Богатый белком и углеводами, сейтан успешно используется для приготовления котлет, фрикаделек, бургеров и даже веганской колбасы.
Тем не менее, сам сейтан практически не имеет вкуса и запаха, поэтому конечный вкус блюда целиком зависит от специй.
В азиатских странах продается консервированный сейтан, в металлических банках. Но мы расскажем вам, как сделать его самостоятельно. Это проще простого и займет совсем не много времени.
Как быстро и вкусно приготовить сейтан: блюда
Нередко вегетарианцы хотят побаловать себя подобием мяса. Чтобы внутренние убеждения не были нарушены, а организм получил белок и вкус был отличным существует сейтан. Это аналог мясной продукции, который подходит для разных рецептов. Основным ингредиентом является глютен, но благодаря пряностям удается создать ароматное и вкусное блюдо.
Текстурированный сейтан — заменитель мяса на растительной основе. Вегетарианское мясо?
Хозяйка должна понимать, как приготовить сейтан в домашних условиях. Сделать его можно из муки, это достаточно дешево и просто.
Классический рецепт
Для приготовления подобного блюда понадобиться терпение. Состав достаточно прост, необходима мука и вода. Приблизительно на 2кг муки понадобиться 1 литр воды. Можно увеличить пропорции в 2 раза, но уменьшать их не стоит, получится сделать лишь небольшое количество сейтана.
Калорийность этого продукта достаточно большая, это около 307 ккал. Тем не менее этот продукт употребляют во время диет. Он легко усваивается организмом.
- Первоначально смешиваются ингредиенты и начинает тщательно вымешиваться тесто. Должна получиться однородная масса, ее нужно оставить на 20 минут.
- Затем тщательно вымывается лишний крахмал. Замешивание должно продолжаться под прохладной проточной водой.
- Эта процедура занимает достаточно много времени. Воду необходимо постоянно менять, она становиться белой. В результате должно получиться тесто в прозрачной жидкости.
- Масса отбрасывается на сито, лишняя вода стекает.
- Необходимо подготовить любимую заправку. Это специи, соль и перец с оливковым маслом. Количество и ингредиенты хозяйка может выбирать по собственному вкусу.
- Разделив на кусочки, можно поставить на огонь в кастрюле с водой. Сколько варить зависит от того, какой размер мяса. Обычно это около 10-20 минут.
Необходимо учитывать, что это только заготовка. В дальнейшем из нее можно сделать самые разные блюда, в том числе и те, которые подразумевают наличие мяса.
Польза и вред
При употреблении сейтана есть лишь одно строгое противопоказание. Его категорически нельзя тем, у кого аллергия на глютен. Фактически подобный продукт состоит только лишь из глютена, поэтому даже небольшой кусочек может быть очень опасен.
Курица из воды и муки! Постное меню. Vegan Chicken.
При регулярном употреблении этот вариант заменителя мяса приносит огромную пользу. В нем большее количество белка. Нередко люди заменяют мясо бобовыми или тофу, сейтана оказывается предпочтительнее по своим свойствам. Также эти кусочки очень богаты клетчаткой и положительно воздействуют на весь организм. Холестерин в составе отсутствует.
К положительным особенностям можно отнести легкость в хранении. Заготовку можно замораживать и использовать частями. Именно поэтому удобно сразу сделать большое количество сейтана про запас.
Стейк или шашлык
Необходимо понимать, что это за продукт. Первоначально масса не имеет формы, поэтому лучше всего задать ее с помощью варки. Это можно сделать также в мультиварке или же на пару. Для стейка оборачивается часть мяса фольгой, выдерживается на пару около 20 минут, а затем разворачивается. Эти кусочки обжариваются на гриле или же на сковороде. Получается прекрасное подобие стейка.
Это прекрасный вегетарианский ужин.
В летнее время на огне можно приготовить вегетарианский шашлык.
- 1 кг – мука;
- 700 гр – вода;
- 1 лист – нори;
- 40 мл – масло;
- 1 ч.л. – асфетида;
- 1 ч.л. – паприка;
- 0,5 ч.л. – мускатный орех;
- 0,5 ч.л. – куркума;
- пол ч.л. – молотый перец;
- 0,5 ч.л. – гарам масала;
- 1 ст.л. – соевый соус;
- 0,75 ст.л. – уксус.
Обязательно нужно соблюсти пропорции всех специй. Это позволит придать мясу вкус настоящего шашлыка. При этом нет необходимости поступаться своими принципами вегетарианского питания.
- По классическому рецепту делается заготовка сейтана.
- Частями отваривается тесто в бульоне с любыми любимыми специями и листом нори.
- Затем кусочки откидываются на дуршлак, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Замена мяса уже обретает форму. Теперь его можно нарезать на крупные кусочки, по форме напоминающие шашлык.
- Из соевого соуса, масла, уксуса и специй готовиться маринад.
- Этим маринадом заливаются кусочки, чтобы они полностью обволакивались.
- Лучше всего оставить пропитываться на ночь.
- На следующий день можно нанизывать мясо из сейтана на шампура и жарить на углях.
Это прекрасный способ вегетарианцам полноценно отдыхать на пикнике и разбавить овощные закуски сытным полноценным блюдом.
Вегетарианское мясо в томатном соусе
Блюда из сейтана могут быть очень разными. Чаще всего хозяйки тушат массу сразу в специях, предварительно разделив на кусочки. Рецепты могут быть разными, для начала стоит использовать классическое сочетание с овощами.
- 500 гр – сейтан;
- 300 гр – овощная смесь;
- 3 ст.л. – томатная паста;
- по вкусу соль и специи.
Можно брать совершенно любую овощную смесь. Летом это помидоры и перец, которые максимально сочные и вкусные. Зимой лучше использовать замороженные наборы.
- Предварительно нужно подготовить сейтан, отварить его.
- Затем заготовка нарезается на небольшие кусочки, они обжариваются на растительном масле.
- Через 5-6 минут добавляются овощи.
- Выкладывается томатная паста, сразу нужно перемешать.
- Затем заливается небольшое количество воды, чтобы дать вкусам обменяться.
- Добавляется соль и специи.
Подобное блюдо идеально сочетается практически с любыми гарнирами. Оно отлично смотрится с рисом, картофелем или лапшой.
Оригинальные котлеты
В диетическом питании достаточно часто встречаются котлеты. В зависимости от предпочтений хозяйки можно разобраться, из чего делают вариант с сейтаном.
- 350 гр – отварного сейтана;
- 50 гр – овсяные хлопья;
- 100 гр – кипяток;
- 1 ст.л. – соевый соус;
- одна ст.л. – крахмал;
- 1 ч.л. – кориандр;
- 0,5 ч.л. – черный перец;
- 1 ст.л. – сушеный укроп.
По вкусу добавляется в фарш для котлет соль. Также нужно подготовить масло для жарки.
- Отварную замену мяса необходимо измельчить с помощью блендера или же мясорубки.
- Овсянка должна настояться в течение 5 минут под крышкой с кипятком.
- Смешиваются все ингредиенты, добавляется крахмал, соевый соус и специи.
- Руками формируются котлеты и выкладываются на разогретую сковороду.
Котлетки практически готовы, поэтому нужно лишь пару минут, чтобы задать аппетитную корочку.
Достаточно первый раз изучить, как приготовить сейтан. Эта замена мяса станет основой для многих блюд.
Источник: eco-recept.ru
Журнал для женщин
Как готовить сейтан — веганское «мясо» из пшеничного белка
Как приготовить сейтан из пшеничной муки
1) Принцип приготовления сейтана — вымешивание глютена из муки. Избавляемся от крахмала, оставляем только белок. Но для начала замешайте тесто из пшеничной муки и воды в пропорции 2:1. Оставьте тесто на 20–30 минут.
2) Второй этап — самый долгий и скучный: поставьте кастрюлю в раковину, наполните её водой (желательно питьевой). Поместите туда тесто и промывайте его в воде, пока вода не станет полностью белой. Тогда нужно слить эту воду и налить новую. Этот процесс предстоит повторить много раз. Постепенно тесто будет приобретать серовато-жёлтый оттенок.
Продолжайте промывать его. Когда вы заметите, что после промывания вода в кастрюле остаётся прозрачной, это значит, что можно завершать этот этап. Большая часть крахмала вымыта.
3) Получившийся шар из теста нужно отварить в бульоне около 30 минут. От бульона напрямую будет зависеть вкус сейтана, поэтому постарайтесь подобрать насыщенные приправы, но не перебарщивайте с солью. Будьте готовы к тому, что за время варки шар увеличится в несколько раз. Из получившегося продукта можно готовить множество блюд, в составе которых обычно присутствует мясо.
Жареный сейтан
Сейтан нарезать кубиками, замариновать. Отличным вариантом в качестве маринада будет соевый соус или смесь соевого соуса с майонезом (можно найти вариант постного майонеза без пжп). Жарить на растительном масле до золотистой корочки. Если хотите, можно сделать жареный сейтан в кляре: просто после процесса маринования обваляйте его в панировочных сухарях или муке со специями.
Салат Цезарь с сейтаном
Нарезать зелёный салат, помидоры черри, натереть сыр (можно использовать твёрдый веганский сыр). Отдельно пожарить сейтан по вышеуказанному рецепту. Смешать все ингредиенты, посыпать сухариками из белого хлеба.
Котлеты из сейтана
Сейтан измельчить и в пропорции 1:1 смешать с отварным рисом, посолить, поперчить, добавить приправ. Сформировать котлеты и обжаривать на масле до румяной корочки.
Рагу с сейтаном
Нарезать кубиками сейтан, картофель, морковь, томаты. Обжарить на растительном масле, долить немного бульона и оставить тушиться до готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Плов с сейтаном
Под сейтан можно адаптировать практически все классические рецепты, в том числе и плов. Нарезать сейтан на кубики, обжарить со специями (зира, красный и чёрный перец, куркума) на растительном масле до золотистой корочки. Натереть морковь, добавить к сейтану, обжаривать минут 8. Добавить промытый рис, пару минут продолжать обжаривать, затем залить блюдо водой или бульоном и тушить 25 минут, пока вся жидкость не впитается.
Сэндвичи с сейтаном
С сейтаном получаются отличные сэндвичи. Обжарьте сейтан по уже описанному способу, только нарежьте его не кубиками, а тонкими ломтиками. В качестве других ингредиентов сэндвича используйте томаты, огурцы, веганский сыр, различные соусы. Можно на минуту поместить бутерброд в сэндвичницу.
Источник: justtalks.ru