Этот вкус как глоток из детства. Тем, кто ностальгирует по вкусу советских угощений, этот салат точно придется по вкусу. При этом продуктов для него нужно минимум, все они доступные и недорогие. Но, чтобы салат из свежей капусты с уксусом действительно был похож на столовский, нужно знать одну хитрость.
Она заключается в длительном мариновании самих овощей. Закуска получается не только очень вкусной, но и полезной, за что ваш организм скажет вам большое спасибо. Вкус остро-сладкий, с приятной кислинкой и отличным сочетанием приправ. Такое блюдо присутствует в меню летних кафе и каждого уважающего себя общепита. Попробуйте, это того стоит!
Салат из свежей капусты с уксусом: нюансы приготовления
Салат из свежей капусты с уксусом готовится очень просто. По возможности овощи лучше мариновать в смеси уксуса (винного и яблочного). Если такого дома не имеется — то подойдет и обычный столовый уксус 9 %. Сахар также можно заменить каким-нибудь сладким сиропом или добавить сахарозаменитель. Готовую закуску заправляйте нерафинированным растительным маслом.
Постный салат из капусты как в столовой! / Салат из капусты на скорую руку!!!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Капусту нарежьте тонкой соломкой. Можете это делать как острым ножом, так и шинковкой. Выложите овощ в миску, добавьте соль по вкусу.
- 2 Затем хорошенько помните ее руками на протяжении двух минут. Так капуста перемешается с солью и немного пустит сок.
- 3 Оставьте капустную заготовку на столе на 15–20 минут. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь, сахар и уксус. Снова перемешайте.
- 4 Оставьте салат еще на 10 минут, а затем заправьте его маслом с черным молотым перцем. Еще раз хорошо перемешайте.
- 5 Уберите блюдо в холодильник минимум на полчаса, а лучше оставьте настаиваться часа 2.
Из перечисленных ингредиентов получается пять полноценных порций салата. Так как из-за уксуса закуска со временем становится всё острее, советую не делать сразу большие порции. При желании в такой салат можете добавить укроп, петрушку или перья зеленого лука. А вот как приготовить салат с крабовыми палочками и морковкой по-корейски, читайте здесь.
Автор рецепта
Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Готовлю каждый день! Мой дежурный салат из капусты! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и простой рецепт!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Источник: sovkusom.ru
Витаминный салат из краснокочанной капусты с морковью и белой редькой
Постный салат из красно-фиолетовой капусты с морковью, фиолетовым луком и белой редькой – яркая, витаминная закуска для правильного питания. Приготовить такой овощной салат можно за считанные минуты. Редьку берем любую: черную, белую или зеленую. Удачное сочетание капусты, моркови и редьки сделает блюдо более насыщенным и питательным, а несколько капель лимона придадут ему приятную кислинку.
Салат из красной капусты, моркови и редьки
Такие салаты из свежих овощей очень полезны. Они рекомендуются при похудении и диетах, а так же в разгрузочные дни или после плотных трапез. Заправлять блюдо лучше растительным маслом, благо их сейчас очень много это и оливковое, льняное, рыжиковое, виноградное и много других. Выбирайте любое по вашему вкусу.
Ингредиенты
- Краснокочанная капуста – 150 г.
- Белая редька — 100 г.
- Сладкий лук – ½ головки
- Морковь – 100 г.
- Лимон – 1 долька
- Соль – щепотка
- Молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- Свежемолотый перец – маленькая щепотка
- Масло для заправки (оливковое или подсолнечное) – 30 мл.
- Зелень любая: петрушка, лук или укроп – ½ пучка
Приготовление
С кочана снимаем верхние листья и шинкуем краснокочанную капусту тоненькой соломкой.
Морковь пропускаем средней соломкой через корейскую терку.
Таким же размером как морковь натираем белую редьку.
Фиолетовый лук чистим и шинкуем тонкими кольцами.
Мелко крошим свежую зелень.
В подходящий салатник выкладываем овощную нарезку: морковь, белую редьку, капусту и сладкий лук.
Добавляем кориандр, соль и несколько капель лимона. Заправляем салат маслом. Масло подойдет любое: оливковое, подсолнечное.
Аккуратно ложкой соединяем все овощи со специями и заправкой.
Сверху посыпаем измельченной зеленью.
Готовый салат из красной капусты, моркови и редьки подаем отдельно или как дополнение к мясу, рыбе, птице.
Источник: pervyebljuda.ru
Салаты из капусты: заготовки на зиму
Фото pixabay.com
Салаты из капусты я очень ценю. Их можно подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам и использовать для приготовления различных супов. Они хорошо сочетаются с различными крупами и картошечкой.
Салат «Зимний»
2 кг капусты, 400 г моркови, 200 г сахара, 10 зубчиков чеснока, 250 мл воды, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.
Капусту шинкую, морковь нарезаю соломкой, чеснок пропускаю через пресс. Добавляю немного соли и мну руками. Воду нагреваю до кипения, растворяю соль и сахар. Добавляю растительное масло, уксус и заливаю капусту. Даю постоять два часа, раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю крышками.
Салат «Кубанский»
2 кг капусты, 2 кг томатов, 1,5 кг огурцов, 1,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 6 зубчиков чеснока, 150 мл 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла, 9 ч. ложек соли, 13 ст. ложек сахара.
Капусту шинкую, морковку режу брусочками. Огурцы, томаты, лук нарезаю как в свежий овощной салат. Добавляю соль, сахар и хорошенько все перемешиваю. Наливаю масло и тушу десять минут. Добавляю уксус, рубленый чеснок и томлю еще пять минут.
Раскладываю салат по стерилизованным банкам и стерилизую пятнадцать – двадцать минут.
Фото pixabay.com
Салат с яблочным уксусом
1 кг капусты, 200 г моркови, 1 морковка, 1 луковица, 2 сладких перца, 100 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, специи по вкусу.
Капусту шинкую, морковь режу брусочками, лук — кольцами, а перец — полукольцами. Добавляю соль, сахар и мну руками до выделения сока. Наливаю растительное масло и тушу на медленном огне пятнадцать минут. Снимаю с огня, добавляю уксус и хорошо перемешиваю. Салат раскладываю по банкам, накрываю крышками и стерилизую десять минут.
Капустный салат с яблоками
5 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 2 кг жестких яблок, 2 кг репчатого лука, 1,5 кг моркови, 3 ст. ложки соли, лаврушка и перец горошком по вкусу.
Капусту шинкую, яблоки режу тонкими дольками или кубиками, морковь и перец – брусочками или соломкой. Все перемешиваю и оставляю на два часа. Салат раскладываю по банкам, стерилизую двадцать минут на медленном огне и закатываю.
Капуста по-корейски
1,5 кг капусты, 1 сладкий перец, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 2 морковки, 5 зубчиков чеснока, 50 г сахара, 80 мл столового уксуса, 60 мл растительного масла, 1 ч. ложка семян кориандра, 1/2 ч. ложки черного перца горошком, 1-1,5 ст. ложки соли.
Капусту нарезаю небольшими пластинками или брусочками, сладкий перец и морковь – соломкой. Острый перец режу мелкими кубиками, чеснок мелко шинкую. Добавляю сахар, соль и уксус. Лук обжариваю на растительном масле и добавляю предварительно растертые в ступке черный перец горошком и кориандр, чтобы сильнее раскрылся их аромат. Все перемешиваю и даю настояться около часа.
Салат раскладываю по банкам, стерилизую полчаса и закрываю банки крышками.
А-ля винегрет
3 кг капусты, 3 свеклы, 3 сладких перца, 2 морковки, 3 литра воды, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, чеснок, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Капусту режу квадратиками, морковь и перец – соломкой, свеклу — кубиками. Все перемешиваю и даю постоять полчаса. На дно каждой банки режу по два зубчика чеснока и заполняю салатом. Воду довожу до кипения, добавляю сахар, соль, перец, лаврушку и уксус. Даю покипеть пару минут и заливаю банки маринадом.
Закрываю крышками, даю остыть и убираю в прохладное место.
Этот салат я готовлю уже много лет. По вкусу он очень напоминает винегрет, поэтому в шутку называю его «А-ля винегрет». Всем любителям винегрета салатик придется по душе. Можно в него добавить репчатого лука, картошечки, зеленого горошка, заправить растительным маслицем, и вкуснющий винегретик будет готов. С таким преображением блюда любой справится.
Салат с паприкой
1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг томатов, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 6 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек соли, 6 ст. ложек 9%-ного уксуса, 1/2 ч. ложки паприки, 1/2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложка черного молотого перца, 300 мл растительного масла.
Капусту шинкую, перец нарезаю соломкой, томаты – кубиками, лук – полукольцами, морковь натираю на крупной терке.
Овощи пассерую на отдельных сковородках, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. Все перемешиваю, добавляю соль, сахар, специи, растительное масло и тушу десять минут. Вливаю уксус, раскладываю горячий салат по банкам и закатываю.
Капуста в томатном соусе
8 кг капусты, 1 кг моркови, 300 мл 9%-ного уксуса, 1 литр томатного соуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1/2 стакана соли, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Капусту шинкую, морковь натираю на крупной терке. Все перемешиваю, добавляю томатный соус, соль, сахар, уксус, растительное масло и оставляю на сутки. Салат довожу до кипения, кладу лаврушку и черный перец горошком. Варю пятнадцать минут, раскладываю по банкам и закрываю крышками.
Салат «Огород»
3 кг томатов, 2 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг белой или красной фасоли, 2 ст. ложки соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла.
Томаты перекручиваю через мясорубку, но можно измельчить их в блендере. Морковь натираю на крупной терке, капусту режу мелкими квадратиками. Фасоль отвариваю до полуготовности. Все перемешиваю, добавляю сахар, соль, растительное масло и тушу на медленном огне около часа. За пять минут до готовности добавляю лаврушку и черный перец горошком.
Салат раскладываю по банкам и закрываю крышками. Банки накрываю одеялом и оставляю на сутки.
Салат из капусты и огурцов
2 кг капусты, 2 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, 1 острый перчик, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка черного перца горошком, 5 листочков лаврушки, зелень по вкусу.
Капусту шинкую, огурцы нарезаю кружочками, лук – колечками или полукольцами.
Все ингредиенты перемешиваю и даю постоять около часа. Салат раскладываю по банкам и стерилизую полчаса с момента закипания. Банки закрываю крышками и укрываю одеялом на сутки.
Фото pixabay.com
Г. Кострова, Вологодская обл.
Источник: vdvsn.ru