Вам потребуется:
- кешью– 150 г,
- вода – 100–120 мл,
- кунжутный урбеч – 30 г,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- горчица– 1 ч. л.,
- щепотка соли или сахара по вкусу.
Кешью весьма питательны: в 100 граммах содержится 18 г белков, 44 г жиров, 30 г углеводов и 553 ккал. Однако несмотря на калорийность, их часто используют в диетическом питании, так как даже небольшое количество орехов дает чувство сытости, что помогает не переедать.
Поскольку майонезом из кешью заправляют веганские и вегетарианские блюда, вы вряд ли превысите свою суточную норму калорий – скорее, обогатите блюдо белками, полезными жирами, магнием, кальцием и железом.
Кешьюнез — веганский майонез из кешью
Давайте готовить:
- Хорошенько промойте орешки, а затем замочите их на 2 часа в фильтрованной или кипяченой воде комнатной температуры. Слейте воду и ополосните кешью еще раз.
- Переложите орехи в блендер, добавьте 30 г кунжутного урбеча (это примерно 2 столовые ложки), воду, лимонный сок, чайную ложку горчицы, немного соли или сахара.
- Включайте блендер! Перемалывать ингредиенты нужно до тех пор, пока у вас не получится нежнейшая однородная масса.
Если майонез показался вам слишком густым, добавьте немного воды.
А теперь – пробуйте! Но, главное, не увлекайтесь – это все же не самостоятельное блюдо, а соус. Такой майонез можно сочетать с разными продуктами и блюдами – сырыми и отварными овощами, чечевичными или гороховыми котлетками, как заправку для салатов и пасту для бутербродов… Экспериментируйте всласть!
На холоде майонез из кешью немного загустеет и с виду станет еще больше похож на всем знакомый магазинный соус. Хранить его можно в холодильнике не более 2 дней, в плотно закрытой баночке: сами понимаете, это продукт натуральный, без консервантов, а значит, не стоит оставлять его надолго. Впрочем, обычно он «исчезает» очень быстро. Вы сами поймете – почему, когда его приготовите.
Источник: tea.ru
Веганский майонез из кешью
Подготовьте все продукты для постного веганского майонеза с кешью. Очистите зубчик чеснока.
Залейте кешью горячей водой (не кипятком) на 30 минут, затем слейте воду.
Выжмите сок из половины лимона. У меня получилось 2 столовые ложки.
Подготовленные орехи выложите в чашу стационарного блендера, добавьте соль, сахар, горчицу, перец, чеснок, полейте лимонным соком.
Мне потребовалось 7 минут, чтобы включить блендер и дождаться, пока ингредиенты полностью измельчатся до пастообразного состояния. Ореховая паста получается очень густой и плотной.
Порциями добавляйте воду и включайте блендер на 20-30 секунд, контролируя консистенцию майонеза по своему вкусу. С добавлением воды майонез приобретает более светлый цвет и становится более нежным по своей структуре.
Готовый веганский майонез из кешью выложить в стеклянную банку. Вы можете подать его сразу к своему любимому блюду, а можете положить на полку холодильника для хранения (не более одной недели).
Источник: recepti.pro
Сыроедческий майонез из кешью
Иногда, когда в холодильнике нет запаса аквафабы, а мне нужен майонез для заправки какого-нибудь салатика или просто, чтобы подать к овощам, я делаю майонез из кешью. Очень быстро и вкусно, можно добавлять разные специи, зелень, получаются разные соусы. Например, можно приготовить соус «песто» из кешью. Ну, а пока готовим простой и скромный майонезик
- кешью 1 стакан
- вода 1/2-1 стакан
- соль 1/2 чайной ложки
- асафетида 1/4 чайной ложки
- имбирь 1/4 чайной ложки
- сок лимона 1 чайная ложка
Майонез из кешью — рецепт с фото
Кешью нужно замочить на ночь или на 1-2 часа, чтобы получилась более мягкая, гладкая текстура. Необязательно использовать высокоскоростной блендер, но тогда уж точно нужно позаботиться о том, чтобы замочить кешью.
Итак, в блендер помещаем кешью и все остальные ингредиенты. Воду сначала добавляем полстакана. Включаем блендер на пару минут. Если нужно добавляем еще воды. Доводим до желаемой консистенции.
Сыроедческий майонез готов!
Источник: kurkuma.ru