На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление — 12 апрель 2022 г., последний раз проверено экспертом 16 февраль 2021 г.
- Что такое сейтан?
- Какой на вкус сейтан?
- Как приготовить сейтан?
- Рецепт домашнего сейтана
Что такое сейтан?
Какой на вкус сейтан?
Сейтан имеет пикантный вкус, похожий на пресную курицу. Сейтан сам по себе обладает мягким вкусом, но может приобретать гораздо больше вкусов из разных рецептов.
Популярность сейтана в большей степени обусловлена его текстурой, а не вкусом. Это особенно верно по сравнению с другими альтернативами, такими как тофу или темпе, которые не имеют «мясистой» текстуры.
Постный Стейк Из Сейтана
Как приготовить сейтан?
Независимо от того, производите ли вы его или покупаете, сейтан всегда нужно готовить, чтобы использовать его в вегетарианской или веганской еде. Быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством тамари или соевого соуса — один из способов приготовить сейтан. Вы можете тушить его с небольшим количеством порошка карри и добавить в него пищевые дрожжи, чтобы получилось приятное блюдо.
Сейтан тоже отлично готовят на гриле. Просто полейте его своим любимым соусом для барбекю и разогрейте.
Бросьте сейтан в сковороду, чтобы он слегка подрумянился, прежде чем добавлять овощи, чтобы приготовить овощное жаркое. Вы можете добавить сейтан практически в любой вегетарианский рецепт карри или добавить кусочки в суп или рагу, чтобы получить больше протеина на основе растений. Как только вы начнете, вы найдете множество творческих способов использования сейтана в вегетарианской и веганской кухне.
Рецепт домашнего сейтана
Сделать сейтан в домашних условиях действительно просто, если вы будете следовать этому пошаговому руководству. Вам просто нужно смешать все сухие ингредиенты, добавить воду и перемешать до однородности, затем дать сейтану постоять несколько минут и варить в течение 1 часа. Вот и все!
Предлагаем вам: Как приготовить веганский фарш: 8 простых идей рецептов веганского фарша
Ингредиенты для сейтана
Вот что вам понадобится для приготовления домашнего сейтана:
- 1 стакан витальной пшеничной глютена (120 г)
- 1/4 стакана цельнозерновой муки (35 г)
- 1 чайная ложка чесночного порошка, по желанию
- 1 чайная ложка лукового порошка, по желанию
- 1 стакан воды (250 мл) комнатной температуры
- 8 стаканов овощного бульона (2 литра)
- 1/4 стакана тамари или соевого соуса (65 мл)
- Небольшой кусочек комбу, по желанию
инструкции
Сделать самодельный сейтан очень просто, и его можно разбить на 3 этапа.:
СЕЙТАН || Vegan family || Постный ВЕГАНский рецепт || пшеничное мясо
- Добавьте в миску жизненно важный пшеничный глютен, цельнозерновую муку, чеснок и луковый порошок и перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте воды и перемешайте, пока все ингредиенты хорошо не смешаются.
- Положите сейтан в миску и накройте кухонным полотенцем.
- Дайте сейтану отдохнуть 15 минут.
- Сделайте шар из теста сейтан.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты (овощной бульон, тамари или соевый соус и комбу) в большую кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения.
- Добавить сейтан и тушить под частично под крышкой 1 час. Во время приготовления не нужно перемешивать.
- Снять с огня и дать немного остыть.
Ваш сейтан готов! Сейтан может заменить мясо в любом блюде или рецепте, который вы хотите, например, веганский фахитас, веганский кебаб или шашлык.
Если вы не используете его сразу, вы можете поместить его в холодильник в герметичном контейнере примерно на неделю. Вы также можете заморозить его в герметичном контейнере, и он хранится в морозильной камере до 6 месяцев.
Дополнительные советы
- Этот рецепт можно приготовить, используя только жизненно важный пшеничный глютен. Тем не менее, мы рекомендуем добавить немного муки, чтобы придать сейтану лучшую текстуру. Мука из нута — тоже отличный выбор.
- Чеснок и луковый порошок не являются обязательными, но они сделают ваш вкус сейтана еще лучше.
- Овощной бульон и тамари или соевый соус придают сейтану фантастический вкус и красивый цвет. Если вы не можете есть сою, просто посолите по вкусу.
- Вы можете приготовить овощной бульон с нуля, используя овощи, которые у вас есть, или даже некоторые овощные обрезки. Можно использовать воду, но получится очень мягкий сейтан.
- Комбу — это водоросль, и это тоже необязательно. Я использую его, чтобы настаивать бульон и улучшать вкус сейтана.
- Очень важно использовать большую кастрюлю, так как сейтан удваивает свой размер во время готовки.
- Не стесняйтесь сокращать рецепт вдвое или вдвое, если хотите. Если вы сделаете большой шар, неплохо разделить тесто.
Поделитесь этой статьей: Facebook Pinterest WhatsApp Twitter
Поделитесь этой статьей:
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Seitan: альтернатива мясу на растительной основе | Рецепт приготовления”, также нравятся эти статьи:
Ньокки веганские?
Все, что вам нужно знать о клецках.
Булочки бриошь веганские?
Могут ли веганы есть булочки-бриоши?
Пончики веганские?
Могут ли веганы есть пончики?
Хумус веганский?
Это веганский спред из нута?
science-of-sex.com
Наука о сексе
Человеческая природа дикая! Откройте для себя науку о человеческой сексуальности, интересах и поведении.
investing-network.com
11 лучших инвестиций в 2023 году
Эти инвестиции предлагают вашему портфелю потенциал для стабильной положительной прибыли.
Темы
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Источник: vegan.rocks
Как приготовить домашний стейк из сейтана?
Белковый и полезный рецепт альтернативы красному мясу, приготовленный с пшеничной клейковиной.
Сложность : ♦♦ ♦♦♦ Количество: 4 стейка Время: 1 час 20 минут
Ингредиенты
- 100 г сейтановой основы (глютеновая мука или пшеничный глютен)
- 250 мл овощного бульона
- Дополнительно: 2 ч. л. солодовых дрожжей
- Маринад: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка соевого соуса, перец, паприка, чесночный порошок, орегано.
инструкции
- В миске постепенно влейте холодный овощной бульон на сейтановую основу.
- Сформировать шар из теста. Он должен быть эластичным, но не липким. Если это так, добавьте больше пшеничной клейковины.
- На этом этапе разделите тесто на 4 равные части. Сформируйте стейки руками. Не стесняйтесь растягивать макароны. Не волнуйтесь, если они выглядят маленькими, они раздуются при приготовлении.
- Погрузить стейки с помощью лопатки в 1 л овощного бульона и тушить под крышкой на очень слабом огне 40-45 минут. Этот бульон не следует доводить до кипения.
- Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, соевый соус, перец, паприку, чесночный порошок и орегано. Именно этот маринад придаст аромат вашему стейку.
- Когда стейки будут приготовлены, набухнут и остынут, щедро замочите их в маринаде. В это время они приобретут цвет, похожий на стейк.
- Обжарьте их на смазанной маслом сковороде примерно по 5 минут с каждой стороны.
Предложение
После того, как стейки будут приготовлены, вы можете есть их по своему усмотрению. Например, можно сделать котлеты как на фото. Я использовал этот хлеб от Prozis (сэкономьте 10% с «choupi10»).
Источник: pashega.ru