Веганский хлеб рецепт без дрожжей без кефира

ПП-хлеб. 7 рецептов домашнего хлеба, для пп-бутербродов. Отличная новость для приверженцев здорового образа жизни! Хлеб из круп, орехов и семян без муки,...

Отличная новость для приверженцев здорового образа жизни! Хлеб из круп, орехов и семян без муки, дрожжей и разрыхлителя. Хлеб богат клетчаткой и белком. Готовится совершенно легко и просто, а вкус просто великолепный! Настоящая находка для людей, следящих за своим весом и образом жизни.

Как приготовить «Зерновой хлеб без муки»

Гречневую крупу замочите в холодной воде на ночь. Утром лишнюю воду слейте.

Смешайте гречку с овсяными хлопьями, семенами и орехами. Добавьте соль и мед.

По одному вмешайте лопаткой яйца в зерновую смесь.

ПОСТНЫЙ ХЛЕБ «2 копейки» 🍞Без дрожжей!Всего 1 ложка масла!Экономно,быстро и просто!

Выложите массу в подготовленную форму и утрамбуйте. Этот хлеб не поднимается, поэтому можно наполнять форму до краев. Накройте форму фольгой.

Выпекайте хлеб в прогретой до 160 градусов духовке около часа. Затем проверьте хлеб нажатием пальца – если он упруг, снизьте температуру до 140 градусов и снимите фольгу. Пеките до подрумянивания верхней корочки.

Перед нарезкой полностью остудите хлеб. Если нарезать хлеб острым ножом-пилкой, ломтики получаются тонкими. Вкусно подавать хлеб с творожными сырами и фруктами.

Видео о том, как приготовить рисовую закваску для хлеба

На ее приготовление понадобится 3 дня и минимум продуктов.

Смесь желательно готовить в одно и то же время — например, утром в 9:00.

Нельзя использовать металлические предметы, только деревянные или силиконовые.

Для рецепта понадобится:

  • стеклянная банка емкостью 650 мл
  • несколько штук изюма (для лучшего брожения)
  • рисовая мука
  • обычная фильтрованная вода (не газированная, не минеральная)
  • деревянная лопатка

Процесс приготовления безглютеновой закваски смотрите в видео:

В банку высыпьте 60 г муки. Постепенно вливайте 60 мл воды, мешайте лопаткой до однородности. В конце всыпьте 7-8 шт. изюма. Емкость неплотно накройте пластиковой крышкой или марлей, оставьте на сутки в тепле.

Добавьте в банку со смесью муку и воду в таком же количестве. Хорошо размешайте, накройте и вновь оставьте на сутки.

Повторите то же самое последний раз. Через 6 часов закваска полностью готова. Масса должна получиться воздушной с пузырьками на поверхности.

Хранить ее можно в течение 7 дней в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой. Перед использованием достаньте банку, снимите крышку и дайте постоять в тепле в течение 1 часа.

Закваску берите только деревянной ложкой. От металла она окислится, и тесто на ней уже не поднимется.

Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

Поделюсь любимым рецептом, который неоднократно мной опробован. Конечно, приготовление опары добавляет хлопот, но очень уж вкусным получается буханка! И вполне полезной. В 100 г кусочке всего 230 килокалорий. В приготовлении используется готовая закваска.

Если у вас ее нет, но вы хотите сделать самостоятельно, в конце статьи я подробно описала процесс приготовления.

Ингредиенты для опары:

  • 150 г готовой закваски;
  • 130 г муки из цельнозерновой ржи;
  • 75 г воды.

Для выпечки понадобится:

  • 240 мл воды;
  • 100 г ржаной муки;
  • 290 г пшеничной муки;
  • 9 г соли;
  • 18 г сахара;
  • 355 г готовой опары;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Для опары смешайте закваску с водой. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Замесите опару руками, соберите в шар и уберите его в миску, накрытую пищевой пленкой. Поставьте посуду с опарой в тепло на 3-4 часа.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

2. По истечении времени растворите в воде сахар с солью. Добавьте раствор в опару, разотрите вилкой до однородности.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

3. В отдельной миске соедините ржаную и пшеничную муку, пересыпьте в емкость с опарой. Сначала замесите тесто руками, а потом тщательно выместите на столе до однородности. Соберите в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 2 часа. Масса должна увеличиться в два раза.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

4. Стол присыпьте мукой, выложите тесто. Сформируйте буханку, разминая края теста ладонью и подворачивая их к середине. Заготовка должна приобрести форму аккуратного шара.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

5. Уложите каравай на бумагу для выпечки швом вниз, накройте миской. Время для расстойки – 2-2,5 часа. За это время каравай увеличится в 2 раза.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

6. Смешайте 1 ст.л. муки пшеничной и 2 ст.л. воды — смажьте болтушкой верх каравая. Выпекайте, предварительно разогрев духовку до 200 градусов и поставив на нижний уровень емкость с водой. Каравай печется в духовке, заполненной паром, 45-50 минут.

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Готовый каравай сбрызните водой и оставьте на решетке. А потом разрежьте на кусочки и наслаждайтесь вкусом! Я подаю его на первое, например, к горячему свекольнику или ухе из рыбы. А детям к чаю намазываю кусочки домашним яблочным вареньем и они уплетают за обе щеки

Источник: bzem1.ru

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях: секреты и тонкости

Пекарь Иван Забавников поделился с 7Дней.ru пошаговым рецептом приготовления домашнего хлеба без дрожжей.

02 Февраля 2022

Пекарь Иван Забавников. фото

Пекарь Иван Забавников
Фото: предоставлено издательством АСТ

Если вы едите хлеб, то наверняка задумываетесь о том, есть ли в нем дрожжи и насколько они вредны для организма. О мифах и нюансах бездрожжевой выпечки рассказывает шеф-пекарь Иван Забавников .

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях: секреты и тонкости

В закваске, будь она ржаная, пшеничная или безглютеновая, обязательно есть дрожжи. Независимо от того, выведена она в домашних условиях (ее называют спонтанной закваской) или создана в лабораторных условиях на чистых культурах. Именно дрожжи дают разрыхленность закваске и хлебу. Попадают они в закваску преимущественно из муки, так как в ней содержится микрофлора.

Именно в закваске создаются благоприятные условия для размножения дрожжей. На самом деле, дрожжи нам не враги. В готовом хлебе вы их не найдёте, так как они погибают при температуре выше 60 °С, а температура выпеченного хлеба может достигать 100 °С. Стопроцентный бездрожжевой хлеб — это тонкий армянский лаваш, лепёшка или пита, в составе которого только мука, вода и соль.

Согласитесь, состав достаточно понятный и простой. Такой хлеб быстро готовится и долго хранится. Зачастую его готовят в большом объёме, чтобы использовать в закусках (например, с бабагануш, хумусом, овощами, рыбой, мясом, сыром). Можно добавлять различные семена в тесто и получить более сытный вариант бездрожжевой лепешки.

Я предлагаю испечь лаваш по рецепту из моей книги «PRO Хлеб и не только. Тонкости забавной выпечки». В данном рецепте закваска используется для усиления вкуса и аромата. Если вы хотите попробовать испечь лаваш или питу без закваски, то просто добавьте вместо неё 50 г воды и 50 г муки. Добро пожаловать в мир хлебопечения!

Источник: 7days.ru

Пшеничный постный хлеб в хлебопечке Мулинекс на каждый день

Пшеничный постный хлеб в хлебопечке Мулинекс на каждый день

Чуть-чуть изменяешь рецепт, а результат совсем другой. Поклонникам домашнего хлеба предлагаю еще один вариант простого пшеничного хлеба на каждый день. Это постный хлеб без яиц на воде с добавлением растительного масла. Хлеб получается воздушным и пушистым, но поскольку в рецепте нет молочных продуктов, черствеет он чуть быстрее, чем хлеб с добавлением молочных продуктов или сухого молока.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: (на 600-граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 270 мл
  • Мука — 400 грамм
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка, по желанию
  • Дрожжи — 1,5 чайные ложки

Как приготовить постный хлеб Простой и вкусный белый хлеб на каждый день без молочных продуктов и яиц в хлебопечке Мулинекс

Отмерить 270 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить растительное масло.

Налить воду и растительное масло

Добавить просеянную хлебопекарную муку высшего сорта. Я сегодня пробую муку производства г. Старый Оскол. Разложить в разные углы чаши хлебопечки сахар и соль. Сахар добавлять по желанию, в этом рецепте он отвечает в основном за красивый цвет корочки. В середине муки сделать углубление и насыпать сухие дрожжи.

Из быстродействующих сухих дрожжей мне больше всего нравятся Воронежские.

Добавить сухие продукты

Установить в хлебопечь чашу и выбрать режим выпечки классического белого хлеба (в моей модели программа 4). Выбрать вес (750 грамм, на выходе будет 570-580 грамм), цвет корочки (мы любим самую поджаристую). Хлебопечка сама выставит время 3 часа 2 минуты.

Выбрать программ

Нажать старт. Пока идет замешивание, можно заглядывать и контролировать процесс. Во всех инструкциях рекомендовано, чтобы тесто сформировалось в мягкий колобок. Выглядит это вот так.

Замес теста

Когда хлебопечка закончит замес теста, она подаст звуковой сигнал, открывать крышку нельзя до окончания выпечки. Зато можно наслаждаться божественным хлебным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлебопечка закончила работу.

Хлеб готов

Вытряхнуть буханку хлеба из чаши, специальным крючком удалить лопасть для замешивания.

Удалить лопасть

Остудить хлеб на решетке, накрыв полотенцем. Постный пшеничный хлеб в хлебопечке Мулинекс готов.

Белый хлеб

Вот хлеб в разрезе. Он пролежал ночь при комнатной температуре в бумажном кульке. Нисколько не зачерствел — свежий и мягкий внутри.

Постный пшеничный хлеб

Корочка получилась поджаристой и хрустящей. Хлеб хоть и мягкий, но почти не крошится, его можно нарезать довольно тонко. Про аромат я вообще молчу! нет ничего уютнее запаха свежевыпеченного хлеба.

Постный белый хлеб

Это универсальный классический белый хлеб, который подходит к любому завтраку, обеду или ужину.

Постный хлеб в хлебопечке

Мякиш постного пшеничного хлеба пористый, нежный, воздушный. Этот хлеб очень пышный и вкусный!

Источник: domashnyaya-kulinariya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...