С детства люблю пироги с капустой, которые пекла бабушка. Но не всегда есть время лепить пирожки, месить тесто, дать ему подняться. Этот пирог готовится быстро, имеет насыщенный вкус.
Ингредиенты
Пирог с капустой и грибами! Постное дрожжевое тесто для пирогов, пирожков, рулетов, рогаликов…
Как приготовить
Шаг 1 Разогреть духовку до 180 °С.
Шаг 2 Капусту разобрать на листья и нарезать тонкой соломкой. Посыпать несколькими щепотками соли, хорошо помять и оставить на 10—15 мин.
Шаг 3 Масло растопить, дать остыть, добавить яйца, сметану, соль, сахар, пекарский порошок, муку. Получится тесто консистенции густой сметаны.
Шаг 4 Хорошо отжать сок из капусты. Поперчить. В форму, смазанную маслом, вылить половину теста, выложить капусту и залить второй половиной теста
Шаг 5 Выпекать 30 — 40 минут до золотистой корочки
Писатель, эксперт в области вегетарианской кухни
Источник: myvegan-club.ru
Быстрый капустный пирог без дрожжей и яиц
Готовить пироги на дрожжевом тесте долго и утомительно. К тому же дрожжи вредны для человеческого организма — зачастую они не погибают в выпечке, а потом начинают размножаться в кишечнике и губят полезную микрофлору.
Поэтому капустный пирог (капустник) готовим без дрожжей. Яйца в этом пироге тоже не нужны. Делать капустный пирог несложно и быстро, если не считать времени выпекания.
Постный быстрый пирог с капустой. Трудно поверить, Он практически из ничего!
Состав капустного пирога (капустника):
Капуста белокочанная — 500 г. (один небольшой кочан)
Укроп — 1 пучок
Зелёный лук — 1 пучок
Кефир — 250 г.
Сода пищевая — 1 чайная ложка
Масло сливочное или маргарин — 150 г.
Мука
Специи и соль по вкусу
Как приготовить капустный пирог (капустник)
Включаем огонь в духовке и оставляем её прогреваться. Масло или маргарин оставляем в тёплом месте для размягчения. В это время готовим тесто для пирога. Кефир нужно вылить в миску и добавить к нему соду, хорошенько перемешать и оставить минут на 10. Кислота из кефира погасит соду, и в кефире образуется множество пузырьков.
Пока идёт реакция в кефире, можно нашинковать капусту. Капусту нужно резать мелко или прокрутить в блендере (только осторожно, чтобы не получилось пюре из капусты, а остались кусочки!). Укроп и зелёный лук тоже мелко нарезать, перемешать с капустой, солью и любыми специями на свой вкус. Я добавляла чесночный перец и хмели-сунели. Начинка для пирога готова.
Теперь добавляем к кефиру масло или маргарин и медленно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Количество муки — на глаз, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны.
Затем половину теста выливаем в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Выкладываем туда же начинку из капусты и зелени. Сверху заливаем оставшимся тестом. Ничего страшного, если слой теста окажется тонким.
Ставим пирог в духовку и выпекаем в течение часа. Капустный пирог получается румяным и с хрустящей корочкой, его лучше есть тёплым.
Попробуйте также приготовить оригинальный хрустящий картофельный пирог.
Источник: perfectfood.ru
Капустный пирог на творожном тесте без яиц
Готовим вкусный капустный пирог с творожным тестом без яиц. Если вы хотите приготовить веганский вариант пирога, то можете использовать швейцарское постное тесто.
Какие продукты понадобятся для пирога
- Мука — 520 г. В рецепте смесь пшеничной муки высшего сорта и ржаной обдирной (150 г.)
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Творог — 200 г.
- Ряженка или натуральный йогурт без добавок — 450 г.
- Морковь — 200 г.
- Репчатый лук — 130 г.
- Капуста белокочанная — 600 г.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Горячая вода — 5-6 ст. ложек.
- Зира — 1 чайная ложка с горкой.
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка.
- Острый перец молотый — 1/3 чайной ложки.
- Соль по вкусу.
Как приготовить пирог с капустой
Готовим тесто:
- В муку добавляем разрыхлитель. В качестве разрыхлителя можно использовать пищевую соду, смешанную с сухой лимонной кислотой, но у меня в данном случае готовый разыхлитель.
- Добавляем соль и перемешиваем.
- Добавляем к муке мягкий творог и разминаем вилочкой. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем ряженку и вымешиваем эластичное тесто. Оно практически не липнет к рукам.
- Теперь заматываем тесто в плёнку и кладём в холодильник отдыхать. А в это время будем готовить начинку для пирога.
Готовим начинку:
- Морковь натираем на крупной тёрке.
- Лук мелко нарезаем.
- Тонко шинкуем капусту.
- Выкладываем в разогретое масло в сковородку лук с морковкой и обжариваем около 5 минут.
- Добавляем к поджаренным луку и моркови зиру, молотый кориандр и острый красный перчик.
- Перемешиваем.
- Добавляем нарезанную капусту.
- Томатную пасту разводим в горячей воде и заливаем этой смесью капусту. Перемешиваем и солим по вкусу.
- Закрываем сковородку крышкой и тушим капусту 10 минут на маленьком огне.
Готовим пирог:
- Пока капуста тушится, достаём из холодильника тесто и раскатываем его в большую тонкую лепёшку. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечки, чтобы было удобно переносить пирог на противень.
- Края раскатанной лепёшки выходят за границы бумаги.
- В середину лепёшки выкладываем начинку из капусты.
- Подхватываем края лепёшки и заворачиваем их, как мешочек. Сверху защипываем.
- Посыпаем готовый пирог кунжутом и ладошкой вдавливаем кунжут в тесто.
- Ставим пирог в духовку и запекаем при температуре 180 градусов С примерно полчаса.
Пирог с капустой на творожном тесте готов. Приятного вам аппетита!
Источник: eco-recept.ru