ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средних спелых граната (400 г)
- 800 г шампиньонов
- 1 кг сладкого картофеля или моркови
- 3 крупные луковицы (600 г)
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 2 банки (по 400 г) нута или белой фасоли
- 200 г очищенных грецких орехов
- растительное масло
- 1 ч. л. копченой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
Для веганского майонеза:
- жидкость от нута или белой фасоли
- 300 г растительного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
САЛАТ ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ К ЛЮБОМУ ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Начните приготовление «Гранатового браслета» с майонеза: слейте жидкость из банок нута/фасоли в небольшую кастрюльку. Добавьте 2 ложки бобов (нута или фасоли,) соль и сахар, на сильном огне доведите до кипения, варите 2 мин., затем полностью остудите. Перелейте жидкость с бобами в стакан блендера, добавьте горчицу и уксус, взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струей влейте масло – в процессе взбивания майонез загустеет.
Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите сладкий картофель или морковь, смажьте маслом, посолите, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте сладкий картофель 30 мин., а морковь – 40 мин. Остудите и натрите на крупной терке.
Орехи мелко порубите, вмешайте в сладкий картофель/морковь, приправьте 2 ст. л. майонеза.
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, 15 мин. Смешайте с паприкой, посолите, поперчите. Разомните вилкой нут или фасоль, смешайте с луком и остудите. Добавьте 1 ст. л. майонеза.
Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Грибы мелко нарежьте, выложите на сухую сковороду без масла. Обжаривайте на сильном огне, часто перемешивая, до появления сильного грибного запаха. Добавьте чеснок и 2 ст. л. масла, жарьте, перемешивая, пока не выпарится вся жидкость, примерно 10 мин. Остудите.
Салат гранатовый браслет | Веган рецепт
Смешайте с 2 ст. л. майонеза.
Возьмите круглое блюдо и широкий стакан. Смажьте стакан снаружи маслом и в перевернутом виде поставьте в центр блюда. Вокруг стакана слоями выложите ингредиенты: бобовые с луком – грибы с чесноком – сладкий картофель с орехами. Можно сделать 3 слоя или 6, разделив смеси пополам. Каждый слой аккуратно промазывайте майонезом.
Гранатовые зерна освободите от кожуры и перегородок. Обсыпьте салат зернами со всех сторон, слегка вдавливая их в поверхность (стакан пока не вынимайте). Оставьте немного на внутреннюю часть. Поставьте салат в холодильник минимум на 3 ч, можно на 24 ч. Затем аккуратно уберите стакан и присыпьте гранатовыми зернами внутреннюю поверхность «браслета». Готово!
В майонез при желании можно добавить немного чеснока: 1 зубчик свежего или 5–6 зубчиков запеченного. Свежий нужно раздавить ножом и положить в стакан блендера на первом этапе, вместе с горчицей. А запеченный отдельно размять в пюре и добавить в готовый майонез.
Источник: www.gastronom.ru
Салат «Гранатовый браслет» без мяса
Добавьте к классическому сочетанию овощей и гранатовых зёрен сыр — получится простой, но очень вкусный и красивый салат.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Количество порций
Ингредиенты
Приготовление
Сварите картошку за 2–30 минут, морковь — за 30–40. Свёклу отварите за 2 часа. Яйца приготовьте вкрутую за 10 минут. Всё остудите и очистите. Как и сколько варить картошку Сколько варить свёклу и как ускорить процесс
Натрите овощи, яйца и сыр по отдельности на крупной тёрке. Очистите гранаты от шкурок и прожилок.
Поставьте в центр блюда стакан. Вокруг выложите ровный слой из картошки, покройте майонезом. Дальше выложите слои из моркови, яиц, сыра и свёклы, тоже смазывая их майонезом.
Покройте верх и бока салата гранатовыми зёрнами. Аккуратно выньте стакан. Немного охладите салат перед подачей.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Источник: lifehacker.ru
Постный салат «Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» является одним из самых популярных в России. В пост его тоже можно приготовить, заменив несколько продуктов. Салат получится не менее вкусным, чем оригинальный. Куриное мясо замените на соевое. Оно богато белком, а также холином, фитиновой кислотой, кальцием, кислотами омега-3 и омега-6.
Также соевое мясо по энергетической ценности схоже с горохом и фасолью. Соевый сыр тофу полезен для нервной системы и сердца.
Калории 140,33 кКал
Белки 4,59 грамм
Жиры 8,87 грамм
Углеводы 10,11 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
заказать продукты
добавить в корзину
Сделать полезнее:
Чтобы сделать салат более легким, не добавляйте картофель.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Картофель, морковь и свеклу промойте и отварите до полной готовности, затем остудите, почистите и натрите на терке. Ядра грецких орехов измельчите ножом. Тофу натрите на терке и смешайте с черной солью. Гранат помойте и обсушите, извлеките зерна для украшения салата. Для подачи промойте петрушку, обсушите и разделите на листики.
Шаг 1
Займитесь мясом. В кастрюлю налейте воду, подсолите ее по вкусу и отварите соевое мясо в течение 10 минут, добавив лавровый лист и душистый перец. Когда мясо приготовится, слейте воду, дайте ему немного остыть, затем порубите с помощью острого ножа.
Шаг 2
Соберите салат. Возьмите круглую плоскую тарелку и поставьте в ее центр стакан. Вокруг него равным слоем разложите картошку и намажьте постным майонезом. На картофель выложите тертую свеклу, далее — слой из соевого мяса, потом из моркови, затем грецкие орехи, и последним слоем выложите тофу. Каждый слой промажьте постным майонезом. Распределите по салату зерна граната.
Оставьте его пропитываться в холодильнике минимум на 2 часа.
Источник: food.ru