Веганский салат с фунчозой

Салат с фунчозой по-корейски Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Давайте приготовим яркий, оригинальный, легкий и простой в...

Давайте приготовим яркий, оригинальный, легкий и простой в приготовлении салат с фунчозой по-корейски.

Фунчозу еще называют стеклянной лапшой или лапшой из зеленых бобов. Салат из стеклянной лапши можно купить в отделах корейских салатов. Но она там обычно с чесноком, а мы можем подчеркнуть вкус лапши овощами и специями. И получится намного вкуснее, оригинальнее и без «чесночных последствий».

Салат фунчоза рецепт по корейски

Состав моей фунчозы – это горох, картофельный крахмал, зеленые бобы и вода. Вкуснее и нежнее та фунчоза, в состав которой входит рисовая мука. Если найдете такую (раньше у нас она продавалась только в одном магазине, а сейчас пропала), то покупайте именно ее.

Состав:

на 4 небольшие порции

  • 100 г фунчозы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 огурец (если большой, то половинка)
  • 1 небольшой перец (если большой, то половинка)
  • 1/2 ч. л. карри
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. растительного масла (2 ст. л. для обжаривания и 2-3 ст. л. для соуса)

Ингредиенты для блюда

Фунчоза с овощами

Салат из фунчозы – рецепт по-корейски:

  1. Сначала нам нужно подготовить фунчозу в соответствии с рекомендацией на упаковке. На моей было написано, что необходимо замочить ее в горячей воде на 5-7 минут, затем слить воду и промыть. Но я люблю, когда лапша получается понежнее, поэтому держу ее подольше в воде, минут 15. И дальше по инструкции, сливаю воду и промываю.

Фунчоза для салата

Готовим фунчозу

Обжаренная морковка и перец

Обжариваем морковь с перцем

Натираем огурцы

Трем огурец

Смешиваем фунчозу с овощами

Все смешиваем

Корейский салат из фунчозы

В нынешний год этот салат можно оригинально украсить. Я выложила его на тарелку, из морковки, перца и огурца сделала хвост петуха.

Салат с фунчозой по-корейски

Холодный салат с фунчозой (веган)

Самого петуха нарисовала кетчупом – 1 ст. ложку кетчупа положила в зип-пакетик, срезала уголок и нарисовала тело петуха, гребешок и сережки сделала из листиков петрушки. И «травку» выложила двумя веточками петрушки.

Вот и все! Можно удивлять гостей странным салатом из фунчозы по-корейски с нарисованным хозяином года!

Салат с фунчозой по-корейски рецепт с фото

Ольга Солдатова автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,82 из 5 ( 17 голосов)

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Сохранить Вконтакте
Одноклассники

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (4) к записи «Салат с фунчозой по-корейски»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

13.02.2017 в 18:54

Моя мама всегда добавляла в этот салат еще и зеленую редьку, приготовленную как корейская морковка. Зеленая редька добавляет остроты и пикантности.

13.02.2017 в 12:57
Уже давненько готовлю такой салатик – необычный и вкусный
украшение салата красивое

АшатаН

08.02.2017 в 21:01

Оля, красивый у вас петушок! И салатик без сомнений вкусный
Подскажите, пожалуйста, а рисовая лапша подойдет для этого салата?

Ольга Солдатова

08.02.2017 в 21:26

С тоненькой рисовой лапшой получается даже вкуснее. А вот с той, что сейчас чаще всего в магазинах продается, с толстенькой, не пробовала, не подскажу.

вегетарианские рецепты по ингредиентам

Вегетарианские рецепты
Вегетарианцам
Вегетарианские статьи
Новые рецепты
Веганская творожная пасха без творога (2 рецепта)
Пшеничный сладкий хлеб на закваске с яблоком и изюмом + рецепт закваски
3 рецепта вкусного бюджетного печенья на скорую руку
Веганские шпроты или НЕшпроты
Вкусные рецепты
Салат с “вегетарианским яйцом”

Салат в ананасе «Сладкий январь»
Салат “Поляна сказок” с картофелем, морковью и фасолью
Шницель из перца с сыром
Последние комментарии

  • Юлия Сандеш:Виктория, большой огонь сделали. Или слишком сильно разогрел…
  • Юлия Сандеш:Миша, а почему булочки пекли при 140 град? Нужно 180-200 гра…
  • Юлия Сандеш:Anna_S, прямо как в анекдоте 🙄 Я кстати тоже люблю по…
  • Виктория:Ничего не получилось. Снаружи сгорели, внутри сырые
  • Анастасия:Спасибо за рецепт очень вкусно я делала с многими рецептами …
  • Алекс::arrow: Самый чудесный летний супчик.
  • Алекс:Спасибо за чудесный рецепт. Вкусно!
  • Алексей:Если масло льна свежее, оно не горчит совсем, а из залежалог…

ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
Популярные фото-рецепты

  • Вегетарианская «жареная рыба»
  • Вегетарианские блины без яиц
  • Гречневые котлеты
  • Вегетарианский майонез без яиц
  • Печенье «Орешки» со сгущенкой
  • Вегетарианская овощная лазанья
  • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»

Источник: vegetarianrecept.ru

5 быстрых рецептов салатов с фунчозой От простых до сложных

Фунчозу или стеклянную лапшу многие любят за простые и быстрые рецепты приготовления. С ней хорошо сочетаются различные добавки и соусы, что дает широкий простор для кулинарных фантазий. О том, как на скорую руку готовить вкусные и питательные блюда с фунчозой, поговорим в этом материале.

5 быстрых рецептов салатов с фунчозой / От простых до сложных

Какой бывает фунчоза

У фунчозы есть второе название — стеклянная лапша. Так ее именуют за прозрачность и ломкость. Можно встретиться названия крахмальная, китайская или даже рисовая. Хотя последнее ошибочно: фунчозу делают из крахмала бобов мунг — индийской культуры, которая известна как маш , — иногда из картофельного или ямсового крахмала, используют корнеплод маниок и клубни растения канны. Но не из риса.

Лапша для императора

Историки сходятся во мнении, что родиной лапши был Китай, но блюда с фунчозой сейчас с удовольствием едят на всех континентах. В силу того, что вкус фунчозы нейтральный, она требует добавок в виде ярких соусов — в этом мало что может сравниться с традициями азиатской кухни. Поэтому логично, что фунчоза ассоциируется с китайской, корейской, тайской и японской кухнями.

Исторически сложилось, что добавками к фунчозе выступают:
сочный перец;
острая морковь;
чуть горчащая редька;
лук и чеснок;
другие овощи с выразительным вкусом.

Конечно же, фунчоза бывает не только овощной, но подается с мясом или грибами. Каждый из вариантов приготовления может стать любимым домашним рецептом.

К слову, в древней корейской императорской кухне одним из главных блюд была закуска чапче, или чапчхэ, — смесь жареных овощей, грибов и мяса с фунчозой в кунжутном масле. Готовую закуску заправляли соевым соусом и посыпали кунжутными семенами. Чапче подавали как в горячем, так и в холодном виде.

Несложно догадаться, что все салаты, о которых пойдет речь ниже, — прямые родственники чапче. Так что если кто-то вам скажет, что блюда с фунчозой готовятся в домашних условиях только для простолюдинов, не верьте.

Польза фунчозы

Энергетическая ценность фунчозы сопоставима с любыми макаронными изделиями такого же типа, но при этом стеклянная лапша не содержит глютена. Поскольку аллергия на глютен стала в последние десятилетия довольно распространенной, это свойство фунчозы будет важно тем, кто имеет такую проблему.

Фунчоза содержит витамин Е, селен, железо и много сложных углеводов. Они медленно усваиваются организмом, не создавая скачков инсулина. Поддерживают микрофлору кишечника и регулируют работу ЖКТ.

Хранить сухую лапшу несложно — в отличие от гречневых или рисовых зерен, пасты, фунчоза мало интересна мучным жучкам. Так что иметь дома один-два пакета продукта — хорошая идея.

Рецепты на скорую руку

Существует три способа подготовить фунчозу для последующего использования в блюдах:

Вскипятить кастрюлю с водой, бросить в кипяток сухую лапшу, чуть уменьшить газ. Варить фунчозу в кипятке надо не больше минуты. Затем воду необходимо слить, а фунчозу промыть под проточной водой.

Залить кипятком

Положить сухую лапшу в подходящую емкость, залить крутым кипятком. Дать ей пропариться не дольше пяти минут. Затем слить воду, а фунчозу отбросить на дуршлаг и промыть проточной водой.

Настоять лапшу перед зажаркой

Методом часто пользуются повара тайской кухни, когда предполагаемое блюдо будет дальше жариться в воке. Нужно залить сухую лапшу водой комнатной температуры на 10 минут. Затем фунчозу нужно откинуть на дуршлаг, промыть и использовать для дальнейших манипуляций.

Главное условие любого из описанных способов подготовки — нельзя позволять фунчозе слишком размягчиться. Иначе при жарке она утратит форму и упругость, расползется по сковороде.

Далее, когда лапша готова, ее добавляют в заранее поджаренные овощи. К ним в зажарке может добавляться что-то более сытное — курица, индейка, грибы, фасоль, кальмары и иные морепродукты. Фантазия ничем не ограничена.

Перемешивая смесь в воке или на сковороде, нужно довести блюдо до состояния равномерной пропитки соусами, луком и чесноком. Затем выложить на тарелки и подать на стол в теплом или остывшем виде.

Знатоки азиатской кухни советуют не использовать соль и специи при подготовке фунчозы: она должна оставаться нейтрального вкуса. Все дальнейшие оттенки пряности, остроты, пикантности и солености придадут добавки и соусы.

1. Салат из фунчозы с курицей

Классический рецепт салата с фунчозой и курицей несложен в исполнении, умеренно калорийный и выразительный на вкус. Если на дворе холодное время года, такой салат можно подавать теплым. А вот в жарких условиях салат с фунчозой и курицей едят холодным. Курица по желанию может быть заменена на филе индейки — такая версия блюда ничем не хуже.

2. Фунчоза по-корейски

Простой, аскетичный, но быстрый и острый рецепт корейской кухни. В нем минимум манипуляций и продуктов — лапша, огурец, зелень. Плюс второй по важности ингредиент — корейская морковь: можно купить уже готовую или заготовить впрок самостоятельно по нашему рецепту . Из специй применяются чеснок и соевый соус. И ничего не надо жарить! Если в доме есть отварная курица, ее можно нарезать кусочками и добавить в готовый салат, чтобы он стал сытнее.

3. Овощная фунчоза

Лапша подходит к диетическим или вегетарианским рецептам — она, без сомнения, сочетается со всем овощами в любом виде. Поэтому вариантом теплого вегетарианского салат может стать лапша с овощами и зеленью . А можно усложнить и сделать фунчозу с овощами и стручковой фасолью.

4. Фунчоза с морепродуктами

Фунчозу смешивают с мидиями, креветками, осьминогами, икрой и другими дарами моря. Всего 25 минут потребуется на то, чтобы приготовить яркий и вкусный холодный салат из лапши с крабовыми палочками .

Теплую версию салата рекомендуем создать с креветками — пошаговый рецепт описан на нашем сайте . А можно потратить больше времени, но сделать роскошный праздничный салат из фунчозы с кальмаром — уверены, что такая версия отлично подойдет к праздничному столу.

5. Настоящее чапче

В начале статьи мы говорили о закуске корейских императоров чапче. В приготовлении нет ничего сложного, хотя и займет больше времени. Но значительная часть времени, которая требуется для создания блюда, уйдет на обжарку грибов и курицы. Но и результат будет поистине императорский: сытное, плотное, яркое блюдо порадует всю семью.

Бонус: фунчоза в бульоне

А почему бы не замахнуться на остренький и согревающий суп с фунчозой? И такое возможно! Ведь это лапшичный салат, помещенный в нежный и легкоусвояемый куриный бульон. Можно готовить его так, как нравится: в основе может быть целая курица или только ее филе. В любом случае советуем непременно попробовать этот уютный зимний рецепт.

Что можно сделать?

Приготовить десерт с фунчозой. Понадобится фритюрница или ее аналог: в разогретое масло бросьте сухую фунчозу на несколько секунд. Как только она вспенится, выкладывайте на ягодный сорбет или мороженое и немедленно ешьте.

Источник: food.ru

Рецепты салатов из фунчозы, которыми можно приятно удивить своих друзей и близких

Большинство привычных закусок и салатов кроме того, что обильно сдобрены майонезом, уже достаточно всем поднадоели. Сейчас популярностью стали пользоваться рецепты восточной кухни: они имеют более полезную заправку и необычны для вкуса жителей средней полосы России. Салат с фунчозой можно употреблять как дополнительное, так и полноценное блюдо.

грибами и фунчозой

Пара слов о пользе фунчозы

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.

Секреты приготовления салатов с фунчозой

Большинство рецептов салатов из фунчозы, начинаются с описания приготовления самой лапши. Фунчоза, продаваемая в магазинах, бывает из бобовой, рисовой и гороховой муки, волокна могут иметь различную толщину, поэтому на каждой упаковке указывается время ее варки или замачивания. Если лапшу переварить, то она может стать очень мягкой и испортить вкус блюда в общем.

Если в инструкции указано, что фунчозу необходимо отваривать, добавьте растительного масла в кастрюлю: оно не позволит лапше слипнуться. Не оставляйте фунчозу в кипятке больше срока, указанного на упаковке. Лучше поместите ее после варки в прохладную жидкость и перемешайте: волокна быстро остынут и не слипнутся.

Нити фунчозы иногда достигают 50 см в длине, для удобства употребления в пищу после варки их можно разрезать обычными ножницами. Есть и особенности в подаче блюд с фунчозой на праздничный стол: салаты лучше укладывать порционно для каждого гостя. Тарелку можно сначала укрыть листьями салата, затем выложить салат и украсить половинами помидоров черри. Для тех, кто любит фунчозу посочней, поставьте соевый соус, чтобы гости беспрепятственно могли воспользоваться им.

Рецепт салата из мяса и фунчозы с перчинкой

Подобным блюдом можно порадовать как гостей за праздничным столом, так и членов семьи в обычный день. Благодаря наличию в рецепте ингредиента – мяса, салат с фунчозой может заменить полноценный ужин. Для приготовления необходимо запастись упаковкой лапши и:

  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Мясо (нежирный карбонат) – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Приправа для моркови– 1 пакет
  • Масло для жарки – 30 мл
  • Соевый соус – 30 мл
  • Красный жгучий перец по усмотрению

варим фунчозу

режем мясо

салат с фунчозой

салат с фунчозой с перчинкой

Вегетарианский вариант салата с фунчозой

В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам». Для вегетарианского салата приготовления кроме пачки фунчозы и уже привычного болгарского перца повару понадобятся:

  • Морковь молодая – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г
  • Кинза – 50 г
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Соус соевый – 20 мл
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

варим фунчозу

салата с фунчозой

Рецепт салата с фунчозой и морепродуктами

В качестве морепродуктов мы используем креветки: они имеют нежный вкус, поэтому блюдо дополнится специями и чесноком. В рецепте присутствует карри, сейчас в магазинах можно приобрести классический и острый варианты: выбирайте по вкусу. Нам потребуются следующие продукты:

  • Креветки – 500 г (пачка замороженных морепродуктов)
  • Фунчоза – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза свежая– 20 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Карри в порошке – 2 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус соевый – 10 мл
  • Кунжут в семенах – 1 ст. л.

очищенные креветки

фунчоза и морепродуктам

Спаржа и фунчоза – сочетаем в одном салате

Спаржа и фунчоза – это два основных ингредиента большинства рецептов свосточной кухни. Для салата нам потребуется 400 г сухой спаржи, которую мы самостоятельно приготовим и затем смешаем с другими ингредиентами:

  • Фунчоза – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус соевый – 50 мл
  • Сахар коричневый – 1 ч. л.
  • Масло – 50 мл
  • Масло кунжутное – 1 ч. л.
  • Красный жгучий перец – ¼ ч. л.
  • Кориандр по вкусу
  • Семечки кунжута для украшения

варим спаржу

спаржа и фунчоза

Рецепт салата с грибами и фунчозой

Любителям грибов может понравиться салат из шампиньонов и фунчозы. Достаточно простой рецепт поможет приготовить блюдо, которым можно будет удивить и порадовать своих домашних. Для него необходимо запастись следующими продуктами:

  • Шампиньоны – 5-7 шт.
  • Фунчоза – ½ пачки
  • Капуста белокочанная – ¼ небольшого вилка
  • Лук – 1 шт.
  • Масло для обжарки – 10 мл
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 30 мл
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Перец по вкусу

шинкуем капусту

грибами и фунчозой

Перечисленные рецепты – лишь небольшая часть салатов, которые можно приготовить с участием фунчозы. Если у вас дома найдется упаковка такой лапши, достаточно просто посмотреть, какие еще ингредиенты есть в вашем холодильнике. Даже при минимальном наборе продуктов можно приготовить вкусный салат с фунчозой, который понравится всем гостям.

Источник: mirsalata.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...