Польза нутовой муки
Нутовая мука готовится из плодов бобового растения – нута. Продукт не содержит глютена, имеет уникальный состав и считается основой вегетарианской кухней. Регулярное употребление блюд из нутовой муки нормализует работу кишечника, уменьшает зашлакованность организма, снижает уровень сахара и холестерина.
Изделия из нутовой муки обладают низким гликемическим индексом и поэтому, диетологи рекомендуют употреблять их во время сброса веса. Из нутовой муки готовят оладьи, омлеты, пирожки. Часто сгущают ею супы, рагу и подливы. Нутовая мука идеальна для панировочных смесей – она не впитывает масло и формирует румяную корочку на изделиях.
Рекомендации по приготовлению хлеба из нутовой муки
Черный хлеб из муки зеленой гречки. Без глютена дрожжей масла веган. Авторский рецепт Ирены Тарвид.
Предлагаю вам приготовить хлеб из нутовой муки. Для того чтобы тесто было пластичным в рецепте используется безглютеновая смесь в составе которой есть льняная мука. Для улучшения вкусовых свойств изделия, можно добавить в тесто орехи, семечки, зёрна кунжута, кориандра или изюм. Кефир допускается заменить на растительное молоко. Для блестящей корочки можно смазать верх изделия водой с мёдом.
Если у вас диабет замените мёд на сахарозаменитель или исключите этот ингредиент, т.к. является не обязательным.
Ингредиенты:
- кефир – 110 мл;
- нутовая мука – 160 г;
- мёд – 0,5 ч. л.;
- безглютеновая смесь – 40 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу.
Рецепт хлеба из нутовой муки без дрожжей
В подходящую миску вылить кефир, поставить ее в СВЧ печь на две минуты. Добавить растительное масло, соль и разрыхлитель. Перемешать смесь.
Всыпать нутовую муку.
Лопаткой замесить тесто. У вас должна получиться масса, похожая на пластилин.
Добавить безглютеновую смесь. Замесить мягкое чуть влажное тесто.
Массу разделить пополам и сформировать 2 продолговатых батона. Выложить их на сковороду или в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
На батонах выполнить диагональные надрезы, смазать изделия сладкой водой с мёдом. Посыпать заготовки кунжутом. Выпекать батоны в духовке 200 градусов около 35 минут.
Достать хлеб из духовки, остудить под полотенцем.
Нарезать изделия на порции и подать к столу. У нутового хлеба хрустящая корочка, плотная структура и приятный вкус.
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: edabez.ru
Хлеб без глютена на псиллиуме
Это простейший рецепт безглютенового хлеба без дрожжей и даже без закваски! Попробовав его однажды, вы точно будете его повторять!) Он готовится очень легко, но вкус покорил всех членов моей семьи. Особенно, если добавите в него семечки, кориандр, что-то, что вы любите в хлебе — тем более.
Правда, разной безглютеновой мукой запастись вам все-таки придется, иначе никак. Но сейчас ее купить и найти не составляет труда. Если даже в ваших ближайших магазинах нет ее, то в интернет-магазинах, тем более крупных, она точно есть;)
Псиллиум рекомендую использовать тот, что именно в виде муки.
Ингредиенты:
- псиллиум (мука, мелкий порошок) — 30 гр.;
- вода — 450 мл.;
- мука нутовая — 100 гр.;
- мука зеленой гречки — 100 гр.;
- универсальная мука без глютена — 140 гр. (или 100 гр. рисовой и 40 — тапиокового/кукурузного крахмала);
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- семена, семечки, орехи — по желанию.
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить псиллиум к дальнейшей работе.
Для этого насыпьте 25-30 гр. (это примерно 1 столовая ложка с большой горкой) псиллиума в 450 мл. воды, сразу размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки, и дайте настояться в течение 10 минут. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
Смешайте 100 гр. муки зеленой гречки, 100 гр. нутовой муки и 140 универсальной безглютеновой. Высыпьте туда же 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя.
Я добавляю еще и семечки подсолнечника, льна, тыквы, кориандр, очень нравится его аромат. Хотя раньше вообще не любила хлеб с его добавлением и всегда его выковыривала. Как так меняются вкусы??))
Все хорошо перемешиваем и кладем сюда разбухший и загустевший комок псиллиума.
Смешиваем с сухими ингредиентами, насколько получается, и перекладываем в миксер наше тесто. Дальше предоставьте работу ему, а сами подготовьте противень/форму, духовку (ну, это в том случае, если у вас стационарный миксер, конечно)) ). Пусть миксер вымешивает тесто 10 минут на средней скорости насадками для теста (крюки).
Если у вас миксера нет, то вымешивайте очень тщательно руками, припыляя рабочую поверхность любой мукой (можно рисовой). Заранее разогрейте духовку до 180 гр.
Готовое тесто нужно сформировать, как пожелаете, припыляя мукой, иначе тесто липнет к рукам.
Я делаю стандартной формы — вытянутой, более «пузатое» в середине и более узкое на концах. Сделайте сверху красивые надрезы наискосок.
Выложите на противень, застеленный пергаментом, поставьте в духовку ровно на час. Хлеб практически сразу начнет расти на глазах! Чудо чудесное;)
Если вам не нужен такой большой хлебушек, можете взять ровно половину всех ингредиентов, время выпечки в таком случае составит 45 минут, не час.
Готовый хлеб ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТУДИТЬ и только тогда нарезать. У него шикарная, довольно хрустящая корочка, а мякиш очень нежный, но при этом не липкий, не скользкий. Аромат супер. Всем приятного аппетита!
Источник: vkusnostibymado.ru
Безглютеновый хлеб: лучшие рецепты с фото и видео
Чтобы избежать неприятных симптомов непереносимости глютена, необходимо исключить его из рациона. Основной продукт, в котором он содержится, – это хлеб. Отказаться от этого вида пищи сложно, однако можно внедрить в рацион безглютеновый хлеб. Что это такое? Это продукт, в составе которого отсутствует это вредное вещество.
Чаще всего он готовится не из пшеничной муки, а из гречневого, кукурузного, рисового сырья
Коротко о глютене
На самом деле, этот термин является общим. Он описывает разновидность запасающих белков, которые присутствуют в злаках. Чезаре Беккариа – известный итальянский эксперт – смог выделить это вещество из зерновой муки (впервые в мире). Состав большинства хлебобулочных изделий включает в себя порядка 10–15 % этого элемента, за счет чего продукты имеют приятный вкус и воздушную консистенцию. Готовить хлеб без глютена значительно сложнее, но сделать это более чем реально.
О пользе и вреде глютена
Эксперты не могут прийти к какому-либо единому мнению касательно воздействия этого белка на человеческий организм. Это, в свою очередь, порождает возникновение нескольких версий. Польза состоит в том, что он способствует развитию организма на клеточном уровне, его норма в сутки составляет до 40 г. На этом преимущества продукта заканчиваются. Витаминов в клейковине мало, растворяться в воде она не может, поэтому происходит «прилипание» к кишечным стенкам. Кроме того, злоупотребление пищей такого типа может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ожирением. Лучшие рецепты безглютенового хлеба
Хлеб, в котором отсутствует глютен, пожалуй, единственный способ лакомиться этим продуктом людям с аллергией на клейковину. Ниже будут рассмотрены простые и вкусные рецепты приготовления этого блюда.
№ 1 Классический способ приготовления хлеба
Ингредиентов, перечисленных ниже, хватит на приготовление одной «булки» хлеба размером 28 на 10 см:
- мука гречневая, рисовая – по 150 г;
- кукуруза в меленом виде – 100 г;
- дрожжи хлебопекарные – 1 ч. л.;
- лен, тыква в семенах – по 2 ст. л.;
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- вода – 500–700 мл.
За 10 минут до окончания процесса приготовления хлеб достается из формы и выпекается отдельно до самого конца.
Еще один рецепт в духовке без использования дрожжейвы узнаете, посмотрев видео:
№ 2 Используем специальную бытовую технику
А это рецепт приготовления продукта в хлебопечке. Чаще всего используют такие компоненты:
- рисовая мука – 200 г;
- крахмал в таком же количестве;
- 100 мл кефира;
- 150 мл очищенной воды;
- одно яйцо;
- раст. масло по вкусу;
- сахар и дрожжи – по 1 ч. л.
Сначала в емкость отправляется кефир, масло, сахар и вода. Затем все это перемешивается с компонентами, представленными в сухом виде: крахмалом и мукой. После этого выбирается оптимальный режим выпечки, хлеб готовится, а затем охлаждается. Приятного аппетита!
В видео представлен еще один рецепт безглютенового хлеба, приготавливаемого в хлебопечке:
№ 3 На закваске
Рецепты на закваске многочисленны, и это неудивительно, ведь они представляют собой отличную альтернативу дрожжам, способным быстро растворяться. Порядок приготовления такой же, как и в прошлых рецептурах, то же самое касается ингредиентов, за исключением дрожжей (как уже отмечалось, вместо них кладется закваска). Для нее нужно подготовить такие ингредиенты:
- мука без глютена;
- вода;
- сахар;
- лимонный сок.
Сначала надо смешать крахмал с водой, а затем добавить прочие ингредиенты. Отправить емкость в тепло, чтобы закваска «подошла», а тесто «выросло». Когда пройдет два дня, нужно добавить такое же количество жидкости и крахмала. Готовая смесь должна содержать пузыри и иметь резкий запах.
Основой такого хлеба, как правило, является кукурузная или рисовая мука. Стоит она относительно недорого, а приобрести продукт можно в супермаркетах или специализированных магазинах здорового питания.
Источник: sunmag.me