабачок;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.
Нарезанный на терке лук и морковь пропаривают в небольшом количестве воды. Через 10 минут нарежьте оставшиеся овощи кубиками. Приготовить тушеное мясо до мягкой консистенции. Время приготовления 20-30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей на стол.
Источник: sport-i-zdorovie.ru
Диета при гастрите желудка
Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.
Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учётом кислотности желудочной среды.
Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:
- Базовые диеты . Рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно благотворно влияет на стенки желудка;
- Низкокалорийные диеты . При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор, понос), в течение нескольких дней используют рацион с пониженной энергетической ценностью.
Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы №1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.
Содержание:
- Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
- Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?
- Меню на неделю
- Диета при гастрите с пониженной кислотностью
- Диета при обострении гастрита
Питание больных с диагнозом «гастрит» основано на нескольких принципах, заложенных в основе подобных диет:
- Исключить из рациона горячие (выше 60 0 С) и холодные (ниже 15 0 С) блюда;
- Выбирать оптимальную температуру для диетической пищи (20-50 0 С);
- Использовать правила приёма пищи: дробность (до 5-6 раз в сутки) и регулярность (в одно и тоже время);
- При гиперацидном гастрите – исключать из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие стенки желудка;
- При гипоацидном и анацидном гастрите – отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение;
- Если у человека имеется одновременно два заболевания, например, гастрит и диабет, из рациона также следует исключить продукты, вредные при диабете.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
Диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью» или «хронический гиперацидный гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных и функциональных методов диагностики.
Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.
Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приёмами пищи, изжога после еды.
При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.
Набор блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», включает в себя:
- Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке);
- Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на пару, отварные или запеченные, иногда слегка обжаренные, без корочки);
- Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);
- Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);
- Молоко 2,5% пастеризованное, некоторые кисломолочные продукты (сливки, йогурты, творог);
- Фрукты и ягоды сладких сортов;
- Напитки (чай, компоты из сухофруктов, кисели, соки из некоторых видов фруктов, отвары);
- Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);
- Жиры (растительные масла, сливочное масло).
Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:
В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.
Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?
При таком типе воспаления не рекомендованы блюда, имеющие в составе следующие вещества:
- Стимулирующие выработку желудочного сока;
- Агрессивно воздействующие на стенки желудка;
- Усиливающие бродильные процессы;
- Плохо перевариваемые в желудке.
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:
- Киви. Это приятный на вкус кисло-сладкий экзотический фрукт имеет в составе много витаминов, сахаров и органических кислот, а также веществ, стимулирующих регенерацию тканей и оказывающих местное успокаивающее действие. Между тем, следует воздержаться от употребления киви при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен возможным негативным воздействием кислот на воспалённую стенку желудка;
- Апельсин. Все цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна даже просто при виде лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых;
- Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками. Однако при употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.
Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:
Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:
- Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы;
- Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как и все бобовые, арахис вызывает брожение в желудке, тем самым раздражая его стенки;
- Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нём много сахара. Виноград имеет ещё и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.
Продукты, плохо перевариваемые в желудке:
К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.
Источник: www.ayzdorov.ru