Хозяйки стали реже выпекать хлеб и варить пиво в домашних условиях, отдавая предпочтение походам в булочные и пивные лавки. Развитие транспорта также благоприятно сказалось на доступности продовольственных товаров: по железным дорогам в Лондон из Шотландии везли говядину, из Уэльса — баранину, а из Кента — овощи. Рыбу, выловленную утром, тут же продавали на рынке. А вот чай экспортировали из Индии.
Голодало ли викторианское крестьянство?
Рацион крестьян всецело зависел от дохода семьи, а также урожайности сезона. Но, как правило, основу их пищи составляли пшеничный хлеб, картофель, масло, сыр, молоко, пиво и чай. А вот выбор мясных продуктов был крайне ограниченным. О разнообразии стола дичью или тушёным кроликом небогатые англичане могли только мечтать. Лондонцам стала доступнее уличная еда: торговцы приглашали опробовать у них фрукты, щербет, имбирные пряники и устрицы.
Что и как ели британцы 19 века? Кухня Викторианской Англии
Ближе к концу столетия популярным стала жаренная рыба с картошкой — fish and chips. Это блюдо очень полюбилась лондонцам, ведь рыба была такой хрустящей, горячей и очень жирной.
Местный торговец предлагает овощи, художник Henry Charles Bryant
А как обстояли дела у среднего класса?
К началу 1830-х гг. распорядок еды у самодостаточных граждан кардинально изменился: поздний калорийный завтрак сменился более ранним, обязательно включающим в себя чай или кофе, и вместо мясных блюд стали подаваться тосты и всевозможная выпечка с маслом и вареньем. На протяжении всей викторианской эпохи ужины становились позднее, тому было несколько причин: удлинение рабочего дня, долгая дорога с работы домой и сравнительно недорогое газовое освещение, которое позволяло засиживаться за столом допоздна.
Иллюстрация из книги «Mrs Beeton’s Book of Household Management»
Изысканная кухня аристократского общества.
Аристократы, находясь ступенью выше на общественной лестнице, могли позволить себе не только мясные блюда, но и деликатесы. После великой французской революции в Англии французская кухня стала пользоваться большой популярностью у богатых граждан. Также практиковался сложный ритуал — званый ужин. На него приглашали особых гостей между шестью и половиной восьмого вечера. Существовали два основных способа подавать блюда: по-французски и по-русски.
Французский метод заключался в том, что перед хозяйкой находилась огромная супница, а на противоположной стороне, перед хозяином, — блюдо с рыбой. После супа и рыбы перед хозяином появлялся кусок запечённого мяса, а перед хозяйкой — птица, помимо этого на столе присутствовало порционное мясо — почки, котлеты, зобные железы, после этих закусок подавался десерт.
Чем Вас так поразит жизнь в викторианском Лондоне?
К 1880 году русский метод прочно угнездился в Англии и состоял в следующем. На столе размещались красивые вазочки с фруктами и орехами. После того, как гости садились за стол, слуги подавали суп, налитый не до краёв тарелки, и мясо, нарезанное аккуратными и небольшими кусочками. Званый ужин завершался музыкой и лёгкими угощениями, в некоторых случаях — чаем. Гости разъезжались по домам в 10-11 часов вечера.
Источник: dzen.ru
Странности викторианской эпохи: Что ели и как следили за здоровьем англичане 150 лет назад
Викторианская эпоха стала настоящим прорывом во многих сферах жизни англичан. Появились железные дороги, что кардинально изменило жизнь людей, улучшилось качество еды. Но города продолжали оставаться клоакой антисанитарии. Сегодня многие викторианские правила и традиции могут показаться нам странными. Но они выживали, как могли!
В викторианскую эпоху рост сети железных дорог существенно упростил доставку продуктов питания из сельской местности на городские рынки, тем самым значительно улучшив качество еды в городах. Но ученые еще не придумали, как лечить большинство заболеваний, несмотря на инновации в медицине, а продолжительность жизни по-прежнему оставалась на низком уровне.
Кухня XIX века в Одли Энде, Эссекс
Питание в городах
В начале XIX века почти вся пища все еще производилась крестьянами, и поскольку четыре пятых населения проживали в сельской местности, они имели к ней прямой доступ. Однако по мере того, как все больше людей переезжало в города, появилась насущная необходимость в поиске новых способов транспортировки и хранения продуктов питания. Развитие железных дорог позволило перемещать основные продукты питания в Англии (муку, картофель, корнеплоды и пиво), причем делать это быстро и на большие расстояния.
К другим новшествам, которые облегчили распределение продуктов питания, можно отнести появление продуктов с длительным сроком хранения, таких как сгущенное молоко, яичный порошок и консервированные супы, а также соусы в бутылках. Первый крупный мясокомбинат в Великобритании был основан в 1865 году, а к 1870-м годам почти на каждой кухне семьи среднего класса можно было встретить банки консервов. В 1880-х годах появилась возможность охлаждения мяса в холодильнике, что открыло возможность крупномасштабного импорта из Америки. Мясо стало дешевле, и оно впервые попало в рацион регулярного питания всех классов общества.
Трущобы в Маркет-Корт, Кенсингтон, примерно в 1865 году. Трущобы возникли в английских городах и поселках в XIX веке в результате быстрой индустриализации и беспрецедентного роста населения. Местные стесненные, убогие и антисанитарные условия стали настоящим рассадником таких болезней, как холера и туберкулез
На протяжении всего XIX века самой модной кухней в Великобритании была французская. Ее «господство» поддерживалось благодаря доступности книг, написанных знаменитыми поварами, наиболее известным их которых являлся Мари-Антуан Карем (1783–1833). Его книга «Искусство французской кулинарии XIX века», переведенная на английский язык в 1836 году, пользовалась огромным успехом, особенно среди высшего общества.
Семьи среднего класса также использовали кулинарные книги. Наиболее популярной была книга Изабеллы Битон «Книга по ведению домашнего хозяйства» (1861), в которой указывались точные количества ингредиентов и точное время приготовления, что было новинкой на то время.
Рецепт имбирного пива 1880-х годов, найденный в кулинарной книге Ависа Крокомба, повара в Одли Энд Хаус, Эссекс
Пиво и температура
Пиво было безусловно самым популярным напитком в викторианской Англии. В 1900 году ежегодное потребление на душу населения составляло 145 литров. Хотя пиво тогда было значительно слабее нынешнего — от 1 до 3,5%, по сравнению с примерно 5% сегодня — уже в то время существовало сильное беспокойство по поводу влияния алкоголя на общество, и к 1840-м годам большую силу набрало движение по воздержанию от алкоголя. В 1848–1851 годах в аббатстве Торнтон, Линкольншир, состоялось несколько крупных митингов воздержания в северной Англии, в которых приняли участие до 19 000 человек.
Борьба с болезнями
Инфекционные заболевания были главной причиной смертности в викторианскую эпоху. Большинство из них, такие как оспа, туберкулез и грипп, не были чем-то новым, но в 1831 году в Британии вспыхнула первая эпидемия холеры. Постепенно стало понятно, что она распространяется с помощью воды, загрязненной стоками. После эпидемии холеры в 1848 году были созданы местные советы по здравоохранению, наделенных полномочиями по обеспечению соблюдения правил в отношении снабжения чистой водой и улучшения дренажа. Дальнейшее законодательство 1870-х годов дало местным властям более широкие полномочия по борьбе с антисанитарными условиями жизни в городах.
Походная аптечка королевы Виктории в Осборн-Хаусе. В ней хранились ряд препаратов, в том числе мыльный линимент, камфорное масло и лаудан (опиум). Опиум в викторианские времена был обычным болеутоляющим средством, используемым как богатыми, так и бедными для лечения различных заболеваний. Его легко можно было приобрести у аптекарей, и это средство назначали даже маленьким детям.
Одними из значительных достижений в медицине XIX века были анестезирующие средства, революция в работе сестер милосердия, спровоцированная Флоренс Найтингейл, определение того, что микробы являются причинами заболеваний, а также развитие антисептической хирургии. К сожалению, эти нововведения оказали незначительное влияние на ожидаемую продолжительность жизни, поскольку большинство болезней оставались неизлечимыми. Хотя викторианцы, достигшие совершеннолетия, могли ожидать, что доживут до старости, средняя продолжительность жизни была низкой: в 1850 году она составляла 40 лет для мужчин и 42 для женщин. К 1900 году — 45 лет для мужчин и 50 для женщин.
Этот медленный, но неуклонный рост продолжительности жизни был вызван снижением детской смертности, что само по себе в значительной степени является результатом улучшения общественного здравоохранения.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru
18 особенностей жизни в XIX веке, которые современному человеку даже не снились
Викторианская эпоха, названная так по имени королевы Виктории, правившей в Британии с 1837 по 1901 год, славится своими высокоморальными ценностями и жесткими правилами, нарушение которых строго осуждалось. Историки считают, что жители Соединенного Королевства к XIX веку действительно изменились в лучшую сторону, например стали добрее к животным, сумасшедшим и преступникам.
При этом это был период откровенного ханжества. Пожалуй, сложно представить более противоречивую историческую эпоху, поэтому мы в ADME не смогли пройти мимо и не узнать, как жилось людям в то время.
- Самую обычную вещь мужского гардероба называли «невыразимой» и «непроизносимой». А все потому, что она прикрывала часть тела, считавшуюся вульгарной. Речь идет о брюках. Дело в том, что все, связанное с ногами, а также руками, признавалось неприличным, и вместо привычных нам слов использовалось слово «конечности».
Источник: adme.media