Комбинация разных сортов грибов придает этому вегетарианскому соусу неповторимый аромат. Вы можете заменить это сочетание грибов любыми, которые вам нравятся.
Описание приготовления:
Срезать ножки у всех грибов. Грибы и бульон в средней кастрюле на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, варить на медленном огне 30 минут. Отложить в сторону.
Мелко нарезать портобелло и отложить в сторону. Тонкими ломтиками нарезать шиитаке и кремини.
3 столовые ложки сливочного масла нагреть в большой кастрюле на среднем огне, добавить лук и жарить до прозрачности, от 3 до 5 минут. Добавить нарезанные грибы и жарить, пока грибы не станут мягкими и коричневого цвета, и вся жидкость не испарится. Добавить вино при необходимости и варить, помешивая. Снять с огня и отложить в сторону.
Оставшееся масло и столовую ложку муки варить в средней кастрюле на среднем огне до коричневого цвета, от 2 до 3 минут. Медленно влить бульон и довести до кипения, взбивать, пока масса не загустеет. Добавить грибную смесь и тимьян, перемешать. Подавать в горячем виде.
Веганский грибной соус.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Соусы / Грибной соус
География кухни: Английская
Диета: Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты:
- Гриб портобелло 1 Штука
- Грибы шиитаке 225 Грамм
- Грибы кремини 225 Грамм
- Сливочное масло 4 Ст. ложки
- Лук-шалот, мелко нарезанный 2 Штуки
- Вино «Марсала» 1 Ст. ложка
- Мука 3 Ст. ложки
- Листья тимьяна 1 Чайная ложка
Источник: povar.ru
Грибной крем-соус (сыроедческий рецепт!)
Я очень люблю грибной вкус. Поэтому решила поэкспериментировать и добавить в свой любимый сыроедческий «майонез» из кешью немного свежих грибочков — шампиньонов. Результат эксперимента мне очень понравился. Поэтому считаю, что рецепт получившегося грибного соуса достоин того, чтобы поделиться им с вами)
Кешью — 3/4 стакана
Грибы шампиньоны — 2 шт. крупные
Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
Соль розовая гималайская -1/2 ч.л.
Чеснок — 1/2 зуб.
Сок лимона — 1 ч.л.
Вода — до нужной консистенции.
Почему так важно использовать «правильную соль» читайте в статье «Всё о соли». Там вы найдете информацию о том, почему обычная пищевая соль — это яд. И чем лучше розовая гималайская и морская соль…
1. Кешью желательно замочить в питьевой воде на пару часов или на ночь. Но это не обязательно. Замачивание сделает кешью мягким, что немного сократит в последующем время приготовления соуса.
Как приготовить вкусный ГРИБНОЙ СОУС vegan (постный рецепт)
2. Все ингредиенты закидываем в блендер. Грибы можно предварительно нарезать крупными кубиками, чтобы облегчить работу блендера) Варить или жарить их не нужно — шампиньоны можно есть и сырыми. Чеснок я складываю в блендер целиком. Сок из лимона выжимаю вручную, прямо в блендер.
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать свежие шампиньоны, то вы можете их предварительно приготовить в пароварке в течении 10 минут. Но я очень люблю свежие шампики)
3. Добавляем в блендер воду, нажимаем кнопку «пуск» и взбиваем соус 2-3 мин. до получения густой кремообразной консистенции. Обычно на это количество ингредиентов у меня уходит 3/4 — 1 стак. воды. Чтобы не ошибиться и не получить слишком жидкий соус, я рекомендую добавлять воду постепенно. Сначала 1/2 стакана, а затем — остальное, пока не получится однородный кремообразный соус.
Всё, наш грибной соус готов! Он прекрасно подходит в качестве заправки для овощных салатов (вместо вредного майонеза), а также для вторых блюд. Например, для запеченной картошки, риса с овощами или веганской пасты. А еще в него можно макать нарезанные соломкой овощи — морковку, сельдерей, огурцы.
Вкус грибов в этом соусе чувствуется достаточно ярко! Если вы хотите, чтобы вкус был супер-грибной, то вы можете увеличить количество грибов. Или наоборот — уменьшить, чтобы грибы почти не ощущались. Но я путем экспериментов выяснила что 2 крупных грибочка на неполный стакан кешью — это моя золотая середина)
А вот другие вариации соусов на основе кешью:
- Кремовый соус с болгарским перцем и базиликом
- Соус из кешью с базиликом а-ля «Песто»
- Сыроедческий «майонез» из кешью
Приятного аппетита! Кушайте веганские вкусняхи и будьте здоровыми!
Источник: big-sister.ru
Паста в сливочно-грибном соусе из кешью
В традиционной итальянской кухне существует очень вкусное блюдо — домашняя паста в трюфельном соусе. Но трюфели у нас не растут, а шампиньоны есть в каждом магазине, поэтому мы приготовим спагетти в соусе из шампиньонов. Если у вас есть трюфельная паста, можно добавить её в соус.
А если нет, то вполне подойдет приправа из сушёных белых грибов для придания неповторимого аромата нашему блюду. В качестве сливочной основы нам послужит активированный кешью. А спагетти для этого блюда лучше взять без глютена, так будет не только вкусно, но и очень полезно.
Рецепт веганской пасты в грибном соусе
1 Орехи кешью замочить на 4-6 часов в большом количестве холодной воды. По прошествии этого времени воду слить. Орехи увеличатся в размере, станут более мягкими и приобретут сливочный вкус.
2 Шампиньоны порезать и тушить, залив водой, до готовности.
3 В блендер поместить грибы, кешью, специи и приправу из сушёных белых грибов. Добавить воды примерно столько, сколько по объёму занимали замоченные орехи. Можно добавлять воду постепенно, регулируя консистенцию пасты. Всё взбить блендером до однородной консистенции.
4 Попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль или перец.
5 Спагетти отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
6 Заправить спагетти грибным соусом и подавать на стол.
Паста в сливочно-грибном соусе готова!
Источник: vege.one