Тесто для пирога такое же, как вы обычно готовите для вареников (без яиц): смесь муки, воды, растительного масла и некоторых специй. Рецепт простой, с которым справится любой начинающий кулинар. Для начинки используем любые сезонные грибы, кроме вешенок. Лучше всего: шампиньоны, лисички, белые грибы, подберезовики и т. д., которые не имеют слишком водянистую структуру. Также к грибами будет добавлена перловая каша и картофель, которые в сочетании со специями дадут изумительный вкус и придадут «сытости» блюду.
Похожие рецепты
Если вы хотите приготовить пирог из картофельного пюре с грибами, тогда воспользуйтесь этим рецептом по ссылке. Также вам может понравиться вариант постного овощного пирога с простым тестом без яиц.
Постный пирог с картошкой и грибами
Ингредиенты для теста:
- 3,5 ст. пшеничной муки
- 4 ст. л. растительного масла или маргарина
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. куркумы (для цвета)
- 1 ст. л. соли
- вода, сколько возьмет тесто
Ингредиенты для начинки:
- 500 гр. шампиньонов
- 1 чашка (объем 200 мл.) отварной перловой крупы
- 3 картофеля среднего размера
- 2 репчатые луковицы, нарезанные кубиком
- зелень петрушки, укропа по вкусу — 1 маленький пучок
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1/2 чашки красного вина (или овощного бульона или воды)
Специи, рекомендую:
- 1 ст. л. сушеного укропа
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/4 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. кориандра
- щепотка мускатного ореха
- 1 ст. л. тростникового сахара или белого
- черный молотый перец
- соль
Пирог с картофелем, грибами и перловой крупой
- Смешать все сухие ингредиенты для теста. Постепенно вливая воду и растительное масло замесить тесто. Размешивайте муку тщательно, разбивайте все комочки. Тесто должно быть упругим, мягким, не прилипать к рукам. Такое же, как для вареников. Куркума придаст приятный золотой цвет готовому пирогу. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник.
- Отварите перловую крупу до готовности. Приготовьте кашу рассыпчатой, но сочной, и без лишней влаги. На упаковке, обычно, указано время и соотношение воды к крупе, следуйте этой инструкции. Или варите 1 чашку (200 мл.) перловки в 750 мл. воды. Обратите внимание, что нам нужна 1 чашка готовой каши, это, приблизительно, 1/3 чашки сухой крупы.
- Очищенный картофель нарезать кубиком и отварить почти до готовности. Это означает, что картофель должен остаться твердым, не рассыпаться при надавливании вилкой. Вы можете сразу нарезать овощи мелким кубиком и бланшировать в воде, а затем слить воду. Или отварить картофель, остудить и нарезать на нужный размер.
- Лук, чеснок, зелень, грибы нарезать кубиком.
- Обжарить лук на растительном масле до легкого золотого цвета. Добавить зелень, через 3 мин. чеснок и все специи.
- Через 2-3 мин. влить соевый соус и добавить грибы и сахар. Тушить, постоянно помешивая, пока грибы не перестанут давать сок.
- Влить красное вино или овощной бульон и варить еще 5 мин., чтобы вино выпарилось. Если вы готовите на воде, то пропустите этот этап.
- Добавьте картофель и перловую крупу, тушите еще несколько минут. Подождите пока перловка пропитается соком грибов и специями.
- Начинка не должна быть слишком водянистой. Подвиньте лопаткой овощи с грибами в сторону, пустая сторона сковороды медленно начнет заполняться овощным соусом.
- Снимите картофельно-грибную начинку с плиты, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте охладиться в холодильник.
- Раскатайте тонко тесто (чуть толще, чем для вареников). Выложите дно формы для запекания тестом. Внутрь положите начинку, а сверху снова закройте тестом.
- Сделайте сверху небольшие надрезы у пирога, чтобы сок начинки выкипал и пирог не был слишком мокрым. Выпекайте до готовности теста при температуре 220С, примерно, 15-30 мин.
Этот рецепт все ищут. Пирог с Картошкой и Грибами. Рецепт без дрожжей, молока и яиц
Пирог с картошкой и грибами готовится просто, хотя для первого раза может показаться сложным такое количество подготовлений. Советую попробовать испечь пирог по моему рецепту, так как начинка здесь удивительно вкусная и сочная. Приятного аппетита!
Источник: klassnie.ru
Постный пирог с картошкой и грибами
Пирог из постного дрожжевого теста с картофельно-грибной начинкой получается очень пышным, вкусным и сытным. Знакомое и идеальное сочетание отварного картофеля и жареных грибов – отличная начинка для постного пирога. Пирог с картошкой и грибами никого не оставит равнодушным!
Пошаговый фото рецепт Постный пирог с картошкой и грибами
Подготавливаем необходимые продукты. Ещё понадобится 100 мл крутого кипятка для заваривания чая.
Готовим опару: в объёмной миске соединяем тёплую воду, сахар и дрожжи.
Перемешиваем до растворения сахара.
Затем добавляем 3-4 ст. ложки с горкой муки.
Оставляем в тёплом месте примерно на 15 минут, до появления на поверхности пузырьков.
После этого добавляем в опару соль. Перемешиваем.
Затем добавляем оставшуюся муку.
Начинаем замешивать тесто.
Как только тесто начнёт браться в комок – добавляем 100 мл растительного масла. Вымешиваем до однородности.
Тесто получается очень мягкое, пластичное, не липнет к рукам. Тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 40 минут.
Пока тесто подходит, готовим начинку: картофель очищаем и вымываем.
Если клубни крупные, разрезаем их поперёк на несколько частей. Выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (чтобы покрыла картошку), подсаливаем.
Доводим до кипения, отвариваем на небольшом огне около 25 минут, до мягкости.
После этого воду сливаем, картофель оставляем остывать.
Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук.
Обжариваем около 5 минут, до мягкости.
Грибы промываем, нарезаем небольшими ломтиками и добавляем в сковороду с луком.
Обжариваем 7-10 минут, до лёгкой золотистости и полного испарения жидкости. В конце приготовления добавляем соль.
Перемешиваем и оставляем остыть.
Остывший картофель нарезаем кружочками толщиной около 8 мм.
Завариваем крепкий чай: чайные листики заливаем кипящей водой (100 мл), накрываем и оставляем настаиваться и остывать.
Остывший чай процеживаем.
Тесто подошло, увеличилось в объёме примерно в 3 раза.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обминаем.
Отделяем 1/3 часть. Обе части теста подкатываем в шарики.
Бóльшую часть теста раскатываем в круглый пласт по диаметру формы для выпечки с запасом на бортики (диаметр моей формы 24 см по дну и 26 см по верху. Толщина теста получилась около 1 см).
Форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Переносим в неё раскатанный пласт теста, формируем бортики высотой около 4 см.
По всему дну накалываем тесто вилкой.
Картофель распределяем по дну «корзинки».
Сверху равномерно выкладываем грибы.
Меньшую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной 5 мм. Этот круг должен совпадать по размеру с верхним диаметром пирога. Лишнее тесто по кругу обрезаем.
Накрываем заготовку тестом.
Тщательно защипываем по краю, закрывая начинку.
При желании из остатков раскатанного теста вырезаем украшения и раскладываем по поверхности пирога. В центре «крышечки» делаем отверстие для выхода пара. Из кусочка пергамента формируем небольшую воронку и вставляем в отверстие.
Затем смазываем пирог чайной заваркой.
Накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на 15-20 минут.
На это время включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Отправляем форму в разогретую духовку, выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.
Постный пирог с картошкой и грибами готов – подаём к столу.
Такой пирог вкусный и в тёплом и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Постный пирог с картошкой и грибами. Как приготовить Постный пирог с картошкой и грибами?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Лучшие рецепты:
Пик сезона:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com
Пастуший пирог с грибами
Предлагаю вегетарианскую интерпретацию пастушьего пирога! Грибы можно взять любые, но нужно учитывать их особенности. У меня подберезовики, но, думаю, что с белыми или лисичками, или даже с опятами или шампиньонами, получится не хуже. Воздушность шапочки зависит от способа пюрирования картофеля. Я использовала блендер, получилось очень нежно и воздушно.
Приятного аппетита!
В кулинарную книгу
В избранное
Пищевая ценность порции
Белки | 19 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 43 г |
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
Ингредиент
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Ингредиент
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
яичные желтки
грибы лесные
Ингредиент
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
перец черный
перец черный
Ингредиент
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Ингредиент
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.
Новый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту 0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/10
Картофель нарезать, залить водой, поставить вариться на средний огонь с приоткрытой крышкой. Солю я в конце — кажется, так быстрее овощи приготавливаются. Варим до готовности.
На весь экран
# шаг 2/10
Предварительно разморозить грибочки (у меня подберезовики, которые собственноручно собраны и отварены с солью 30 минут). Слить лишнюю воду и слизь.
На весь экран
# шаг 3/10
И пока картошка варится, на сковороде растопить сливочное масло (у меня гхи) и слегка обжарить чеснок и тимьян.
На весь экран
# шаг 4/10
Добавить грибы и обжарить на огне чуть выше среднего до появления румяной корочки.
На весь экран
# шаг 5/10
Убавить огонь, добавить сливочного масла, дать постоять несколько минут и снять с огня. Я люблю, когда в грибах много сливочного масла, но, как известно, при жарке на нем выделяются канцерогены. Поэтому я использую такой способ для себя.
На весь экран
# шаг 6/10
Выложить грибы в форму, разровнять по дну. У меня великовата форма — сначала пыталась заполнить ее не на всю длину, но тщетно) Так что смело можно было разравнивать сразу. Натереть сыр — тут по вкусу: можно добавлять больше, тогда получится именно запеканка, можно меньше — будет более похоже на пюре. Отделить желтки от белков.
На весь экран
# шаг 7/10
Пюрируем картофель без воды, добавляем соль, специи, сливочное масло, перемешиваем. Также я добавляю специи для облегчения переваривания картофеля. Как-нибудь обязательно выложу инструкцию по ее приготовлению.
На весь экран
# шаг 8/10
Добавляем желтки, пармезан, перемешиваем.
На весь экран
# шаг 9/10
Выкладываем картошечку на грибы, сверху посыпаем пармезаном. В духовку на 15 минут при температуре 180°C. В конце я еще включила гриль, чтобы подпечь сырок, считаю это важным моментом. У кого нет гриля, можно поставить просто повыше к тэну с самого начала.
Источник: www.edimdoma.ru