15 апреля 2016
Репост
Рагу – это неторопливое приготовление под крышкой разных овощей с сочетающимися с ними травами. Для вегетарианца овощи в собственном соку – это отличное сытное основное блюдо. В зависимости от сезона можно приготовить разные овощные рагу – природа всегда подсказывает меню. Если соединить овощи и тесто, получится более интересное блюдо. Я никогда не сомневаюсь, готовить ли рагу для вечеринки – золотистая корочка теста над овощами всегда вызывает положительные эмоции и высокие оценки гостей.
Начинаем с ароматной основы блюда
Также как и супам, аромат рагу придают жареный лук, морковь, сельдерей и приправы. Чтобы рагу получилось вкусным, этому этапу очень важно уделить должное внимание: лук должен обжариться до золотистого цвета, содержащиеся в овощах сахара – карамелизироваться, а травы – раскрыть свой аромат. Тем времени вы можете нарезать овощи.
Овощное рагу – простой и вкусный вегетарианский рецепт рагу из свежих овощей и зелени
Лучше меньше, да лучше
В рагу лучше использовать не более 5 видов овощей (кроме тех, которые являются ароматной основой блюда). При выборе ингредиентов помните о балансе форм, размеров, цветов, текстур и вкусов. Выбирайте овощи исходя из сезонности: созревшие одновременно овощи всегда хорошо сочетаются друг с другом. Весной хорошим миксом будет спаржа, снежный горошек и кервель.
Артишоки прекрасно сочетаются с фасолью сорта фава (весенний вариант), а осенью можно приготовить рагу из артишоков с корнем сельдерея. Летнее трио – томаты, баклажаны и картофель. Зимнее предложение – сытное рагу из корнеплодов. Под сезонными я понимаю спелые сезонные овощи, которые выросли в вашем регионе, а не импортные продукты, которые круглый год продают в супермаркетах. Если соблюдать эти простые правила, ваше рагу всегда получится вкусным.
Бланширование
Иногда некоторые ингредиенты для рагу лучше готовить отдельно, чтобы они сохранили свою текстуру и цвет. Не переживайте, если бланшированные овощи покажутся вам слишком мягкими – они такими и должны быть. Начинать всегда лучше с тех овощей, бланширование которых требует больше времени.
Вино добавляет блюду кислинку и позволяет сохранить структуру овощей. Вместо вина можно использовать несколько столовых ложек сока лимона или мягкий уксус. И хотя сухое белое вино лучше сочетается с овощами, иногда я добавляю в рагу Рислинг. Кисло-сладкий вкус этого вина нисколько не портит, а, наоборот, подчеркивает натуральный вкус овощей.
Подача рагу
Рагу – не очень привлекательное на вид блюдо, поэтому подавать его лучше в миске или в глубокой тарелке с широкими краями, которую обычно используют для подачи пасты.
Следующий нюанс, на который стоит обратить внимание – это гарниры. К грибному рагу можно подать жареную поленту, к рагу из артишоков, лука-порея и горошка – чесночные гренки, а к овощам с нутом – кускус. Общая рекомендация – подавайте рагу с продуктами, которые впитывают сок и имеют натуральный вкус: злаками, кускусом, полентой, гренками, тостами, бисквитами и даже вафлями.
Злаки более привлекательно смотрятся в маленькой емкости в центре тарелки. При приготовлении рагу овощи лучше нарезать красивыми крупными кубиками, чтобы было видно, какие овощи входят в состав блюда. Маленькие кусочки выглядят менее аппетитно. Когда невозможно понять, из чего приготовлено блюдо, сложно получить внятный ответ, понравилось оно или нет.
Особенно это важно, если вы готовите рагу для детей. Гарнир из крупно нарезанных свежих трав, ложка соуса сальса верде или дольки томатов придают рагу законченный, аппетитный и весьма привлекательный вид.
Источник: deborahmadison.com
Перевод: Лакшми
Источник: vegetarian.ru
Рецепт: Овощное рагу с баклажанами и кабачками — в мультиварке
Ингредиенты:
кабачок молодой — 200 г ;
баклажаны — 200 г ;
помидоры — 150 г ;
морковь — 100 г ;
репчатый лук — 200 г ;
зелень укропа и петрушки — пучок ;
масло подсолнечное — 2 ст. л. ;
чеснок — 4 зубчика ;
соль — по вкусу ;
сухой маринад кавказский — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Всем добрый день!
Наступило время овощей. Уже можно купить и кабачки, и баклажаны. Сегодня я решила приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. Получилось очень вкусно!
Подготовьте все овощи.
Кабачки и баклажаны нарежьте средними кубиками.
Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем их ополосните и слегка отожмите.
Помидоры нарежьте кубиками.
Лук нарежьте соломкой.
Морковь натрите на крупной тёрке. Как вариант – её можно нарезать тонкими ломтиками.
Включите мультиварку. Установите программу «Жарка». Разогрейте масло. Положите лук.
Пассеруйте его до мягкости.
Затем положите морковь. Перемешайте. Готовьте 5 минут.
Положите кабачки и баклажаны. Готовьте ещё 5 минут.
Добавьте помидоры и пряности. Вместо сухого маринада «Кавказский» можете взять те пряности, которые вам нравятся.
Всё аккуратно перемешайте.
Когда овощи прогреются, посолите, влейте горячую воду до середины овощей.
Установите программу «Тушение», закройте крышку и тушите 30 минут.
В рагу добавьте мелко нарезанную зелень без твёрдых стеблей и измельчённый чеснок.
Оставьте рагу в закрытой мультиварке ещё на 15 минут, чтобы зелень и чеснок отдали свой аромат овощам.
Рагу с кабачком и баклажанами готово.
Видео:
Источник: fotorecept.com
Овощное рагу в кашу не превратится: что следует знать неопытным хозяйкам
Fullscreen Share Information
Овощное рагу
Источник изображения
Источник изображения
Помните о времени и нарезке.
Хоть овощное рагу считается достаточно простым блюдом, готовить его умеют далеко не все. Зачастую в кастрюле оказывается какое-то непонятное месиво, больше напоминающее кашу.
Чтобы все ингредиенты были как на подбор и не отличались друг от друга, нужно помнить несколько важных нюансов. Они касаются времени и нарезки продуктов.
Кубики не должны быть меньше одного сантиметра, иначе они слишком быстро отдадут соки и станут мягкими. Первыми кладите морковь и картофель. Кабачки, баклажаны можно добавлять через минут 10, а затем уже томаты.
Рагу готовится максимум 40 минут. Желательно недоготовить овощи, чтобы они остались альденте. Солите их где-то на 30-й минуте.
Источник: dacha.wiki