Сыроеды очень часто готовят разнообразные овощные салаты и, разумеется, давно придумали чем можно заменить классический майонез, не изменяя своему принципу питания. Обычно используются измельченные орехи или семечки со всевозможными добавками для придания оригинального вкуса.
Один из классических сыроедных соусов — это сыроедческий майонез из семян подсолнечника с лимонным соком. Готовить его очень просто, вкус получается отменным, а за счет горчицы и лимонного сока есть схожесть с майонезом провансаль. А уж сколько пользы в таком соусе. Рекомендую!
Ингредиенты:
— полстакана очищенных семян подсолнечника,
— половинка лимона,
— 0,5 ч.л. горчицы,
— 1 небольшой зубчик чеснока,
— соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Очищенные семена подсолнечника выкладываем в комбайн или измельчитель.
Майонез традиционный. СЫРОЕДЧЕСКИЙ.
На высокой скорости измельчаем семечки в мелкую крошку. Чем мельче, тем лучше. В идеале — измельчить в пыль, но это не каждый комбайн может.
Выдавим из лимона сок, чеснок очистим. Горчицу можно взять любую, даже в зернах.
Вливаем к измельченным семечкам лимонный сок, добавляем чеснок и горчицу. Взбиваем.
Теперь масса начала приобретать консистенцию соуса. Солим и приправляем перцем. Можно добавить немного воды, если соус получается густоват.
Продолжаем измельчать соус, пока он не побелеет и не станет густым и однородным по консистенции.
Выложите майонез в креманку или баночку. Его можно хранить в холодильнике до двух дней, но лучше употребить сразу.
Используйте сыроедческий майонез из семечек в качестве заправки в салатах или как соус к основному блюду. Советуем познакомиться с еще одним рецептом приготовления сыроедческого майонеза, который тоже готовится несложно.
Источник: dieta-prosto.ru
Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха, подробный рецепт
Для тех, кто не приемлет магазинную сметану, созданную из молочных продуктов, есть отличная альтернатива этого соуса – сметана из семян подсолнечника. Её вкус получается более богатым за счет использования сырых семечек, но такое блюдо становится более калорийным! Растительная сметана замечательно подойдёт для заправок овощных свежеприготовленных салатов, добавления к выпечке или к заправке для мяса. Цвет такого соуса – сероватый, а не белый. В процессе охлаждения он меняется на более тёмный.
Сыроедческий МАЙОНЕЗ из Кешью | Постный | Вегетарианский | Полезный
Кстати, если вы предпочитали майонез, то вы можете усовершенствовать этот рецепт и добавить в него немного яблочного или 9% уксуса. Тогда сметана превратится в майонез. Также можно добавить немного французской горчицы для пикантности.
Смотрите также: Сметанный соус для шаурмы, рецепт с фото.
Необходимые ингредиенты для приготовления сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха:
- 1 ст. сырых очищенных семян подсолнечника;
- 0,5 ст. тёплой воды;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 3-4 щепотки соли.
Приготовление сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха
Растительное масло в сметане из семян подсолнечника содержится лишь для того, чтобы семечки могли как следует измельчиться с водой, иначе они сбиваются в большой ком и их очень трудно переработать. Промойте их в воде и поместите в чашу блендера или ёмкость для кухонного комбайна. Всыпьте немного соли. Если хотите приготовить майонез, то именно на этом этапе влейте его к промытым семенам.
Влейте немного растительного масла. Его можно заменить оливковым, кукурузным, подсолнечным нерафинированным и т.д. Затем влейте воду и измельчите всё содержимое в чаше или ёмкости. Желательно использовать пульсирующий режим, чтобы семена интенсивнее смешивались с водой и измельчались. Если предпочитаете гладкую сметану, то взбивайте её около 10-12 минут.
Если же допускаете присутствие мелких кусочков, то измельчайте около 5-7 минут.
Готовая консистенция сметаны нежная и слегка пористая, благодаря пузырькам воздуха. Переложите соус в соусницу или пиалу, креманку и дайте слегка охладиться. Не бойтесь визуального потемнения – вкус у сметаны останется ярким и сочным.
Храниться такой растительный продукт может около 2-3 дней в холодильнике, но желательно помещать его в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы он не обветривался.
Смотрите также: Домашний майонез с лимонным соком: рецепт с фото.
Сырые семечки можно приобрести на рынке и в любой момент приготовить из них такой соус, но помните, что после двухнедельного хранения семена подсолнечника в тепле могут прогоркнуть!
Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха готов. Приятного вам аппетита!
Источник: signorina.ru
Рецепт вкусного сыроедческого майонеза из семечек
Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать рецепты наших читателей. Сегодня копилку кулинарных рецептов блога пополнит рецепт вкусного сыроедческого майонеза из подсолнечных семечек, которым поделился наш читатель Владимир.
Если на живом питании вам не хватает привычного майонеза, который, как известно, наносит вред организму, то обязательно попробуйте приготовить простой сыроедческий майонез по рецепту ниже. Передаю слово Владимиру.
Рецепт сыроедческого майонеза
Добрый день! Меня зовут Владимир. Я очень люблю готовить разные блюда и простые закуски для себя и для жены, и часто ей чего-то хочется очень похожего на старые салаты с майонезом. И вот приведу рецепт того самого, только полезнее
Что понадобится:
- Семечки подсолнуха очищенные ~200 гр.
- Подсолнечное масло сыродавленное – полстакана.
- Горчица – ½ ч.л.
- Сок лимона – 2-3 ст.л.
- Зелень – петрушка, укроп.
- Перец чили – по вкусу.
- Вода – 1-2 стакана.
Чтобы сделать совсем похожий вкус на обычный майонез, можно добавить:
- Соль розовая гималайская – по вкусу.
- Уксус яблочный натуральный – 1-2 ч.л.
Приготовление сыроедческого майонеза
1. С вечера необходимо замочить семечки, утром промыть и дать немного начать прорастать. Можно подождать 1-2 дня пока появятся проростки.
2. В бленде перемалываем семечки со стаканом воды и добавляем подсолнечное масло, хорошо это все взбиваем.
3. Добавляем горчицу, сок лимона, зелень и перец чили. И еще раз все вместе взбиваем. Для любителей майонезного вкуса добавляем 1-2 ч.л. уксуса яблочного и соли.
4. Чтобы добиться желаемой консистенции добавляем немного воды.
5. Дать майонезу немного настояться. Хотя он сразу очень вкусный и его можно кушать и добавлять в салаты. Вуаля!
Хранится готовое блюдо дальше как обычный майонез — в холодильнике. Я люблю делать его погружным блендером, после приготовления стакан плотно закрывается и так хранится. Это удобно чтобы никуда не перекладывать.
Совет. Еще можно добавлять всякие приправы такие как: кориандр, тмин, зеленый базилик, чеснок или черемшу.