Веганский кулич на пасху

Пасхальный веганский кулич Можно ли испечь кулич без яиц и молока? Да, отвечает вегетарианский повар Анна Скидоненко. Ингредиенты (на 1 средний кулич):...

Ингредиенты (на 1 средний кулич):

50 мл апельсинового сока
50-70 г изюма
5 мл лимонного сока
1/4 ч. л. куркумы
200 мл минеральной (газированной) воды
250 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя или 1 ч л соды
30 мл растительного масла (например, кокосового)
50 г сахара (можно тростникового, кокосового или сиропа топинамбура)
½ ч.л. соли
Экстракт ванили/ванилин по вкусу
Цедра 1 лимона

Изюм промыть, замочить и обсушить полотенцем, присыпать мукой.

Пасхальные куличи — рецепт вкусных куличей с изюмом без яиц и молока. Веганские куличи

Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с минералкой и соком лимона. Добавить цедру лимона, ванилин, масло, куркуму, соль и сахар. Перемешать.

К жидкой массе просеять муку, добавить разрыхлитель, хорошо смешать до однородности.

Выпекать при температуре 180 на 45 минут или до готовности (до сухой спички).

Белковая глазурь:

50 г жидкости из консервированного зелёного горошка (аквафабы)
1/2 ч.л. сока лимона
50г сахарной пудры

Посуду обезжирить соком лимона или уксусом. Жидкость процедить и взбить на высокой скорости до пены. Добавить сок лимона. Продолжить взбивание до состояния, чтоб пена держалась на венчике. Добавлять пудру по 1 ст.л. каждые 30 секунд при взбивании.

Взбить до устойчивой густой пены.

Нанести глазурь на кулич и украсить. Можно опалить горелкой или поставить в духовку при температуре 250-270 на 1-2 минуты

Источник: eda.show

Веганский кулич

Фото Веганский кулич

Для кого-то веганство это образ жизни, а кому-то приходится к нему приобщаться в силу жизненной необходимости. Некоторые люди из-за аллергической реакции вынуждены исключать из своего рациона яйца, молочную продукцию и все изделия, их содержащие. В результате чего и для них становится очень актуальной вегетарианская выпечка.

ВКУСНЕЙЩИЙ ВЕГАНСКИЙ КУЛИЧ! Пасхальный кулич #куличбезяиц, #куличпостный, #куличбезбездрожжей

В данном рецепте предложен вариант веганского пасхального кулича, который по структуре и вкусовым качествам не уступает привычным многим традиционным классическим куличам с добавлением большого количества яиц, молочной продукции и сливочного масла. Даже на третий день он всё такой же нежный.

Но, признаюсь, готовила я с домашним тофу, да и в магазине он только с добавками. Поэтому не могу заявить с ответственностью, что результат с фабричным будет аналогичным. Но что-то подсказывает, что попробовать стоит. Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Светлой Пасхи!

Как приготовить «Веганский кулич» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления веганского кулича потребуются следующие ингредиенты: ванилин, сахар тростниковый, соль, дрожжи сухие, масло оливковое, заменитель сухих сливок, вода, тофу, шафран молотый, мука пшеничная и цукаты.

Фото к шагу 2

Заменитель сухих сливок (4 ст. л.), сахар тростниковый (4 ст. л.), соль (1/3 ч. л.), ванилин (1 г), молотый шафран (0,5 ст. л.) залить горячей водой (200 мл) и перемешать венчиком до однородной консистенции. Полученный коктейль остудить до температуры, комфортной для работы сухих дрожжей, добавить их (2 ч. л.) и распустить.

Фото к шагу 3

Добавить тофу без добавок (200 г) и вымешать до гладкости. Объём соевого продукта может быть чуть меньше или чуть больше.

Фото к шагу 4

Муку пшеничную (480 г) предварительно просеять. Её может потребоваться больше или меньше указанного объёма по причине многих факторов: влажности тофу, содержания клейковины, условий хранения, производителя и многих других. Всыпать в жидкую часть сначала половину указанного объёма, тщательно вымесить и ввести небольшими порциями оставшееся необходимое количество. Тесто должно быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Фото к шагу 5

Добавить масло оливковое или любое растительное, какое есть в шаговой доступности, в 3 этапа по 1 столовой ложке, каждый раз наминая тесто до полного его вмешивания. Тесто получается нежное, мягкое, гладкое, не липнущее к рукам и миске. Если даже сохранится липкость, то муки добавлять больше не нужно.

Фото к шагу 6

Затянуть ёмкость с тестом плёнкой и оставить для увеличения объёма в 1,5-2 раза в тёплом месте на 1,5-2 часа.

Фото к шагу 7

«Подошедшее» тесто обмять, при этом распределяя по нему цукаты, нарезанные небольшими кусочками, кубиками, или изюм, предварительно распаренный и обсушенный. Выложить его в куличную форму (16-20 см), застеленную промасленной бумагой, или специальные бумажные формочки (2 штуки диаметром 124 мм, или 3 штуки диаметром 110 мм). Затянуть плёнкой и снова оставить для расстойки на 60-80 минут.

Фото к шагу 8

Духовой шкаф предварительно разогреть до 180°C и выпекать заготовки от 20 до 60 минут. Время выпечки будет зависеть от размера формы и индивидуальных особенностей духовки. Готовые изделия остудить сначала немного в форме, накрыв полотенцем, затем без неё, завернув в полотенце.

Фото к шагу 9

Полностью остывшие куличи по желанию покрыть веганской глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Приятного аппетита.

Источник: webspoon.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...