СЫР ТОФУ ИЗ БОБОВ
Ингредиенты:
⠀
* Соевые бобы — 300 г
* Вода — 1,8 л
* Лимонный сок — где-то полстакана
⠀
Рецепт приготовления:
⠀
Соевые бобы промыть, залить холодной водой и оставить на 24 часа для набухания (Я оставила на ночь), но при этом необходимо периодически менять воду, чтобы бобы не закисли. По истечении 24 часов с бобов слить воду и промыть.
⠀
Готовые бобы дважды пропустить через мясорубку.
Залить холодной водой (1,8 л) и оставить на 5 часов. (Я не оставляла на пять часов, а делала всё сразу). (Возможно, если ждать 5 часов, то лимонного сока понадобится меньше).
#163 Веганский сыр из семечек. Ферментированный.
⠀
Через каждые 30-40 минут смесь нужно тщательно перемешивать, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.
⠀
Через плотную ткань процедить полученный соевый настой, отжимая жмых (окара). Получилось соевое молоко. (Я не использовала мясорубку, так как у меня её нет. Я делала тофу уже два раза. Первый раз я перемалывала бобы с водой в блендере, потом отжала жмых от молока с помощью кусочка плотной ткани, а второй раз соевые бобы вместе с водой пропустила через соковыжималку.
Через соковыжималку лучше. Не нужно возиться с тканью).
☝Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха.
⠀
Готовое соевое молоко довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело, и не забывать следить, чтобы не убежало. Когда закипит молоко, убавить огонь. Помешивая молоко, влить лимонный сок. (Я использовала сок 2 лимонов). После створаживания молока, откинуть творог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось молоко.
⠀
Собрать ткань в узелок и подвесить, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. (У меня есть форма для тофу, поэтому я не подвешивала ткань с тофу, а положила его в форму и сверху положила груз).
⠀
Далее необходимо определиться какая консистенция необходима: если для крема или соуса, то груз не нужен, если нужна более плотная текстура, то на тофу нужно положить какой-нибудь груз.
Через час ваш тофу будет готов.
⠀
Тофу готов
Источник: www.liveinternet.ru
Сыр из подсолнечных семечек — веганский рецепт
Такой сыр отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Его можно есть с колечками огурца и сладкими помидорами. А также вкусно добавлять к гаспачо или другому холодному супу.
семечки
пучок укропа
Тофу «Семянский» из семечек подсолнуха (без сои) и намазка на хлеб веган рецепт
крупный зубчик чеснока
морская соль, перец
сок одного лимона
куркума
горчица
Семечки замочить на ночь. Если семечки не замачивать, то в сыре присутствует явный привкус подсолнечных семечек, что портит все старания.
На следующий день семечки взбить в блендере до пастообразного состояния, добавляя по чуть-чуть воды, той, в которой семечки замачивались. Главное не переборщить!
Добавить мелко нарезанный укроп и все остальные ингредиенты, скатать шарик, завернуть в марлю, отжать поставить по пресс и на 8 часов оставить в теплом месте, первые пару часов периодически сливая водичку, которая будет выделяться. Потом эту водичку можно добавлять в сыроедческие супы вместо растительного масла.
После ферментации сыра – отправить его в холодильник на ночь.
Источник: vkusnoinfo.ru
Сыр из семечек подсолнуха
Сыр из семечек подсолнуха — альтернативный вариант сыра для сыроедов и веганов. По текстуре сыр напоминаем плавленый сыр, он хорошо намазывается и держит форму.
Чтобы приготовить сыр, нужны необжаренные, очищенные семечки. У готового продукта нет ярко выраженного вкуса семечек, но послевкусие немного выдаёт.
Такой сыр можно приготовить и из орехов, хорошо получается из кешью (светлый, нежный), но вариант из семечек дешевле, но тем не менее вкусно.
Как приготовить «Сыр из семечек подсолнуха» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления сыра нам потребуются семечки подсолнуха, сок 1 лимона, вяленые помидоры, соль чесночная, итальянские травы, морская соль.
Семечки необходимо промыть, убрать мусор. Затем заливаем их тёплой водой и оставляем замачиваться не меньше 4 часов. Можно оставить на ночь.
Через 4 часа сливаем всю воду. Жидкость нам не нужна.
Измельчаем семена подсолнуха с помощью блендера. Измельчаем небольшими порциями, помогая ложкой.
Перекладываем измельчённые семечки в миску, ещё раз измельчаем погружным блендером, для более однородной массы.
Источник: webspoon.ru