Редакция сайта
Наш эксперт: Инна Зорина, сертифицированный нутрициолог, специалист по снижению веса для женщин 40+, автор книги «Гормональные ловушки после 40. Как их избежать и сохранить здоровое тело».
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Калорийность 1300–1500 калорий
- Белки — 30%
- Жиры — 20%
- Углеводы — 50%
День 1
7.00–9.00 Завтрак: гречневая каша (можно с обжаренными овощами) — 200 г.
11.00–12.00 Перекус: салат из морской капусты (можно с яйцом, кальмарами, овощами) — 150 г.
14.00–15.00 Обед: борщ свекольный на нежирном бульоне — 250 г, мясо отварное нежирное — 50 г, квашеная капуста — 150 г.
ПОХУДЕЛА ЗА МЕСЯЦ. Моё НИЗКОУГЛЕВОДНОЕ меню на 1300 ккал в день. Полный рацион и разбор КБЖУ.
16.00–17.00 Полдник: йогурт — 150 г.
19.00 Ужин: лосось или другая рыба, запеченная в фольге с овощами — 250–300 г.Перед сном: кефир 2,5% — 250 мл.
День 2
7.00–9.00 Завтрак: овсяная каша на воде 200 г + кусочек сливочного масла, ч.л. меда, 1 столовая ложка изюма (20–30 г).
11.00–12.00 Перекус: салат из свеклы, чернослива, грецкого ореха, заправленный сметаной — 150 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
14.00–15.00 Обед: нежирное отварное мясо — 100 г, овощное рагу — 200 г, овощной салат (огурец, капуста, зелень) — 150 г.
16.00–17.00 Полдник: 30 г сыра, зеленый или травяной чай.
19.00 Ужин: куриная грудка — 100 г, овощи тушеные или запеченные (брокколи, цветная капуста) — 200 г.
Перед сном: кефир, ряженка или варенец (жирностью от 1 до 2,5%) — 250 мл.
День 3
7.00–9.00 Завтрак: пшенная каша с тыквой (можно с изюмом, курагой) — 200 г, кусочек сливочного масла.
11.00–12.00 Перекус: фруктовый салат (2–3 вида фруктов, заправленные ложкой йогурта или сметаны) — 200 г.
14.00–15.00 Обед: куриная грудка — 100 г, рис отварной (желательно бурый) — 150 г, овощной салат — 200 г.
16.00–17.00 Полдник: творог до 5% жирности — 150 г, 1 ст. л. сметаны (10–15%).
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
19.00 Ужин: салат «Греческий» с нежирнымсыром — 300 г.
Перед сном: кефир — 250 мл.
День 4
7.00–9.00 Завтрак: омлет или яичница из 2 яиц, огурец + зелень.
11.00–12.00 Перекус: зеленый/травяной чай + бутерброд с сыром или малосоленой рыбой (хлеб цельнозерновой или бездрожжевой).
14.00–15.00 Обед: суп грибной — 300 г, овощной салат (например, пекинская капуста, зелень, огурец, тыквенные семеч- ки) — 150 г.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
16.00–17.00 Полдник: салат из отварной свеклы с черносливом и грецким орехом, 1 ч. л. сметаны — 150 г.
19.00 Ужин: рыба запеченная или на пару — 100 г, овощи запеченные — 200 г. Перед сном: грейпфрут.
Меню на 1300 калорий. Меню для ПОХУДЕНИЯ и ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ДНЕВНИК ПИТАНИЯ на день на 1300 ккал
День 5
7.00–9.00 Завтрак: творог до 5% жирности с корицей, заправлен- ный йогуртом или сметаной, можно добавить 1 ч. л. меда — 200 г.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
11.00–12.00 Перекус: фрукты — 250–300 г.
14.00–15.00 Обед: нежирное отварное мясо — 100 г, тушеные овощи — 200 г, овощной салат — 200 г.
16.00–17.00 Полдник: орехи (миндаль, грецкий, кедровый, кешью, фундук — на выбор) 30–40 г.
19.00 Ужин: кальмар, тушенный в сметане — 200 г, листовой салат, пекинская капуста — 50 г. Перед сном: апельсин.
День 6
7.00–9.00 Завтрак: омлет с овощами — 250 г.
11.00–12.00 Перекус: финики 30–50 г, чашка зеленого или травяного чая.
14.00–15.00 Обед: говядина отварная — 100 г, капуста тушеная — 200 г, салат из огурца и сельдерея — 150 г.
16.00–17.00 Полдник: салат из помидоров с репчатым луком и красным перцем, заправленный оливковым маслом — 150 г.
19.00 Ужин: овощи, запеченные в духовке с куриной грудкой — 300 г.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Перед сном: йогурт 1–3% жирности без сладких наполнителей — 200 г.
Вам достаточно 1300 калорий в день или маловато?
Достаточно
День 7
7.00–9.00 Завтрак: запеканка творожная 200 г, мед, сметана или варенье (на выбор, по желанию) 1 ч. л.
11.00–12.00 Перекус: зеленый или травяной чай, горький шоколад не менее 75% — 25–30 г.
14.00–15.00 Обед: суп гороховый — 250 г, ржаные сухарики 30–50 г, салат овощной — 200 г.
16.00–17.00 Полдник: винегрет — 150 г.
19.00 Ужин: шампиньоны, тушенные с овощами — 250 г.
Перед сном: кефир — 250 мл.
Загрузка статьи.
Источник: www.novochag.ru
Диета на 1300 калорий в день
Диета на 1300 калорий в день подскажет вам, как кушать мало и полезно. Не есть или есть что попало – не диета, так же неправильно бездумно мучить себя в спортзале, когда вы на относительно низкокалорийной схеме питания.
- Советуем почитать: диета на 1400 и на 1200 калорий в день
Первую неделю придется приложить усилия, а потом сформируется привычка. За двенадцать дней вы снизите свой вес на 10-12%. Меню разработано с учетом потребности организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах.
Сбалансированное питание – поможет убрать лишние килограммы без вреда и тяжелых тренировок. Основа методики – комфортное похудение, без стрессов, без голода и стабилизация веса в дальнейшем, после окончания диеты.
Суть диеты
Существует много ошибочных диет, статей, следуя им, вы нанесете вред и спровоцируете набор веса в дальнейшем. Это вызвано тем что при резком снижении калорий и неправильном составлении меню будут сжигаться мышечные волокна и гликоген. Некачественная потеря веса, замедление обмена веществ, в последствии резкое увеличение веса, ухудшение самочувствия и здоровья – вот что вас ждет если будете гнаться за быстрым результатом.
Важно хорошо высыпаться, ограничить физические нагрузки во время низкокалорийной диеты, продумать меню.
После выхода из диеты продолжайте питаться пять раз в день. Добавляйте по сто-двести калорий в неделю к ежедневному рациону. Каждый основной прием пищи должен состоять на половину из белков – нежирные молочные продукты, курица, рыба, морепродукты. Остальное овощи и фрукты.
Не злоупотребляйте, следите за состоянием своего здоровья, проконсультируйтесь с врачом, диетологом. Данная диета рекомендуется взрослым людям. У вас нормализуется обмен веществ, улучшиться самочувствие, но только при правильном подходе.
Безопасно за неделю избавиться от большего количества лишних килограммов крайне сложно.
Основа диеты – сбалансированное сочетание белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов и пищевых волокон. Отказываться от одного из элементов в пользу другого чревато дефицитом, например, витаминов, нарушением работы желудка.
Низкокалорийную схему питания, особенно в холодное время года необходимо дополнять витаминно-минеральными комплексами, для улучшения самочувствия, трудоспособности и иммунитета. Особенно это актуально для диет, ведь главный принцип любой диеты – едим меньше, чем тратим.
При низкой физической активности организм тратит тысяча триста – тысяча шестьсот калорий в сутки. При высокой – от тысячи семисот. В соответствии с вашим образом жизни, следует подбирать меню. Так же учитывайте потребности во время диеты.
Список продуктов
Меню на каждый день
Ориентировочные варианты, для составления меню на неделю.
Завтрак
- Омлет из двух яиц, кефир;
- Салат из огурцов, рыба вареная с гарниром, чай;
- Томатный сок, курица вареная, яблоко;
- Икра из кабачков, ленивые вареники, кофе без сахара;
- Отварная рыба с картофелем, свежий огурец, чай;
- Овощной салат, мясо на пару, кефир;
- Вареная говядина с гарниром, свежие огурцы, одно яблоко, какао.
Обед
- Овощной салат, суп, отварная говядина, кисель;
- Сельдь на пару, рисовый суп, говядина с гарниром, сок апельсиновый;
- Борщ, отварная говядина, макароны из твёрдых сортов пшеницы, компот;
- Рассольник, говядина на пару с гарниром, чай;
- Салат из свеклы, овощной суп, печеная рыба с гарниром, какао;
- Салат из помидоров с нежирной сметаной, харчо, кабачки с мясом, сок яблочный;
- Зеленый борщ, рыба на пару с гарниром, компот.
Ужин
- Оладьи с печенкой и гарниром, чай;
- Икра из баклажанов, котлеты говяжьи на пару с гарниром, какао;
- Свекольный салат, ленивые голубцы, чай;
- Тыквенная пшеничная каша, сок абрикосовый;
- Фрикадельки мясные на пару, нежирный кефир;
- Голубцы, свежие огурцы, сок томатный;
- Курица на пару с гарниром, овощной салат, чай.
Перед сном
- Одно яблоко;
- Стакан нежирного кефира;
- Стакан свежевыжатого яблочного сока;
- Стакан нежирного йогурта;
- Стакан свежевыжатого персикового сока;
- Одна груша;
- Два средних мандарина.
Перекусывайте в течение дня фруктами. Используйте таблицы калорийности продуктов. Взвешивайте порции. Учитывайте калорийность порции рецепта, который вы используете.
Рецепты блюд
Французский салат с тунцом
Ингредиенты: четыре больших помидора, пятьдесят грамм – салата руккола, консервированный тунец – двести грамм, консервированная кукуруза – сто грамм, консервированная соя – сто грамм, болгарский красный перец – одна штука, оливковое масло – две столовые ложки, соль.
Слейте с консервов жидкость. Мясо тунца разберите на маленькие кусочки. Почистите перец, нарежьте колечками. Салат порвите кусочками. Смешайте кукурузу, тунец, перец, салат руккола, сою. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, посолите. Срежьте верхушку помидоров, ложкой достаньте мякоть.
Нафаршируйте салатом приготовленные помидоры, накройте верхушечками и подавайте на стол.
Суп смородинный с овсяными хлопьями
Смородина красная – сто грамм, вода – триста грамм, сахар – тридцать грамм, картофельный крахмал – четыре грамма, овсяные хлопья – тридцать пять грамм.
Смородину моют, отделяют от веточек, разминают деревянной мялкой, заливают водой и кипятят. Затем процеживают, чтобы отделить кожицу и смена, в жидкость добавляют сахар, картофельный крахмал и еще раз доводят до кипения.
Овсяные хлопья вместе с сахаром, помешивая, нагревают на сковороде до карамелизации сахара и легкого подрумянивания хлопьев, укладывают в вазу и подают со смородинным супом.
Салат с грибами и помидорами
Ингредиенты: сто пятьдесят грамм консервированных грибов на выбор, три средних помидора, три средних луковицы, две столовые ложки оливкового масла, зеленый горошек, уксус – одна столовая ложка, зелень петрушки, специи.
Нарежьте грибы небольшими дольками, мелкие оставьте целыми, туда же нарежьте помидоры дольками, нашинкуйте лук и добавьте горошек. Перемешайте, заправьте оливковым маслом, уксусом и зеленью петрушки.
Полезные советы
- Питайтесь пять раз в сутки;
- Пейте чистую воду от двух литров;
- Исключите из меню алкоголь и газированные напитки;
- Запрещены: мучные изделия, сладкая и копченая пища;
- Готовьте на пару варите;
- Откажитесь от сахара и соли;
- Не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Проконсультируйтесь с врачом;
- Диета не рекомендуется при тяжелых физических нагрузках.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Источник: bezpuza.ru
Последние комментарии
TatianaTs: Доброго дня всем! А «Тарелки» для вегетарианцев в книге есть? и сколько их там? С уважением, Татьяна.
Евгений Михайлович: На основание каких исследований вы делайте такой вывод.
nnnmla: Эфедрин эффективен и соло.
Евгений Михайлович: Странно, Вы пишите об эффективности эфедрина на основании исследования ученых из Медицинской Шко�.
Евгений Михайлович: Только не бег вызывает, а при беге обостряются хронические дисфунции.
Алиши Дмитриева: Ох, мне в институте уже досталось. Сейчас работаю над собой, т.к. самой уже надоело волочить за собо�.
Марина Булушова: Значит у вас неусваиваемость молочного белка.
svetka.besedina: Не уверена, что это ещё актуально. Но если да — очень советую скандинавскую ходьбу (с палками). У мен�.
Максим Кудеров: Апдейт: по ссылке в магазине прикрутили оплату картами всех стран мира. + если все равно не получи.
Максим Кудеров: Добрый день, Арнольд! Вы верно подметили, картинки перевести мы поленились. Но, кажется, никто и не .
Hifuu: Спасибо! Забота о слабых и менее удачливых это дело сильных. И только с помощью сострадания мы выст.
akchonel1982: Полностью согласна.
akchonel1982: Harvard Medical School, USDA и другие авторитетные организации для меня никоим образом не авторитет, а авторит�.
akchonel1982: Обычно в качестве аргумента о неполезности молочных продуктов приводят пример китайцев, которые �.
Максим Кудеров: е.
Vadim Bogatyi: Кто это пишет вообще?) у меня как молоко не идёт, так и простокваша с кефиром и ряженкой. Есть там ла.
Zet146: То есть из вашей статьи следует, что человек с низкой активностью который ест много углеводов буде.
Оксана Кочеткова: ё.
Елена Корякина: 2 года назад я похудела на 14 кг (с 72 кг) равномерно в течении 6-7мес, но удержать вес не могу. сейчас да�.
ЗОЖ-поиск по проверенным сайтам, чтобы вы не читали SEO-статьи
8 дневных рационов на 1300-1500 ккал
Юлия Кудерова
1500 ккал для большинства – это самый минимальный минимум еды, столько тело тратит в состоянии покоя. Мы категорически не рекомендуем придерживаться низкокалорийной диеты длительное время.
Также хотим отметить, что не указаны точные рецепты блюд, а значит нельзя гарантировать, что вы сможете повторить рацион “на глазок”. Но считаем, развивать калорийный глазомер полезное занятие, поэтому – вуаля.
ЗАВТРАК 476 ккал
• 40 г овсянки
• 30 г кураги
• 200 мл молока 2,5%
• 20 г арахиса
ПЕРЕКУС 258 ккал
• 250 г хурмы
• 30 г сырого арахиса
ОБЕД 219 ккал
• 110 г отварной гречки
• 80 г тунца
• 100 г огурцов
УЖИН 452 ккал
• 180 г куриного филе
• 30 г моцареллы
• 20 г твёрдого сыра
• 15 г сыра с плесенью
• 30 г шампиньонов
• 15 г огуреца
• 30 г помидоры
• 15 г йогурт 1,5%
• 1 ч.л. томатной пасты
ПЕРЕКУС#2 319 ккал
• 200 г творога 5%
• 30 г сметаны 10%
• 15 г мёда
ЗАВТРАК 411 ккал
• 100 г оладьев
• 21 г шоколада 71%
• 60 г банана
ПЕРЕКУС 72 ккал
• 140 г яблока
ОБЕД 429 ккал
• 130 г плова
• 100 г тушеной свинины
• 120 г отварной цветной капусты
УЖИН 258 ккал
• 200 г тушеной капусты
• 100 г тушёной индейки
ПЕРЕКУС#2 319 ккал
• 200 г творога 5%
• 30 г сметаны 10%
• 15 г мёда
ЗАВТРАК 312 ккал
• 50 г овсяных хлопьев
• 1 яйцо
• 10 г сливочного масла 82,5%
ПЕРЕКУС 72 ккал
• 140 г яблока
ОБЕД 514 ккал
• 400 мл супа с фрикадельками
• 70 г сыра бри
• 18 г рисовых хлебцев
УЖИН 302 ккал
• 100 г гречки
• 2 варёных яйца
• 100 г жареных без жира грибов
• 100 г помидоров
ПЕРЕКУС#2 114/120 ккал
• 30 г протеина или 100г творога 5%
ЗАВТРАК 327 ккал
• 50 г овсяных хлопьев
• 120 г банана
• 8 г сливочного масла 82,5%
ПЕРЕКУС 385 ккал
• 140 г яблока
• 50 г фундука
ОБЕД 384 ккал
• 150 г отварных макаронов
• 2 яйца
• 100 г огурцов
УЖИН 190 ккал
• 100 г тунца в собственном соку
• 1 яйцо
• 100 г огурцов
ЗАВТРАК 428 ккал
▪️ Овсяноблин
Ингредиенты:
• 1 яйцо
• 45 г овсяных хлопьев
• 60 г банана
• 12 г темного шоколада
• 10 г сливочного масла 82,5%
ПЕРЕКУС 67 ккал
• 140 г яблока
ОБЕД 380 ккал
• 150 г тушеного картофеля
• 100 г тушеной курицы
• 130 г отварной цветной капусты
УЖИН 327 ккал
• 200 г запеканки с фаршем и кабачком
• 5 г сыра (поверх запеканки)
• 1 отварное яйцо
ПЕРЕКУС#2 194 ккал
• 30 г протеина
• 150 мл молока 2,6%
ЗАВТРАК 443 ккал
• 60 г цельнозернового хлеба
• 100 г авокадо
• 1 яйцо
• 100 мл молока 2,6%
• 2 г кофе
ПЕРЕКУС 78 ккал
• 150 г малины
ОБЕД 287 ккал
• 120 г филе индейки
• 120 г отварного риса
• 150 г огурцов
УЖИН 379 ккал
• 2 варенных яйца
• 250 г кабачковой икры
ПЕРЕКУС 308 ккал
• 200 г творога
• 20 г молока 2,6%
• 3 г ванильного сахара
• 50 г банана
ЗАВТРАК 229 ккал
• 120 г бананов ⠀
• 40 г овсяных хлопьев
ПЕРЕКУС 305 ккал
• 200 г домашнего йогурта
• 35 г микса орехов
ОБЕД 373 ккал
• 300 мл овощного супа с фрикадельками из куриного фарша
• 50 г сыр
УЖИН 385 ккал
• Салат «Цезарь»
УЖИН#2
• 100 г сырников
• 30 г сметаны 10%
ЗАВТРАК 437 ккал
• 150 мл молока
• 23 г арахиса
• 35 г овсяных хлопьев
• 8 г сахара
• 100 г бананов
ПЕРЕКУС 185 ккал
• 35 г форели
• 14 г гречневых хлебцев
• 35 г огурца
• яблоко
ОБЕД 333 ккал
• 100 г отварных макаронов
• 100 г помидоров
• 80 г котлета из куриного фарша
• 7 г сливочного масла 82,5%
УЖИН 174 ккал
• 120 г котлет из куриного филе
• 20 г салата
• 70 г помидоров
ПЕРЕКУС#2 172 ккал
• 100 г творога 5%
• 20 г сметаны 10%
• 5 г сахара
• 5 г какао
Если вы хотите снизить вес (и что еще сложнее – сохранить его после снижения), у нас есть для вас несколько решений.
Еще один вариант здорового питания без подсчетов – Метод Тарелки на основе Гарвардской тарелки, но с книгой и почти 100 примерами готовых тарелок. Собственно, эту книгу создала и постоянно обновляет команда Зожника:
Собственно, в книге и раскладывается, что такое здоровое питание и как худеть на “методе тарелки” без подсчетов и головняка.
Еще одна наша книга получившая признание профессионалов (несмотря на “желтоватое” название). Это полная, практическая версия этой статьи – книга “9 шагов похудения по науке” (по ссылке – наш магазин, где есть книга) автор – Максим Кудеров, нутрициолог, основатель проекта Зожник.
Наконец, если вы все это и так знаете, но по каким-то причинам не можете делать, в этих случаях вам может помочь поддерживающее сообщество + специалисты. Для этих целей мы сделали закрытый многоканальный чат (“Зожник суперчат”), где работает команда Зожника:, включая нутрициолога, психолога по пищевому поведению, гастроэнтеролога, тренера. Все вместе это упаковано в наш #ППП (пак для похудения):
Присоединяйтесь, если вам важен надежный результат в комфортной поддерживающей обстановке. Нет ничего ценнее вашего здоровья и отличного состояния!
Рационы от Зожника:
Источник: zozhnik.ru