Веганский шоколад без сахара рецепт

Рецепт Шоколад веганский . Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Растопить масла на водяной бане, добавить сахзам и лецитин, если хотите,...

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Шоколад веганский».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 814 кКал 1684 кКал 48.3% 5.9% 207 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 0.6% 2235 г
Жиры 87.3 г 56 г 155.9% 19.2% 64 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 0.2% 6441 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 4.1 г 20 г 20.5% 2.5% 488 г
Вода 0.6 г 2273 г 378833 г
Зола 0.75 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 0.2% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 0.3% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.25 мг 15 мг 8.3% 1% 1200 г
Витамин РР, НЭ 1.15 мг 20 мг 5.8% 0.7% 1739 г
Ниацин 0.475 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 217 мг 2500 мг 8.7% 1.1% 1152 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.2% 5000 г
Магний, Mg 70.5 мг 400 мг 17.6% 2.2% 567 г
Натрий, Na 1.75 мг 1300 мг 0.1% 74286 г
Фосфор, P 84.3 мг 800 мг 10.5% 1.3% 949 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.675 мг 18 мг 20.4% 2.5% 490 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 75 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 63.5 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.1 г ~
8:0 Каприловая 3.65 г ~
10:0 Каприновая 3.15 г ~
12:0 Лауриновая 22.35 г ~
14:0 Миристиновая 8.15 г ~
16:0 Пальмитиновая 9.95 г ~
18:0 Стеариновая 8.525 г ~
20:0 Арахиновая 0.2 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 12.725 г min 16.8 г 75.7% 9.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.2 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 12.525 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.95 г от 11.2 до 20.6 г 17.4% 2.1%
18:2 Линолевая 1.95 г ~

Энергетическая ценность Шоколад веганский составляет 814 кКал.

Веганский белый шоколад! Без сахара и животного молока. Очень простой рецепт.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Шоколадные пп-конфеты: разнообразие рецептов

Кто сказал, что на диете нельзя шоколад? Еще как можно, если это рецепт пп конфет с шоколадным вкусом — без сахара и других вредных и калорийных добавок, приготовленный самостоятельно дома из свежих и полезных продуктов.

Ингредиенты:

  • арахис очищенный – 150 г
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 3 ст.л.
  • какао – 1 ст.л.
  • молоко 1,5% — 6 ст.л.
  • любой заменитель сахара – по вкусу.

Шаги приготовления:

Арахис прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Половину орехов измельчите блендером до состояния пасты.

Вторую половину превратите в крошку.

Сухое молоко соедините с заменителем сахара и какао.

Добавьте молоко и размешайте, чтобы не осталось комков. Прогрейте массу, дав ей закипеть. Затем охладите.

Соедините арахисовую пасту с шоколадной и добавьте ореховую крошку.

Хорошо все перемешайте и выложите массу на пищевую пленку или целлофан. Придайте прямоугольную форму. Уберите в холодильник на 4 часа.

Нарежьте охлажденные конфеты и подавайте к чаю!

Рецепт пп-шоколада в домашних условиях

Это общий базовый рецепт пп шоколада в домашних условиях.

Освоите принцип, как сделать такой шоколад, и сможете на его основе готовить разнообразные варианты полезного домашнего лакомства.

  1. Калории: 470
  2. Белки: 20
  3. Жиры 31
  4. Углеводы: 27

Продукты:

  • масло какао – 25 г
  • порошок какао или тертое какао– 50 г
  • сухое молоко – 50 г
  • ванилин — по желанию
  • стевия в порошке – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Растопить масло в удобной посуде с длинной ручкой на водяной бане, добавить порошок или тертое какао, сухое молоко и стевию. Тщательно перемешать.
  2. Снять с водяной бани, поместить в холодную воду и продолжать размешивание около полуминуты.
  3. Еще раз поместить на баню, нагреть. На этом этапе добавить по желанию кокосовую стружку, орехи, семечки, сухофрукты, другие пп-наполнители.
  4. Разлить в силиконовые формочки и охладить до застывания.

Шоколадные конфеты с сухофруктами

Это оригинальный самодельный веганский шоколад без сахара на стевии без молока.

Конечно, шоколадом в строгом смысле его можно назвать с натяжкой.

Но получается довольно шоколадно по вкусу и очень полезно.

  1. Калории: 355
  2. Белки: 7
  3. Жиры 12
  4. Углеводы: 55

Понадобится:

  • какао-порошок – 70 г
  • чернослив – 10 шт.
  • финики – 10 шт.
  • курага – 10 шт.
  • изюм темный – горсть
  • вишня – полгорсти
  • клюква – полгорсти
  • стевия – если порошок, то 1 ч. л., если жидкий экстракт, то ¼ ч. л.
  • молотые орехи ассорти – 2-3 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Распарить сухофрукты и превратить с помощью блендера в пюре.
  2. Добавить стевию и половину какао, перемешать.
  3. Смешать остальное какао и молотые орехи.
  4. Скатать шарики из пюре, обвалять в смеси какао и орехов, охладить.

Фитнес-шоколадки

По этому рецепту получаются необычные запеченные шоколадные конфетки на меду.

Очень хороши как дополнительный источник энергии перед тренировкой.

И по калорийности они наиболее диетичны.

  1. Калории: 292
  2. Белки: 8
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 54

Будет нужно:

  • гречневая мука – 175 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • черносливовое пюре – 100 г (очень хорошо подойдёт детское питание без сахара),
  • мед жидкий – 1 ст. л.
  • ваниль – по вкусу
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
  • сода пищевая – ½ ч. л. или чуть меньше.

Готовить легко:

  1. Сперва нужно просеять гречневую муку, чтобы сделать ее «пушистой» и удалить возможные посторонние примеси.
  2. Если гречневой муки под рукой нет, ее можно получить из обычной крупы, смолов ее в кофемолке и тщательно просеяв несколько раз.
  3. Муку смешать с ванильным порошком и содой. Еще раз просеять.
  4. Соединить черносливовое пюре, йогурт, растительное масло и мед и взбить в блендере.
  5. Во взбитую массу по ложечке добавлять сухие ингредиенты, продолжая взбивание на малых оборотах. Если высыпать все махом, то, во-первых, масса не вымешается до однородности, а, во-вторых, может испортиться блендер. Немного сухой массы следует оставить для посыпания («вспыливания») дощечки для лепки конфет.
  6. Раскатать на дощечке несколько колбасок, нарезать на кусочки и скатать шарики примерно одинакового размера.
  7. Уложить шарики на бумагу для выпечки и поместить на противень.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. Перед выпечкой конфетки можно обвалять в кунжуте.

ПП белый шоколад

Это диетический рецепт белого шоколада без сахара на изомальте. Он разрешен не только худеющим, но даже диабетикам в малых количествах. Вообще, изомальт хорош гораздо более низким ГИ по сравнению с сахаром, но его калорийность не нулевая — около 200 ккал в 100 г.

  1. Калории: 554
  2. Белки: 13
  3. Жиры 46
  4. Углеводы: 20

Продукты:

  • какао-масло – 100 г
  • сухое молоко – 100 г
  • ванилин
  • изомальт – 10 г.

Приготовление:

  1. Растопить масло какао на водяной бане, высыпать понемногу сухое молоко и постоянно помешивать.
  2. Добавить ванилин и изомальт, перемешать.
  3. Вылить в форму и охладить до затвердения.

Советы и секреты

Хотя домашний шоколад готовится без сахара, в него все равно входят калорийные продукты – масло какао, масло кокоса, сухофрукты, орехи. Не стоит чрезмерно увлекаться им, если вы худеете, иначе результаты быстро перестанут быть видимыми.

Если вы в процессе снижения веса, например, сидите на рационе в 1200 ккал, но сладкого уж очень хочется, побалуйте себя до обеда — на завтрак или первый перекус.

Добавки в шоколад могут быть абсолютно разные — от привычный орехов, семечек, сухофруктов до сушеный трав. Например, сухие цветы лаванды или сушеная мята очень интересно смотрятся.

Полезный видео рецепт

Вот ещё один крутой рецепт пп-шоколада:

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник: pp-vkusno.ru

5 этапов приготовления безлактозного шоколада у себя дома

Безлактозный шоколад: характеристика безлактозных продуктов + особенности шоколада без содержания лактозы + показания к применению + минусы безлактозного лакомства + пошаговый рецепт приготовления + анализ лучших производителей и аналогов безлактозного шоколада в продаже.

Безлактозные продукты сейчас популярны, как никогда раньше. В чем их особенность, и почему стоит отдать предпочтение безлатозному шоколаду?

Безлактозные продукты: что они собой представляют?

Как известно, в коровьем молоке есть лактоза – особый вид углеводов, который незаменим для некоторых категорий населения.

Маленькие дети обязательно должны употреблять молоко, а вместе с ним и лактозу, которая позволит сформировать скелет, препятствовать появлению рахита, правильно развить нервную систему и создать кишечную микрофлору.

Для взрослых лактоза полезна не настолько сильно, однако и во взрослом возрасте от нее немало пользы: она способствует усвоению витаминов и микроэлементов, в частности, кальция, железа, магния и цинка.

Но здесь не все так просто: расщепить лактозу в организме, чтобы она действовала правильно, может только один фермент, который имеет название лактаза.

Именно от функционирования последнего и зависит польза лактозы для организма.

Если лактаза работает правильно, то организм усваивает лактозу, а вместе с ней и ее полезные свойства. Но если лактаза не функционирует, у человека появляется непереносимость лактозы – полная или частичная.

Выявить непереносимость лактозы несложно: организм реагирует на нее аллергическими реакциями, сыпью, расстройствами желудка, плохим самочувствием и т.д. Окончательный вердикт относительно переносимости или непереносимости лактозы обычно выносит врач-аллерголог после ряда анализов.

И здесь на помощь приходят безлактозные продукты, которые, как видно с их названия, не содержат лактозу, а значит и молоко в его чистом виде.

Чаще всего молоко, содержащее лактозу, в таких продуктах заменяет растительное молоко или безлактозное.

Такие продукты – единственный выход для тех, кто имеет непереносимость лактозы.

Особенности, польза и вред безлактозного шоколада

Чаще всего наибольшим спросом среди безлактозных продуктов пользуется молоко или детское питание. Именно дети – основная категория людей, которые не могут просто отказаться от молочных продуктов, и безлактозный вариант для них – лучшая находка.

Но людей, страдающих непереносимость лактозы, во взрослом возрасте тоже немало, и плохое функционирование лактазы для них означает отказ не только от молока, но и от разного рода сладостей, в том числе, и шоколада.

К счастью, на сегодня выход из положения найден – производители выпускают безлактозный шоколад.

1) Из чего он состоит, и кому показан к применению?

Безлактозный шоколад производят по-разному: в некоторых рецептах он готовится с добавлением безлактозного молока, в других – и вовсе без него.

Конечно, он имеет не такой сладкий молочный вкус, зато вполне безопасен для людей, имеющих непереносимость лактозы.

Сегодня безлактозный шоколад – это тренд, который, как утверждают сами производители, не только вкусная, но еще и полезная для здоровья новинка.

Действительно, вкус и запах шоколада при добавлении в него безлактозного молока меняется не критично, и человеку не опытному он и вовсе может показаться обычным.

Не меняется и калорийность продукта – безлактозный шоколад все так же калориен, и способен сказаться на сантиметрах на вашей талии.

Еще его можно употреблять всем без исключения, даже аллергикам.

Но основными категориями населения, которым показан такой шоколад, являются те, кто:

  • Имеет врожденную или приобретенную непереносимость лактозы.
  • Отличается слабим функционированием фермента лактазы.
  • Отказались от употребления в пищу мяса, а также продуктов животного происхождения.

Итог: безлактозный шоколад – действительно находка для тех, кто по тем или иным причинам не может позволить себе употреблять в пищу привычный молочный шоколад.

2) В чем слабые стороны безлактозного шоколада?

Казалось бы, в таком шоколаде польза, да и только, но минуточку – есть и обратная сторона медали.

Думаю, я вас не удивлю, если скажу, что многие производители делают все возможное для того, чтобы удешевить свою продукцию. Это же касается и безлактозного шоколада.

В силу того, что спрос на него невысокий, производители изготавливают молочный и безлактозный шоколад на одном оборудовании, от чего частицы молока нередко попадают в безлактозную продукцию.

Так что, если на упаковке написано, что шоколад не содержит лактозу, это еще не факт, что так и есть.

Обратите внимание: та же ситуация присуща и глютену. Очень часто шоколад без глютена производят там же, где перерабатывались злаковые, например, пшеница. От этого выходит, что и глютен может присутствовать там, где его быть не должно. Для людей, страдающих целиакией, это может стать настоящей проблемой.

3) Шоколад без лактозы в домашних условиях: пошаговый рецепт

Если с лактозой отношения не сложились, а найти безлактозный шоколад не удалось, в помощь вам придет простой домашний рецепт.

С его помощью вы быстро приготовите шоколад без молока и лактозы.

ШагиОписание

Шаг 1. Приготовьте ингредиенты.
Залог вкусного и полезного шоколада – вовсе не лактоза, а качественное тертое какао и какао масло. Чтобы приготовить шоколад, вам понадобятся:
✓ 60 г какао
✓ 60 г какао масла
✓ 80 г сахарной пудры
✓ Кардамон, ванильный сахар, сухофрукты, орехи – по вкусу.

Шаг 2. Смешайте составляющие.
Все приготовленные ингредиенты вам необходимо поместить в огнеупорную кастрюлю.

Шаг 3. Нагрейте компоненты на водяной бане.
Чтобы придать будущему шоколаду равномерную консистенцию, все ингредиенты необходимо подогреть на водяной бане. Температуру стоит «держать» невысокую, чтобы смесь не кипела, а лишь стала однородной.

Шаг 4. Перелейте смесь в форму.
После того, как все ингредиенты растают, их нужно поместить в силиконовую форму. При этом можете дать волю фантазии – это может быть, как плоская широкая форма, так и маленькие формочки для конфет.

Шаг 5. Охладите форму в холодильнике.
Теперь ваша задача – поместить форму в холодильник, охладить ее, а после – вынуть готовый шоколад. Приятного аппетита!

В такой домашний шоколад вы можете добавить любые специи, приправы, сухофрукты или орехи. Домашний рецепт хорош тем, что вы можете абсолютно все сделать по своему вкусу, и никакой лактозы.

4) Рейтинг безлактозного шоколада на рынке РФ

Хорошенько просмотрев предложения на рынке безлактозных продуктов РФ, я увидела, что наибольший ассортимент потребителю предлагает сеть Азбука Вкуса.

Рассмотрим, какой именно шоколад там представлен, и проанализируем ценовую политику.

МестоНаименованиеОписаниеЦена, руб.
1.
Горький шоколад, Mojo, 20 г
Горький безлактозный шоколад производства России. В составе: какао-бобы, масло какао и кокосовый сахар. 149
2.
Шоколад горький, Mojo, 20 г
Постный шоколад без добавления молока и лактозы. Произведен в России. 149
3.
Веганский шоколад, Mojo, 80 г
Веганский шоколад без добавления молока, лактозы, глютена и рафинированного сахара. Вкусный и полезный перекус. 515
4.
Белый безлактозный шоколад, Mojo, 80 г
Натуральный белый веганский шоколад, приготовленный на основе гречишного чая. Не содержит лактозу и глютен. 515
5.
Безлактозный шоколад с ореховой пастой, Mojo, 65 г
Веганский шоколад с ореховой пастой и кешью. Не содержит лактозу и глютен. Имеет в составе бурбонскую ваниль. 398

Рецепт белого веганского шоколада:

Другие производители и аналоги безлактозного шоколада

Если вы любите сладкое, и никак не можете себе в нем отказать – не беда. На онлайн платформах можно найти не только безлактозный шоколад, но и шоколадные пудинги, муссы и пасты, и все это без добавления лактозы.

Рассмотрим все самые популярные предложения.

 otzyvy
zakazy


 zakazy

otzyvy


 zakazy

Как видите, в наши дни безлактозный шоколад – не редкость, а вкусная и безопасная замена молочному шоколаду. Если с лактозой вы не подружились, а организм требует сладкого, не отчаивайтесь, выход есть.

Источник: ecoherb.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...