Ингредиенты (на 1 средний кулич):
50 мл апельсинового сока
50-70 г изюма
5 мл лимонного сока
1/4 ч. л. куркумы
200 мл минеральной (газированной) воды
250 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя или 1 ч л соды
30 мл растительного масла (например, кокосового)
50 г сахара (можно тростникового, кокосового или сиропа топинамбура)
½ ч.л. соли
Экстракт ванили/ванилин по вкусу
Цедра 1 лимона
Изюм промыть, замочить и обсушить полотенцем, присыпать мукой.
Пасхальные куличи — рецепт вкусных куличей с изюмом без яиц и молока. Веганские куличи
Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с минералкой и соком лимона. Добавить цедру лимона, ванилин, масло, куркуму, соль и сахар. Перемешать.
К жидкой массе просеять муку, добавить разрыхлитель, хорошо смешать до однородности.
Выпекать при температуре 180 на 45 минут или до готовности (до сухой спички).
Белковая глазурь:
50 г жидкости из консервированного зелёного горошка (аквафабы)
1/2 ч.л. сока лимона
50г сахарной пудры
Посуду обезжирить соком лимона или уксусом. Жидкость процедить и взбить на высокой скорости до пены. Добавить сок лимона. Продолжить взбивание до состояния, чтоб пена держалась на венчике. Добавлять пудру по 1 ст.л. каждые 30 секунд при взбивании.
Взбить до устойчивой густой пены.
Нанести глазурь на кулич и украсить. Можно опалить горелкой или поставить в духовку при температуре 250-270 на 1-2 минуты
Источник: eda.show
Веганский кулич
Для кого-то веганство это образ жизни, а кому-то приходится к нему приобщаться в силу жизненной необходимости. Некоторые люди из-за аллергической реакции вынуждены исключать из своего рациона яйца, молочную продукцию и все изделия, их содержащие. В результате чего и для них становится очень актуальной вегетарианская выпечка.
ВКУСНЕЙЩИЙ ВЕГАНСКИЙ КУЛИЧ! Пасхальный кулич #куличбезяиц, #куличпостный, #куличбезбездрожжей
В данном рецепте предложен вариант веганского пасхального кулича, который по структуре и вкусовым качествам не уступает привычным многим традиционным классическим куличам с добавлением большого количества яиц, молочной продукции и сливочного масла. Даже на третий день он всё такой же нежный.
Но, признаюсь, готовила я с домашним тофу, да и в магазине он только с добавками. Поэтому не могу заявить с ответственностью, что результат с фабричным будет аналогичным. Но что-то подсказывает, что попробовать стоит. Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Светлой Пасхи!
Как приготовить «Веганский кулич» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления веганского кулича потребуются следующие ингредиенты: ванилин, сахар тростниковый, соль, дрожжи сухие, масло оливковое, заменитель сухих сливок, вода, тофу, шафран молотый, мука пшеничная и цукаты.
Заменитель сухих сливок (4 ст. л.), сахар тростниковый (4 ст. л.), соль (1/3 ч. л.), ванилин (1 г), молотый шафран (0,5 ст. л.) залить горячей водой (200 мл) и перемешать венчиком до однородной консистенции. Полученный коктейль остудить до температуры, комфортной для работы сухих дрожжей, добавить их (2 ч. л.) и распустить.
Добавить тофу без добавок (200 г) и вымешать до гладкости. Объём соевого продукта может быть чуть меньше или чуть больше.
Муку пшеничную (480 г) предварительно просеять. Её может потребоваться больше или меньше указанного объёма по причине многих факторов: влажности тофу, содержания клейковины, условий хранения, производителя и многих других. Всыпать в жидкую часть сначала половину указанного объёма, тщательно вымесить и ввести небольшими порциями оставшееся необходимое количество. Тесто должно быть мягким, чуть липнущим к рукам.
Добавить масло оливковое или любое растительное, какое есть в шаговой доступности, в 3 этапа по 1 столовой ложке, каждый раз наминая тесто до полного его вмешивания. Тесто получается нежное, мягкое, гладкое, не липнущее к рукам и миске. Если даже сохранится липкость, то муки добавлять больше не нужно.
Затянуть ёмкость с тестом плёнкой и оставить для увеличения объёма в 1,5-2 раза в тёплом месте на 1,5-2 часа.
«Подошедшее» тесто обмять, при этом распределяя по нему цукаты, нарезанные небольшими кусочками, кубиками, или изюм, предварительно распаренный и обсушенный. Выложить его в куличную форму (16-20 см), застеленную промасленной бумагой, или специальные бумажные формочки (2 штуки диаметром 124 мм, или 3 штуки диаметром 110 мм). Затянуть плёнкой и снова оставить для расстойки на 60-80 минут.
Духовой шкаф предварительно разогреть до 180°C и выпекать заготовки от 20 до 60 минут. Время выпечки будет зависеть от размера формы и индивидуальных особенностей духовки. Готовые изделия остудить сначала немного в форме, накрыв полотенцем, затем без неё, завернув в полотенце.
Полностью остывшие куличи по желанию покрыть веганской глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Приятного аппетита.
Источник: webspoon.ru