Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Шоколад веганский».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 814 кКал | 1684 кКал | 48.3% | 5.9% | 207 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 0.6% | 2235 г |
Жиры | 87.3 г | 56 г | 155.9% | 19.2% | 64 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 0.2% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 2.5% | 488 г |
Вода | 0.6 г | 2273 г | 378833 г | ||
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.2% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 0.3% | 4737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.25 мг | 15 мг | 8.3% | 1% | 1200 г |
Витамин РР, НЭ | 1.15 мг | 20 мг | 5.8% | 0.7% | 1739 г |
Ниацин | 0.475 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217 мг | 2500 мг | 8.7% | 1.1% | 1152 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.2% | 5000 г |
Магний, Mg | 70.5 мг | 400 мг | 17.6% | 2.2% | 567 г |
Натрий, Na | 1.75 мг | 1300 мг | 0.1% | 74286 г | |
Фосфор, P | 84.3 мг | 800 мг | 10.5% | 1.3% | 949 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.675 мг | 18 мг | 20.4% | 2.5% | 490 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 75 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 63.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.1 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 3.65 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 3.15 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 22.35 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 8.15 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 9.95 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 8.525 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.2 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12.725 г | min 16.8 г | 75.7% | 9.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 12.525 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.95 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.4% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 1.95 г | ~ |
Энергетическая ценность Шоколад веганский составляет 814 кКал.
Веганский белый шоколад! Без сахара и животного молока. Очень простой рецепт.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Шоколадные пп-конфеты: разнообразие рецептов
Кто сказал, что на диете нельзя шоколад? Еще как можно, если это рецепт пп конфет с шоколадным вкусом — без сахара и других вредных и калорийных добавок, приготовленный самостоятельно дома из свежих и полезных продуктов.
Ингредиенты:
- арахис очищенный – 150 г
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 3 ст.л.
- какао – 1 ст.л.
- молоко 1,5% — 6 ст.л.
- любой заменитель сахара – по вкусу.
Шаги приготовления:
Арахис прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Половину орехов измельчите блендером до состояния пасты.
Вторую половину превратите в крошку.
Сухое молоко соедините с заменителем сахара и какао.
Добавьте молоко и размешайте, чтобы не осталось комков. Прогрейте массу, дав ей закипеть. Затем охладите.
Соедините арахисовую пасту с шоколадной и добавьте ореховую крошку.
Хорошо все перемешайте и выложите массу на пищевую пленку или целлофан. Придайте прямоугольную форму. Уберите в холодильник на 4 часа.
Нарежьте охлажденные конфеты и подавайте к чаю!
Рецепт пп-шоколада в домашних условиях
Это общий базовый рецепт пп шоколада в домашних условиях.
Освоите принцип, как сделать такой шоколад, и сможете на его основе готовить разнообразные варианты полезного домашнего лакомства.
- Калории: 470
- Белки: 20
- Жиры 31
- Углеводы: 27
Продукты:
- масло какао – 25 г
- порошок какао или тертое какао– 50 г
- сухое молоко – 50 г
- ванилин — по желанию
- стевия в порошке – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Растопить масло в удобной посуде с длинной ручкой на водяной бане, добавить порошок или тертое какао, сухое молоко и стевию. Тщательно перемешать.
- Снять с водяной бани, поместить в холодную воду и продолжать размешивание около полуминуты.
- Еще раз поместить на баню, нагреть. На этом этапе добавить по желанию кокосовую стружку, орехи, семечки, сухофрукты, другие пп-наполнители.
- Разлить в силиконовые формочки и охладить до застывания.
Шоколадные конфеты с сухофруктами
Это оригинальный самодельный веганский шоколад без сахара на стевии без молока.
Конечно, шоколадом в строгом смысле его можно назвать с натяжкой.
Но получается довольно шоколадно по вкусу и очень полезно.
- Калории: 355
- Белки: 7
- Жиры 12
- Углеводы: 55
Понадобится:
- какао-порошок – 70 г
- чернослив – 10 шт.
- финики – 10 шт.
- курага – 10 шт.
- изюм темный – горсть
- вишня – полгорсти
- клюква – полгорсти
- стевия – если порошок, то 1 ч. л., если жидкий экстракт, то ¼ ч. л.
- молотые орехи ассорти – 2-3 ст. л.
Приготовление пошагово:
- Распарить сухофрукты и превратить с помощью блендера в пюре.
- Добавить стевию и половину какао, перемешать.
- Смешать остальное какао и молотые орехи.
- Скатать шарики из пюре, обвалять в смеси какао и орехов, охладить.
Фитнес-шоколадки
По этому рецепту получаются необычные запеченные шоколадные конфетки на меду.
Очень хороши как дополнительный источник энергии перед тренировкой.
И по калорийности они наиболее диетичны.
- Калории: 292
- Белки: 8
- Жиры 7
- Углеводы: 54
Будет нужно:
- гречневая мука – 175 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
- черносливовое пюре – 100 г (очень хорошо подойдёт детское питание без сахара),
- мед жидкий – 1 ст. л.
- ваниль – по вкусу
- натуральный йогурт – 2 ст. л.
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.
- сода пищевая – ½ ч. л. или чуть меньше.
Готовить легко:
- Сперва нужно просеять гречневую муку, чтобы сделать ее «пушистой» и удалить возможные посторонние примеси.
- Если гречневой муки под рукой нет, ее можно получить из обычной крупы, смолов ее в кофемолке и тщательно просеяв несколько раз.
- Муку смешать с ванильным порошком и содой. Еще раз просеять.
- Соединить черносливовое пюре, йогурт, растительное масло и мед и взбить в блендере.
- Во взбитую массу по ложечке добавлять сухие ингредиенты, продолжая взбивание на малых оборотах. Если высыпать все махом, то, во-первых, масса не вымешается до однородности, а, во-вторых, может испортиться блендер. Немного сухой массы следует оставить для посыпания («вспыливания») дощечки для лепки конфет.
- Раскатать на дощечке несколько колбасок, нарезать на кусочки и скатать шарики примерно одинакового размера.
- Уложить шарики на бумагу для выпечки и поместить на противень.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. Перед выпечкой конфетки можно обвалять в кунжуте.
ПП белый шоколад
Это диетический рецепт белого шоколада без сахара на изомальте. Он разрешен не только худеющим, но даже диабетикам в малых количествах. Вообще, изомальт хорош гораздо более низким ГИ по сравнению с сахаром, но его калорийность не нулевая — около 200 ккал в 100 г.
- Калории: 554
- Белки: 13
- Жиры 46
- Углеводы: 20
Продукты:
- какао-масло – 100 г
- сухое молоко – 100 г
- ванилин
- изомальт – 10 г.
Приготовление:
- Растопить масло какао на водяной бане, высыпать понемногу сухое молоко и постоянно помешивать.
- Добавить ванилин и изомальт, перемешать.
- Вылить в форму и охладить до затвердения.
Советы и секреты
Хотя домашний шоколад готовится без сахара, в него все равно входят калорийные продукты – масло какао, масло кокоса, сухофрукты, орехи. Не стоит чрезмерно увлекаться им, если вы худеете, иначе результаты быстро перестанут быть видимыми.
Если вы в процессе снижения веса, например, сидите на рационе в 1200 ккал, но сладкого уж очень хочется, побалуйте себя до обеда — на завтрак или первый перекус.
Добавки в шоколад могут быть абсолютно разные — от привычный орехов, семечек, сухофруктов до сушеный трав. Например, сухие цветы лаванды или сушеная мята очень интересно смотрятся.
Полезный видео рецепт
Вот ещё один крутой рецепт пп-шоколада:
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: pp-vkusno.ru
5 этапов приготовления безлактозного шоколада у себя дома
Безлактозный шоколад: характеристика безлактозных продуктов + особенности шоколада без содержания лактозы + показания к применению + минусы безлактозного лакомства + пошаговый рецепт приготовления + анализ лучших производителей и аналогов безлактозного шоколада в продаже.
Безлактозные продукты сейчас популярны, как никогда раньше. В чем их особенность, и почему стоит отдать предпочтение безлатозному шоколаду?
Безлактозные продукты: что они собой представляют?
Как известно, в коровьем молоке есть лактоза – особый вид углеводов, который незаменим для некоторых категорий населения.
Маленькие дети обязательно должны употреблять молоко, а вместе с ним и лактозу, которая позволит сформировать скелет, препятствовать появлению рахита, правильно развить нервную систему и создать кишечную микрофлору.
Для взрослых лактоза полезна не настолько сильно, однако и во взрослом возрасте от нее немало пользы: она способствует усвоению витаминов и микроэлементов, в частности, кальция, железа, магния и цинка.
Но здесь не все так просто: расщепить лактозу в организме, чтобы она действовала правильно, может только один фермент, который имеет название лактаза.
Именно от функционирования последнего и зависит польза лактозы для организма.
Если лактаза работает правильно, то организм усваивает лактозу, а вместе с ней и ее полезные свойства. Но если лактаза не функционирует, у человека появляется непереносимость лактозы – полная или частичная.
Выявить непереносимость лактозы несложно: организм реагирует на нее аллергическими реакциями, сыпью, расстройствами желудка, плохим самочувствием и т.д. Окончательный вердикт относительно переносимости или непереносимости лактозы обычно выносит врач-аллерголог после ряда анализов.
И здесь на помощь приходят безлактозные продукты, которые, как видно с их названия, не содержат лактозу, а значит и молоко в его чистом виде.
Чаще всего молоко, содержащее лактозу, в таких продуктах заменяет растительное молоко или безлактозное.
Такие продукты – единственный выход для тех, кто имеет непереносимость лактозы.
Особенности, польза и вред безлактозного шоколада
Чаще всего наибольшим спросом среди безлактозных продуктов пользуется молоко или детское питание. Именно дети – основная категория людей, которые не могут просто отказаться от молочных продуктов, и безлактозный вариант для них – лучшая находка.
Но людей, страдающих непереносимость лактозы, во взрослом возрасте тоже немало, и плохое функционирование лактазы для них означает отказ не только от молока, но и от разного рода сладостей, в том числе, и шоколада.
К счастью, на сегодня выход из положения найден – производители выпускают безлактозный шоколад.
1) Из чего он состоит, и кому показан к применению?
Безлактозный шоколад производят по-разному: в некоторых рецептах он готовится с добавлением безлактозного молока, в других – и вовсе без него.
Конечно, он имеет не такой сладкий молочный вкус, зато вполне безопасен для людей, имеющих непереносимость лактозы.
Сегодня безлактозный шоколад – это тренд, который, как утверждают сами производители, не только вкусная, но еще и полезная для здоровья новинка.
Действительно, вкус и запах шоколада при добавлении в него безлактозного молока меняется не критично, и человеку не опытному он и вовсе может показаться обычным.
Не меняется и калорийность продукта – безлактозный шоколад все так же калориен, и способен сказаться на сантиметрах на вашей талии.
Еще его можно употреблять всем без исключения, даже аллергикам.
Но основными категориями населения, которым показан такой шоколад, являются те, кто:
- Имеет врожденную или приобретенную непереносимость лактозы.
- Отличается слабим функционированием фермента лактазы.
- Отказались от употребления в пищу мяса, а также продуктов животного происхождения.
Итог: безлактозный шоколад – действительно находка для тех, кто по тем или иным причинам не может позволить себе употреблять в пищу привычный молочный шоколад.
2) В чем слабые стороны безлактозного шоколада?
Казалось бы, в таком шоколаде польза, да и только, но минуточку – есть и обратная сторона медали.
Думаю, я вас не удивлю, если скажу, что многие производители делают все возможное для того, чтобы удешевить свою продукцию. Это же касается и безлактозного шоколада.
В силу того, что спрос на него невысокий, производители изготавливают молочный и безлактозный шоколад на одном оборудовании, от чего частицы молока нередко попадают в безлактозную продукцию.
Так что, если на упаковке написано, что шоколад не содержит лактозу, это еще не факт, что так и есть.
Обратите внимание: та же ситуация присуща и глютену. Очень часто шоколад без глютена производят там же, где перерабатывались злаковые, например, пшеница. От этого выходит, что и глютен может присутствовать там, где его быть не должно. Для людей, страдающих целиакией, это может стать настоящей проблемой.
3) Шоколад без лактозы в домашних условиях: пошаговый рецепт
Если с лактозой отношения не сложились, а найти безлактозный шоколад не удалось, в помощь вам придет простой домашний рецепт.
С его помощью вы быстро приготовите шоколад без молока и лактозы.
![]() Шаг 1. Приготовьте ингредиенты. |
Залог вкусного и полезного шоколада – вовсе не лактоза, а качественное тертое какао и какао масло. Чтобы приготовить шоколад, вам понадобятся: ✓ 60 г какао ✓ 60 г какао масла ✓ 80 г сахарной пудры ✓ Кардамон, ванильный сахар, сухофрукты, орехи – по вкусу. |
![]() Шаг 2. Смешайте составляющие. |
Все приготовленные ингредиенты вам необходимо поместить в огнеупорную кастрюлю. |
![]() Шаг 3. Нагрейте компоненты на водяной бане. |
Чтобы придать будущему шоколаду равномерную консистенцию, все ингредиенты необходимо подогреть на водяной бане. Температуру стоит «держать» невысокую, чтобы смесь не кипела, а лишь стала однородной. |
![]() Шаг 4. Перелейте смесь в форму. |
После того, как все ингредиенты растают, их нужно поместить в силиконовую форму. При этом можете дать волю фантазии – это может быть, как плоская широкая форма, так и маленькие формочки для конфет. |
![]() Шаг 5. Охладите форму в холодильнике. |
Теперь ваша задача – поместить форму в холодильник, охладить ее, а после – вынуть готовый шоколад. Приятного аппетита! |
В такой домашний шоколад вы можете добавить любые специи, приправы, сухофрукты или орехи. Домашний рецепт хорош тем, что вы можете абсолютно все сделать по своему вкусу, и никакой лактозы.
4) Рейтинг безлактозного шоколада на рынке РФ
Хорошенько просмотрев предложения на рынке безлактозных продуктов РФ, я увидела, что наибольший ассортимент потребителю предлагает сеть Азбука Вкуса.
Рассмотрим, какой именно шоколад там представлен, и проанализируем ценовую политику.
1. | ![]() Горький шоколад, Mojo, 20 г |
Горький безлактозный шоколад производства России. В составе: какао-бобы, масло какао и кокосовый сахар. | 149 |
2. | ![]() Шоколад горький, Mojo, 20 г |
Постный шоколад без добавления молока и лактозы. Произведен в России. | 149 |
3. | ![]() Веганский шоколад, Mojo, 80 г |
Веганский шоколад без добавления молока, лактозы, глютена и рафинированного сахара. Вкусный и полезный перекус. | 515 |
4. | ![]() Белый безлактозный шоколад, Mojo, 80 г |
Натуральный белый веганский шоколад, приготовленный на основе гречишного чая. Не содержит лактозу и глютен. | 515 |
5. | ![]() Безлактозный шоколад с ореховой пастой, Mojo, 65 г |
Веганский шоколад с ореховой пастой и кешью. Не содержит лактозу и глютен. Имеет в составе бурбонскую ваниль. | 398 |
Рецепт белого веганского шоколада:
Другие производители и аналоги безлактозного шоколада
Если вы любите сладкое, и никак не можете себе в нем отказать – не беда. На онлайн платформах можно найти не только безлактозный шоколад, но и шоколадные пудинги, муссы и пасты, и все это без добавления лактозы.
Рассмотрим все самые популярные предложения.
Как видите, в наши дни безлактозный шоколад – не редкость, а вкусная и безопасная замена молочному шоколаду. Если с лактозой вы не подружились, а организм требует сладкого, не отчаивайтесь, выход есть.
Источник: ecoherb.info