Веганский майонез из семян льна

Веганский майонез из ЛЬНА Майонез - это один из самых известных соусов на нашей планете. Его используют от заправки салатов до приготовления выпечки и...

Если заглянуть в состав промышленного майонеза, то невольно проскальзывает мысль «А майонез ли это? или смесь из химических соединений, названия которых и вовсе не выговоришь». О натуральности здесь конечно речи не идет, так как такой продукт нельзя хранить долго.

Большинство рецептов приготовления соуса майонез включает такой ингредиент, как сырой яичный желток. И конечно же, для сохранения нашего здоровья и здоровья тех, кому мы готовим, нужно использовать только свежие, здоровые и натуральные яйца. Здесь снова возникает вопрос: «Где достать такие яйца?»

Лично для меня, употребление в пищу сырых яиц выходит за рамки моего понимания о еде. И чтобы не лишать себя майонеза, я нашла идеальный и очень простой рецепт приготовления соуса без яиц, которым и хочу поделиться с вами.

Домашний льняной растительный майонез

В этом рецепте яйца заменяются семенами льна. О пользе семян льна здесь писать не буду, так как это тема отдельной статьи.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. семян льна,
  • 100 мл воды,
  • 120 мл оливкового масла EV,
  • 1 ч.л. столовой горчицы,
  • 1 ст.л. уксуса (или лимонного сока),
  • 1/2 ч.л. соли,
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить:

1. Семена белого льна измельчить в кофемолке до состояния муки. Залить холодной водой, перемешать и оставить на ночь. Можно ускорить этот процесс: залить горячей водой, тщательно перемешать и дать остыть (около 15 минут). Я больше предпочитаю первый вариант, так как питательные свойства льна сохраняются лучше.

2. К подготовленным семенам льна добавить горчицу, соль, перец молотый, уксус и перемешать.

3. Начинаем добавлять порциями оливковое масло и взбиваем блендером. По мере взбивания, соус начнет приобретать белый цвет, как у майонеза. Если соус получится густым, то можно довести до нужной консистенции водой.

По вкусу такой майонез конечно же чуть отличается от покупного, но он не менее вкусный. Таким соусом я заправляю салаты, супы, использую в выпечке. Приготовила даже сельдь под шубой — никто и не заметил, что майонез другой!

Приятного аппетита!

Источник: dzen.ru

Веганский майонез из льна

Веганский майонез из льна

Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 10 часов
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: индийская
Вид блюда: соусы
Рецепт подойдет на:пост, ужин, обед.

Вода 100 мл
Горчица сухая молотая 1 ч. л.
Зира (Кумин) сухая 0.5 ч.
л.Лён в семенах 15 г
Майоран сухой 0,5 ч. л.
Масло льняное 200 мл

Домашний майонез без яиц | Льняной майонез | Постный рецепт


Перец чили сухой 0.5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Уксус столовый 9% 1 ст. л.

Считается, что семя льна полезно употреблять в пищу каждый день. Много пишут о его богатом составе. Но принимать каждый день лён у меня не получалось, и однажды я наткнулась на рецепт майонеза из льна. Приготовив единожды, готовлю и сейчас, внеся некоторые коррективы под свой вкус.

Предлагаю рецепт льняного майонеза, по которому готовлю его сама. Майонез из семени льна хорошо сочетается с овощами. Подойдёт для добавления в овощные салаты, в качестве соуса к овощным блюдам. Мне нравится употреблять его с квашеной капустой, иногда мажу на кусочек домашнего хлеба.

Для приготовления майонеза из льна нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка семени льна, 200 мл льняного масла холодного отжима (можно заменить на растительное, оливковое), вода для замачивания семени льна, уксус (я использую, обычно, яблочный), специи.

Семя льна замочить на 8-12 часов (я замачиваю на ночь). Семя льна при замачивании и набухании выделяет слизь, поэтому эта масса кажется на вид желейной.

Далее, набухшие семена льна переложить в ёмкость для взбивания погружным блендером. В приготовлении майонеза используется насадка «ножка». Измельчаем и взбиваем до тех пор, пока не останется целых семян.

Далее необходимо добавить в ёмкость масло. Масло добавляется небольшими порциями. После каждой добавленной порции, снова взбивать смесь. Можно одновременно взбивать и вливать масло тонкой струйкой. Здесь, кому как удобнее, — результат получается один и тот же.

После того как вмешали все масло, необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты. Соль, сахар и горчица, уксус — обязательные составляющие майонеза. Остальные специи добавляются на свой вкус.

Майонез готов. Изначально может присутствовать небольшая горечь, которую даёт горчичный порошок. После того, как майонез немного постоит (горчичный порошок разбухнет) горечь уйдёт.

Источник: setmenu.ru

Домашний майонез из семян льна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...