Органическое виноделие — популярный тренд в Европе и за ее пределами. Впервые он был представлен около 40 лет назад и по-настоящему вошел в моду в начале 2010-х гг. Сегодня самыми «продвинутыми» потребителями органического вина считаются страны Скандинавии — 52% жителей Швеции отдают предпочтение именно «зеленым», экологичным напиткам.
В этой статье мы расскажем, где, как и из чего производят органические вина и чем они отличаются от вин обычных.
Что такое органическое вино?
Органические вина — те, что были произведены из винограда, выращенного в соответствие с нормами органики, и которые практически не содержат сульфитов. При их изготовлении виноделы придерживаются строжайших правил — на винограднике и на винодельне.
Примечательно, что при производстве органических вин допустимо использование добавок: дрожжей, яичных белков, животных энзимов и прочего. Поэтому органические и веганские вина — понятия не синонимичные.
мясоеды vs веганы | в чем разница? | анимация
Стандарты органики отличаются в Евросоюзе и США. В Европе органическое вино — то, что изготовлено из органически выращенного винограда и может содержать сульфиты, а в США — это напиток, при производстве которого использование сульфитов недопустимо. На практике это означает, помимо прочего, что срок годности у американских органических вин меньше, чем у европейских, так как сульфиты являются консервантами.
Где производят органическое вино?
Широкая популярность БИО вин на родине Дона Кихота объясняется еще и тем, что в Испании органическое виноделие поддерживается на государственном уровне. Инициатива продвигается крупнейшими производителями страны — Альваро Паласиосом, Мигелем Торресом, Сарой Перез и другими «звездными» виноделами.
Помимо Испании, в тройку лидеров по производству органических вин также входят Франция и Италия. Вместе с испанцами они выпускают около 75% от всех органических вин мира, а площадь экологичных виноградников в них увеличивается с каждым годом.
Что касается Франции, то больше всего органических виноградников там находится в Лангедок-Руссийоне. В лидирующие экологические регионы также входят Долина Роны, Южная Корсика, Эльзас и Бордо.
Примечательно, что в процентном соотношении мировым лидером органики является Австрия. В стране 9,6% виноградников — органические. Самый же крупный экологичный виноградник находится в Чили. Это знаменитый Vina Emiliana, принадлежащий компании Concha y Toro. 670 гектаров земли здесь обрабатывается по принципу биодинамики и еще 370 возделываются в соответствии с нормативами органического сельского хозяйства.
Чем отличаются органические вина от обычных?
Принципиальное отличие органических вин от обычных заключается в том, как выращивается виноград. Если винодельня хочет получить «зеленый» сертификат, то использование химических и синтетических веществ недопустимо. Подобный подход позволяет существенно снизить воздействие на окружающую среду, уменьшить ущерб, который наносится почве и атмосфере.
В чем отличие вегана от вегетарианца?
В качестве удобрения используются гумус, компост, органические вещества, а не минеральные удобрения. Против грибковых заболеваний лозы применяется медь, а вместо серы производители широко используют обычную пищевую соду. Сорняки удаляются механически, без применения химических гербицидов. Для поддержания биоразнообразия между лозами высаживаются растения, привлекающие пчел и других полезных насекомых.
При возделывании винограда производители могут использовать на виноградниках гербициды, противогрибковые химикаты, пестициды и другие вещества, оказывающие воздействие на окружающую среду. В некоторых регионах, и особенно в безветренных и влажных, где легко развиваются плесень, грибок и прочие инфекции, вырастить виноград без подобных химикатов достаточно проблематично. Это одна из причин почему органическое виноделие столь распространено в более засушливых, ветреных местах — в Кастилье и Ла Манче, Лангедок Руссийоне, в Чили.
В большинстве случаев для перехода с обычного на органическое виноградарство уходит два-три года.
Примерно столько же нужно для того, чтобы получить «зеленый» сертификат, который необходимо ежегодно продлевать, сдавая повторную аттестацию.
Источник: decanter.ru
Что такое вегетарианское вино?
Строгое вегетарианство сегодня не просто в тренде, оно находится на устойчивом подъеме как в развитых, так и в развивающихся странах.
Например, в Великобритании к числу вегетарианцев относит себя порядка 10% населения. России до таких цифр еще далеко, проведенный в марте 2019 года федеральный опрос показал, что только 2% респондентов относят себя к вегетарианцам. Рейтинг городов в этом отношении возглавили Санкт-Петербург, Калининград и Москва. Тем не менее, по оценкам экспертов число веганов будет только увеличиваться, в силу повышающегося уровня осведомленности в области здравоохранения, этики и экологии.
Все больше людей посещающих кафе и рестораны заказывают вегетарианские позиции из меню. Все: начиная от сетей фаст-фуда, заканчивая звездными мишленовскими ресторанами, вливаются в направление. Никогда прежде заведения не были так сильно озабочены наличием вегетарианских позиций в меню напитков, особенно в винных картах.
Но вино же сделано из винограда, не так ли? Вино – это ферментированный виноградный сок, и виноград, определенно — растение. Однако, при этом многие вина технически не могут быть отнесены к вегетарианским.
Многие виноделы, например, Фредерик Броше (тот самый автор эксперимента Броше) из винодельни Ampelidae выбирают альтернативы животным материалам во время процесса фильтрации
Хотя идея использования животных продуктов в вине может показаться странной, на самом деле – это обычная техника виноделия. Такие продукты животного происхождения, как: желатин, альбумин или казеин — могут быть использованы в процессе фильтрации вина, при котором некоторые органические частицы (например, протеины или бактерии) удаляются из вина. Фактически, это работает как процесс очистки – после фильтрации вино будет обладать чистым и ярким цветом, которого от него ждут потребители.
В то время как животные продукты являются стандартными средствами, используемыми для очистки, все больше виноделов взамен выбирают минеральные и растительные материалы, такие как активированный уголь и бентонит. Эти вина уже могут классифицироваться как вегетарианские. Кроме того, движение в сторону “натурального” производства подразумевает и то, что некоторые виноделы вообще убирают процесс фильтрации, вместо этого давая вину самостоятельно стабилизироваться и очищаться. Часто это приводит к тому, что вино остается мутным и непрозрачным, и это тоже попадает в вегетарианскую категорию.
Привычные тренды рушат не только строгие веганы. На подъеме сейчас и флекситарианство – тип питания, при котором люди стремятся снизить потребление животных продуктов, но не отвергают его полностью. Согласно некоторым опросам 56% людей говорят сегодня о том, что их пищевые привычки меняются в сторону вегетарианства. Так что, если ваш ресторан еще не отказался от подачи стейков и мясных закусок, не забудьте убедиться, что ваше меню может удовлетворить и данную группу потребителей.
Источник: itsmywine.ru
Сначала веганские бургеры, а теперь — веганские вина
В этом месяце Grand InterContinental Seoul Parnas на юге Сеула представил выбор веганского вина
Веганство — растущая тенденция во всем мире, которая не обошла стороной и винную отрасль.
С появлением на этикетках продуктов таких слов, как «натуральный», «органический» и «биодинамический», винная отрасль также пополнилась веганским вином — вином, изготовленным без каких-либо ингредиентов животного происхождения на любой стадии процесса.
Хотя некоторые могут спросить: «Разве не все вина веганские?» Продукты на основе животных часто участвуют в процессе виноделия, особенно в процессе осветления вина.
Очищающие агенты животного происхождения, которые могут включать молочный белок, яичный белок, желатин, часто используются для отфильтровывания веществ, которые могут придать вину помутнение или повлиять на его вкус. Очищающие агенты не классифицируются как добавки, так как они не попадают в конечный продукт, но строгие веганы предпочитают избегать их.
Хорошая новость заключается в том, что существуют веганские добавки, такие как бентонит на основе глины или активированный уголь.
В этом месяце Grand InterContinental Seoul Parnas на юге Сеула представил выбор веганского вина вместе с веганским сочетанием блюд под руководством главного сомелье Ю Сеунг-мина.
«На данный момент местные потребители незнакомы с веганским вином. Но некоторые становятся заядлыми фанатами, поняв его смысл. По мере того как все больше людей будут привлекаться к этическому потреблению, ожидается устойчивый рост рынка веганского вина», — сказал Ю в интервью The Korea Herald.
Grand InterContinental Seoul Parnas представляет шесть видов веганского шампанского от Champagne Legret, винодельни, которая производила шампанское в течение четырех поколений в этом конкретном регионе Франции, наряду с двумя типами веганского вина от винодела Жерара Бертранда.
Наряду с различными сортами вина и шампанского там также предлагают различные веганские блюда, в том числе рататуй в прованском стиле, египетский фалафель и луковый пирог с томатным базиликом, приготовленный из веганского сыра пармезан.
Винный магазин Grand InterContinental Seoul Parnas занимается продажей веганского вина с января. Ю сказал, что вина из его веганского ассортимента продаются лучше, чем другие сорта.
«Веганские вина могут сделать ум и тело более здоровыми. Это маленький выбор, который может сделать всех счастливыми», — заявил Ю.
Источник: wineretail.info