Вегетарианская диета для кормящих

ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАМЫ: ЧТО ДОЛЖЕН И МОЖЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ ПЕДИАТР ОБЗОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОНЛАЙН-СЕМИНАРА Текст научной статьи по специальности « Науки о...

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Захарова Ирина Николаевна, Кучина Анастасия Евгеньевна

Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы
Витаминно-минеральные комплексы и беременность: известные факты и доказательные данные
Питание женщины в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации
Витаминно-минеральные комплексы в профилактике акушерских и перинатальных осложнений

Вклад Омега — 3 в микронутриентную поддержку в период беременности
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАМЫ: ЧТО ДОЛЖЕН И МОЖЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ ПЕДИАТР ОБЗОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОНЛАЙН-СЕМИНАРА»

Диета кормящей мамы:

Питание кормящей мамы. Родителям о важном

что должен и может рекомендовать педиатр

Обзор образовательного онлайн-семинара*

Захарова Ирина Николаевна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, заслуженный врач РФ, Москва

Кучина Анастасия Евгеньевна —

аспирант кафедры педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва

Ключевые слова: перинатальное программирование, прегравидарная подготовка, беременность, грудное вскармливание, диета кормящей мамы, витамины.

Для цитирования: Диета кормящей мамы: что должен и может рекомендовать педиатр. Обзор образовательного онлайн-семинара. Обзор выступления И.Н. Захаровой, А.Е. Кучиной. Педиатрия.

Consilium Medicum. 2020; 3: 20-27. DOI: 10.26442/26586630.2020.3.200410

Diet of a nursing mother:

what a pediatrician should and can recommend

Online educational seminar overview

Key words: perinatal programming, pregravid preparation, pregnancy, breastfeeding, diet of a nursing mother, vitamins.

For citation: Diet of a nursing mother: what a pediatrician should and can recommend. Online educational seminar overview. Speakers: Irina N. Zakharova, Anastasiia E. Kuchina. Pediatrics. Consilium Medicum.

2020; 3: 20-27. DOI: 10.26442/26586630.2020.3.200410

ПЕРИНАТАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПИТАНИЕМ

Обзор выступления профессора И.Н. Захаровой

Состояние здоровья человечества в XXI в. характеризуется ростом социально значимых заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, патологии сердца и сосудов, аллергические и онкологические заболевания. К настоящему времени научно доказано, что многие предпосылки к развитию этих заболеваний закладываются в самом начале жизни человека, включая внутриутробный период. Усилиями многих ученых набираются данные, подтверждающие роль пищевого программирования в развитии множества патологий; активно развиваются относительно новые научные направления — нутригенетика, нутригеномика. Именно разъяснению значимости нутритивных факторов, оказывающих влияние на начальном этапе жизни, для будущего здоровья человека было посвящено выступление профессора ИН. Захаровой.

Термин «нутригенетика» появился в 1970-е годы, это раздел генетики, изучающий предрасположенность к заболеваниям с учетом генетических особенностей и потребления питательных веществ. Нутригеномика -наука о влиянии питания на экспрессию генов, она исследует эффекты нутриентов (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) на метаболизм. Исследования в области нутригенетики и нутри-геномики предоставляют данные о механизмах взаимодействия питательных веществ и генов и дальнейшем влиянии на здоровье и развитие различных заболеваний.

Ранее считалось, что внешние факторы более значимы для реализации заболеваний, чем генетические. В настоящее время исследованиями доказано, что их роль сопоставима. Это подтвердил систематический обзор 2015 г., обобщивший данные о 14,5 млн парах близнецов. Значимость внешних факторов уравнена по значимости с наследственностью, при этом питанию по-прежнему отводится ведущая роль в формировании здоровья человека на период детства и дальнейшие годы. Геном человека меняется на 0,5% за

1 млн лет, в то же время потребление пищи и образ жизни резко изменились за последние 100 лет. Это заставляет обратить более пристальное внимание на тему качества питания и прогноза здоровья.

В последние годы внимание исследователей и практических врачей привлекает первая тысяча дней -270 дней внутриутробного развития и 730 дней первых

2 лет жизни. Этот период чрезвычайно важен, поскольку предопределяет реализацию того или иного из альтернативных сценариев состояния здоровья, их диапазон располагается между здоровьем и целым рядом патологий (рис. 1). Индивидуальные тренды особенностей метаболизма устанавливаются в самом начале пути, они фиксируются во младенчестве и могут повлечь за собой нарушение метаболической адаптации человека во взрослой жизни.

В последние годы стал активно использоваться термин «эпигенетика», приставка в котором происходит от греческих «над», «свыше», «на поверхности». Если

*Вебинар состоялся на портале StatusPraesens.

генетика изучает процессы, которые приводят к изменениям в ДНК и генах, то эпигенетика исследует изменения активности генов под воздействием внешних стимулов, например, питания, стрессов, при этом структура генов остается неизменной. Доказано, что внешние факторы могут ослабить либо усилить активность генов, что повлечет изменение фенотипа.

Впервые термин «эпигенетика» употребил в 1942 г. английский биолог Конрад Уоддингтон, который сформулировал концепцию эпигенетического ландшафта, объясняющего процесс формирования и дальнейшего развития организма. Молекулярные основы эпигене-тики открыты профессором Б.Ф.

Ванюшиным, который распознал функцию метилирования ДНК, и британским молекулярным биологом Робином Холли-деем, обосновавшим роль метилирования ДНК в регуляции работы гена и предложившим термин «эпимута-ция». Р. Холлидей в 1990 г. определил эпигенетику как механизм временного и пространственного контроля генной активности.

Канадский биолог Брайан Холл в 1992 г. дал определение эпигенетики как суммы генетических и негенетических факторов, воздействующих на клетки в целях селективного контроля экспрессии генов, которые позволяют увеличивать фено-типическое разнообразие в процессе развития. В настоящее время эпигенетику рассматривают как мост между окружающей средой и геномом. Влияние эпигенетических факторов ассоциировано с метилированием ДНК, ремоделированием хроматина, регуляцией процессов на уровне РНК, прионизацией белков, инактивацией Х-хромосом. Нобелевский лауреат Питер Медавар обобщил: «Генетика предполагает, а эпи-генетика располагает».

Важным является тот факт, что последствия эпигенетических влияний могут наследоваться. Ирина Николаевна привела результаты ряда лабораторных и клинических исследований, подтверждающих этот серьезный вывод.

За научной терминологией стоят рядовые факторы, ежедневно и повсеместно влияющие на человека, в частности питание, его полноценность и дефекты, алкоголь, а также тот факт, что на здоровье ребенка оказывает существенное воздействие не только здоровье его матери, но и отца. Так, сперматозоиды содержат гены с эпигенетическими маркерами, которые наряду с генами яйцеклетки формируют генотип и фенотип будущего ребенка; употребление отцом алкоголя, его курение и стрессы значимо увеличивают де-метилирование специфических участков в генах сперматозоидов, что напрямую определяет здоровье ребенка. За этим стоит ответственность будущего отца перед своим потомством (рис. 2).

Какие факторы в жизни матери могут влиять на формирование здоровья ребенка через эпигенетические механизмы? Это неправильное питание, ожирение, гестационный диабет, стресс, инфекционные/воспалительные заболевания, употребление алкоголя и курение.

Далее Ирина Николаевна пояснила, каким образом нерациональное питание может влиять на здоровье ребенка. Прежде чем перейти к влиянию отдельных нут-риентов, она проиллюстрировала последствия тотального дефицита макро- и микронутриентов на примере голода в Нидерландах в период Второй мировой войны, явившегося следствием продовольственного эмбарго; средняя калорийность в сутки у населения составляла 640 ккал. Молекулярным эпидемиологом Ба-стианом Хеймансом из Лейдена проведен генетический анализ лиц, чьи матери были беременны в этот период. Спустя 60 лет обнаружены характерные особенности метилирования ДНК, в частности в области гена инсулиноподобного фактора роста-2 (ИФР-2). При этом ИФР-2 строго контролируется эпигеномом в качестве медиатора, управляющего главными этапами раннего развития организма. Метилирование ИФР-2 приводит к изменениям, сохраняющимся на всю остав-

Рис. 1. Окно возможностей для формирования будущего здоровья.

Fig. 1. A window of opportunity for shaping future health.

-9 мес I Рождение ■ 2 года ■ Взрослый

Рис. 2. Отличия генетики и эпигенетики.

Fig. 2. Differences between genetics and epigenetics.

Источник: cyberleninka.ru

Что можно есть при грудном вскармливании

По мнению ВОЗ, кормящая мама может есть привычную пищу – главное, чтобы питание было сбалансированным и не вызывало негативной реакции у младенца.

Что можно есть при грудном вскармливании

Что можно есть во время грудного вскармливания?

Все то же самое, что можно есть здоровым людям, не придерживающимся специальной диеты по медицинским показаниям. Кормящей маме не рекомендуется специально себя в чем-то ограничивать, но нужно следовать общим принципам здорового питания. Если вы едите в соответствии со своим аппетитом, это значит, что вы получаете достаточно пищи для удовлетворения дополнительных потребностей – но при условии, что диета сбалансирована.

Сбалансированная диета — это правильное количество правильной пищи. Ключевым моментом является употребление тех продуктов, которые наиболее важны для организма. Принципы здорового питания можно представить в виде пищевой пирамиды.

В основании пирамиды лежат три группы продуктов:

  • Фрукты и овощи;
  • Цельнозерновые продукты – источники медленных углеводов (неочищенный рис, макаронные изделия, каши, хлеб грубого помола);
  • Растительные жиры – источники полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла).

Основание пищевой пирамиды

Продукты из этих групп нужно употреблять при каждом приеме пищи. Фрукты, овощи и злаки должны составлять значительную часть диеты кормящей матери.

На второй ступени пирамиды расположены продукты, богатые белком – растительного (орехи, семечки, бобовые) и животного (мясо, яйца, рыба, морепродукты) происхождения. Их можно есть до двух раз в день.

Ешьте рыбу 2 раза в неделю. Не забывайте о кальции – ешьте молочные продукты. Сбалансированная диета также включает 8–10 стаканов жидкости в день.

Пищевая пирамида

Особенно полезная морская рыба – ценный источник йода и белков. Жирная рыба (лосось) также богата полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью, например докозагексаеновой кислотой.

Чуть выше в пирамиде – молоко и молочные продукты. Их следует употреблять не чаще одного раза в день. При непереносимости молока нужно проконсультироваться с врачом и уточнить, какими продуктами в этом случае можно восполнить нехватку кальция и витамина D.

Если мать соблюдает строгую вегетарианскую диету, у ребенка может быть риск нехватка витамина B12. Проконсультируйтесь с врачом.

Вторая ступень пищевой пирамиды

Верхняя ступень пищевой пирамиды

В стороне от пирамиды находится алкоголь. Он во время лактации запрещен.

Что можно есть после родов чтобы похудеть

Что можно есть после родов, чтобы похудеть

Главное правило – снижение веса после родов должно идти постепенно! Кормящим мамам запрещены строгие диеты, после которых стремительно уходят лишние килограммы. Такая диета повышает нагрузку на организм, создает дефицит полезных веществ и вредит не только женщине, но и ребенку.

В постепенном снижении веса в период лактации нет ничего неправильного. Наоборот, это желательно, так вы не накопите избыточный вес после беременности. Вес легче снижается у кормящих матерей по сравнению с некормящими.

Не садитесь на диету в период лактации! Кормящей матери требуется дополнительно 500 ккал в день, чтобы ее организм производил достаточно молока, и чтобы сама женщина была здорова.

Как много можно кушать после родов

Вопреки распространенному мнению, кормящей маме не нужно есть за двоих. Объем питательных веществ в ее рационе действительно увеличивается – но в разумных пределах.

Нормы физиологических потребностей в энергии и питательных веществах для кормящей матери, установленные РАМН:

Энергия и питательные вещества
Базовая потребность для женщины 18-29 лет
Дополнительная потребность в первые 6 месяцев лактации
Дополнительная потребность в последующие 6 месяцев лактации
Энергетическая ценность, ккал

Белки, г / в т. ч. животного происхождения
Углеводы, г

Нормы физиологических потребностей в энергии и питательных веществах для кормящей матери, установленные РАМН:

Базовая потребность для женщины 18-29 лет
Энергетическая ценность, ккал
Белки, г / в т. ч. животного происхождения
Углеводы, г
Дополнительная потребность в первые 6 месяцев лактации
Энергетическая ценность, ккал

Белки, г / в т. ч. животного происхождения
Углеводы, г
Дополнительная потребность в последующие 6 месяцев лактации
Энергетическая ценность, ккал
Белки, г / в т. ч. животного происхождения
Углеводы, г

ВОЗ рекомендует кормящим мамам придерживаться привычного рациона – того же, что был во время беременности. Если малыш здоров, у него нет аллергических и иных заболеваний, специально исключать какие-либо продукты из ежедневного меню не нужно. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, нужно проконсультироваться с педиатром.

Что можно есть при кормлении грудью

Что можно есть при кормлении грудью, чтобы у ребенка не было аллергии

Если вы заметили у ребенка аллергию на какой-либо продукт (высыпания и зуд кожи, срыв стула) – исключите его на время из рациона, а затем попробуйте ввести снова. Начинайте с маленьких порций и следите за реакцией малыша.

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного, если в семье есть случаи аллергии на какие-либо продукты? Общие принципы здорового питания остаются прежними. Потенциально аллергенный продукт может и не вызвать реакции у ребенка. Но многие педиатры советуют все же на время убрать его из рациона – особенно в первые три месяца жизни младенца. В дальнейшем можно постепенно вводить этот продукт в меню кормящей матери – начиная с малых порций.

Что можно есть при кормлении грудным молоком, если мама не здорова

При некоторых болезнях необходимо придерживаться жестких ограничений в пище – но это может неблагоприятно сказаться на развитии младенца. И тогда возникает вопрос, что можно кушать при грудном вскармливании, если список разрешенных продуктов сильно ограничен?

Если у кормящей женщины есть хронические заболевания, при которых она вынуждена соблюдать диету (например, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет) – нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист подскажет, как найти баланс – чтобы и кормящей маме не навредить, и не помешать развитию ребенка.

По мнению ВОЗ, питание кормящей матери должно полностью удовлетворять ее физиологические потребности в питательных веществах и энергии, а также возрастные потребности ребенка.

Таким образом, рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным. Запрещаются строгие диеты ради снижения веса. Если в диете действительно есть необходимость (по состоянию здоровья) – она должна быть скорректирована с учетом потребностей ребенка. Во время грудного вскармливания можно кушать привычные продукты – при условии, что у малыша нет на них аллергии. Если появляется нежелательная реакция, следует на время убрать этот продукт из рациона и проконсультироваться с врачом.

  • 1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России. Москва 2019.
  • 2. Грудное вскармливание. Информационный бюллетень ВОЗ.
  • 3. Infant and young child nutrition. Global strategy on infant and young child feeding. World Health Organization, 2002.

Источник: www.nestlebaby.ru

Рацион кормящих мам вегитарианок

Рацион кормящих мам вегитарианок

Если вы — вегетарианка, значит, обращаете особое внимание на свой рацион. Вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты, мо­гут полностью удовлетворять свои потребности в питании из продовольственных источников. Однако у тех вегетарианцев, которые совсем не едят продуктов животного происхождения, может возникнуть дефицит определенных необходимых элементов.

Белок, витамин D, рибофлавин, кальций, железо и цинк — эти элементы содержатся в растительной пище в очень мизерных количествах. Тем не менее существует возможность в восполнении их дефицита.

Витамины: В12— Содержится в напитках из сои и злаках D- Содержится в напитках из сои и солнечном свете Рибофлавин (В2)- Содержатся в цельном зерне, авокадо и орехах Минералы: Кальций- Содержится в напитках из сои, обогащенном кальцием, апельсиновом соке, брокколи, орехах, семечках, зелени, зерне, горохе и бобах, капусте и в некоторых видах тофу Железо- Содержится в зеленых листовых овощах, обогащенных железом злаках и хлебе, горохе, бобах, тофу, сухофруктах и зерне Цинк- Содержится в тофу, орехах, горохе, бобах, зародышах пшеницы, отрубях, хлебе из цельных зерен Белок: содержится в сое, орехах, семечках, горохе, бобах, зерне и овощах Витамин В12 не содержится непосредственно в пище растительного происхождения, и вегетарианцы, независимо оттого, употребляют они молоко или нет, должны ввести в свой рацион это важное питательное вещество. Решение продолжать прием витаминов и минеральных до­бавок и после родов, — очень правильное для мам-вегетарианок. Остается еще один вопрос о наличии важных, питающих мозг жи­ров, например докозагексаеновая кислота (ДГК), в строгих диетах ве­гетарианцев. Ранее упомянутые эксперты в вопросах педиатрии Марта и Уильям Сирз отводят особое место ДГК в диете кормящей матери, поэтому рекомендуют строгим вегетарианцам временно ввести рыбу в свое ежедневное меню. Внимательно отнеситесь к нашим предложе­ниям, касающимся источников питательных веществ, недостающих в вегетарианских диетах[1] . ____________ [1] «Кормление ребенка грудью» Сьюзен и Рэй Фредреджилл.-М, Издательство Астрель,2004

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...