Нескучное пп овсяное печенье без белой муки и рафинированного сахара со сладкими ароматными сухофруктами и сытными орехами можно приготовить в домашних условиях в традиционном варианте на сливочном масле с обычным яйцом или в веганской (постной) версии, с растительным маслом и оригинальным веганским яйцом из суперполезных семян льна или чиа.
Вкусовую палитру можно создать, исходя из своих желаний и предпочтений, заменяя сухофрукты и орехи и добавляя различные пряности. Такое овсяное печенье отлично впишется в любое чаепитие, а также будет замечательным здоровым перекусом.
- Общ.актив. время готовки: 50 минут 15 минут
- Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
Распечатать
Быстрое ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ на скорую руку БЕЗ МУКИ, САХАРА, МАСЛА И ЯИЦ | простой веганский рецепт
Как приготовить пп овсяное печенье
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 100 г
- Финик – 70 г
- Орехи – 50 г
- Масло кокосовое – 30 г
- Сахар коричневый – 20 г кокосовый или исключить
- Семена – 1 ст.л. льна или чиа
- Вода – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для выпечки пп овсяного печенья в домашних условиях. Овсяные хлопья можно взять любые, у меня хлопья длительной варки. В качестве подсластителя в рецепте используются сладкие сухофрукты: финики, изюм, чернослив. Каждый из них будет придавать овсяному печенью свой вкусовой оттенок.
Сахар можно исключить или взять более полезный кокосовый, он медленнее усваивается, содержит полезные микроэлементы и имеет карамельный вкус. Еще сахар можно заменить на мёд, в этом случае потребуется немного больше овсяных хлопьев. Кокосовое масло можно заменить на нейтральное растительное или сливочное.
Кокосовое масло нужно заранее вынуть их холодильника, через некоторое время оно растает при комнатной температуре. Для быстрого варианта — растопить масло на плите или водяной бане. Также следует поступить и со сливочным маслом. Семена льна или чиа в смеси с водой образуют веганское яйцо, которое можно заменить на одно куриное яйцо.
Орехи подойдут любые: грецкие, фундук, миндаль, арахис и другие. Их можно заменить на семечки, подсолнечные или тыквенные. В пп овсяное печенье можно добавить специи — корицу, кардамон, ваниль, имбирь и другие по желанию. Добавляйте примерно 0,3 чайной ложки молотых специй.
ХИТ! ЛУЧШЕЕ пряное овсяно-яблочное печенье / vegan (постное)
Шаг 2
Приготовить веганское яйцо. Лён перемолоть в кофемолке, высыпать в миску и залить 3 ст.л. питьевой воды. Оставить набухать. За 5 минут масса превратится в клейкое веганское яйцо. Если вы используете куриное яйцо, то этот шаг можно пропустить.
Шаг 3
Финики промыть и замочить в тёплой кипячёной воде на 20 минут. Затем воду слить, снова их промыть, промокнуть бумажным полотенцем и очистить от косточек.
Шаг 4
Половину овсяных хлопьев (50 г.) перемолоть в муку. Эта мука, а также веганское «яйцо» будут скреплять все ингредиенты в печенье.
Шаг 5
В чашу блендера высыпать 50 г. несмолотой овсянки, орехи или семечки, финики без косточек, кокосовый сахар и щепотку соли. Перемолоть всё в крошку. Если вы используете мягкие орехи типа кешью, кедровых, грецких, то они будут быстрее перемалываться, а твёрдые орехи будут оставаться кусочками. Орехи по желанию можно немного подсушить на сухой сковороде для усиления вкуса. Арахис перед приготовлением я всегда слегка поджариваю, так уходит навязчивый вкус сырых бобовых.
Шаг 6
Должна получиться немного влажная от размоченных фиников крошка. Размер крошки выбирайте по желанию, но не стоит делать очень крупную крошку, т.к. печенье может плохо формироваться. Высыпать смесь в глубокую миску.
Шаг 7
Добавить уже готовое к этому моменту веганское яйцо и жидкое кокосовое масло.
Шаг 8
Перемешать вилкой до объединения ингредиентов. Должна получиться довольно вязкая липковатая масса.
Шаг 9
В смесь овсянки с финиками всыпать самодельную овсяную муку и разрыхлитель. Овсяную муку в количестве 50 г. можно взять уже готовую или заменить её на пшеничную цельнозерновую. Муку желательно всыпать в несколько приёмов. Как только тесто примет правильную консистенцию, следует остановиться.
Шаг 10
Тесто должно хорошо держать форму, не распадаться на крошки и почти не липнуть к рукам. Работать с таким тестом достаточно легко и просто. Если тесто сильно липнет, то нужно добавить ещё муки. А если, наоборот, рассыпается в крошку, то следует добавить любого сока или воды. Жидкость нужно добавлять понемногу, буквально по чайной ложке. Теперь можно лепить печенье.
Но я всё же советую дать тесту немного стабилизироваться. Накрыть его миской и оставить на 20 — 30 минут. После этого сформировать ПП овсяное печенье будет легче.
Шаг 11
Разогреть духовку до 170 градусов. Сформировать плоское печенье толщиной от 1 см. Для этого разделить тесто на 8 равных частей и скатать из них шарики, а затем приплюснуть. Выложить печенье на противень с пергаментом или на силиконовый коврик.
Шаг 12
Выпекать овсяное печенье в разогретой духовке в течение 12 — 15 минут. Следует ориентироваться на свою духовку. Как только печенье приобрело приятный золотистый оттенок, его нужно сразу вынуть. Горячее печенье нежное и рассыпчатое, оно может распадаться, при остывании текстура пп овсяного печенья, приготовленного в домашних условиях, стабилизируется и уже хорошо держит форму. Поэтому следует остудить печенье прямо на противне.
Шаг 13
Готовое пп овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях, подавать с чаем, кофе, молоком, соком и другими любимыми напитками. Хранить овсяное печенье в герметичном контейнере или жестяной банке. Приятного аппетита!
Источник: menunedeli.ru
Овсяное печенье без муки и сахара
37 165
Пирог с овсянкой
Кулич творожный (бездрожжевой)
Манник творожный
Банановые вафли
Шоколадные вафли
- постные
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
Хочу предложить вам вариант печенья,наиболее приближенный к полезному
Рецепт нашла на сайте сей7..автору Любе -большое спасибо . Выпечка,на удивление,понравилась всем домашним
Ингредиенты
1 стакан |
2 ст.л. |
3 ст.л. |
1 щепотка |
0,5 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Все ингредиенты смешать, поставить в холодильник на 30минут.
Сформировать шарики влажными руками, приплюснуть в лепешечки и выложить на застеленный противень.
Выпекать при 200-220 градусах 10-12 минут!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Запеченные Кабачки с фаршем в духовке
Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков
Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон
Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой
Торт с кремом «Пломбир». Карпатка
Лучшие рецепты в разделе Овсяное печенье
19 374 187
Овсяное печенье
Овсяное печенье
Кокосовое и миндальное овсяное печенье
Овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Овсяное печенье по ГОСТ
Овсяное печенье с вишней
Овсяное печенье с изюмом
Овсяное печенье (постное). Два варианта
Овсяное печенье без масла
Овсяное печенье с творожной начинкой
Карамелизированное овсяное печенье
Печенье из овсяной муки с вяленой клюквой
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Показать все комментарии (47)
Любаш,с большим удовольствием ловлю!
смолола хлопья, больше понравились все же не молотые
Мне тоже нравится,когда хлопья немножко хрустят .
Большое спасибо за отчетик
Morvolna очень вкусное мягкое печенье, но у меня из указанного кол-ва (все делала строго по рецепту) получилось всего 5 штук, поэтому даже сфотать не успела В следующий раз обязательно с фотоотчетом приду и увеличу порцию как минимум в 2 раза
Маруся,мне приятно,что рецепт пригодился
Смотря каких размеров были печеньки
В следующий раз обязательно с фотоотчетом приду и увеличу порцию как минимум в 2 раза
Буду ждать ..Спасибо за комментрий!
Ксюша, вкусные печеньки С молоком просто супер
Безумно вкусные и мягкие печенья. Овсянку не перемалывала, получилось очень здорово. 5/5 за рецепт!
Источник: gotovim-doma.ru
Овсяное печенье без муки и сахара
Поговорим сегодня об удивительной выпечке, которую любят как взрослые, так и дети. Хрустящая, рассыпчатая, очень нежная или мягкая – она может быть совершенно разной. Речь идет о печенье.
А если быть точной, об овсяном печенье. Мне нравится его готовить по многим причинам – это быстро и совсем несложно, а начинка может быть любой. Орехи, сухофрукты, мак или цедра лимона, апельсина… А еще можно испечь ПП версию, без муки и сахара. И вот подробный рецепт.
Как приготовить полезное овсяное печенье
Для правильного и вкусного овсяного печенья выбирайте хлопья долгой варки, чтобы текстура была упругой и однородной, отсутствовала некая клейкость. Какие еще ингредиенты понадобятся?
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Овсяные хлопья
Изюм или любые сухофрукты
Кокосовое масло
Разрыхлитель
Приготовление
Распечатать
Отвесьте и подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сухофрукты промойте и замочите в горячей воде. Так они станут существенно мягче.
Измельчите овсяные хлопья в блендере или в кофемолке. Я советую выбирать овсянку долгой варки, чтобы она не превратилась «в кашу».
Добавьте к хлопьям разрыхлитель и вновь все измельчите.
Сухофрукты просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте, если они слишком крупные.
Растопите кокосовое масло и смешайте его с мёдом. Мед очень важно выбрать максимально качественный, так как он напрямую влияет на конечный вкус изделия. Также помните, что из-за некачественного меда печенье может растечься в духовке и результат мало кого порадует.
Добавьте яйцо и все перемешайте до объединения и однородной текстуры.
Введите овсянку с разрыхлителем и замесите тесто.
Добавьте сухофрукты и перемешайте. Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут, чтобы его структура уплотнилась и легче было сформировать печенье.
Из охлажденного теста сформируйте печенье руками, смоченными водой, и разложите изделия на пергаменте на расстоянии друг от друга. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ примерно 15 минут, до легкого румяного цвета.
С чем сочетается овсяное печенье
Как я говорила, печенье – очень универсальный десерт, который много с чем сочетается. Поговорим о напитках.
Овсяное печенье, а особенно низкокалорийную его версию можно взять в пару к густому йогурту или кефиру. Сейчас большой выбор, уверена, каждый найдет свой вкус.
Либо же отличным решением будет заварить любимый чай- травяной, черный, с фруктовыми нотками. Это может стать вечерним ритуалом, попробуйте!
Черный кофе или молочная классика также хорошая пара к десерту. Нежно, сливочно и очень интересно.
Овсяное печенье без сахара и муки можно съесть на завтрак, взять с собой в качестве перекуса или разделить с близким за вечерней трапезой.
А для любителей пикантных сочетаний – попробуйте взять ломтик сыра. Уверена, вы приятно удивитесь.
Ещё 3 полезных рецепта печенья из овсяных хлопьев
Какие еще варианты ПП печенья с овсяными хлопьями можно испечь? Вот несколько готовых идей.
Источник: paulinecakeclub.ru