Веганский пирог с грибами и картофелем

Постный пирог с картофелем и грибами Пирог с картошкой и грибами постный, приготовленный на бездрожжевом тесте — вариант для строгих вегетарианцев...

Постный пирог с картошкой и грибами

Тесто для пирога такое же, как вы обычно готовите для вареников (без яиц): смесь муки, воды, растительного масла и некоторых специй. Рецепт простой, с которым справится любой начинающий кулинар. Для начинки используем любые сезонные грибы, кроме вешенок. Лучше всего: шампиньоны, лисички, белые грибы, подберезовики и т. д., которые не имеют слишком водянистую структуру. Также к грибами будет добавлена перловая каша и картофель, которые в сочетании со специями дадут изумительный вкус и придадут «сытости» блюду.

Похожие рецепты

Если вы хотите приготовить пирог из картофельного пюре с грибами, тогда воспользуйтесь этим рецептом по ссылке. Также вам может понравиться вариант постного овощного пирога с простым тестом без яиц.

Постный пирог с картошкой и грибами

Ингредиенты для теста:

  • 3,5 ст. пшеничной муки
  • 4 ст. л. растительного масла или маргарина
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. куркумы (для цвета)
  • 1 ст. л. соли
  • вода, сколько возьмет тесто

Ингредиенты для начинки:

  • 500 гр. шампиньонов
  • 1 чашка (объем 200 мл.) отварной перловой крупы
  • 3 картофеля среднего размера
  • 2 репчатые луковицы, нарезанные кубиком
  • зелень петрушки, укропа по вкусу — 1 маленький пучок
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 чашки красного вина (или овощного бульона или воды)

Специи, рекомендую:

  • 1 ст. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. кориандра
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ст. л. тростникового сахара или белого
  • черный молотый перец
  • соль

Пирог с картофелем, грибами и перловой крупой

Пирог с картофелем и грибами

  1. Смешать все сухие ингредиенты для теста. Постепенно вливая воду и растительное масло замесить тесто. Размешивайте муку тщательно, разбивайте все комочки. Тесто должно быть упругим, мягким, не прилипать к рукам. Такое же, как для вареников. Куркума придаст приятный золотой цвет готовому пирогу. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник.
  2. Отварите перловую крупу до готовности. Приготовьте кашу рассыпчатой, но сочной, и без лишней влаги. На упаковке, обычно, указано время и соотношение воды к крупе, следуйте этой инструкции. Или варите 1 чашку (200 мл.) перловки в 750 мл. воды. Обратите внимание, что нам нужна 1 чашка готовой каши, это, приблизительно, 1/3 чашки сухой крупы.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиком и отварить почти до готовности. Это означает, что картофель должен остаться твердым, не рассыпаться при надавливании вилкой. Вы можете сразу нарезать овощи мелким кубиком и бланшировать в воде, а затем слить воду. Или отварить картофель, остудить и нарезать на нужный размер.
  4. Лук, чеснок, зелень, грибы нарезать кубиком.
  5. Обжарить лук на растительном масле до легкого золотого цвета. Добавить зелень, через 3 мин. чеснок и все специи.
  6. Через 2-3 мин. влить соевый соус и добавить грибы и сахар. Тушить, постоянно помешивая, пока грибы не перестанут давать сок.
  7. Влить красное вино или овощной бульон и варить еще 5 мин., чтобы вино выпарилось. Если вы готовите на воде, то пропустите этот этап.
  8. Добавьте картофель и перловую крупу, тушите еще несколько минут. Подождите пока перловка пропитается соком грибов и специями.
  9. Начинка не должна быть слишком водянистой. Подвиньте лопаткой овощи с грибами в сторону, пустая сторона сковороды медленно начнет заполняться овощным соусом.
  10. Снимите картофельно-грибную начинку с плиты, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте охладиться в холодильник.
  11. Раскатайте тонко тесто (чуть толще, чем для вареников). Выложите дно формы для запекания тестом. Внутрь положите начинку, а сверху снова закройте тестом.
  12. Сделайте сверху небольшие надрезы у пирога, чтобы сок начинки выкипал и пирог не был слишком мокрым. Выпекайте до готовности теста при температуре 220С, примерно, 15-30 мин.

Пирог с грибами и перловкой

Этот рецепт все ищут. Пирог с Картошкой и Грибами. Рецепт без дрожжей, молока и яиц

Пирог с картошкой и грибами готовится просто, хотя для первого раза может показаться сложным такое количество подготовлений. Советую попробовать испечь пирог по моему рецепту, так как начинка здесь удивительно вкусная и сочная. Приятного аппетита!

Источник: klassnie.ru

Постный пирог с картошкой и грибами

Пирог из постного дрожжевого теста с картофельно-грибной начинкой получается очень пышным, вкусным и сытным. Знакомое и идеальное сочетание отварного картофеля и жареных грибов – отличная начинка для постного пирога. Пирог с картошкой и грибами никого не оставит равнодушным!

Пошаговый фото рецепт Постный пирог с картошкой и грибами

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты. Ещё понадобится 100 мл крутого кипятка для заваривания чая.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №2

Готовим опару: в объёмной миске соединяем тёплую воду, сахар и дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №3

Перемешиваем до растворения сахара.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №4

Затем добавляем 3-4 ст. ложки с горкой муки.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №5

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №6

Оставляем в тёплом месте примерно на 15 минут, до появления на поверхности пузырьков.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №7

После этого добавляем в опару соль. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №8

Затем добавляем оставшуюся муку.
Начинаем замешивать тесто.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №9

Как только тесто начнёт браться в комок – добавляем 100 мл растительного масла. Вымешиваем до однородности.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №10

Тесто получается очень мягкое, пластичное, не липнет к рукам. Тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 40 минут.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №11

Пока тесто подходит, готовим начинку: картофель очищаем и вымываем.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №12

Если клубни крупные, разрезаем их поперёк на несколько частей. Выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (чтобы покрыла картошку), подсаливаем.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №13

Доводим до кипения, отвариваем на небольшом огне около 25 минут, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №14

После этого воду сливаем, картофель оставляем остывать.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №15

Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №16

Обжариваем около 5 минут, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №17

Грибы промываем, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем в сковороду с луком.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №18

Обжариваем 7-10 минут, до лёгкой золотистости и полного испарения жидкости. В конце приготовления добавляем соль.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №19

Перемешиваем и оставляем остыть.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №20

Остывший картофель нарезаем кружочками толщиной около 8 мм.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №21

Завариваем крепкий чай: чайные листики заливаем кипящей водой (100 мл), накрываем и оставляем настаиваться и остывать.
Остывший чай процеживаем.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №22

Тесто подошло, увеличилось в объёме примерно в 3 раза.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №23

Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обминаем.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №24

Отделяем 1/3 часть. Обе части теста подкатываем в шарики.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №25

Бóльшую часть теста раскатываем в круглый пласт по диаметру формы для выпечки с запасом на бортики (диаметр моей формы 24 см по дну и 26 см по верху. Толщина теста получилась около 1 см).

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №26

Форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Переносим в неё раскатанный пласт теста, формируем бортики высотой около 4 см.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №27

По всему дну накалываем тесто вилкой.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №28

Картофель распределяем по дну «корзинки».

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №29

Сверху равномерно выкладываем грибы.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №30

Меньшую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной 5 мм. Этот круг должен совпадать по размеру с верхним диаметром пирога. Лишнее тесто по кругу обрезаем.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №31

Накрываем заготовку тестом.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №32

Тщательно защипываем по краю, закрывая начинку.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №33

При желании из остатков раскатанного теста вырезаем украшения и раскладываем по поверхности пирога. В центре «крышечки» делаем отверстие для выхода пара. Из кусочка пергамента формируем небольшую воронку и вставляем в отверстие.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №34

Затем смазываем пирог чайной заваркой.
Накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на 15-20 минут.
На это время включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №35

Отправляем форму в разогретую духовку, выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №36

Постный пирог с картошкой и грибами готов – подаём к столу.

Фото приготовления рецепта: Постный пирог с картошкой и грибами - шаг №37

Такой пирог вкусный и в тёплом и в остывшем виде.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Постный пирог с картошкой и грибами. Как приготовить Постный пирог с картошкой и грибами?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Лучшие рецепты:

Пик сезона:
Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Источник: www.russianfood.com

Пастуший пирог с грибами

Предлагаю вегетарианскую интерпретацию пастушьего пирога! Грибы можно взять любые, но нужно учитывать их особенности. У меня подберезовики, но, думаю, что с белыми или лисичками, или даже с опятами или шампиньонами, получится не хуже. Воздушность шапочки зависит от способа пюрирования картофеля. Я использовала блендер, получилось очень нежно и воздушно.

Приятного аппетита!

В кулинарную книгу
В избранное

Пищевая ценность порции

Белки 19 г
Жиры 14 г
Углеводы 43 г

% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

картофель

Ингредиент

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

пармезан

Ингредиент

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

яичные желтки
грибы лесные

чеснок

Ингредиент
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
перец черный

перец черный

перец черный
Ингредиент
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

соль

Ингредиент
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту 0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Картофель нарезать, залить водой, поставить вариться на средний огонь с приоткрытой крышкой. Солю я в конце — кажется, так быстрее овощи приготавливаются. Варим до готовности.

Картофель нарезать, залить водой, поставить вариться на средний огонь с приоткрытой крышкой. Солю я в конце — кажется, так быстрее овощи приготавливаются. Варим до готовности.

На весь экран

# шаг 2/10

Предварительно разморозить грибочки (у меня подберезовики, которые собственноручно собраны и отварены с солью 30 минут). Слить лишнюю воду и слизь.

Предварительно разморозить грибочки (у меня подберезовики, которые собственноручно собраны и отварены с солью 30 минут). Слить лишнюю воду и слизь.

На весь экран

# шаг 3/10

И пока картошка варится, на сковороде растопить сливочное масло (у меня гхи) и слегка обжарить чеснок и тимьян.

И пока картошка варится, на сковороде растопить сливочное масло (у меня гхи) и слегка обжарить чеснок и тимьян.

На весь экран

# шаг 4/10

Добавить грибы и обжарить на огне чуть выше среднего до появления румяной корочки.

Добавить грибы и обжарить на огне чуть выше среднего до появления румяной корочки.
На весь экран

# шаг 5/10

Убавить огонь, добавить сливочного масла, дать постоять несколько минут и снять с огня. Я люблю, когда в грибах много сливочного масла, но, как известно, при жарке на нем выделяются канцерогены. Поэтому я использую такой способ для себя.

Убавить огонь, добавить сливочного масла, дать постоять несколько минут и снять с огня. Я люблю, когда в грибах много сливочного масла, но, как известно, при жарке на нем выделяются канцерогены. Поэтому я использую такой способ для себя.

На весь экран

# шаг 6/10

Выложить грибы в форму, разровнять по дну. У меня великовата форма — сначала пыталась заполнить ее не на всю длину, но тщетно) Так что смело можно было разравнивать сразу. Натереть сыр — тут по вкусу: можно добавлять больше, тогда получится именно запеканка, можно меньше — будет более похоже на пюре. Отделить желтки от белков.

Выложить грибы в форму, разровнять по дну. У меня великовата форма — сначала пыталась заполнить ее не на всю длину, но тщетно) Так что смело можно было разравнивать сразу. Натереть сыр — тут по вкусу: можно добавлять больше, тогда получится именно запеканка, можно меньше — будет более похоже на пюре. Отделить желтки от белков.

На весь экран

# шаг 7/10

Пюрируем картофель без воды, добавляем соль, специи, сливочное масло, перемешиваем. Также я добавляю специи для облегчения переваривания картофеля. Как-нибудь обязательно выложу инструкцию по ее приготовлению.

Пюрируем картофель без воды, добавляем соль, специи, сливочное масло, перемешиваем. Также я добавляю специи для облегчения переваривания картофеля. Как-нибудь обязательно выложу инструкцию по ее приготовлению.

На весь экран

# шаг 8/10

Добавляем желтки, пармезан, перемешиваем.

Добавляем желтки, пармезан, перемешиваем.
На весь экран

# шаг 9/10

Выкладываем картошечку на грибы, сверху посыпаем пармезаном. В духовку на 15 минут при температуре 180°C. В конце я еще включила гриль, чтобы подпечь сырок, считаю это важным моментом. У кого нет гриля, можно поставить просто повыше к тэну с самого начала.

Выкладываем картошечку на грибы, сверху посыпаем пармезаном. В духовку на 15 минут при температуре 180°C. В конце я еще включила гриль, чтобы подпечь сырок, считаю это важным моментом. У кого нет гриля, можно поставить просто повыше к тэну с самого начала.

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...