Жидкость, которая остается после варки бобовых (горошка, нута, фасоли) красиво называется аквафабой и сегодня я предлагаю рецепт именно с ней. Постный майонез на аквафабе без яиц и молока получается нежным и вкусным. Его могут готовить не только те, кто придерживается поста или вегетарианского меню.
Для приготовления подходит также жидкость от консервированного горошка, нута, фасоли.
Попробуйте и, возможно, этот рецепт приживется у вас на кухне.
Рецепт постного майонеза без яиц
- 100 г аквафаба (в данном случае я использую жидкость от консервированного зеленого горошка)
- 600 г растительное масло
- 4 г (1 ч.л. без верха) соль
- 8 г (1 ч.л. с верхом) сахар
- 1 ч.л. острая горчица
- 1 ст.л. лимонный сок
Растительного масла можно брать и меньше на то же количество аквафабы, а можно уменьшить все пропорционально.
Веган майонез из аквафабы
Очень важно чтобы при приготовлении все продукты были одинаковой температуры.
Это одно из условия получения эмульсии, в данном случае, майонеза.
Последовательность приготовления майонеза
- Добавьте к аквафабе соль и сахар.
- Взбейте все миксером в хорошую светлую пышную пену.
- Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влейте растительное масло.
- Когда масло и аквафаба соединились в однородную пышную эмульсию, добавьте горчицу и лимонный сок.
Все перемешайте и на этом майонез готов. Если консистенция слишком густая, добавьте ложку кипяченой воды комнатной температуры и хорошо размешайте.
Видео – Как приготовить постный майонез на аквафабе
Ингредиенты
- Аквафаба 100 г
- Масло растительное 600 г
- Соль 4 г
- Сахар-песок 8 г
- Горчица острая 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
Источник: vkusnajaeda.ru
Как приготовить постный майонез из аквафабы.
Основные блюда
В состав обычного, традиционного майонеза входят куриные яйца. Это, к сожалению, ограничивает его потребление людьми с аллергией на яичные белки. Кроме того, такой майонез под запретом у людей, соблюдающих пост. Не приемлем он и для приверженцев вегетарианской кухни. А можно ли ли приготовить постный майонез исключив из его состава яйца? Да, это возможно.
🔥🔥🔥Самый вкусный постный майонез из масла холодного отжима! vegan
Так как яичный белок, благодаря которому майонез, после взбивания, приобретает такую бархатистую и воздушную структуру, можно заменить на аквафабу.
Что такое аквафаба
Аквафабой называют отвар оставшийся после варки бобовых. Таких, как нут, фасоль, горох, чечевица. Очень многие её просто выливают.
Свойства аквафабы были обнаружены случайно. Несомненно, к большой радости для всего веганского сообщества. Так как эта жидкость оказалась неплохой кулинарной заменой табуированному у веганов яичному белку. Более того, из неё можно приготовить постный майонез.
Обращаться с аквафабой несложно. Поскольку она ведёт себя так же как и яичный белок, следовательно этот продукт можно использовать в таких кулинарных изделиях, как меренги, мусс, зефир, торты и т. д. Разумеется, и постный майонез из неё тоже можно приготовить.
Как получить аквафабу
Аквафабу можно получить используя водичку из-под консервированного нута, фасоли или других бобов. Кроме этого её не составляет большого труда приготовить самому.
Несомненно, вы периодически готовите какие нибудь сухие бобы. Для текущих кулинарных нужд. Разумеется, у вас остаётся жидкость, в которой они варились. Сохраняйте некоторое количество этого отвара и у вас всегда будет запас аквафабы. Кстати, аквафабу можно замораживать.
При этом все полезные свойства полностью сохраняются.
Какой должна быть консистенция аквафабы
Перед тем как использовать аквафабу оцените её густоту.
Консистенция аквафабы должна быть близка к консистенции яичного белка. В том случае если она слишком водянистая, её нужно уварить до нужной плотности. Разумеется на небольшом огне. Ориентировочно, до густоты яичного белка.
Перед использованием аквафабу нужно охладить. До комнатной температуры.
По отзывам многих кулинаров наилучшей взбиваемостью обладает аквафаба от нута.
Приготовление постного майонеза из фасолевой аквафабы
Как было сказано выше – для получения аквафабы нут считают лучшим из бобовых. Но так как накануне я варил фасолевый суп, у меня оставался, в избытке, отвар от белой фасоли. С ней я и буду дальше работать.
Для начала подготовил для дальнейшей работы аквафабу и остальные ингредиенты.
Ингредиенты
Аквафаба (получена от варки сухой фасоли) | 60 мл |
Горчица, готовая | 1 ч. л. |
Чеснок сухой гранулированный | 1/4 ч. л. (0,5 г) |
Яблочный уксус | 2 ч. л. |
Соль | 1/3 ч. л. (1 г) |
Сахар | 1/3 ч. л. (1 г) |
*Очищенные семена подсолнуха. | 2 ч. л. |
Подсолнечное масло | 150 — 180 мл |
*Можно не добавлять.
Для взбивания майонеза я использовал погружной блендер и высокий стакан. Он входит в комплект блендера. Ручное взбивание или применение какой- либо другой техники увеличивает время приготовления майонеза. А так же, скорее всего, повлияет на его густоту.
Далее, наливаю в стакан необходимое количество аквафабы. После этого добавляю все остальные ингредиенты. Кроме подсолнечного масла. Так как его я буду добавлять несколько позже.
Посуда для масла
Хочу сказать по поводу емкости, из которой буду добавлять масло.
Так как в стакан с взбиваемой жидкостью масло должно дозироваться, соответственно ёмкость, из которой буду его добавлять, подбираю этим целям соответствующую.
Для этого хорошо подойдёт небольшая пластиковая бутылочка объёмом около 250 мл. Разумеется, горлышко должно быть небольшого диаметра. Кроме того такую бутылочку, при необходимости, легко можно оборудовать самодельным дозатором.
Кстати, стакан, или другую, подобную ёмкость для добавления масла использовать не рекомендую. Так как, по внешним стенкам такой посуды, в том числе и по рукам, его растечётся больше, чем попадёт по назначению.
Особенности взбивания майонеза
Сначала содержимое стакана, пока без добавления масла, взбиваю на небольших оборотах. При этом миксер постоянно перемещаю вверх, вниз. Так, чтобы его рабочая часть периодически захватывала воздух.
Далее добавляю обороты, до максимального значения. С этого момента начинаю подливать, небольшими порциями, масло. Также не забываю обеспечивать захват наконечником миксера некоторого количества воздуха. Так как это просто необходимо для успешного взбивания. Без этого приготовить хороший, постный майонез вряд ли получится.
Как я уже говорил, масло нужно добавлять небольшими порциями. Этот процесс я растягиваю на семь – десять минут. Как правило, в течение этого времени майонез готов. Взбиваемая масса прекращает свободно растекаться. Становится устойчивой и пушистой.
Перед завершением процесса взбивания майонеза пробую его на вкус. При необходимости, корректирую количество соли и других компонентов. После чего, ещё некоторое время, продолжаю взбивать. До полного смешивания дополнительно добавленных составляющих майонеза.
При работе над статьёй использовались следующие источники:
Oil-Free Vegan Aquafaba Mayo(Author Lori)
A Guide to Aquafaba (Author Minimalist Baker)
Easy Vegan Aquafaba Mayo (Author Minimalist Baker)
Источник: estivmeste.ru
Вегетарианский майонез из аквафабы
Выясним, что такое аквафаба. Здесь всё просто: это концентрированная жидкость, которая остается после сваренных бобов, нута, фасоли или горошка. Эта жидкость просто «кишит» белками и углеводами, что и придает ей замечательные качества, о которых вы, возможн. Ингредиенты: Отвар (аквафаба) — 3 ст. л., Соль — 1/4 ч. л., Горчица — 1 ч. л., Уксус (или лимонный сок) — 1 ст. л., Масло растительное — 200 мл
Постный майонез без яиц
Жидкость после варки бобовых называется аквафаба. Сюда же относятся жидкости от консервированного горошка, нута и фасоли. Они замечательны тем, что обладает некоторыми белковыми свойствами, в частности, хорошим пенообразованием. Это позволяет на их основе д. Ингредиенты: 100 гр. аквафаба, 600 гр. растительное масло, 1 ч.л. соль, 1 ч.л. сахар, 1 ч.л. горчица, 1 ст.л. лимонный сок
Как приготовить аквафабу
1. Аквафаба — это отвар бобовых: гороха, нута, фасоли. Но отвар не простой, а правильно приготовленный, что дает возможность использовать его вместо яичного белка в некоторых рецептах. В интернете очень много подробной информации об истории открытия аквафаб. Ингредиенты:
Быстренько рубим капустку, морковь, лук, сельдерей, кабачок. Закидываем в кипящую воду Пока овощи варятся, натираем свеколку, выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Минут 5-10 обжариваем, добавляем нарезанный помидор и натерто. Ингредиенты: Капуста белокочанная|Капустa (берем молоденькую) — 250 г, Свекла (большая или 2 поменьше) — 1 шт, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Сельдерей черешковый — 1 шт, Помидор (шкурку снять) — 1 шт, Яблоко (покислей) — 1 шт, Чернослив — 5 шт, Чеснок — по вкусу.
Источник: foto-receptik.ru