По традиции продукт делают с добавлением дижонской или обычной горчицы. Срок годности такого соуса не превышает 5 суток. Хотя его можно немного продлить, заварив желтки на водяной бане до взбивания.
Преимущества домашнего майонеза, и чем плох магазинный аналог
Я использую домашний кето майонез для приготовления кето салатов и кето оливье, для заправки сэндвичей и с кето котлетами. Натуральность — основное достоинство домашнего соуса. Самостоятельно приготовленный майонез на кето диете содержит исключительно полезные компоненты. Да и с рецептурой можно «играть» бесконечно долго:
- использование разных масел;
- вариации с целыми яйцами либо желтками;
- веганские рецепты;
- использование пастеризованных и отварных желтков;
- добавление специй и других добавок.
В свою очередь, покупной майонез содержит:
Майонез без масла и яиц. 3 варианта полезного растительного майонеза!
- Сахар. Сложно найти продукт, не содержащий простые углеводы;
- Низкий процент питательных веществ. Часто надписи из категории «содержит оливковое или масло авокадо» являются маркетинговым ходом. Как правило, производители добавляют минимальное количество полезных ингредиентов. А после пишут про них крупным шрифтом, чтобы привлечь внимание покупателей.
- Заменители. Для удешевления производства настоящие яйца могут заменять яичным порошком, а также использовать сухое молоко и различные загустители. Сроки хранения повышают с помощью консервантов, что не прибавляет соусу натуральности.
В бюджетных марках вместо подсолнечного нередко используют соевое или овощное масло. Ну а постные и диетические варианты почти полностью состоят из загустителей. Такой сложно назвать правильным питанием на диете.
Как приготовить кето майонез
Для самостоятельного изготовления соуса понадобится блендер. Общая последовательность действий:
- подготовьте основу, соединив и тщательно взбив яйца с горчицей;
- вливайте растительной масло струйкой, продолжая взбивать;
- добавьте уксус со специями и перемешайте.
Не стоит сомневаться в том, можно ли майонез на кето диете. Данный соус не нарушает процессы кетоза. К тому же его включение в рацион заметно разнообразит питание.
Ингредиенты для кето майонеза
Базовыми компонентами выступают растительное масло, яйцо и горчица. Для получения характерного вкуса рецепт также включает:
- сок лимона;
- уксус;
- соль и специи.
Добавлять сахар при кето диете нельзя. В крайнем случае, его можно заменить подсластителем. А если боитесь сырых желтков, замените обычные яйца пастеризованными.
Что касается горчицы, то подойдут как предварительно измельченные семена, так и порошок. Она служит натуральным ароматизатором и загустителем, поэтому слишком ядреную лучше не брать.
Варианты добавок
Сорт растительного масла также влияет на конечный вкус майонеза. Подсолнечное или оливковое можно заменять другими видами:
- МСТ — идеальный вариант, способствующий усилению кетоза;
- кокосовое — придает майонезу необычные сливочно-ореховые нотки;
- чесночное — создает ароматный соус, которым заправляют рыбные салаты и блюда на гриле;
- ореховые — разнообразят рецепт за счет аромата и тонкого вкуса;
- авокадо — не имеет выраженного вкуса, но добавит соусу витаминов.
Аналогично и с уксусом:
- белый винный — для рыбы и морепродуктов;
- белый — нейтральный майонез, подойдет для заправки салатов и первых блюд;
- красный винный — для мяса.
Яичный желток способен связать до 1000 мл масла. Для приготовления большой порции кето майонеза рецепт изменяют, пропорционально увеличивая количество добавок. Число яиц же остается прежним.
Кето майонез: рецепт соуса на каждый день
Ингредиенты для майонеза на кето не должны быть холодными. Заранее достаньте нужное из холодильника и оставьте полежать какое-то время.
Данный рецепт универсален. Вкусовые качества можно изменять, добавляя разные виды масла и уксуса.
Ингредиенты
- 200 мл растительного масла;
- 2 яичных желтка;
- 15 мл уксуса или лимонного сока;
- 15 г порошкообразной горчицы;
- соль и сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление
- В неметаллической миске соедините желток, горчицу и часть уксуса. Взбейте до получения однообразной консистенции.
- Влейте масло, постоянно помешивая. Делайте это аккуратно — тонкой струйкой, так соус получится более нежным и однородным.
- Добавьте соль, оставшийся уксус и подсластитель. Интенсивно перемешивайте, пока масса не станет более светлой. В кето майонез также можно добавить небольшое количество специй или свежей зелени.
Пищевая ценность
На 100 г продукта:
- калорийность — 671 ккал
- жиры — 72,7 г
- белки — 2,9 г
- углеводы — 1,4 г
Домашний кето майонез: рецепт соуса на масле MCT
Масло MCT крайне полезно. При этом оно не обладает выраженным вкусом, цветом или запахом. Если заменять им обычные масла, кето майонез будет сложно отличить от магазинного.
Ингредиенты
База для майонезного соуса:
- 200 мл масла MCT;
- 1 желток;
- 20 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
- 15 мл горчицы без добавления сахара;
- соль и специи — по вкусу.
Добавки по желанию:
- 1 ч. л. пасты васаби;
- 70 г мякоти авокадо;
- паприка;
- измельченный перец чили.
Приготовление
- Отделите желток от белка. Последний в рецепте не понадобится.
- Добавьте к желтку горчицу и хорошо перемешайте. Данную приправу можно заменить на васаби.
- Взбивайте яичную массу при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя масло. Как только консистенция станет густой, добавляем оставшиеся ингредиенты — специи, соль и немного лимонного сока. Перемешиваем до однородности.
- Включение в рецепт кето майонеза молотой паприки придаст розоватый оттенок. Пюре авокадо сделает соус более питательным, а перец чили служит для получения характерной остроты. Такой вариант хорошо сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами.
Пищевая ценность
На 1 ст. л. продукта:
- калорийность — 100,8 ккал
- жиры — 12 г
Кето майонез с вареными желтками
Рецепт домашнего кето майонеза — идеальное решение для диеты. А отсутствие в составе сырых яиц станет решением для тех, кто избегает сырые яйца из-за риска сальмонеллеза По вкусовым качествам соус не уступает классическим аналогам.
Ингредиенты
- 300 г сметаны;
- 3 желтка;
- 30 г горчицы;
- соль и специи — по вкусу.
При желании сметану можно заменить на 200-300 мл растительного масла. Добавление 1 ст. л. уксуса осветлит консистенцию.
Приготовление
- Заранее отварите яйца. Очистите их от скорлупы и извлеките желтки. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Тщательно перетрите каждый желток. Соедините массу со сметаной, горчицей и специями, а потом взбивайте до формирования однородности.
Пищевая ценность
На 100 г продукта:
- калорийность — 362,6 ккал
- жиры — 5,6 г
- белки — 3,2 г
- углеводы — 1,5 г
Веганский кето майонез без яиц с авокадо
Домашний кето майонез не ограничен стандартными рецептами. Для веганов предусмотрен постный вариант без яиц. Основу лучшего соуса заменяют мякотью спелого авокадо. Вкус немного отличается, но в целом текстура близка к привычному майонезу.
Ингредиенты
- около 150 г авокадо;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 20 мл сока лимона;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Для начала необходимо очистить авокадо. Разрежьте плод по длине окружности и осторожно прокрутите вдоль надреза, чтобы получить 2 половинки. Удалить косточку можно с помощью ножа или ложки. Спелая мякоть легко отходит от кожуры.
- Приготовьте основу для соуса, измельчив авокадо блендером до получения кремообразной массы.
- Всыпьте горчичный порошок и тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок, соль и перец, а также измельченный чеснок. Взбивайте до однородности. Обязательно попробуйте соус. Если вкус не особо выраженный, увеличьте количество горчицы или соли.
Пищевая ценность
- калорийность — 150 ккал
- жиры — 14 г
- белки — 1,5 г
- углеводы — 2 г
- клетчатка — 2 г
Веганский кето майонез: рецепт с растительным молоком
Кстати постный кето майонез хорошо сочетается перцем. В качестве базового масла подойдет:
- подсолнечное;
- оливковое;
- рапсовое.
Добавьте немного льняного или кунжутного масла, они придадут специфический вкус. Если свой консистенция кажется жидкой, уменьшите количество молока. Другой вариант — добавить чуть больше горчицы, заменив порошок дижонским соусом.
Веганский майонез на кето диете можно приготовить из соевого или миндального видов молока. При желании его можно заменить нутовой водой. Либо взять 100 г мягкого тофу, тогда консистенция точно будет густой.
Ингредиенты
- 300 мл растительного масла;
- 30 г горчичного порошка;
- 15 мл уксуса либо сока лимона;
- 150 мл растительного молока;
- соль и сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление
- Крайне важно заранее достать продукты из холодильника. Если возьмете ингредиенты ниже комнатной температуры, то добиться необходимой консистенции вряд ли получится.
- Влейте молоко в глубокую емкость с небольшим диаметром. Миска может быть любой, но так удобнее взбивать. Добавьте горчицу и перемешайте.
- Осторожно влейте растительное масло и начинайте взбивать жидкость. Венчик блендера лучше держать ближе ко дну емкости, не раскачивая его из стороны в сторону. Держите прямо, аккуратно приподнимая по мере загустения.
- Добавьте к основной массе подсластитель, соль и уксус. Продолжайте взбивать еще как минимум минуту, пока консистенция соуса не станет похожей на майонез.
Пищевая ценность
На 100 г продукта (показатели рассчитаны с учетом использования соевого молока):
- калорийность — 575,8 ккал
- жиры — 61,7 г
- белки — 1,8 г
- углеводы — 3,4 г
Источник: ketome.ru
Майонез без масла
Расскажу, как приготовить веганский майонез без яиц, который по вкусу не уступает классическому и отлично сочетается с горячими и холодными блюдами. Хранится в холодильнике максимум.
Домашний майонез без яиц
Все знают, что домашний майонез намного вкуснее и полезнее магазинного. Однако не все решаются его готовить из-за использования сырых яиц сальмонелла, к сожалению, не дремлет. Предлагаю.
Хотите научу вас готовить майонез без масла? Это отличная альтернатива традиционному рецепту. Вариант простой, недорогой и прекрасно подходит для закусок и салатов. Попробуйте обязательно!
Повод приготовления: На скорую руку.
- Время: 10 мин
- Порций: 1
- Калорий: 372 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Традиционные масло и яйца я предлагаю заменить семенами подсолнечника. Они дадут нужную нам консистенцию и объем. А вкус соусу придаст лимон, горчица и специи. Такой майонез хотя бы раз точно стоит приготовить.
Ингредиенты:
- Семена подсолнечника — 1 стак. (сырые)
- Лимон — 1/2 шт.
- Горчица, соль и перец — По вкусу
- Вода — По вкусу
Как приготовить
- В чашу блендера всыпьте семечки.
- Влейте воды столько, чтобы она покрыла семечки, и начните измельчать.
- Добавьте по вкусу соль, перец, сухую горчицу, продолжайте взбивать.
- Влейте сок половинки лимона.
- Взбейте еще разок и все, майонез без масла и яиц готов. Приятного аппетита!
Видео
Отзывы
Ира Онзулс
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт.
Гриневская Маня
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт майонеза без масла.
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Мотова Аня
По совету коллеги приготовила этот майонез без масла.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Римма Колосарь
Валькович Анюта
Большое спасибо за рецепт майонеза без масла.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Геликовская Лида
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное.
Мая!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда.
УМНИЧКА.
oristathe1970
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Лиза Фазлиахметова
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала майонез без масла «минимум усилий и максимум удовольствия»!
serebryannikova_75
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
gavrilova_72
Мая, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Валя Астрахан
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Мой любимый человек очень любит майонез без масла и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится.
gretkin_82
Мая! Спасибо за рецепт!
майонез без масла готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи.
Очень простой рецепт майонеза без масла, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть майонеза без масла из магазина.;)
Спасибо Вам, Мая, за рецепты.
Похожие рецепты
Постный майонез без яиц
Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт постного майонеза на отваре из нута, зеленого горошка, или фасоли. Такой рассол называется — аквафаба. Трудно поверить, но майонез на аквафабе.
Рецепт приготовления сыроедческого майонеза
Сыроедческий майонез можно приготовить из любых орехов или семечек. Я покажу вам, как сделать его из семечек подсолнечника.
Домашний майонез — это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное — низкокалорийный.
Рецепт самодельного майонеза
Как себя научить не покупать в магазинах готовые соусы? Просто помните, что они довольно вредные, содержат консерванты и вообще часто невкусные. Но из-за нехватки времени мы все же.
Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить.
Простой рецепт майонеза на молоке
Наша семья старается кушать здоровую пищу, поэтому мы давно отказалась от готового майонеза, а майонез из яиц очень уж жирный на вкус и готовить его долго, да и сырых яиц не хочется.
Вам поможет маленький венчик. Желтки должны быть комнатной температуры это очень важно! Первые 100 мл необходимо вливать буквально по капле и взбивать не останавливаясь. Лимонный сок.
Как приготовить майонез домашний
Недавно совсем случайно заглянул в состав майонеза, который продается в магазинах, и был ошеломлен количеством странных и неизвестных ингредиентов, после чего поставил цель — делать.
Майонез без яиц
Молоко 70 мл • Сливки 30 мл • Масло растительное 100 мл • Фреш лимонный 2 ст.л. • Горчица обычная по вкусу • Соль 1 ч.л.
Рецепт майонеза пошагово
2 желтка • 3/4 ч.л. горчицы (готовой) • 3/4 ч.л. соли • 1 ч.л. сахара • 200 г растительного масла.
recipeon.ru, 2023
Оригинальные авторские и простые домашние рецепты на RecipeOn.ru
Источник: recipeon.ru
Майонез из авокадо за 5 минут (без яиц, без масла, Vegan)
Интересны ли Вам рецепты соусов, заправок, майонезов? Иногда самое привычное и давно всем надоевшее блюдо соус может оживить так, что вы его даже не признаете! Мы когда только перешли на постное (веганское) питание, это было первое что я искала, т.к. блюда без соусов уже не кажутся такими маняще аппетитными.
Майонез из авокадо — постная замена классическому майонезу для тех, кто ищет разнообразиях или держит пост. Не содержит яиц, не требует добавления растительного масла, готовится буквально за 5 минут простым смешиванием 3 ингредиентов с водой.
Веганская нежная заправка для салатов, макарон, для шаурмы, соус для котлет, баттер на бутерброды. Везде к месту, везде пригодится. А добавление ноток горчицы лишь добавляет особую пикантность к его вкусу.
- авокадо- 2 шт. крупных
- вода или бульон от сваренного нута — 120 мл.
- 5 зубчиков чеснока (или по вкусу)
- сок 1 лимона
- горчица — по желанию
- соль по вкусу
1. Отправляем в блендер очищенный плод авокадо, чеснок, сок лимона, соль и 100 мл воды.
2️. Измельчаем до однородной кремовой консистенции на небольшой скорости.
3️. Если Вам нравится майонез пожиже, добавьте ещё воды и снова взбейте.⠀
4️. Подавайте сразу же с салатом, пастой, овощами, бутербродами, хлебцами или котлетами. Вкусно покушать!
Кот.заметка: Из-за авокадо в составе майонез достаточно быстро потемнеет. Это не страшно, но постарайтесь съесть его побыстрее.
Поделиться:
Соус Бешамель с сыром (рецепт от Джейми Оливера)
Простой медово-горчичный соус с майонезом
Заправка для салата «Цезарь» (рецепт от Джейми Оливера)
Йогуртовый соус с базиликом (Рецепт от Джейми Оливера)