Вегетарианская диета при аллергии

Гипоаллергенная диета: что можно и нельзя аллергикам Согласно исследованиям, 2-3% взрослого населения и 6-8% детей в возрасте до 6 лет подвержены пищевой...

Что такое “гипоаллергенная диета”

Гипоаллергенная диета – режим питания, при котором исключаются потенциально “опасные” продукты, богатые гистамином или усиливающие его выработку. Избыток этого элемента в организме приводит к широкому спектру симптомов, в т.ч. к аллергическим реакциям. Поэтому все пищевые продукты разделяют по степени аллергизирующей активности:

  • Высокая: куриные яйца и мясо, молоко, морковь, цитрусовые, дыня, виноград, шоколад, натуральный кофе, орехи, некоторые ягоды (например, клубника, малина), мед, томаты, алкоголь и пр.
  • Средняя: сливочное масло, бобовые, индейка, свинина, кролик, говядина, крупы (гречка, рис, овес), бананы, др.
  • Низкая: кисломолочные продукты, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сливы (в т.ч. чернослив), пшено, нежирная баранина, пр.

Особый рацион призван определить степень влияния аллергенов, а также уменьшить тяжесть симптомов за счет исключения гистамин-либераторов. Диету также назначают кормящим женщинам, т.к. неизвестна реакция организма младенца на новые продукты питания.

Диета при аллергии на пыльцу: кому, когда и зачем?

Универсальный рацион при аллергии

После многочисленных исследований российскими врачами была одобрена неспецифическая гипоаллергенная диета, которую можно соблюдать для быстрого восстановления. В перечень условно безопасных продуктов такого рациона входят:

  • нежирная отварная говядина,
  • крупяные и овощные супы, каши (на вторичном мясном бульоне или воде),
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное),
  • отварной картофель,
  • “зеленые” продукты: огурцы без кожуры, петрушка, укроп, яблоки,
  • кисломолочные продукты без добавок (йогурты, ряженка, творог),
  • сыры на сычужной закваске,
  • компоты из сухофруктов или яблок,
  • цельнозерновой хлеб или хлебцы.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • все цитрусовые,
  • орехи,
  • рыбу и все морепродукты, в т.ч. бульоны, консервы и пр.,
  • птицу,
  • кофе,
  • копченые, жирные изделия,
  • специи, уксус, майонез, горчицу, хрен
  • фрукты, ягоды и овощи красного/оранжевого цвета,
  • сдобную и дрожжевую выпечку,
  • алкоголь,
  • мед, шоколад, сладости.

Также лучше отказаться от пищи, содержащую красители, консерванты, ароматизаторы.

Ответы на частые вопросы о гипоаллергенной диете

  • Нужно ли людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, отказываться от молока?

Молочные продукты, а также глютен – продукты, поддерживающие хронические воспаления. Поэтому от них стоит отказаться при обострении аллергии, пока не будет лабораторного подтверждения.

Секреты питания при пищевой аллергии. Лектор Елена Полоусова #убвк_диетология

  • Зачем вести пищевой дневник аллергикам?

В пищевом дневнике отмечают время приема пищи, еду, лекарства, а также реакцию на них. Это позволит контролировать ухудшение/улучшение состояния и быстрее выявить “опасный” продукт.

  • Возможен ли авитаминоз при соблюдении гипоаллергенной диеты?

Если в сбалансированный рацион включен местные овощи, фрукты, зелень, то это маловероятно.

  • Чем опасно ее несоблюдение?

Аллергия будет проявляться чаще, что может привести к нежелательным последствиям и ухудшить качество жизни.

  • Можно ли самостоятельно назначить строгую диету?

Не занимайтесь самолечением. При подозрении на нутритивную аллергию или при появлении ее симптомов, в первую очередь пройдите медицинское обследование, после чего лечащий врач назначит специализированную диету.

В медицинском центре “АллергоСити” можно записаться на прием квалифицированного врача-аллерголога, который назначит необходимые анализы и скорректирует ваш рацион при необходимости. Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник: www.allergocity.ru

Диета при аллергии у взрослых и детей

Аллергия представляет собой серьезную патологию, которая сопровождается сбоем функциональной активности иммунной системы. Он заключается в гиперергической (чрезмерной) реакции иммунитета на поступление в организм некоторых чужеродных веществ (аллергенов), чаще белковой природы.

Основные виды аллергий

В зависимости от аллергена, выделяют несколько видов аллергических реакций у взрослых и детей:

  • Аллергическая реакция на поступление в организм воздушно-пылевых аллергенов (пыльца растений, пыль). В основном проявляется развитием аллергического ринита, конъюнктивита.
  • Пищевая аллергия – развитие реакции сенсибилизации (повышенная чувствительность) в ответ на поступление в организм некоторых продуктов питания. На сегодняшний день это одна из наиболее частых форм аллергии у детей и взрослых, которая может проявляться появлением сыпи на коже, ее зудом, крапивницей (характерная сыпь и припухлость, который по внешнему виду напоминают ожог крапивой). Более тяжелое проявление такой реакции заключается в развитии ангионевротического отека (отек Квинке) с выраженной отечностью мягких тканей области лица и половых органов или анафилактического шока (прогрессирующее снижение артериального давления с полиорганной недостаточностью).
  • Лекарственная аллергия – развивается в ответ на поступление в организм определенных лекарственных средств, характеризуется различным диапазоном тяжести течения.
  • Контактный дерматит – локальная аллергическая реакция, развивающаяся при контакте аллергена с кожей, имеет место у работников различных предприятий, кожа которых контактирует с химическими соединениями.

Лечение аллергии является комплексным. В первую очередь оно направлено на ограничение поступления в организм человека аллергенов, а также снижение сенсибилизации иммунной системы. Для достижения таких целей используется лекарственная терапия (антигистаминные препараты) и выполнение рекомендаций по питанию.

Диета при аллергии у взрослых и детей

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Выполнение диетических рекомендаций является основополагающим мероприятием в лечении пищевой аллергии. Перед их выполнением следует согласовать список продуктов с врачом аллергологом.

Исключаются:

  • Колбасные изделия, бульоны, жареное и жирное мясо. Также необходимо исключить прием курицы и морской рыбы, а также других морепродуктов.
  • Кондитерские изделия, которые включают сладости с добавлением красителей, а также какао (в составе шоколада), арахисовое масло, мед, карамель с красителями, торты, кексы.
  • Экзотические фрукты, которые не являются представителями флоры той местности, в которой проживает человек. Исключается прием цитрусовых фруктов. Также нельзя принимать в пищу землянику, клубнику, абрикосы, виноград, киви, ананас, дыню, арбуз, гранаты, которые содержат в себе аллергены.
  • Газированные напитки, особенно с добавлением красителей, любой кофе, квас.
  • Куриные яйца (белок, входящий в их состав является мощным аллергеном).
  • Грибы, орехи (в том числе и грецкий орех).
  • Из молочных продуктов – тугоплавкие сыры.
  • Приправы, майонез.
  • Из овощей исключается редька, болгарский перец, соленые огурцы, квашеная капуста, томаты.

Такие продукты не рекомендуется принимать в пищу при рецидиве (обострение) и при ремиссии (улучшение состояния) аллергии. В период обострения также желательно исключить прием в пищу макаронных изделий, хлеба из муки высокого помола, манную крупу, молоко, сметану, баранину, окрашенные овощи (морковь, свекла, репа) и фрукты (вишни, сливы, черника, ежевика, смородина, клюква).

Рекомендуются:

  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты – кефир, йогурт (при условии отсутствия красителей и фруктовых добавок).
  • Нежирное (диетическое) мясо – кролик, говядина, телятина.
  • Не окрашенные овощи и фрукты – груши, яблоки (не окрашенные), крыжовник, тыква, капуста, кабачки, зеленый горошек, из зелени разрешается петрушка, укроп.
  • Сливочное, а также растительное масло, которое прошло процесс дезодорации.

Ограничения в приеме запрещенных продуктов помогают значительно уменьшить уровень сенсибилизации в момент рецидива аллергической реакции, а также предотвратить ее повышение во время ремиссии. Такие же рекомендации включает диета при аллергии кожи, воздушно-пылевой и лекарственной аллергии.

Диета при аллергии у детей – мамам на заметку

В целом диетические рекомендации для детей практически не отличаются. Важно учитывать, что некоторые продукты разрешаются к употреблению с определенного возраста ребенка. Поэтому они могут исключаться, даже если не являются аллергенами.

Ребенок до года должен находиться на грудном вскармливании, при этом кормящая женщина не должна употреблять в пищу запрещенные продукты, так как аллергены могут выделяться с молоком. В случае отсутствия возможности грудного вскармливания, ребенку дают специальные адаптированные гипоаллергенные молочные смеси.

Диета является важным компонентом лечения аллергии. Дисциплинированное выполнение диетических рекомендаций позволит избежать рецидива аллергии даже без приема лекарственных средств.

Эта запись была размещена в Аллергия,Диеты. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: el-klinika.ru

Гипоаллергенная диета

В последние несколько лет аллергия стала глобальной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, сегодня аллергией страдает около 40% населения планеты. Более того, по прогнозам экспертов ВОЗ в XXI столетии аллергические заболевания займут лидирующую позицию в общей структуре заболеваемости.¹

Самую большую антигенную нагрузку человек получает через пищевые продукты, поэтому при наличии аллергии рекомендуется гипоаллергенная диета . Соблюдение диеты помогает уменьшить выраженность симптомов аллергии и дает возможность быстрее устранить неприятные симптомы при помощи медикаментов. 1,2,3

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенное питание – это диетический режим, который полностью или частично исключает употребление продуктов питания с высокой аллергизирующей активностью.

Нужно понимать, что гипоаллергенное меню аллергика и правильное питание – это два совершенно разных понятия. Принципы здорового питания, одобренные ВОЗ, предполагают максимальное разнообразие рациона. Придерживаясь здорового питания, человек получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Меню при гипоаллергенной диете не столь разнообразное. Из него исключаются все продукты, которые являются сильными аллергенами. Придерживаться такого режима питания постоянно нельзя. Это может привести к тяжелым дефицитным состояниям.

Гипоаллергенная антигистаминная диета выполняет две задачи – уменьшает пищевую нагрузку и снижает контакт с сильными аллергенами. Гипоаллергенная диета не специфична. Ее рекомендуют пациентам со всеми типами аллергии. Если человек страдает не пищевой аллергией, гипоаллергенной диеты стоит придерживаться только в период контакта с причинно-значимыми аллергенами. Людям с пищевой аллергией гипоаллергенная диета показана в период диагностики, когда еще неизвестно, на какой именно пищевой продукт возникает аллергическая реакция. Это значит, что соблюдать гипоаллергенную диету нужно краткосрочно.¹

Гипоаллергенная диета

Изображение 1.1 Переходить на гипоаллергенную диету необходимо после консультации с лечащим врачом

Сроки соблюдения гипоаллергенной диеты зависят от тяжести аллергии

Что можно есть при аллергии?

При наличии аллергии есть два принципа формирования меню, которых нужно строго придерживаться:

  • — В случае пищевой аллергии необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.
  • — При пищевой и непищевой аллергии следует учитывать вероятность перекрестной реакции и исключать из своего меню соответствующие продукты. К примеру, если у человека есть аллергия на пыльцу амброзии, высока вероятность аллергической реакции на бананы, огурцы и дыни. Такая перекрестная реакция возникает из-за схожего состава аллергенов в разных продуктах. 1,3

Самые аллергенные продукты питания

При соблюдении обычного режима питания каждый день в наш организм попадает больше 120 аллергенов. Потенциально каждый из них может вызывать аллергическую реакцию. Но некоторые продукты чаще других становятся причиной аллергии. 1,4

Самыми частыми аллергенами являются:

  • — Коровье молоко. В нем содержится 25 антигенов, которые могут вызывать аллергию, но лишь 5 из них обладают сильно выраженными аллергенными свойствами. Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей.
  • — Куриное яйцо. Этот продукт содержит 20 аллергенов, но аллергические реакции обычно вызывают 5 из них.
  • — Мясо животных. Чаще всего аллергия на мясо является перекрестной реакцией. При аллергии на яйцо возникает аллергическая реакция на мясо птицы. А в случае аллергии на кошачью шерсть может наблюдаться непереносимость свинины.
  • — Злаки: пшеница, рожь, овес, ячмень. Чаще всего аллергию вызывает пшеница.
  • — Бобовые, в частности соя, также являются сильными аллергенами, которые провоцируют аллергию и у детей, и у взрослых.
  • — Орехи. Это одни из самых опасных аллергенов. Если у человека появляется аллергия на орехи, вероятнее всего она будет тяжелой. Даже при употреблении небольшого количества орехов может развиться угрожающее жизни состояние. 1,2

Исследования показывают, что практически в 90% случаев пищевой аллергии в качестве аллергенов выступают коровье молоко и куриные яйца. При этом частота аллергии на те или иные продукты в разных странах различается.

Если пищевая аллергия начинается в детском возрасте, есть большой шанс того, что с возрастом она пройдет. Это связано с тем, что иммунная система желудочно-кишечного тракта созревает, и у ребенка постепенно развивается оральная толерантность к продуктам, которые раньше вызывали проявления аллергии .¹

Какие продукты исключить при аллергии:

  • — Цитрусовые.
  • — Орехи.
  • — Рыбу и морепродукты.
  • — Мясо птицы.
  • — Молоко и куриные яйца.
  • — Мед.
  • — Сдобную выпечку.
  • — Копченые продукты.
  • — Кофе.
  • — Алкогольные напитки.
  • — Томаты, баклажаны, редис.
  • — Грибы.
  • — Клубнику, землянику, дыню, ананас.
  • — Горчицу, майонез и специи.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

Классическая гипоаллергенная диета была разработана советским врачом А. Д. Адо еще в 1978 году, но ее принципами руководствуются и сегодня. Андрей Дмитриевич разделяет все пищевые продукты на три группы в зависимости от аллергизирующей активности. Диета аллергикам должна полностью исключать продукты с высокой активностью, а со средней активностью – ограничить.

Гипоаллергенная диета, меню которой составляется по рекомендациям Адо, разрешает употреблять отварную говядину, овощные супы, сливочное, оливковое и подсолнечное масло, гречневую и геркулесовую кашу, печеные яблоки, зелень, чай и белый несдобный хлеб. 1,2,4

Дневник питания

Самым важным аспектом успешного лечения пищевой аллергии является исключение продукта, который вызывает аллергическую реакцию. Найти «виновника» бывает очень трудно, особенно если этот продукт входит в ежедневный рацион. Определить вызывающий аллергию продукт питания помогает дневник рациона.

Чтобы можно было надеяться на хорошие результаты, вести дневник питания нужно как минимум 1-2 месяца. В дневнике необходимо ежедневно записывать время приема пищи и указывать съеденные продукты. При этом важно не просто перечислять блюда, а прописывать все их компоненты, даже если они содержатся в небольшом количестве. В графе рядом нужно указывать наличие или отсутствие аллергической реакции. Если симптомы появляются, их необходимо детально описывать, указывая время возникновения, характер и интенсивность. 1,3

Чтобы вести дневник питания, нужно терпение и самодисциплина. Но в большинстве случаев именно дневник помогает выявить продукт, вызывающий неприятные симптомы.

Дневник питания

Изображение 1.2 Дневник питания необходимо вести очень тщательно, записывая каждый прием пищи.

Дневник питания поможет выявить один или несколько продуктов, которые вызывают аллергию

Рецепты при гипоаллергенной диете

Недостаточно просто соблюдать диету. Готовить гипоаллергенные блюда нужно по определенным правилам. Следует исключить специи и ограничить соль. В ежедневном рационе не должно быть переизбытка белка. 4

Несмотря на ограничения питание аллергиков может быть вкусным и разнообразным. Многие привычные рецепты получится адаптировать к гипоаллергенной диете. Такая еда для аллергиков должна готовиться с соблюдением следующих рекомендаций:

  • — Нужно исключить овощи и фрукты, богатые эфирными маслами, специи, мясные продукты с экстрактивными веществами.
  • — Чтобы сохранить разнообразие вкуса пищи, специи можно заменить соусами. Если для приготовления соуса используется мука, не рекомендуется прибегать к жировой пассеровке.
  • — Для приготовления супов стоит выбирать не крепкие овощные отвары, они обеспечат более насыщенный вкус блюда, взамен мясному бульону.
  • — Для витаминизации рациона и улучшения вкуса к блюдам можно добавлять петрушку и укроп. Зелень можно употреблять без термической обработки.
  • — Сэндвичи, которые разрешены при гипоаллергенной диете, можно готовить только на основе не сдобного белого хлеба. В качестве намазки разрешается использовать сливочное масло.
  • — Десерты с шоколадом и фруктовыми добавками рекомендуется заменить блюдами на основе творога. 4

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты в период обострения непищевой аллергии, могут усугубиться проявления заболевания или же могут появиться новые симптомы, как ответ на сенсибилизацию пищевыми аллергенами. Если нарушить диету при пищевой аллергии, все лечение пойдет насмарку и симптомы возобновятся.

Если по какой-то причине вы нарушили гипоаллергенную диету, неприятные последствия придется устранять медикаментозным способом. Выбор препаратов зависит от степени тяжести заболевания. В тяжелых случаях потребуются глюкокортикоиды, а при легкой и средней степени тяжести может быть достаточно антигистаминного препарата (Н1-блокатора). 2,3

Фенкарол® от аллергии

Изображение 1.3 Фенкарол® – антигистаминный препарат для лечения аллергии. Подходит взрослым и детям старше 3 лет.

Фенкарол ® способствует устранению таких проявлений аллергии, как зуд, аллергические высыпания 5

Хорошим выбором для устранения неприятных симптомов станет Н1-блокатор Фенкарол ® . Этот препарат обладает выраженной антигистаминной активностью. Он не только блокирует Н1-рецепторы, но и активирует фермент диаминоксидазу, которая расщепляет примерно 30% эндогенного гистамина. Благодаря тройному механизму действия Фенкарол ® подавляет активность гистаминовых рецепторов, активирует фермент гистаминаза и влияет на серотониновые рецепторы. 6

  1. Борисова И.В. Пищевая аллергия у детей / И.В. Борисова, С.В. Смирнова. – Красноярск: Изд-во КраcГМУ, 2011 – 150 с.
  2. Мачарадзе Д. Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых. Клиника, диагностика, лечение: монография / Д. Ш. Мачарадзе. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 389, [3] с.
  3. Аллергология: учебник/Вороненко Ю. В., Пухлик Б.М, Кузнецова Л.В., Гуляр С.А., Фролов В.М., Боборов О.Е., Осипова Л.С., Гавриленко Т.И., 2008. — 295 с.
  4. Диетология: Руководство/ Под редакцией А.Ю. Барановского. 3-е издание. – СПб: Питер, 2008. – 1024с.
  5. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 22.02.2022.
  6. 6. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021

Источник: fenkarol.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...