После перехода на вегетарианство моим большим удивлением стала возможность выпечки без яиц. Её вариантов в настоящее время большое множество. Вот и кулич пасхальный тоже может быть веганским, оставаясь при этом пышным, красивым и вкусным.
Пошаговый рецепт веганского пасхального кулича
1 Смешиваем два вида муки.
2 Добавляем кокосовый сахар или любой другой рассыпчатый (не сироп, он сделает тесто ещё более жидким).
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ / постный / веган
3 Гасим соду кипятком.
4 Добавляем горчичное масло или другое растительное.
5 Добавляем воду, изюм, порубленные орехи и хорошо перемешиваем.
6 Заполняем тестом формы на 2/3 объёма, так как тесто ещё поднимется во время выпечки. У меня не было формы для большого кулича, и я сделала её просто из фольги (диаметром примерно 11 см), а также решила сделать куличей–малышей.
7 Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
8 Большой кулич — через 50 минут.
9 Для глазури смешиваем растопленный кокосовый урбеч и сироп топинамбура, посыпаем куличи грецкими орехами. Если поливать глазурью тёплые куличи, то она красиво растечётся по ним вниз. Если уже остывшие, то будет украшать их красивой «шапочкой».
Источник: vege.one
Пасхальный кулич без дрожжей
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рецепт кулича без яиц на дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.
ВЕГЕТЕРИАНСКИЙ КУЛИЧ БЕЗ ЯИЦ, МОЛОКА, ДРОЖЖЕЙ
Куличи без дрожжей и яиц
Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.
Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился идеальный! Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!
Также я разработала рецепты потрясающе вкусных веганских куличей без дрожжей – получить рецепты .
Состав (на 5 маленьких куличей):
Тесто для кулича без дрожжей:
- 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
- 300 мл кефира (лучше кислого)
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
- 100 г изюма
- цедра с одного лимона
- пакетик ванильного сахара (необязательно)
Глазурь:
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла
Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:
- Подготовить все необходимые продукты для теста.
Продукты для приготовления бездрожжевого кулича
- Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
Изюм
- Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.
Формы для куличей
- Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
Просеянная мука
- Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
Цедра лимона
- Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)
Кефир с содой
- В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.
Масло, сахар, лимонная цедра
- И добавить кефир с содой. Размешать.
Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь
- Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.
Бездрожжевое тесто для пасхального кулича







Бездрожжевой кулич
Кулич в разрезе:
Кулич без дрожжей
Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи. Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится! И не забудьте также приготовить еще один хит – вкусную творожную пасху!
Юлия Сандеш автор рецепта
оценка: 4,70 из 5 ( 635 голосов)
Источник: vegetarianrecept.ru
Веганский пасхальный кулич
50 мл апельсинового сока
1 средний спелый банан
50 г изюма
5 мл лимонного сока
240 мл минеральной воды
250 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
30 мл растительного масла
100 г тростникового или кокосового сахара
100 г сахарной пудры с ванилью
½ ч.л. соли
Измельчите банан в пюре и добавьте в него апельсиновый сок. В большую миску просейте муку с разрыхлителем и солью. В другой миске смешайте банан с соком, 210 мл минеральной воды, растительное масло и сахар. Смешайте жидкие ингредиенты с сухими, добавьте изюм.
Разложите тесто по формам для выпечки куличей, смазав их маслом или выстлав бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180⁰С на 50-60 минут.
Тем временем смешайте 40 мл минеральной воды с сахарной пудрой и лимонным соком в небольшой кастрюле. Нагрейте на среднем огне и варите около 5 минут до загустения глазури.
Покройте глазурью остывший кулич. Светлой вам Пасхи!
Екатерина Романова
Рецепт: Food Club
Источник: vegetarian.ru