Веганский суп пюре из чечевицы рецепт

Суп пюре из чечевицы вегетарианский Совсем недавно я буквально открыла для себя чечевицу и очень полюбила ее. Да и как не лю. Читать далее...

Суп пюре из чечевицы вегетарианский🤗

Совсем недавно я буквально открыла для себя чечевицу и очень полюбила ее. Да и как не лю.

Читать далее

Ингредиенты

Чечевица 100 гр

Картофель 3 шт

Морковь 1 шт

Лавровый лист 1 шт

Перец молотый чёрный

Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

Чечевицу заранее замочить в воде.

Подготовить овощи.

Сварить чечевицу, добавить овощи, варить до готовности. Посолить, поперчить.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП ПЮРЕ / Чечевица рецепт / Суп без мяса/ Вегетарианский суп/ Турецкий суп

Погружным блендером пюрировать овощи с чечевицей. Сверху посыпать нарезанной зеленью кинзы. Приятного аппетита!

Источник: ovkuse.ru

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Чечевица среди отечественных хозяек менее популярна, чем ее родственники — фасоль и горох. А ведь она быстро варится, обладает высокой питательный ценностью, содержит массу полезных веществ и подходит для приготовления множества блюд — от салатов и супов. Очень вкусным получается, к примеру, суп-пюре из чечевицы.

Если вы решили приготовить крем-суп из чечевицы, вам надо учесть, что есть разные сорта этой бобовой культуры, которые отличаются между собой временем варки и степенью разваривания. К примеру, зеленая чечевица для супа не подходит, так как разваривается плохо. Обычно супы-пюре делают из коричневой или красной чечевицы.

Вегетарианский суп-пюре из чечевицы

  • вода — 2 л
  • чечевица — 1 чашка объемом 300 мл
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • корень сельдерея — небольшой кусочек
  • сметана — 2—3 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • молотый кориандр, молотый сушеный имбирь, куркума, асафетида, карри — по 1/2 ч. л.
  • зелень — по вкусу

Чечевицу переберите и промойте в проточной воде. Воду в кастрюле доведите до кипения, положите в нее чечевицу и варите до мягкости (время варки будет зависеть от сорта чечевицы, коричневой понадобится 20—25 минут, а красная варится быстрее коричневой). Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте к чечевице вместе со сливочным маслом и продолжайте варить до мягкости картофеля.

Суп-пюре из красной чечевицы (вегетарианский)

Морковь и сельдерей очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него кориандр, а через несколько секунд добавьте асафетиду, куркуму и имбирь. Если у вас нет каких-то пряностей — не беда, суп будет вкусным и без них. Добавьте в сковороду морковь с сельдереем и пассеруйте до мягкости. Положите нарезанный помидор, посыпьте карри и тушите еще пару минут.

Положите овощную зажарку в суп, перемешайте и снимите с огня. Погружным блендером превратите суп в однородное пюре. Добавьте соль и сметану, поставьте на огонь и доведите до кипения. Перед подачей на стол посыпьте суп мелко нарубленной зеленью и сухариками.

Чечевичный суп-пюре с грибами

Для того чтобы сделать блюдо еще более сытным и придать ему дополнительный оттенок вкуса, можно добавить в суп из красной чечевицы грибы. Для приготовления этой вариации супа возьмите такие продукты:

  • 1 л воды200 г красной чечевицы
  • 200 г любых грибов
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень, соль, перец — по вкусу

Чечевицу промойте. Очистите лук, морковь и грибы (молодые шампиньоны чистить не надо). Лук и грибы нарежьте, а морковь натрите на терке. Разогрейте глубокую сковороду или сотейник, налейте масло. Положите лук и морковь, слегка обжарьте, добавьте грибы и жарьте около 5 минут.

Положите к овощам и грибам подготовленную чечевицу, залейте водой, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 15 минут. В самом конце варки посолите и поперчите по вкусу. Через минуту снимите суп с огня и пюрируйте блендером. Разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Суп-пюре из тыквы и чечевицы

Это идеальный суп для осеннего сезона — ароматный и согревающий. Он дарит чувство сытости, но при этом такой суп нельзя назвать тяжелым блюдом. Чтобы его сделать, возьмите следующий набор ингредиентов:

  • 300 г тыквы
  • 100 г красной чечевицы
  • 50 мл оливкового масла
  • 1—2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 цуккини
  • 1/2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • твердый сыр
  • розмарин, шалфей, лавровый лист, перец, соль — по вкусу

Очистите все овощи. Лук и чеснок мелко нарубите, остальные овощи нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Обжарьте лук с чесноком на оливковом масле, добавьте овощи, лавровый лист, по веточке шалфея и розмарина. Продолжайте обжаривать, пока овощи слегка не подрумянятся.

После этого уберите ароматные травы и добавьте сухую чечевицу. Залейте кипятком так, чтобы его уровень был на 1—2 см выше уровня овощей. Посолите по вкусу, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 20—25 минут. Готовый суп пюрируйте погружным блендером.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте тертым сыром и подавайте к столу. Кроме сыра можно добавить к супу сухарики.

Приятного аппетита!

Источник: www.baby.ru

Суп из чечевицы: рецепты с фото пошагово

суп из чечевицы рецепты просто и вкусно

Чечевица относительно недавно появилась на полках наших продуктовых магазинов. Мне кажется, до сих пор многие игнорируют ее как незнакомый и непонятный продукт. И напрасно! Я не буду углубляться в состав, писать про пользу, которую она приносит организму или предупреждать о вреде (если он есть). Этим пусто занимаются сайты соответствующих тематик. Просто отмечу, что она полезна.

Большинству, думаю, этого достаточно. А вот то, какая она на вкус, как и что из нее можно приготовить, этот вопрос должен волновать кулинаров больше. На нем и остановимся. Самое очевидное, первое, что приходит на ум, это, извините за тавтологию, — первое, т.е. суп. Из чечевицы получаются отменные супы!

Вкус их, хотя и отличается от рецепта к рецепту, в целом может быть сравним со вкусом горохового супа. Густой, наваристый, приятный, в общем, просто и вкусно. Возможно, непривычно темный, но это мелочи. Поэтому сегодня все о нем и, как всегда, на выбор, пошагово и с фото.

Как приготовить чечевичный суп

  1. Из курицы, говядины или свинины сварим бульон: нальем холодную воду в кастрюлю, отправим туда мясо и включим средний огонь. Когда вода закипит, солим и варим на медленном огне, снимая пенку, если понадобится. Время варки зависит от вида мяса.
  2. В готовый бульон добавляем промытую зеленую чечевицу, готовим ее 10 минут при небольшом кипении. Бульон слегка потемнеет и не будет уже таким прозрачным, но это нормальное явление, чечевица ведь зеленая.
  3. Когда она будет почти готова, добавляем нарезанную брусочками картошку, и будем варить минут 15 до полной ее готовности.
  4. Пока варится картошка, обжарим лук и морковку на растительном масле. Лук заранее нарезаем кубиками, а морковку натираем через обычную крупную терку.
  5. Добавим обжаренные овощи и проварим еще 5 минут. Пробуем на вкус, регулируем (солим, перчим) и выключаем огонь.

Наливаем готовый чечевичный суп в тарелочки или супницы.

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Предлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята.

Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует вегетарианцев.

Что нам понадобится:

  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.

Как сварить чечевичный суп по-турецки

  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
  2. Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
  3. В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
  5. Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
  6. Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
  7. Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
  8. Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
  9. Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.

Суп из чечевицы с копченостями

Как уже писалось выше, это первое блюдо напоминает гороховый суп, а значит он должен неплохо смотреться с копченостями. Что мы и сделаем – сварим на копченых ребрышках. Опять же, что касается сорта чечевицы – то подходит любая.

Список продуктов:

  • копченые свиные ребра – 400гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • луковица – 1шт;
  • чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • базилик – по желанию.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

  1. Так как копчености у нас уже готовые, заранее варить бульон не нужно. Займемся овощами: чистим, моем, нарезаем.
  2. В глубокий сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и мелкорубленый чеснок. Жарим, помешивая, чтобы не горели, до прозрачности.
  3. Картофель и морковь нарезаем довольно крупно.
  4. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду. Разводим в ней томатную пасту, кладем обжаренные лук с чесноком, кусочки картошки и морковь.
  5. Варим около 20 минут.
  6. Готовые ребра просто разделяем на порционные куски, кладем в кастрюлю. Насыпаем промытую чечевицу. Готовим полчаса, периодически помешивая. В процессе варки солим по вкусу. Надо учесть, что копчености уже соленые.

Когда будет готово вкусно добавить мелко рубленный свежий базилик.

Суп из чечевицы в мультиварке

Сегодня у меня на обед простой в приготовлении суп из чечевицы. По вкусовым свойствам она похожа на обычный горох, хотя готовится гораздо быстрее и легче. Готовить первое блюдо я буду в мультиварке, что гораздо упрощает процесс, да и оно получается еще наваристей и ароматней.

Список ингредиентов:

  • чечевица (любой сорт) – 150гр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20гр;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • вода – 2 литра;

Способ приготовления чечевичного супа в мультиварке

  1. Несколько средних по размерам клубней картофеля чистим и промываем. Измельчаем его небольшими кубиками или соломкой, как вам удобно.
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Почищенную морковь натираем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки добавляем немного растопленного сливочного масла. Выкладываем подготовленные морковь и лук. Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка») на 5-7 минут. Жарим, не закрывая крышку мультиварки, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  4. Затем к обжаренным овощам добавляем нарезанный картофель.
  5. Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к остальным ингредиентам. Если она красная, как у меня, то варится она быстрее любой другой. Вливаем чистую воду (для моей модели мультиварки – это 2 литра) и включаем режим «Суп/тушение» (или «Тушение») на 20-25 минут. Не забываем приправить специями по вкусу.
  6. Спустя это время нужно проверить овощи на готовность. Если картофель мягкий, значит блюдо готово, ведь все остальные компоненты, в том числе и чечевица, готовятся гораздо быстрее. Добавляем мелко порубленный свежий укроп, перемешиваем и выключаем мультиварку.

Вегетарианский суп — пюре из чечевицы

С того момента как я вышла замуж, готовка легла на мои плечи, пришлось думать над вариантами приготовления первых блюд. Сказать честно, моя семья довольно консервативных взглядов. Особого разнообразия у нас не было, всегда были традиционные первые с вермишелью, картофель и крупами.

Мне захотелось разнообразия, и на просторах интернета я нашла прекрасные варианты крем–супов и супов — пюре. Один из таких вариантов чечевичный. Я готовлю его на мясном, а иногда даже и на овощном бульоне. Готовится очень быстро, просто, составляющие самые простые.

Что нам надо:

  • чечевица – 250гр;
  • картофель – 4шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода -1.5л;
  • соль, перец, зелень, специи.

Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы

  1. Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
  2. После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
  4. Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
  5. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
  6. Добавляем лук и морковь в суп.
  7. Приправляем специями и солим.
  8. Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
  9. Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.

Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.

Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Поделитесь рецетом в соц. сетях:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник: blog-recept.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...