Бисквит
- Мука 100 г
- Крахмал 5 г
- Разрыхлитель 3 г
- Сахар 40 г
- Ванильный сахар 10 г
- Растительное масло 40 г
- Газированная вода 100 г
- Соль щепотка
Сухие ингредиенты просеиваю через сито, чтобы они объединились.
Добавляю сахар и щепотку соли, затем вливаю жидкие ингредиенты и перемешиваю до однородности.
Переливаю в форму и отправляю выпекаться на 20-25 минут при 180°C. Готовность проверяю на сухую шпажку. После выпекания бисквит не вынимаю из формы и оставляю остывать.
Суфле
- Аквафаба 150 г (гороховый отвар)
- Сахар 70 г
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Ваниль 5 г
- Вода 200 г
- Сахар 80 г
- Агар-агар 10 г
Аквафабу переливаю в емкость для взбивания и начинаю взбивать на максимальной скорости миксера. Как только масса немного вспенится, постепенно всыпаю сахар.
«ПТИЧЬЕ молоко на АКВАФАБЕ» ️/ Постный порционный десерт | Souffle on aquafaba (vegan dessert)
Взбиваю массу до устойчивых пиков.
Я взбиваю в стационарном миксере и поэтому сироп варю параллельно со взбиванием. Если у вас ручной миксер, сначала взбейте аквафабу, а затем готовьте сироп, так как на взбивание уйдет больше времени.
Агар-агар и сахар заливаю водой и ставлю разогреваться на средний огонь. Довожу сироп до кипения и варю до тех пор, пока сироп не станет стекать цельной струйкой.
Не останавливая миксер, вливаю сироп к белковой массе и взбиваю еще 1-2 минуты, в конце вливаю лимонный сок и ваниль.
Переливаю будущее суфле в форму поверх бисквита и выравниваю массу лопаткой. Убираю в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Клубничное желе
- Клубника 60 г
- Сахар 60 г
- Агар-агар ¼ чайной ложки
Клубнику разминаю с сахаром и ставлю в микроволновку на 1 минуту. Затем добавляю агар-агар и прогреваю в микроволновке 4 раза по 30 секунд.
Выливаю желе в форму поверх суфле, разравниваю и сверху украшаю ломтиками свежей клубники. Даю остыть и можно подавать.
Семье торт понравился. Тесть очень нахваливал, а жена была в полном восторге. Если вам интересны рецепты на аквафабе, дайте знать в комментариях, приготовлю что-нибудь еще.
P.S. Ингредиенты рассчитаны на форму 20 см в диаметре.
Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь на еженедельную email рассылку!
Состав:
- 500 мл сливок для взбивания 33% (можно заменить сметаной 25%)
- 400 г сметаны 25%
- 500 мл молока или воды
- 400 г + 3 ст. ложки сахара
- 4,5 ч. ложки без горки агар-агара
- ванилин
Глазурь:
- 100 мл воды
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки агар-агара
- 3 ч. ложки кэроба (какао)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3798.3 ккал |
белки 73.6 г |
жиры 119.9 г |
углеводы 589.8 г |
Порции | |||
ккал 379.8 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 12 г |
углеводы 59 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.9 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 47.2 г |
Соблюдайте эти простые правила, чтобы взбить аквафабу в плотную и устойчивую пену!
Описание приготовления:
Вот посмотрите только, какой же красивый и аппетитный торт „Птичье молоко” без яиц в домашних условиях у вас получится! Да и по ингредиентам вовсе не так дорого и сложно все, как это в случае классического рецепта. Конечно, само суфле, может, не будет таким высоким, как в случае использования взбитых яичных белков, но нежный сметанный вкус даже добавляет изюминку, рекомендую!
Торт постный «Птичье молоко» на аквафабе
Категория: Кондитерские изделия
Торт суфле
Действительно, это невероятно нежные лакомства, к тому же, они, обычно, очень аппетитно оформлены, но вместе с тем, они гораздо менее сытные, чем сладкие угощения, состоящие из питательных коржей, которые промазываются густыми кремами. Рецепты тортов-суфле разнообразны. Кондитерское изделие можно приготовить с бисквитной основой или без, существуют различные модификации и основного элемента — он может быть творожным, шоколадным, фруктовым, ягодным, сливочным.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Что уже говорить о презентации — украшая торт, можно найти множество выгодных авторских вариаций оформления, которое подчеркнет оригинальность десерта, его неповторимость. Для украшения используют кусочки фруктов, ягоды и шоколад — в сочетании с желе или взбитыми сливками, яркие дольки смотрятся очень аппетитно. Таким образом, блюдо поднимает настроение не только за счет превосходных вкусовых качеств, а еще и благодаря интересной презентации.
Загуститель для суфле: делаем выбор
При приготовлении знаменитого торта нужно приложить максимум усилий, чтобы суфле получилось воздушным. В ином случае десерт нельзя будет назвать «Птичьим молоком». Главным секретом, которым делятся опытные повара, является правильно выбранный загуститель. Многие из них рекомендуют использовать не привычный нам всем желатин, а вещество под названием «агар-агар» — продукт растительного происхождения, который получают из водорослей Агар. Работает он, в отличие от желатина, при комнатной температуре.
Оказывается, в советское время агар был доступен только для промышленных предприятий, а хозяйки могли включать в рецепты сладостей исключительно желатин. Сейчас же купить «быстрый загуститель» можно во многих продуктовых магазинах, поэтому рекомендуем после экспериментов с желатином попробовать приготовить торт «Птичье молоко» с агаром.
Но обязательно учитывайте тот факт, что агар отличается свойством быстро пригорать. Поэтому при готовке на огне, не переставайте помешивать смесь с загустителем, периодически проводя лопаткой по дну кастрюли.
Ингредиенты
Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной – рецепт:
- Подготавливаем продукты. Сливки для взбивания и сметана должны быть охлажденными.
Ингредиенты для “Птичьего молока”
- Смешиваем в кастрюльке сливки, сметану, 400 г сахара и ванилин. На фото видно, что смешаны они у меня в чашке, но лучше взять кастрюльку с запасом дополнительного объема, так как пришлось в последствии перекладывать. Да и брызг будет меньше. Взбиваем все миксером до заметного увеличения в объеме и появления стойкой густоты. У меня на это ушло около 10 минут.
Взбиваем сливки со сметаной
- Ставим емкость со взбитой сметаной и сливками в горячую воду, чтобы они нагрелись до приятно теплого состояния. Если вода будет остывать, подливаем горячую и периодически перемешиваем смесь, чтобы она равномерно нагрелась.
- Форму, лучше стеклянную, размером 20 х 30 см смазываем растительным маслом.
Смазываем форму
- Смешиваем агар-агар с молоком (водой) и тремя столовыми ложками сахара.
Смешиваем молоко с агар-агаром и сахаром
- Ставим на маленький огонь. Не забываем постоянно помешивать. Доводим до кипения, чтобы агар-агар растворился. Выключаем огонь и оставляем на 3 минуты.
Нагреваем
- Далее миксером взбиваем теплые сливки со сметаной и одновременно вводим струйкой горячую молочно-агаровую смесь.
- Затем быстренько выкладываем все в подготовленную форму и распределяем ложкой, разравнивая поверхность. Ставим в холодильник.
“Птичье молоко” со сметаной
- Осталось приготовить глазурь. Смешиваем 0,5 ч. ложки агар-агара с сахаром, кэробом и 100 мл воды.
Глазурь для торта
- Доводим все до кипения, охлаждаем примерно до 50 ºС. Выливаем сверху в форму, распределяя ложкой по поверхности. Даем застыть.
Торт “Птичье молоко” без яиц
Уже через час торт “Птичье молоко” полностью охладится и будет готов для нарезки на кусочки.
Посмотрите еще один потрясающий вариант этого торта – Шоколадно-клубничное птичье молоко без яиц на агар-агаре.
P.S. Так как сначала у многих этот торт не получался, мы немного изменили рецепт (особая благодарность Люа и Лилу за подсказки) и проверели, теперь трудностей возникнуть не должно.
P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые.
Источник: edaiya.ru
Птичье молоко из аквафабы
Рецепт вкуснейшего домашнего торта без яиц и молока! «Птичье молоко» из аквафабы — достойная альтернатива десертам без добавления яиц и молочных продуктов. Такой торт прекрасно подойдет для вегетарианцев, постящихся или людей, которые по каким-либо причинам не употребляют животную пищу или молочные продукты. Суфле из аквафабы получается невероятно воздушным, а нежный бисквит только подчеркивает его вкус.
Автор рецепта
Птичье молоко из аквафабы
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 6 % 3 г
Жиры 19 % 10 г
Углеводы 76 % 41 г
ГИ: 7 / 0 / 93
Способ приготовления
Время приготовления: 4 ч PT4H
1. Приготовить корж для торта.
Для этого в первую очередь необходимо включить духовку на 180 градусов для предварительного разогрева.
Затем просеять пшеничную муку в отдельную миску, добавить разрыхлитель для пышности и хорошо перемешать. Сделать небольшое углубление в смеси и влить туда воду и растительное масло (любое без ярко выраженного запаха). Всыпать необходимое количество сахара и тщательно перемешать все ингредиенты между собой, замесив тесто по консистенции чуть гуще жирной сметаны. Для замеса теста можно воспользоваться миксером.
Полученное тесто вылить в специальную разъемную форму для бисквита. Предварительно на дно формы постелить круг из пекарской бумаги. Поставить форму в разогретую духовку выпекаться бисквит в течение примерно получаса. Готовность коржа проверить при помощи деревянной шпажки.
2. Следующим этапом взбить аквафабу с сахаром.
В качестве аквафабы подойдет отвар из-под нута или фасоли. Пропустить его через сито, очистив от остатков бобовых, и охладить. Затем перелить в чашу миксера или кухонного комбайна и взбить миксером до густой белой массы. Взбивать следует долго, около 20 минут. В конце постепенно добавить сахар и продолжать взбивать на высокой скорости, пока сахар полностью не растворится.
3. Сварить сахарный сироп.
Агар-агар замочить в воде (можно заменить на фруктовый сок) и дать постоять ему полчаса, чтобы набух. Затем переложить набухший агар-агар в сотейник и на медленном огне нагреть. Добавить сахар и варить, постоянно помешивая, пока он не начнет закипать. Снять сотейник с огня и влить лимонный сок, перемешать. Сироп готов.
4. Приготовить суфле для торта.
Во взбитую с сахаром аквафабу влить тонкой струйкой сваренный сироп. Лить сироп лучше всего прямо под лопасти миксера и одновременно перемешивать до однородной массы.
В разъемную форму с готовым бисквитом переложить взбитое суфле. Потрясти форму в разные стороны, чтобы суфле распределилось равномерно.
Поставить торт в холодильник минимум на пару часов для того, чтобы суфле полностью застыло. Перед подачей можно украсить его по желанию, например, как на фото, используя свежую клубнику или другие ягоды. Можно пойти более классическим путем и украсить торт шоколадной глазурью.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Вегетарианский торт птичье молоко
Попробуйте приготовить торт не на курином яйце, а на его заменителе — аквафабе. Поэтому, если у вас аллергия на яйца или непереносимость, это не повод отказываться от десертов. Тогда для вас аквафаба — отличная альтернатива, которая также содержит в себе белок. Также она очень полезна при заболеваниях почек, печени и ЖКТ. К тому же аквафаба — полноценная замена животному белку.
И этот рецепт гармонично впишется в меню вегетарианцев.
Это блюдо можно есть на полдник. Подходит для вегетарианцев и для похудения.
Ингредиенты
- Для глазури:
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Фруктоза 2 ст.л.
- Вода 3 ст.л.
- Для торта:
- Растительное масло 1 ст.л.
- Аквафаба 150 мл.л.
- Сок лимона 2,5 мл.л.
- Желатин 2 ч.л.
- Ванилин 3 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Фруктоза 2,5 ст.л.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 155.78 ккал
Углеводы: 20.52 г
Пошаговая инструкция для приготовления «Вегетарианский торт птичье молоко» за 6 шагов
Подготовьте ингредиенты.
Желатин замочите в воде как это написано в инструкции на упаковке. Оставьте разбухнуть. После того, как желатин разбух, перелейте его в кастрюлю и варите до растворения на медленном огне 5-7 минут.
Аквафабу взбивайте на средней скорости миксером 3-5 минут. Влейте сок лимона и ванилин. Продолжайте взбивать еще около 5 минут до появления устойчивой белой пены. Влейте желатин. Взбивайте еще 2-3 минуты.
Перелейте жидкость в форму и уберите в холодильник для застывания на 8-12 часов.
Для приготовления глазури смешайте какао с фруктозой, влейте воду и растительное масло. Перелейте полученную жидкость в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, варите 5-7 минут до загустения, постоянно помешивая.
Вытащите торт из формы, смажьте глазурью. Уберите в холодильник на один-два часа для застывания. После чего торт будет готов к употреблению.
Аквафабу вы можете получить из отвара гороха, нута или фасоли. Или же можете купить консервированные бобовые и слить с них жидкость — это и будет готовой аквафабой. Рекомендую вам застилать форму пергаментной бумагой, перед тем как вылить в нее желатиновую жидкость. Так проще будет достать тортик после его застывания.
Источник: pp-prozozh.ru