Особенностью этого пирога с ягодами и сметаной является то, что ягоды в нем остаются свежими и полезными! Рецепт прислала Рузанна на наш конкурс :
Мне очень нравится этот пирог или же торт, т.к. ягоды термически не обрабатываются, сохраняют все витамины. Торт получается невероятно свежим, а готовить его можно и зимой и летом. Зимой берем замороженные ягоды, летом свежие. Также можно брать абсолютно любые ягодки.
Пирог с ягодами и сметаной
Состав:
стакан – 250 мл, форма – Ø 25 см
- 2 стакана свежих или замороженных ягод (у меня черная смородина с черникой)
- 3 ст. ложки сахара
- 150 г сливочного масла
- 5 ст. ложек сметаны
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 2-2,5 стакана муки
- 200 мл сметаны
- 1/3 стакана (можно больше) сахара
- ванилин
Рецепт пирога с ягодами и сметаной:
- Смешиваем размягченное масло со сметаной, содой, сахаром и мукой. Замешиваем мягкое тесто и убираем его на 10 минут в холодильник.
- Берем любые ягоды, моем, смешиваем с 3 ст. л. сахара. Если образовался сок – сливаем его. Ягоды должны быть чуть влажными. Если ягодки замороженные, то размораживаем их, даем соку полностью стечь.
- Распределяем тесто руками по форме.
Выкладываем тесто
- Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.
- Остужаем корж и вынимаем из формы. Дно посыпаем слегка крахмалом.
Готовый корж для пирога
- Смешиваем сметану с сахаром (это не совсем сладкий вариант, кто любит послаще, можно положить побольше сахара) и ванилином.
Сметана с сахаром
- Засыпаем корж ягодами, оставляя место для крема.
Пирог с ягодами
- Заливаем кремом.
Заливаем ягоды сметаной
- Убираем пирог с ягодами и сметаной в холодильник на всю ночь. Наутро сметанный крем застынет и будет напоминать легкое суфле.
- Украшаем пирог либо свежими ягодами, либо стружкой белого или любого другого шоколада…
Ну, Кто же Скажет, что ОН ПОСТНЫЙ? Невероятно ВОЗДУШНЫЙ Постный ПИРОГ с ВИШНЕЙ! Тает во Рту!
Пирог с ягодами рассыпчатый (постный) безумно вкусный/Cake with berries (lean)
Пирог со сметаной и ягодами
Юлия Сандеш автор рецепта
оценка: 4,70 из 5 ( 56 голосов)
Источник: vegetarianrecept.ru
Манник постный с ягодами на растительном масле
Сладкоежки в восторге! Аппетитный манник удивит даже приверед! Попробуй приготовить такой манник постный, очень вкусно получается.
Автор рецепта
Манник постный с ягодами на растительном масле
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 5 % 3 г
Жиры 19 % 11 г
Углеводы 75 % 43 г
ГИ: 5 / 28 / 67
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Шаг 12:
Шаг 13:
Делаем все в одной миске. В первую очередь, соединяем манную крупу с сахаром и разводим её в воде, после чего оставляем на полчаса. Следующее что мы сделаем, это добавим муку, соду и масло, стремясь придать тестовой массе густоту жирной сметаны.
Режем яблоко на кубики и кидаем в миску, перемешивая кусочки с однородной массой. Половину теста переливаем на форму для выпечки, заблаговременно обработанную маслом. Распределяем в перелитой массе ягоды, сколько нам угодно, и заливаем начинку вторым слоем теста. Заливка должна быть осторожной, иначе тесто вытеснит ягоды к краям формы, и получится некрасиво.
Пока ещё сырому постному маннику нужно полчаса, чуть меньше или больше, смотря на какой температуре мы будем печь и в какой духовке.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Постные тарты: вкусные веганские рецепты
Пирог под названием «тарт» известен всем истинным ценителям французской кухни. Это не какое-то изысканное неизвестное блюдо. Его готовят многие, просто называют по-разному. С французского слово переводится как «пирог». Его отличительной чертой является то, что он сверху не закрывается тестом.
В этом смысле блюдо напоминает итальянскую пиццу. Он может выступать в качестве десерта, тогда его готовят из песочного теста и со сладкой начинкой. Хорош тарт и как основное блюдо. Малые формы называют тарталетками. Еще одной разновидностью являются тартинки.
Готовят блюдо в духовке, на плите или барбекю. Ягодный тарт
- миндаль – 3/4 стакана;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- вода – 6 ст.л.;
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- ванилин – щепотка;
- вишня – 100 г;
- клубника – 100 г;
- вишневый сок – 200 мл;
- агар – 3/4 ч.л.;
- фисташки – 50 г.
Этапы
- Просеять стакан муки с сахарной пудрой и разрыхлителем.
- Миндаль смолоть в кофемолке.
- Добавить в муку молотый миндаль и соль.
- В центре сухой смеси сделать углубление и влить в него воду и масло.
- Замесить тугое тесто. При необходимости нужно добавить немного муки.
- Скатать тесто в шар, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.
- Включить духовку.
- Тесто раскатать, поместить в форму, распределить руками по дну и стенкам.
- Проколоть его вилкой в 2-3 местах.
- Поставить тесто в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 минут.
- Основу остудить, вынуть из формы.
- Вишню помыть, разрезать пополам, вынуть косточки.
- Ягоды разложить на дне чаши из теста срезом вниз, убрать в морозилку.
- В глубокой металлической емкости замочить в вишневом соке агар.
- Клубнику измельчить блендером.
- Поставить емкость на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения, поварить несколько минут.
- Влить клубничное пюре, перемешать. Желе снять с огня, остудить.
- Достать из морозилки чашу из теста, влить в нее через ситечко желе.
- Немного остудить и отправить в морозилку на час.
- Фисташки измельчить в кофемолке.
- Достать тарт из морозилки и украсить ягодами, края посыпать фисташковой крошкой.
В вишневый сок можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы появилась цитрусовая нотка
Чтобы тесто не поднималось буграми, сверху на него кладут пергамент и насыпают сухой горох или фасоль. За пять минут до готовности убирают и тесто допекают.
Овощной тарт
Идеальное блюдо для полдника. В рецепте указан примерный набор овощей. К этому списку можно добавлять другие сезонные растения.
- мука – 130 г;
- кипяток – 2 ст.л.;
- перец – 2 шт.;
- масло растительное – 10 ст.л.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- тимьян – 2 ч.л.;
- постный майонез – 3/4 ст.;
- соль, перец.
Этапы
- Включить духовку.
- Помыть овощи, порезать дольками.
- Соединив муку и кипяток, замесить тесто.
- Тесто раскатать немного, разместить в форме, разравнивая пальцами.
- На поверхности теста разложить овощи и травы.
- Посыпать все специями.
- Постный майонез развести двумя столовыми ложками воды и залить овощи.
- Форму прикрыть фольгой, отправить в духовку.
- Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Майонез можно заменить растительными сливками. Муку лучше использовать цельнозерновую и пшеничную в соотношении 3:1.
Яблочный тарт
Это оригинальное блюдо прекрасно подойдет для постного меню. Сочный и вкусный десерт украсит стол в будни и в праздники
- геркулес – 200 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- грецкие орехи – 50 г;
- финики – 50 г;
- яблоко – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- корица – 1 ч.л.;
- сахарная пудра, мята – для украшения.
Этапы
- Включить духовку.
- Геркулесперемолоть в блендере.
- Финики помыть, отделить от косточек, порезать.
- В блендер отправить орехи и финики.
- Яблоко помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, потереть на мелкой терке.
- В глубокую чашку высыпать овсяную муку.
- Соединить муку с яблоком, перемешать.
- Добавить 2 ложки масла, снова тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом.
- Выложить тесто, распределить руками, формируя бортики.
- Тесто отправить в разогретую духовку, выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.
- Оставшиеся яблоки помыть, почистить, порезать небольшими дольками.
- В сотейнике соединить сахар, яблоки, корицу, столовую ложку масла.
- Все перемешать, поставить на слабый огонь и томить в течение 7 минут, постоянно помешивая.
- Основу достать из духовки, равномерно выложить на нее начинку.
- Отправить в духовку еще на 20 минут.
- Готовый тарт достать, остудить, украсить сахарной пудрой и веточками мяты.
Украшая пирог, можно проявить фантазию.
Источник: sunmag.me