Сначала готовим тесто. Смешиваем пшеничную и ржаную муку, соль и разрыхлитель. Добавляем масло. Перетираем смесь руками, чтобы равномерно распределить масло. Вливаем воду. Вымешиваем тесто, накрываем крышкой, чтобы не сохло.
И оставляем отдыхать.
Для начинки нарезаем баклажаны, помидоры и кабачки кружочками толщиной примерно 0.8 см.
Баклажаны подсаливаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода нагреется, вливаем немного горячей воды, чтобы баклажаны пропарились. Воды нужно столько, чтобы она успела испариться за 2-3 минуты, то есть несколько столовых ложек. Много не льём! Такой способ приготовления позволит получить мягкие баклажаны без лишнего масла.
ПОСТНЫЙ ОВОЩНОЙ ПИРОГ / Мелидзанопита / Греческая Кухня
Лук мелко нарезаем.
Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
На бумагу для выпечки насыпаем мак или кунжут. Тесто разделяем на две равные части. Выкладываем одну часть прямо на мак и раскатываем в тонкую лепёшку.
В середину лепёшки выкладываем обжаренный лук, оставляя края лепёшки свободными.
Поверх лука выкладываем поочерёдно баклажаны, помидоры и кабачки. Кружочки помидоров должны быть между баклажаном и кабачком. Сверху подсаливаем овощи, посыпаем зеленью на ваш вкус. Я посыпаю сушёным орегано.
Заворачиваем свободные края лепёшки и отправляем пирог в духовку. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов С в верхней части духовки (у меня обычная газовая). Время выпекания можете подбирать по своей духовке.
Источник: perfectfood.ru
Овощной пирог
Вкусный и сытный ПИРОГ С ОВОЩАМИ | Веган | Постный рецепт
Предлагаю рецепт простого, очень красивого и эстетичного овощного пирога.
Для теста нам понадобится следующее:
- мука 2 ст.
- соль 1 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- подсолнечное масло 2 ст.л.
- кефир 1 ст.
(Стакан объемом 250 мл.)
Начинка:
- картофель 2 шт.
- молочный кабачок и/или цукини 1-1,5 шт.
- помидоры 3-4 шт.
- перец желтый 1 шт.
- сметана 0,5 л.
- соль 1 ч.л.
- специи: асафетида, куркума, черный перец, кориандр (или любые другие на ваш вкус)
- сыр 150-200 гр.
- зелень
Я делала одновременно два пирога, поэтому овощей на фотографии больше, пусть вас это не смущает
Итак, делаем тесто. Смешиваем первые 4 ингредиента и добавляем кефир. Получается очень мягкое, нежное тесто. Ставим его в теплое место (или оставляем просто на столе) на то время, пока готовим овощи.
Режем очень-очень тонко картофель и кабачки. Если у вас есть сырорезка, то тут она очень пригодится!
Нарезаем колечками помидоры и перец.
Натираем на терке сыр.
Мелко порубим зелень.
Готовим заливку. В сметану добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем.
Теперь берем наше тесто и, если нужно, подмешивая муку, раскатываем до размера противня. Противень нужно смазать подсолнечным маслом и выложить на него тесто.
Теперь заливаем это все сметаной и распределяем заливку равномерно по всему пирогу. Пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
Если овощи нарезаны достаточно тонко, то через час они будут готовы. Вы можете проверять ножом готовность овощей.
Теперь посыпаем пирог сыром и зеленью и отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы растаял сыр. Вынимаем пирог и даем ему полностью остыть.
Преимущество такого типа пирога: когда пирог остыл, вы можете нарезать его на очень маленькие кусочки и они будут иметь привлекательный вид, не разваливаться за счет того, что овощи лежат аккуратными слоями.
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
Популярные рецепты:
Овощной пирог : 59 комментариев
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТИК. ВОЗЬМУ НА ЗАМЕТКУ.
Аноним :
Римма, спасибо большое за чудесные рецепты, это просто чудо ваш сайт. Побольше таких рецептов
Аноним :
очень хочу попробовать этот рецепт. спасибо, Рима! но проблема со сметаной, в Ливане, где я сейчас проживаю нет такой сметаны как у нас. ее можно чем-то заменить? заранее благодарю!
Добрый день! У меня была аналогичная проблема – живу в Индии.
В результате сделала сметану в домашних условиях.
Купила обычное молоко в мягких пакетах пастеризованное (три дня годности которое), согрела его до теплого состояния, перелила в стеклянную банку, накрыла марлей и оставила киснуть при комнатной температуре (у нас около 30 градусов по С). Через сутки получилась простокваша. Сняла с простокваши ложкой верхний слой – желтую пленку с неприятным запахом. Простоквашу на хранение убрала в холодильник.
Далее купила пакетики сливок (у нас по 200 мл продают 20% жирности). Сливки перелила в стеклянную банку, добавила простоквашу (из расчета 1 ст.л. на 200 мл сливок) и все хорошо размешала. Оставила при комнатной температуре киснуть.
Далее важно не дать сливкам закиснуть слишком сильно (я ставлю после обеда и к вечеру они закисают, до вечера посматриваю, мешаю и пробую, если кислинка пошла, значит готово). Закисшие сливки хорошо перемешиваю и ставлю в холодильник, накрыв марлей.
После того как поставили в холодильник – сливки не размешиваем – это важно!
Через двое суток сметана готова. Иногда, в случае острой необходимости, выдерживаю одни сутки.
Далее для скисания использую остатки предыдущей сметаны.
Альбина :
Римма, у вас замечательный блог, многие ваши рецепты я применяю постоянно. Завтра придут гости, и новый рецепт очень кстати! Спасибо, что вдохновляете на новые кулинарные шедевры:)
Отличный пирог!Как всегда низкий поклон автору!Все делал о рецепту, тесто очень удачное:) единственное, что добавила от себя, так это потерла картошку и обдала ее кипятком, что позволило не мучиться с тонким ломтиками и сократить время выпекания на 15 минут.
Таравали :
Молодец, Риммачка! Пирог-супер!
очень хороший пирог получился! спасибо, Римма!:)
правда у меня не было кабачков и твердого сыра, по этому сверху я потерла адыгейский сыр) получилось замечательно!
Риммочка, я в восторге от Вашего блога!
надеюсь, моя будущая избранница будет хоть изредка баловать меня такими потрясающими рецептами Прошу Вас озвучьте координаты Вашего web-money, очень хочу пожертвовать на дальнейшее процветание Ваших трудов. Счастья Вам и Солнышка над головой!
Татьяна. Волгоград :
Ураааа! Новый рецептик! Спасибо, Римма! Уже скоро начнется сезон овощей, так что, думаю, буду часто готовить этот пирог! Еще раз спасибо!
Римма, спасибо за рецепт пирога! Он просто восхитителен!
Поддерживаю Игоря: очень хочется пожертвовать! Опубликуйте, пожалуйста, координаты:-)
По поводу пожертвований.. Я благодарна за желание помочь, но лучшей помощью для меня будет распространение здорового образа жизни, вегетарианства. Если хотите, я могу скинуть макеты визиток с адресом сайта, можно их распространять И если есть возможность, ставить ссылки на этот сайт. Спасибо!
Аноним :
Римма, а тесто какой консистенции должно быть — чтобы ложкой можно было распределить на самом противне ,но при это достаточно густое или чтобы можно было на столе раскатать и потом уложить на противень?
Тесто нужно раскатывать и потом перекладывать на противень.
Татьяночка :
Римма)! Большущее спасибо за рецепт овощного пирога! Получился))). И главное оч-оч вкусно! А Холодный еще вкуснее. Я рискнула сделать не на противне, а в формочке, пирог получился выше, чем у вас на фото, но всё пропеклось)))!
Спасибо еще раз* Вдохновения и счастья ВАм!
Источник: kurkuma.ru
Веганский овощной пирог рецепт
Это очень интересный пирог.
Подается только с одним слоем теста поверх чашки, что делает его более легким вариантом, нежели обычный пирог.
Выглядит очень эффектно, а готовится элементарно.
Традиционно его наполняют курицей и различными видами овощей.
Последние я оставила, а вот курицу заменила на тофу.
Верхняя хрустящая часть пирога готовится на растительном масле и с небольшим количеством майорана, но его можно заменить на сухой базилик. Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (3 порции)
1 чашка (250 мл) муки
1/4 чашки растительного масла
1/4 ч. ложки майорана
1/2 красного лука
3-4 гриба шампиньона
1,5-2 палки сельдерея
4-5 ст. ложки замороженного горошка
3 зубчика чеснока
150 г. тофу (я использую самый плотный вариант extra firm)
1/4 ч. ложки карри
1/2 ст. ложки веганских дрожжей (по желанию)
3/4 чашки бульона или воды
1 ч. ложка лимонного сока
1 ст. ложка муки
Соль, черный перец (по вкусу)
Разогреваем духовку до 190C/375F.
Смешиваем муку, масло.
Добавляем воду, соль и специи. Тесто должно быть мягким.
Измельчаем овощи и чеснок.
Обжариваем их на растительном масле несколько минут.
Нарезаем кубиками тофу.
Добавляем к овощам.
Засыпаем специи, солим и перчим, если нужно.
Наливаем бульон и лимонный сок, после чего засыпаем муку.
Снимаем с огня и замешиваем в овощи горошек.
Распределяем по чашкам. Очень (!) тонко раскатываеи тесто.
Покрываем ими чашки. Обрезаем ненужные края.
Делаем 4 маленьких надреза и убираем в духовку на 40-45 минут.
Готово тогда, когда корочка теста подрумянилась.
Немного остужаем и подаем!
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
Источник: likelida.com