Веганский сыр из нута

сыр из нута «ТОФУ» И «КХАНДВИ» — сыры из бобовых. Сейчас я знаю только два сыра из бобовых – Тофу (сыр из сои) и Кхандви (сыр из нутовой муки). Оба они...

«Кхандви» – именно так называется сыр из нутовой муки в Индии. И известен он там, наверное, тысячелетия…
Так вот, этот сыр «Кхандви» настолько пластичен, что если положить нутовой муки на пару столовых ложек больше, чем указано в рецепте, и раскатать его для застывания потоньше, то этот сыр можно сворачивать рулетиком.
В Индии так и делают — сворачивают рулетиком и посыпают жареными зернышками горчицы и кокосовой стружкой. Еще туда кладут много чили. Ну очень много для нашего вкуса…
Поэтому я сильно сократила количество чили в рецепте. Он есть в составе карри и этого достаточно.
Мои эсперименты.
Я предпочла ряженку для первого эксперимента, а с тех пор, как мы купили мельницу, у меня всегда есть нутовая мука.
Пока сворачивать сыр в рулетик не стала, отложила на потом. Просто приготовила на самую скорую руку, в мягком, нежном варианте.

Готовлю веганский индийский сыр из нутовой муки


Этот сыр из ряженки и нутовой муки нам очень понравился.

Сыр из нутовой муки
Для нас стало неожиданностью насколько он сытный. Наверное, потому, что два белковых продукта – молоко и нут, соединены вместе.
В одной чашке нутового горошка столько же белка, сколько в 130 г. мяса. А еще в нутовой муке обнаружили полный набор всех незаменимых аминокислот. Железо, витамины А, В6, рибофлавин, тиамин, ниацин, кальций, фосфор, и калий.
Такой замечательный нутовая мука, оказывается, продукт.
Из нее можно готовить даже сладости. Герой «Махабхараты», могучий воин, Бхима очень любил ладду из нутовой муки. Так вот откуда, оказывается, брал протеин для своих мускулов этот силач — вегетарианец! ))

Во время дегустации, (т.е. за обедом)) мы всей семьей решили, что будем готовить этот нутовый сыр из бобовых почаще…
А я пообещала, что поэкспериментирую с рецептом.
Конечно, поэкспериментирую. Можем экспериментировать вместе, если тоже захотите опробовать один из вариантов и описать свой опыт. Накупим «кисломолочки», возьмем нутовую муку купить можно здесь, и подберем себе самый вкусный рецепт.
Варианты для экспериментов следующие:
Йогурт (я готовила на ряженке, а несладкий йогурт это классический вариант и его обязательно надо попробовать) + нутовая мука. Купить сметану качественную + нутовая мука. Купить у добрых бабушек на рынке вкусное кислое молоко + нутовая мука.

Купить в аптеке «Нарине» на закваску, самой заквасить «Нарине» + нутовая мука. Наверное, будет самый нежный сыр.
Можно использовать кефир или какую-то другую кисломолочку, ее так много разных видов! Есть подслащенный «снежок», есть кумыс и тому подобное…
Вкус нутового сыра будет каждый раз разный!
Принцип ясен – в основе всех вариантов нутовая мука. Купить надо какую-то кисломолочную составляющую, добавить специи, сварить сыр и наслаждаться сытной сырной жизнью!

Тофу из нута и овсяных хлопьев, Vegan


Рецепт сыра из бобовых,

Рецепт сыра из бобовых,
а именно, сыра из нутовой муки, который я проверила.
Ingredients:
Ряженка — или другой кисломолочный продукт – 700 мл
Нутовая мука — 100 г
Специи:
Соль — 2 ч.л.
Куркума — 1/2 чайной ложки
Асафетида — 1/2 чайной ложки
Карри индийский — 1/2 чайной ложки
кокосовая стружка — По желанию – 4 ст. ложки
Instructions:
Смешайте ряженку с нутовой мукой очень тщательно в толстостенной посуде.
Добавьте куркуму, асафетиду, карри и кокосовую стружку (по желанию), соль.
Поставьте смесь на средний огонь и варите, все время помешивая, пока сыр не начнет отставать от стенок посуды (примерно 10 минут). Тогда выключите огонь.
Смажьте любым маслом стенки и донышко посуды, в которой будет застывать сыр, и переложите его туда. По желанию, поджарьте семена черной горчицы (как их жарить описано здесь) и посыпьте на сыр сверху. Это классический индийский вариант.
Теперь застынет – и готово! Можно извлекать.

С чем его кушать?
После застывания сыра (должно пройти около 20-ти минут), его можно разрезать на ломтики и разложить на бутерброды с овощами, или нарезать кубиком и положить в суп (например, в «Минестроне» сыр будет очень уместным).
Будет очень вкусно и красиво, если добавить кубики нутового сыра в тарелку с овощным рагу. Только аккуратно перемешивайте, сыр слишком нежный.
Еще сыр из бобовых можно намазать на овощи, обмакнуть их в кляр и зажарить.
Можно просто подать сыр на стол к чаю и тостам и удивить им гостей.
А можно есть просто так или намазать на хлеб, как паштет.
Не устаю восхищаться – какой классный сыр!

Сыры из бобовых, быстрые в приготовлении, богатые белком, дешевые, очень легкие в приготовлении, только пока мало кто знает. Вот я и хочу поделиться информацией с Вами.
Теперь, после прочтения этой статьи о них узнали и вы. Можете рассказать друзьям и даже угостить их.
Смело готовьте сыр из нутовой муки по нашему рецепту! У Вас обязательно получится!

Источник: health-diet.ru

Тофу без сои

Как известно, тофу – это соевый продукт. Его часто используют в приготовлении основных блюд, салатов, десертах и используют как самостоятельное блюдо. Но бывает так, что этот сыр приходится не по вкусу кому-нибудь из Ваших родных, или же у него аллергия на сою. Что делать? Отказываться от такого количества вкусных и полезных блюд не хочется.

Есть выход! Приготовьте тофу без сои самостоятельно. Готовится он очень просто, единственный минус – это долгий процесс. Но, если набраться терпения, то обязательно останетесь довольны результатом.

тофу дез сои

Давайте начнем готовить! Для того, чтобы сделать тофу в домашних условиях вам понадобятся:

  • 3 чашки нутовой муки,
  • 15 чашек воды,
  • 1 чайная ложка растительного масла,
  • 1/4 чайной ложки. молотого кумина (по желанию). Можно заменить другой приправой.
  • 1 чайная ложка соли.

Приступаем к приготовлению тофу из нута:

  1. Смешайте нутовую муку и воду венчиком или миксером. Дайте постоять ночь или около 12 часов.
  2. По истечении времени медленно процедите смесь через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Процеженную жидкость оставьте на 3 часа.
  3. Когда осадок опустится на дно, аккуратно, чтобы не взмутить удалите половником 6 чашек жидкости сверху. Удаленную жидкость можете вылить, она нам не понадобится.
  4. Кастрюлю смажьте маслом. Перелейте так же аккуратно половником 9 чашек жидкости, добавьте кумин и соль. Оставшийся осадок не выливайте, он ещё понадобится.
  5. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 30 минут, непрерывно помешивая. Теперь влейте оставшийся осадок и продолжайте варить на слабом огне 10 минут, обязательно помешивая. Снимите кастрюлю с огня.
  6. Получившуюся смесь перелейте в лоток застеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Не накрывая оставьте на ночь для полного застывания. После чего достаньте тофу и нарежьте так, как вам угодно. Сыр готов!

Вот пара рецептов с этим вкусным сыром:

  1. Чтобы сделать салат — несколько кусочков тофу, немного нашинкованной капусты, лук дольками, веганская колбаса, масло, немного лимонного сока, поджаренного порошка нута, смешайте все вместе. Посыпьте рублеными листьями кинзы сверху.
  2. А вот ещё рецепт жаренного тофу без сои. Нарежьте тофу на небольшие кусочки толщиной около 1,5 сантиметра и обжарьте их в масле в течение нескольких секунд.

Источник: etlunch.ru

Сыр из нута и ряженки — Кхандви

купить товары для сыроделия

Сырный сайт — виды и рецепты сыра

17 Март 2017 admin

Этот сыр из бобовых очень популярен в Индии с давних времен, называется он Кхандви (сыр из нутовой муки).

Он хорошо нарезается на кубики и настолько пластичен, что если положить нутовой муки на пару столовых ложек больше, чем указано в рецепте, и раскатать его для застывания потоньше, то этот сыр можно сворачивать рулетиком.

В Индии так и делают — сворачивают рулетиком и посыпают жареными зернышками горчицы и кокосовой стружкой.

Еще туда кладут много чили, слишком много для нашего вкуса…

syr-iz-nuta-i-ryazhenki

Сыр этот очень сытный потому, что два белковых продукта – молоко и нут, соединены вместе.

В одной чашке нутового горошка столько же белка, сколько в 130 г мяса.

Также в нутовой муке находится полный набор всех незаменимых аминокислот, железо, витамины А, В6, рибофлавин, тиамин, ниацин, кальций, фосфор, и калий.

Такой замечательный нутовая мука, оказывается, продукт.

Из нее можно готовить даже сладости. Герой «Махабхараты», могучий воин, Бхима очень любил ладду из нутовой муки.

Вот откуда, оказывается, брал протеин для своих мускулов этот силач — вегетарианец!

Помимо нутовой муки, сыр Кхандви включает в себя кисломолочный продукт, который и будет влиять на окончательный вкус сыра.

Это может быть йогурт, кефир, сметана, ряженка, которые также можно приготовить самостоятельно, купить закваски Интернет-магазине Сыроделкин.

Вкус нутового сыра будет каждый раз разный, даже сладкий Снежок можно для него использовать.

Рецепт сыра из нутовой муки

  • ряженка или другой кисломолочный продукт – 700 мл
  • нутовая мука — 100 г
  • соль — 2 ч.л.
  • куркума — 1/2 чайной ложки
  • асафетида — 1/2 чайной ложки
  • карри индийский — 1/2 чайной ложки
  • кокосовая стружка по желанию – 4 ст. ложки

Для более ровного среза можно добавить 1 ч.л. агар-агара.

Как сделать сыр из нутовой муки:

1. Смешайте ряженку с нутовой мукой очень тщательно в толстостенной посуде.

2. Добавьте куркуму, асафетиду, карри и кокосовую стружку (по желанию), соль.

3. Поставьте смесь на средний огонь и варите, все время помешивая, пока сыр не начнет отставать от стенок посуды (примерно 10 минут). Выключите огонь.

4. Смажьте любым маслом стенки и донышко посуды, в которой будет застывать сыр, и переложите его туда.

По желанию, поджарьте семена черной горчицы и посыпьте на сыр сверху. Это классический индийский вариант.

5. Теперь застынет – и готово! Можно извлекать.

С чем есть сыр из нута?

После застывания сыра (должно пройти около 20-ти минут), его можно разрезать на ломтики и разложить на бутерброды с овощами, или нарезать кубиком и положить в суп (например, в «Минестроне»).

Будет очень вкусно и красиво, если добавить кубики нутового сыра в тарелку с овощным рагу. Только аккуратно перемешивайте, сыр слишком нежный.

Еще сыр из бобовых можно намазать на овощи, обмакнуть их в кляр и зажарить.

Можно просто подать сыр на стол к чаю и тостам и удивить им гостей.

А можно есть просто так или намазать на хлеб, как паштет.

Сыры из бобовых, быстрые в приготовлении, богатые белком, дешевые, очень легкие в приготовлении, только пока мало кто знает.

Вкус очень зависит от выбранного кисломолочного продукта.

Без приправ сыр получается более нейтральным.

Можно фантазировать с добавками бесконечно.

Источник: syrodelkin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...