Вегетарианская диета при беременности

Вегетарианство при беременности Большая часть населения Земли относится к вегетарианцам, и при этом здоровые матери, придерживающиеся вегетарианской...

Меньше всего в растительной пище таких веществ, как железо (в животной пище оно содержится в больших количествах и лучше усваивается из нее), витамин В12 (присутствует в основном в пище животного происхождения) и — если вы не получаете очень много солнечного света — витамин D (его добавляют в молочные продукты).

Несмотря на то, что фолиевая кислота, как и железо, присутствует в зеленых листовых овощах, вам пришлось бы съесть огромное количество овощей — буквально пастись весь день, как травоядное, — чтобы организм получил дневную норму. Таким образом, беременные женщины , придерживающиеся вегетарианской диеты, нуждаются в пищевых добавках, содержащих железо и фолиевую кислоту, — точно так же, как и те, кто не относится к вегетарианцам.

Правильное питание и вегетарианство при беременности

Если ваша вегетарианская диета содержит молочные продукты и яйца, то вы можете получить нужное количество витамина D и дополнительное количество белка из этих источников, однако железа и витамина В12 вам все же будет не хватать, и поэтому придется принимать соответствующие пищевые добавки. Если вы не хотите принимать имеющиеся в продаже добавки, но согласны на компромисс, то 120 г рыбы ежедневно (рыбий жир, лосось, сардины, тунец) обеспечат вас необходимым количеством питательных веществ и позволят придерживаться «почти» вегетарианской диеты во время беременности.

Если вы строгий вегетарианец (никаких яиц, молочных продуктов, мяса или рыбы), в этом случае вам нужно внимательно следить за своей диетой. Для того чтобы обеспечить своего ребенка полноценным питанием, проконсультируйтесь с диетологом, который поможет вам найти альтернативные источники питательных веществ, которыми бедна растительная пища. Придерживайтесь следующих рекомендаций, которые помогут вам получить достаточное количество питательных веществ.

— Максимально увеличьте усвоение железа, сочетая источники железа растительного происхождения с продуктами, богатыми витамином С (например, цитрусовыми, земляникой, киви, зеленым перцем).

— Если врач назначил вам препараты железа, постарайтесь избавить себя от неприятных ощущений и принимайте эти препараты небольшими дозами во время еды — например, 100 миллиграммов сульфата железа в таблетках три раза в день вместо 300 миллиграммов за один прием. Чтобы повысить степень усвоения железа из этих таблеток, одновременно с ними принимайте 100 миллиграммов витамина С.

— Солнечный свет является ценным источником витамина D. Пасмурные дни, холодный климат, многослойная одежда и растущее осознание того факта, что загар способствует развитию рака кожи — все это сделало солнечный свет ненадежным и нежелательным источником витамина D. Организм не делает запасы витамина D, и поэтому вам ежедневно нужно принимать содержащие его препараты. Избыток витамина D тоже не выводится из организма — так что следите за тем, чтобы не превышать рекомендуемую дозу, которая составляет 400 единиц в день.

— Вам понадобятся пищевые добавки с витамином В12 поскольку источником этого витамина служит в основном пища животного происхождения. Проконсультируйтесь по этому вопросу с наблюдающим вас врачом. Некоторое количество витамина В12 содержится в дрожжах, зародышах пшеницы и цельном зерне.

Просмотры

31513

Другие новости раздела:

  • Желанная беременность наступит летом?
  • Календарь беременности и планирование беременности – залог здоровья будущей мамы
  • Красное мясо повышает риск диабета у беременных
  • Роды под гипнозом набирают популярность
  • В Австралии обсудили проблему ожирения беременных женщин

Источник: www.novostioede.ru

Вегетарианская диета при беременности

В последнее время все больше людей приходит в мысли, что можно обойтись без употребления продуктов животного происхождения. К вегетарианству приходят по разным причинам. Часто это бывают медицинские показания, но можно слышать и об этических или религиозных убеждениях.

И если во времена Толстого, самого известного вегетарианца в дореволюционной России, отказ от мяса или молока считался чудачеством, то сегодня приверженцев этого стиля жизни и питания становится все больше. Так, например, в Италии их около 10 % от числа всех жителей, немногим меньше в Германии, Израиле или Швейцарии. И хотя россияне не на первых местах в этом рейтинге, но 0,7 % населения – это весьма внушительная цифра.

Что же касается женщин, приверженных идее вегетарианства, то здесь не может не волновать проблема организации питания во время беременности. Однозначный и простой ответ здесь сформулировать трудно, ведь речь идет не только о соблюдении убеждений будущей матери и ее здоровье, но и безопасности и здоровье еще не родившегося малыша. Сможет ли выносить женщина, не получающая в пищу животного белка и других питательных веществ, крепкого ребенка?

Мнение медиков о вегетарианстве

беременная покупает овощи

И у медиков нет единодушия во мнениях. Семилетние исследования ученых одного из американских университетов показали, что приверженность к вегетарианству ни коим образом не повлияет на здоровье мамы и ребенка. Пока шли работы, специалисты пришли к выводу, что важно правильно спланировать рацион для всего периода беременности, а также для времени, когда мама кормит малыша грудью.

И если это происходит, то течение беременности у женщины-вегетарианки оказывается более легким и здоровым, чем у тех женщин, что регулярно употребляли мясо. Вегетарианки не испытывают признаков токсикоза. У них редко встречается перепады гормонального фона. Даже грудное молоко женщин-вегетарианок, как считают американские медики, оказывается более чистым с экологической точки зрения, чем у мам, питающихся, в том числе, и мясом.

А вот российские медики не согласны с американскими коллегами. Они с уверенностью утверждают, что одной лишь растительной пищи явно недостаточно, чтобы удовлетворить серьезные потребности и материнского, и детского организма.

мама выбирает овощи

  • Неизбежна нехватка железа, содержащегося практически лишь в мясных продуктах. А ведь именно железо – это один из важнейших элементов при построении и кроветворной системы вынашиваемого малыша, и на возможности его обеспечения достаточным количеством кислорода.
  • Растительная пища не может полностью обеспечить необходимое количество ряда витаминов, например, в таких важных, как В12 и Д. Оба этих соединения жизненно необходимы, а их недостаток может привести к печальным последствиям и для мамы, и для ребенка. Поэтому вегетарианкам врачи рекомендуют внести коррективы в рацион и на этот период включить в меню молочные продукты и куриные яйца. Еще лучшим решением будет употребление рыбы или рыбьего жира.

Если изменить рацион нет возможности, то пополнять потребность организма в витаминах и микроэлементах помогут современные витаминные комплексы и добавки. При этом дозы следует обсудить с лечащим врачом.

Причины для опасений

Основной довод против вегетарианства во время беременности состоит в том, что женщине не будет доставать питательных веществ, ведь в период вынашивания малыша потребности в них значительно возрастают. Если отталкиваться от мнения американских медиков, то ничего страшного в этом утверждении нет, главное, правильно построить диету и ввести в рацион витаминные добавки.

То есть следует позаботиться, чтобы меню женщины было насыщено всеми веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития здорового младенца и сохранения здоровья самой мамы. Вегетарианский стиль критикуют за недостаток витамина B12, необходимого железа, кальция, животных белков и других необходимых веществ. Что ж, это следует учесть, и принять все меры, чтобы этот недостаток качественно восполнить:

мама кормит малыша

  • Недостаток витамина B12 – это верный путь к развитию анемии, а так как в пище растительного происхождения этот витамин полностью отсутствует, то важно найти его источники. Таковыми являются морская капуста и соя. Нельзя отказываться и от витаминных препаратов.
  • В ежедневном меню беременной женщины должно быть не менее четырех порций богатых кальцием продуктов. И если молочные продукты и рыба не доступны, то будет полезен тофу, зеленые овощи, бобовые и брокколи, орехи и семена, обогащенное кальцием молоко из сои.
  • Если женщина не употребляет мясо, то для компенсации недостатка в железе ей следует обратиться к бобовым, сухофруктам, зеленым листовым овощам, свекле, грецким орехам и фундуку, семечкам и крупам. Во второй половине беременности после консультации со специалистом лучше подыскать железосодержащие добавки.
  • Во время ожидания ребенка на треть возрастает потребность в белке, который содержится также в крупах, семенах, орехах и бобовых.

Основа рациона беременной вегетарианки

Приверженной вегетарианству женщине во время беременности следует ввести в ежедневный рацион следующее количество важных продуктов.

Крупяные и мучные блюда на выбор:

  • 6 ломтиков хлеба или 3 булочки для завтрака,
  • 3 стакана готовых злаков или пасты,
  • 180 грамм злаковых хлопьев.

Зеленые овощи на выбор:

овощной рынок

  • 100 – 200 грамм зеленых овощей, например, любой капусты или шпината,
  • 200 – 300 грамм сырых овощей.

Фрукты и овощи на выбор:

  • 400 – 500 грамм фруктов или овощей в готовом виде,
  • 800 грамм сырых фруктов,
  • 1 фрукт, например, яблоко или груша, 250 грамм сока, 50 грамм сухофруктов.

Продукты из бобовых на выбор:

кормящая мама

  • 300 – 400 грамм бобовых в готовом виде,
  • 120 грамм тофу,
  • 250 грамм соевого молока.

Семена и орехи на выбор:

  • 2 – 4 чайные ложки орехов или семечек,
  • 1 – 2 ложки арахисового масла,
  • 2 – 4 чайные ложки пшеничных проростков.

Так что при правильном и взвешенном подходе, беременность прекрасно совместима с таким убеждением, как вегетарианство. Важно лишь, чтобы женщина не забывала, что отныне питание – это не ее сугубо личное дело, а все поступающие в организм вещества делятся уже на двоих. И главное, чтобы повседневный рацион был выверен, достаточен и сбалансирован, а витаминные комплексы помогали компенсировать недостаток тех витаминов, которые нельзя получить из растительной пищи. Подобрать же препараты и проверить меню на наличие питательных веществ поможет компетентный специалист.

Post Views: 1 261

  • 17 продуктов, сжигающих жир
  • Вред и польза морского риса
  • Полезные свойства морской капусты
  • Принцип дробного питания

Источник: zhenomaniya.ru

Питание при беременности

Питание при беременности

О правильном питании следует задумываться еще на этапе планирования беременности. Если женщина начнет правильно питаться еще до момента зачатия крохи, то это будет хорошим фундаментом для здорового протекания беременности и отсутствия осложнений. Здоровое и сбалансированное питание при беременности и на стадии планирования, подготовит организм к вынашиванию плода, а на этапе беременности будет поддерживать материнский организм в форме, а также позволит крохе расти и развиваться правильно.

Питание при беременности

Вступление

Питание при планировании беременности должно начинаться с отказа от вредных продуктов и полуфабрикатов. В меню следует включить больше овощей, фруктов, не жирную рыбу, куриное мясо, злаки, соки, травяные чаи, молочные продукты и ягоды. Кушать следует 5-6 раз в день. Необходимо следить, чтобы рацион был сбалансированным.

Помимо того, что организм женщины будет насыщаться полезными веществами из пищи, ей следует пропить курс фолиевой кислоты, витамина E и любой витаминно-минеральный комплекс, предназначенный специально для периода подготовки к беременности.

Составить правильный рацион для будущей мамы поможет диетолог, а необходимые витамины подберет доктор в женской консультации.

Питание при беременности

Питание при беременности по триместрам

Если будущая мамочка решила изменить свой рацион не до беременности, а только после зачатия, то сделать это нужно как можно раньше.

Ни какой дополнительной диеты придерживаться нет необходимости, однако, чтобы обеспечить себя и ребенка полезными веществами следует разнообразить свой рацион полезными продуктами и начать пить специальный витаминно-минеральный комплекс для беременных, который назначит гинеколог.

Рацион питания в первом триместре беременности

На ранних сроках вынашивания плода питание будущей мамочки имеет минимум отличий от ее привычного рациона. Однако она должна учесть то, что теперь в ее меню должны присутствовать только качественные и экологичные продукты. Также есть некоторые изменения в рационе питания при беременности в первом триместре, которые следует учесть и реализовать.

Восполнение нехватки фолацина — недостаток фолиевой кислоты, обычно начинает возникать уже с первой недели после оплодотворения. Здесь все будет зависеть от запаса витамина B9 в материнском организме и поступления его вместе с пищей. В первом триместре он является важной составляющей, так как используется для деления клеточных структур, развития органов и систем малыша, а также играет немаловажную роль в формировании его ЦНС.

При нехватке этого компонента будущая мамочка будет ощущать сильную усталость, отсутствие аппетита и раздражительность. Пополнить его количество в организме можно при помощи бобовых, яиц, шпината, творога, капусты, печени, зеленого лука, почек, горошка, икры, салата, сыра, морковки, свеклы, помидоров и сои.

Повышению калорийности меню – нет. Многие беременные, послушав советы старшего поколения, начинают поглощать еду в двойном размере, однако питание при беременности в первом триместре, особенно если оно калорийное может привести к набору лишнего веса, сбросить который будет очень тяжело. Беременной следует понимать, что ребенок пока не нуждается в дополнительной энергии, а значит переедание приведет к набору лишней массы и проблем в дальнейшем.

Борьба с симптомами токсикоза

Ранний токсикоз (гестоз) возникает в первом триместре и зачастую на всем этом сроке не дает спокойной жизни будущим мамочкам. Он проявляет себя утром в виде тошноты, а иногда и рвоты. Чтобы свести к минимуму неприятную симптоматику после пробуждения следует не сразу вставать с кровати. Завтрак нужно начитать с сухарика и стакана минеральной не газированной воды.

Кушать необходимо шесть раз в день, небольшими порциями и только теплую еду, чтобы не перегружать и не раздражать стенки желудка. Меню должно состоять из овощных блюд, мяса и рыбы приготовленных в пароварке. Не следует забывать и о фруктах. Жареные, копченные, острые и маринованные продукты из меню нужно исключить.

Так как рвота в этот период вымывает из организма минеральные вещества, блюда необходимо слегка подсаливать, однако слишком увлекаться солью не стоит, чтобы не было отеков.

Рацион питания во втором триместре беременности

Так как во втором триместре у плода начинается активное функционирование всех органов и систем, ему понадобится много энергии, а значит и рацион мамочки должен измениться дабы все эти потребности удовлетворялись. К примеру, суточная доза белковой пищи для женского организма увеличивается до 80 граммов в сутки, а энергетическая ценность меню должна составлять 2400 килокалорий.

Так как в этот период на организм женщины приходится двойная нагрузка, питание при беременности во втором триместре должно быть правильным и сбалансированным, чтобы покрывать все возможные затраты.

Поступление кальция и витамина D — во втором триместре в этих веществах потребность увеличивается, так как они необходимы для формирования костных тканей и зубов ребенка, его сердца, мышечной системы и ЦНС. При нехватке этих элементов в организме, у плода может замедлиться развитие, а у женщины начнутся проблемы с зубами, костями, сердцем и мышечным аппаратом.

Есть некая категория продуктов, которая препятствует усвоению данных элементов организмом. Она представлена сладостями, газированными напитками, солеными и жирными продуктами, белым хлебом, какао и манной кашей. Употребление их во время беременности следует ограничить. А продукты, в которых содержатся кальций и витамин D, наоборот, следует включить в свое меню. Они представлены: молочными продуктами, печенью трески, шпинатом, яичным желтком, изюмом, овсянкой, зеленым луком и сливочным маслом.

Устранение проблем из-за не правильного рациона питания при беременности

Устранение анемии — зачастую анемия проявляет себя в снижении уровня гемоглобина, и понижении количественных эритроцитарных характеристик. Такая проблема возникает из-за нехватки железосодержащих продуктов в рационе беременной женщины. Чтобы предотвратить анемию, следует пополнить свой рацион мясными продуктами, преимущественно печенью, яйцами, редисом, болгарским перцем, шиповником, клюквой, черносливом, яблоками, гречкой и овсянкой. Все эти продукты не только восполнят запасы железа, но и помогут ему лучше усваиваться в организме.

Устранение отеков — так как в этот период на почки женщины приходится очень большая нагрузка, на теле могут возникать отеки, зачастую они появляются на верхних и нижних конечностях. Чтобы немного разгрузить почки и улучшить отток жидкости из организма следует пополнить меню мочегонными продуктами, которые представлены: арбузами, брусникой, калиной, яблоками, виноградом, хурмой, морковью, огурцами и тыквенным соком. Из лечебных отваров, следует попринимать настой овса, березовых листьев и полевого хвоща. Их необходимо пить на протяжении всей беременности, однако перед их приемом следует посоветоваться с врачом.

Нормализация работы ЖКТ

К середине беременности у женщины очень часто возникают проблемы с дефекацией. Так как снижается перистальтика кишечника в результате постоянно растущей матки, женщину начинают мучить запоры. Устранить подобную проблему могут продукты, в которых много клетчатки. К ним можно отнести фрукты и овощи, которые должны составлять чуть меньше половины рациона будущей мамочки. Однако от белковых продуктов также отказываться нельзя, так как именно они используются в качестве строительного материала для организма будущего малыша.

Избавление от изжоги — неприятные ощущения в области грудины, перемежающиеся с тошнотой и горьковатым привкусом во рту после приема пищи, являются признаком изжоги, которая сопровождает большинство беременных женщин всю вторую половину беременности. Избавиться от изжоги можно кушая по пять–шесть раз в день маленькими порциями. Также необходимо отказаться от острых, жареных и жирных блюд. Лучше всего отдавать предпочтение щелочной минеральной воде, кисло молочке, сотовому меду, курице и постной рыбе, салату из тертой моркови и морской капусты и калиновым или брусничным морсам.

Соблюдая такие пищевые правила во втором триместре, будущая мамочка сможет облегчить течение вынашивания плода и быть уверенной в том, что она и кроха получают все необходимое.

Рацион питания в третьем триместре беременности

На этапе третьего триместра плод значительно замедляется в росте, все усилия сейчас направляются именно на набор массы будущего крохи, активность будущей мамочки снижается, поэтому питание при беременности в третьем триместре уже не должно быть таким калорийным, как в предыдущие два. Переход к менее калорийному рациону следует производить после наступления тридцать второй недели вынашивания. Женщина должна вполовину сократить потребление животных жиров и продуктов, которые богаты простыми углеводами.

Следует проводить разгрузочные дни. В этом плане обычные пищевые привычки ничем не отличаются от тех, которые должны присутствовать и у беременной женщины. Эти дни следует проводить раз в неделю, кушая в этот момент яблоки, нежирный творог и кефир. При помощи такого рациона организм очистится, придет в тонус и подготовится к следующему дню.

Если у мамочки наблюдается поздний токсикоз, то это не очень хорошо, так как данное состояние вызывает у гинекологов беспокойство и является серьезным осложнением течения беременности.

Если такой диагноз поставлен либо врач подозревает возможное развитие данного состояния, то женщина должна полностью исключить из своего рациона жареные, соленые, копченые острые и сладкие блюда.

Питание при беременности

Продукты под запретом: Питание при беременности

Четкого запрета употребления каких-либо продуктов во время вынашивания плода не существует. Женщина может, есть все то, чего требует ее организм и организм ее малыша. Однако это вовсе не означает, что можно в непомерных количествах поглощать копчености и соленые огурцы. Все необходимо кушать в меру.

Поэтому, если очень хочется, можно съесть небольшой кусочек торта, вкусное пирожное или копченое куриное крылышко с домашним пюре, но такие исключения из правил должны происходить редко и в малых количествах. Также следует учесть, что при позднем гестозе и отеках придется придерживаться установленной врачом диеты и отказывать себе во многих вкусняшках.

Будущей мамочке из своего меню во избежание аллергических реакций следует убрать продукты, являющиеся аллергенами. Под категорическим запретом попадания в организм будущей мамы находятся алкогольные напитки и кофе.

Питание при беременности

Что делать, если беременная вегетарианка?

Если будущая мамочка убежденный вегетарианец, который не приемлет в своем рационе не только мясные продукты, но и всю пищу, имеющую животное происхождение, она должна учитывать, что ее организм, а в особенности организм ее крохи недополучит большое количество необходимых питательных веществ и витаминов.

Также калорийность ее рациона минимизирована настолько, что совершенно не подходит для состояния вынашивания плода. По этой причине даже невзирая на свои вегетарианские предпочтения, врачи рекомендуют отойти от своих принципов на время беременности и изменить пищевые привычки, дабы снизить вероятность появления на свет нездорового и недоношенного крохи.

Не нужно истязать себя диетами и употреблять те продукты, которые не по душе. Достаточно обратиться к своему гинекологу и вместе с ним составить то меню, которое будет не только вкусным, но и полезным. Такой рацион позволит восполнить все то, что не хватает организму матери и ребенка и при этом не чувствовать никаких перемен в пищевом поведении.

Питание при беременности

Заключение

Будущая мамочка должна помнить, что правильное и сбалансированное питание при беременности позволит ей оставаться здоровой и счастливой, а также выносить и родить здорового карапуза – что очень важно для всего периода вынашивания плода и родоразрешения в целом.

Источник: beautiful-mama.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...