Автор рецепта
Постный насыпной пирог с яблоками
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 5 % 3 г
Жиры 25 % 14 г
Углеводы 70 % 39 г
ГИ: 13 / 23 / 64
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M
Перед началом приготовления пирога включаем духовку, устанавливая температуру на 180 градусов по Цельсию. Тогда весь процесс займет гораздо меньше времени. Заранее подготовим форму: в зависимости от ее конструкции и материала либо выстилаем пергаментом, либо смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Первый вариант — с пергаментом — будет удобнее всего. Его желательно тоже смазать немного маслом.
ХИТ! Самый вкусный Насыпной яблочный пирог / vegan (постный) | GF
Яблоки кисло-сладких твердых сортов моем, очищаем от кожицы и семенной коробки и натираем на крупной терке. По желанию можем подсластить и добавить любимые специи (ванилин, корицу). Все равномерно перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты (муку, манку, разрыхлитель, сахар). Не забываем о просеивании муки, ведь случайные крошки или попадающийся мусор может испортить общее впечатление и сделает пирог несъедобным.
Начинаем формировать пирог. На дно подготовленной формы высыпаем стакан сухой смеси, разравниваем и сверху укладываем яблочный слой. Придавливаем яблоки для уплотнения начинки. Так чередуем слои трижды, обязательно заканчиваем сухим слоем. Аккуратно приравниваем поверхность лопаточкой и поливаем растительным маслом, прокалывая ножом, чтобы пропитать всю яблочную и сухую массу.
Выпекаем пирог при указанной температуре около 40-45 минут. Остужать лучше в форме — тогда пирог сохранит свою форму при подаче. Если позволяет время, можно приготовить пирог с вечера и оставить на всю ночь охлаждаться непосредственно в духовке. Тогда на утро получится идеальной консистенции угощение которое легко будет нарезать на порции.
Подаем постный яблочный пирог, по желанию посыпав каждый кусочек сахарной пудрой, с чашкой душистого чая или ароматного кофе. Пирог получается вкусным и довольно необычным, яблочные слои приобретают немного карамельный вкус. В общем, однозначно стоит усилий.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Насыпной яблочный пирог — рецепт с фото и видео
Предлагаю вам видео-рецепт очень простого насыпного яблочного пирога. В этом рецепте всё настолько элементарно, что под силу даже начинающим кулинарам. Не нужно возиться с тестом! Просто смешиваем ингредиенты и насыпаем в форму. Оттого пирог и называется насыпным.
Пирог получается очень нежный внутри с сухой хрустящей корочкой сверху. Есть и второй вариант этого пирога, более влажный — с нежной и мягкой корочкой. Я расскажу, как приготовить оба варианта.
Пирог без яиц, но на сливочном масле. Веганы и постящиеся могут использовать вместо сливочного масла постный маргарин.
Ингредиенты для насыпного пирога
- Мука пшеничная — 2 стакана.
- Манная крупа — 2 стакана.
- Сахар коричневый — 1 стакан. Если вы любите пироги послаще, кладите больше сахара.
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
- Яблоки — 1,5-1,8 кг. Яблоки нужно обязательно брать сочные, иначе пирог не пропитается и получится слишком сухим. Вкусные и сочные яблоки — залог вкусного пирога! По желанию можно смешать яблоки с корицей, лимонной или апельсиновой цедрой и лимонным соком.
- Сливочное масло замороженное или постный маргарин — 160 г.
Либо 1,5-2 стакана молока и 30-50 г. сливочного масла. Молоко можно взять веганское — соевое, кокосовое, миндальное или другое ореховое. - Дополнительно понадобится маленький кусочек масла или маргарина для смазывания формы.
Как приготовить насыпной яблочный пирог
Смешиваем муку и манную крупу. Добавляем сахар и разрыхлитель теста, перемешиваем. Сухая смесь для насыпного пирога готова.
Из яблок вырезаем сердцевину. Трём яблоки на тёрке. Можно предварительно снять с яблок кожуру, но я этого не делаю.
Форму для пирога смазываем сливочным маслом — дно и стенки.
Насыпаем на дно формы тонкий слой сухой смеси. Разравниваем ладонью. Можно слегка потрясти форму, чтобы сухая смесь равномернее распределилась.
Поверх сухой смеси выкладываем слой яблок. Он должен быть толще, чем слой сухой смеси.
Затем снова тонкий слой сухой смеси.
И снова слой яблок.
Последний слой — сухая смесь. Итого получается три сухих слоя и два слоя яблок.
Теперь вынимаем из морозилки сливочное масло и натираем его на крупной тёрке. Равномерно посыпаем натёртым маслом поверхность насыпного пирога.
Второй вариант насыпного яблочного пирога — влажный. В этом варианте нужно разогреть молоко и растворить в нём масло или маргарин. Если вы используете кокосовое молоко, то можно обойтись без масла и маргарина.
Заливаем разогретым молоком поверхность пирога. Прокалываем пирог вилочкой по всей поверхности, чтобы молоко проникло во внутренние слои.
И отправляем пирог в разогретую до 180 градусов С духовку. Запекаем его в верхней части духовки 1 час.
Даём готовому пирогу остыть до тёплого состояния. Нарезаем его на кусочки и подаём к столу. Приятного чаепития!
Ниже фото влажного варианта насыпного пирога с яблоками. Перед закладкой в духовку я присыпала его поверхность молотой корицей.
Попробуйте также приготовить постную яблочную шарлотку без яиц и без кефира.
Источник: perfectfood.ru
Постный яблочный насыпной пирог
Честно говоря, когда я первый раз увидела рецепт подобного пирога, первое что пришло мне в голову — а, ерунда какая то, не получится ничего хорошего. И я очень сильно ошибалась. Несмотря на удивительно простое приготовление и ингредиенты, пирог получается и получается очень вкусный. Хочу предложить вам свой вариант насыпного яблочного пирога — постный и с кукурузной мукой.
Ингредиенты
- Яблоко 4-5 шт
- Мука кукурузная 1 стакан
- Крупа манная 1 стакан
- Сахар 1/2 стакан
- Сода 1/3 ч.л.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Сахар ванильный 10 г
- Сахарная пудра для украш.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
Шаг 1 из 14
Готовится все очень быстро, сразу надо подготовить все ингредиенты. Мука у меня кукурузная тонкого помола, на мой взгляд это полезнее, но можно взять привычную пшеничную или же пополам пшеничную и кукурузную.
Шаг 2 из 14
Соединить все сухие ингредиенты — манку, муку, сахар, ванильный сахар и соду.
Шаг 3 из 14
Все это перемешать.
Шаг 4 из 14
Яблоки без кожуры натереть на крупной терке. Специально яблоки я не чищу от кожуры, она остается в руке во время натирания.
Шаг 5 из 14
Чашу мультиварки смазать столовой ложкой растительного масла. Посыпать небольшим количеством сухой смеси.
Шаг 6 из 14
Выложить часть яблок. Всего в пироге 4 слоя «теста» и 3 слоя яблок. Первый и последний слои — сухая смесь.
Шаг 7 из 14
Высыпать на яблоки часть сухой смеси.
Шаг 8 из 14
Так выложить все слои, верхний слой — тесто.
Шаг 9 из 14
Полить растительным маслом. В данном случае постный пирог, но если именно постное блюдо неактуально, то вместо растительного масла лучше использовать сливочное, натереть его на терке и выложить сверху.
Шаг 10 из 14
Готовить в режиме «Выпечка» один час, после чего дать пирогу остыть не вынимая его из чаши.
Шаг 11 из 14
Холодный пирог очень легко извлечь из чаши. Конечно, его желательно украсить.
Шаг 12 из 14
Например, посыпать сахарной пудрой.
Шаг 13 из 14
Постный яблочный насыпной пирог готов, пора заваривать чай. Пирог получается похож на песочный, только тесто гораздо более рассыпчатое и нежное.
Ну и пирог в разрезе. Приятного аппетита!
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
- Google +
- Vkontakte
- Odnoklassniki
Источник: vpuzo.com