Они плотные и нежные, как батончики мюсли с хрустящими семенами. Попробуйте это печенье со стаканом холодного миндального молока – это волшебно!
Ингредиенты:
1 чашка (250 мл) мягких фиников без косточек;
1 большой спелый банан;
1 чашка (250 мл) овсяных хлопьев;
2/3 чашки (165 мл) семян тыквы, плюс пару столовых ложек для украшения;
1/4 чашки (60 мл) веганского шоколада или шоколадных чипсов;
2 столовые ложки (30 мл) семян льна;
2 столовые ложки (30 мл) семена чиа;
2 столовые ложки (30 мл) очищенных семян конопли (можно заменить кунжутом);
1/2 столовых ложки (8 мл) кокосового масла, растопленного;
Инструкция по приготовлению
— Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
— При помощи блендера сделайте из банана пюре.
— Добавьте в блендер остальные ингредиенты (семена чиа, семена тыквы, семена конопли, овсяные хлопья, семена льна, шоколадную стружка, и кокосовое масло) и перемешайте. Все ингредиенты должны достаточно перемолоться и смесь станет однородной.
ПОЛЕЗНОЕ печенье на ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК Банановое ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ! Вкусные СЛАДОСТИ в Пост! ЛюдаИзиКук
— Переложите смесь в миску и сформируйте из нее небольшие круглые печенья (примерно 25 штук). Разложите ваши печеньки на противне.
— Используйте вилку, чтобы слегка нажать на каждое печенье, равномерно сплющивая его. Каждое печенье должно быть около 5 см в диаметре.
— Украсьте каждое печенье, вдавив в него 3-4 семечки тыквы, как на фото. Опять же при помощи вилки вдавите семечки в тесто.
— Поместите противень с печеньем в середину духовки и выпекайте в течение 10-15 минут. Они должны стать немного твердыми на ощупь и подрумяниться с нижней стороны.
— Полностью остудите ваше печенье и храните в подходящем контейнере с вентилируемой крышкой, чтобы они не слишком размягчались и оставались хрустящими. После пары дней можно убрать их в герметичный контейнер.
Источник: etlunch.ru
Постное банановое печенье
Постное банановое печенье — отличная идея для тех сладкоежек, которые определенным причинам отказались от продуктов животного происхождения. Кстати, если вы до сих пор не верили, что вкусные лакомства можно приготовить без яиц, молока и сметаны, то данный рецепт легко докажет вам это. Печенье на основе банана и меда получается мягким и очень ароматным, поэтому исчезает со стола за несколько минут. Так что, если вы хотите продлить удовольствие, увеличьте количество ингредиентов теста вдвое и, таким образом, готовьте с расчетом на щедрую добавку.
Печенье из овсяных хлопьев и банана. Печенье из овсяных хлопьев диетическое. Диетические десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ
- банан – 1 шт.
- жидкий мед – 2 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- ванилин – 1/2 ч. л.
- тертая цедра 1/2 лимона
- мука – 320–360 г
- сахар – 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте тесто для печенья. Банан вымойте и очистите. Выложите в огнеупорную миску и разомните вилкой. Добавьте мед и растительное масло. Поставьте на горячую водяную баню.
Постоянно помешивая, доведите банановую массу до кипения (варить далее не следует!). Как только по краям появятся пузырьки, снимите ее с огня и переставьте на подставку для горячего.
Всыпьте соду и тщательно перемешайте. Добавьте ванилин и тертую лимонную цедру. Снова тщательно перемешайте. Муку просейте в отдельную миску через мелкое сито.
Просеянную муку порциями добавляйте к бананово-медовой массе и тщательно перемешивайте. Тесто для печенья должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам.
Тесто сформуйте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30– 40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье с помощью формочек. Посыпьте сахаром.
Духовку нагрейте до 200°C. Фигурки из теста осторожно переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 12–15 минут. Печенье должно стать золотисто-коричневым.
Полезный совет
В тесто постного бананового печенья можно добавить измельченные грецкие орехи, миндаль или немного сушеной клюквы: вкус и текстура выпечки станут более интересными.
Чтобы постное банановое печенье приобрело особенно красивый коричневый цвет, перед тем, как посыпать заготовки из теста сахаром, смажьте их крепко заваренным черным чаем.
Источник: www.gastronom.ru
Рецепт бездрожжевого постного печенья из бананов с орехами по-монастырски
Рецепт данного печенья придуман в современное время в монастырских стенах с целью разнообразить меню братии не нарушая поста. Разумеется, его нельзя назвать традиционным для монастырской кухни или русской кухни в принципе, ведь такой фрукт как банан стал общедоступен в наших широтах не так давно. Как бы то ни было, рецепт очень интересен прежде всего своей простотой (10 минут чтобы приготовить тесто +20 минут непосредственно для запекания), оригинальностью и отсутствием таких ингредиентов как сахар и дрожжи, которые сегодня многие люди заботящиеся о своем здоровье стараются избегать — поэтому мы с удовольствием делимся им с нашими читателями. Состав печенья позволяет употреблять его и в период поста.
При этом, в отличие от многих полезных десертов, вкус этого печенья не разочарует вас преснотой или сухостью. Напротив — банан и мед дают приятную сладость, орехи оттеняют вкус, а общая консистенция получается мягкая как у кекса и немного тягучая. Если вы пробовали банановый кекс, то можете примерно представить на что это будет похоже.
Ингредиенты
- 2 банана (это минимум необходимый чтобы приготовить 1 лист печенья в духовке, можно делать и больше — тогда пропорции остальных продуктов изменятся соответственно);
- 250–300 грамм пшеничной муки;
- 1,5 столовые ложки меда;
- 1 стакан грецких орехов или ореха пекан;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 долька лимона;
- +орехи (фундук, грецкие или пекан) для украшения — по количеству печенья.
Порядок приготовления
1. Нарезаем бананы дольками и разминаем их в емкости толкушкой или вилкой до образования однородной пюреобразной массы.
2. Добавляем мед из расчета 1,5 столовые ложки на каждые два банана. Можно поэкспеременировать и добавить меда больше или меньше в зависимости от того сколько сладости вам больше по вкусу: примерно от 1 до 2,5 столовых ложек. В данном рецепте мед заменяет собой сахар.
3. Добавляем муку из расчета примерно 250–350 грамм на каждые два банана. Но пока не размешиваем!
4. Добавляем в муку чайную ложку соды — чтобы тесто поднялось при выпекании — и размешиваем уже с содой. После этого сбрызгиваем тесто ломтиком лимона. В итоге у вас должно получится пюреобразное тесто — достаточно жидкое, но при этом такое, чтобы его можно было уложить на лист отдельными порциями и оно бы не растекалось. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить минимум муки (для получения мягкого и практически 100% десерта) или же больше муки (для более плотной привычной консистенции печенья).
СОВЕТ: Существует ошибочная практика отмеривать нужное количество соды в отдельную чашку, там гасить ее лимоном, а затем добавлять в готовое тесто. Но в таком случае сода «кипит» в лимоне впустую и ее подъемная сила уходит в воздух. Более правильным является добавление нужного количества соды непосредственно в муку до размешивания теста. Затем тесто вымешивается, а уже затем сбрызгивается лимоном, чтобы шипящая сода подняла его изнутри.
5. Крошим орехи (грецкие или пекан) — можно это сделать и в миксере и просто рукой — они достаточно мягкие и легко ломаются. Строгой пропорции по орехам не существует — все опять же зависит от вашего вкуса. Примерный ориентир — 1 стакан.
6. Добавляем ореховую крошку в тесто и все перемешиваем.
7. Добавляем 1 чайную ложку соли — чтобы оттенить сладкий вкус соленой ноткой.
8. Застилаем лист бумагой для выпекания, при необходимости можно смазать ее маслом, чтобы печенье не приставало к бумаге.
9. Выкладываем тесто на смазанный лист кружками по 5–6 сантиметров.
10. Сверху украшаем печенье орехами или сухофруктами. Подойдут фундук, грецкий, пекан и прочее на ваше усмотрение.
11. Ставим лист с печеньем в духовку на 180 градусов в режиме верхнего и нижнего подогрева. Через 20 минут печенье слегка поднимется, станет коричневатым и будет готово!
Итоговая консистенция получится мягкой и слегка тягучей. Внутри печенье может быть немного влажным за счет того, что основу его составляет банан — это нормально, так и должно быть. Не нужно допекать его до сухости и стремиться к тому, чтобы оно стало похоже на, например, овсяное. печенье на самом деле не похоже ни на что другое, а его вкус и консистенция отличаются оригинальностью — тем оно и примечательно.
Источник: snegir.org