Самый полезный хлебушек из гречки, воды и соли…
Лень, заключающаяся в оптимизации процессов, – двигатель прогресса.
До определенного момента я считала популярный на нашем сайте рассольный хлеб из зеленой гречки ленивым донельзя. Однако, в связи с повышенной активностью в прошлом году, я часто не успевала заквасить капусту, а значит, оставляла семью без любимого полезного гречневого хлеба.
Как упростить процесс, чтобы вообще обойтись без рассола?
Наконец, вспомнив о хлебах на ржаной закваске, я сделала эксперимент с самоферментацией гречневого теста. Все получилось!
Хлеб фактически состоит из гречки и воды… Предлагаю попробовать его и вам.
Быстрый рецепт ХЛЕБА БЕЗ ГЛЮТЕНА, а также без яиц, дрожжей, закваски.
Состав:
на две небольшие формы
- 450 г зеленой гречки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. воды (плюс-минус 0,5 ст.)
- 2 ст. л. солода (не обязательно)
Рецепт гречневого хлеба без глютена и дрожжей:
- Промыть зерно: налить в зеленую гречку воду, взболтать рукой, чтобы мелкий сор всплыл на поверхность, слить его.
- Залить гречку холодной водой на пару сантиметров выше слоя зерна. Через полчаса перемешать ложкой набухшее зерно, чтобы влага равномерно распределилась, накрыть крышкой, оставить на ночь или минимум на несколько часов.
Замоченная гречка
Тесто для гречневого хлеба
Выливаем в форму
Подошедшее, готовое к выпеканию тесто
Хлеб на фото был на расстойке минимум времени и вышел мелкопористым, нейтрального вкуса.
Кушайте с удовольствием самый полезный в мире гречневый хлеб без глютена!
Юлия M. автор рецепта
оценка: 4,49 из 5 ( 55 голосов)
ПОСТНЫЙ ХЛЕБ «2 копейки» Без дрожжей!Всего 1 ложка масла!Экономно,быстро и просто!
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Сохранить Вконтакте
Одноклассники
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (56) к записи «Ферментированный гречневый хлеб без глютена (упрощенный рецепт)»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
14.01.2023 в 18:16
Юлия подскажите, а форма чем выстлана ? Как сделать чтобы хлеб к форме не прилипал и легко можно было его достать ?
Нина Александровна
14.01.2023 в 17:53
Благодарю за подробную информацию! Держала 16 часов, хлеб очень вкусный, но с кислинкой. Следующую порцию подержу поменьше.
20.04.2022 в 15:22
20.04.2022 в 15:21
Вторая попытка (в этот раз с солодом).
на вкус – ржаной хлеб.
19.04.2022 в 13:49
Супер! спасибо за рецепт!
29.09.2021 в 22:03
У меня тоже такой неприятный запах у теста был, и у хлеба тоже есть…может из за жары. А можно тесто в холодильнике держать?
21.06.2021 в 20:56
Добрый день, большое спасибо за такой простой и вкусный рецепт! Хлеб получился чудесный, но у меня тесто почему-то в течении первых 10-ти часов начало очень неприятно пахнуть. С чем это может быть связано? И при выпечке запах всё ещё был очень интенсивный.
Юлия Сандеш
26.06.2021 в 13:57
Сюзи, может по жаре 10 часов оказалось многовато и тесто начало перекисать…
16.06.2021 в 11:58
Весь вверх хлеба очень сильно потрескался.
Я замачивал гречку на 1 час, потом взбил в блендере до однородной массы. Тесто настаивал при комнатной температуре 10 часов. То что гречка не проростала могло повлиять на такую структуру хлеба? или причина в другом? спасибо
10.03.2023 в 15:12
Обычно трескается из-за излишков воды.
05.04.2021 в 17:46
Спасибо большое за рецепт. Добавила сразу семечки подсолнуха, лён и сверху посыпала кориандром молотым. Вышло очень вкусно. К сожалению, фото не загружается
05.12.2020 в 23:57
Подскажите пожалуйста как правильно делать сразу из муки? Гречки нет, но есть мука, очень хочется попробовать испечь!
Юлия Сандеш
09.12.2020 в 10:54
Екатерина, нужна именно зеленая гречка)
20.08.2020 в 10:57
Юлия, добрый день!
Я не сильна в знаниях по глютену, поэтому вопрос.
Солод это ведь уже частично глютен, там ведь рожь?
30.06.2020 в 11:46
Обязательно только зелёную гречку брать? И что такое зелёная гречка?
Юлия Сандеш
01.07.2020 в 13:40
Mira, да, обязательно. Зелёная гречка – это не обжаренная, она светлая, продается в супермаркетах рядом с коричневой гречкой и в магазинах здорового питания.
21.04.2020 в 14:14
Добрый день. Можно в силиконовой форме то же самое делать?
12.01.2020 в 13:24
Не получился(((что не так,не знаю.Твердая корка внутри с кашей и не пропекается никак.Гречку после замачивания не промывала.Может слизи много?Надо было промыть немного….
25.08.2019 в 20:46
Здравствуйте, а если сразу с мукой гречневой делать?получится?крупы нет.
Наташа Новикова
14.02.2019 в 18:14
Сейчас у меня мало гречки, в марте куплю и сделаю; спасибо что поделились рецептом.Катя, ну и как вторая проба? Амарант нужно смалывать в муку и добавлять и в хлеб, и в выпечку
Екатерина К.
14.02.2019 в 21:32
Наташа, вторая проба получилась не той толщины, что надо. Что я сделала не так. Во-первых, я замочила мало гречки (где-то 250 гр), амарант не добавляла, т.к. гречневая масса была достаточно густой. Во-вторых, взяла разъемную форму большого диаметра, что оказалось слишком много для такого количества теста. В итоге получилась лепешка толщиной от 1 до 1,5 см толщиной.
Она была жестковатая.
Пергамент, который я положила на дно (закрепила стенками формы), помог легко достать хлеб из формы. В общем, для того, чтобы хлеб получился, нужно сделать расчеты на количество едоков и диаметр формы. Более мелкой посуды, из которой я могла бы без проблем вынуть хлебушек, у меня нет. Поэтому пока не повторяла эксперимент.
Тем более у меня сейчас идет самообучение выпечке хлеба из ржаной муки на собственной закваске. То получается, то нет. Руку еще не набила с консистенцией ржаного теста, хотя закваска уже приличная.
Гречку пока замачиваю и ем пророщенную.
13.02.2019 в 18:06
Что такое зеленая гречка?
Юлия Таловикова
31.01.2019 в 10:24
Всем домочацам понравился.Сделала еще к нему намазку из замоченных семечек
Юлия Таловикова
31.01.2019 в 10:21
Наконец то у меня дошли руки,и я попробовала испечь этот хлебушек ко дню экадаши!Юлия,спасибо большое вам за рецепт,хлебушек удался!Прекрасная альтернатива!
Юлия M.
31.01.2019 в 11:46
Очень красивый получился! Рада, что понравился!
28.01.2019 в 20:03
Очень вкусный и, главное, полезный, хлеб! Огромное Вам спасибо! Делала с красным солодом, немного добавила больше соли и 2 ст л коричневого сахара СУППЕР, КЛАСС! БОЛЬШОГО ВАМ ВДОХНОВЕНИЯ!
Юлия M.
29.01.2019 в 12:07
Аля, очень приятно, когда всё получается! Благодарю за отзыв, на здоровье!
Екатерина К.
23.01.2019 в 22:35
Юлия, хочу еще раз поставить хлеб. И вот возник вопрос по пергаменту. Пристает ли тесто к нему, ведь оно очень “мокрое”. Знаю, что для ржаного надо пергамент хорошенько подпылять мукой, тогда хлеб снимается. А как в Вашем рецепте?
Юлия M.
23.01.2019 в 22:53
Катя, исходя из опыта ржаного хлеба на закваске и этого, гречневого, могу сказать, что дело только в пергаменте. Есть тонкий, на ощупь похож на газету, обычно сероватого цвета – он годится для упаковки, судя по тому, как здорово липнет к нему любая выпечка)
А есть хороший пергамент, чаще всего с припиской “силиконизированный”, белый, с долей прозрачности. Это то, что у нас на полках стандартных маркетов продаётся, в Украине.
Мукой не подпыляла никогда. Либо пергамент без смазки, либо силиконовая форма)
Екатерина К.
19.01.2019 в 20:32
Вот пишу отчет о своем опыте. Хлеб получился, только он прилип к форме, т.к. она стеклянная, маслом ее не смазывала, побоялась, что масло отрицательно повлияет на ферментацию. Пергамент я не использовала, т.к. хотела посмотреть через прозрачные стенки на пузырьки. Теперь придется его отковыривать по кусочкам. В следующий раз буду обязательно пользоваться пергаментом.
Хотя, конечно, здесь идеальна была бы силиконовая форма. Какие еще нюансы заметила. За ночь вся вода в гречку не впиталась. Я слила ее, часть использовала для перемалывания. Но получилось, что воды влила много.
И ради эксперимента добавила амарант (крупой). На 250 гр гречки взяла 50 гр амаранта. Солода не было. После перемалывания сверху теста насыпала цельный кориандр. Тесто расстаивалось 10 часов. Сначала форма стояла возле горячего котла, а потом я переставила ее на газплиту и сверху накрытой крышкой формы поставила кастрюлю с очень горячей водой.
За это время тесто поднялось где-то на 3-4 мм. Через прозрачные стенки были видны пузырьки.
Выпекала 35 минут при 180 градусах на средней полке, а потом еще 8 минут при 140, т.к. на спичке было сыроватое тесто. Теперь по впечатлениям. Запах горячего хлеба был как у гречневой каши, сейчас, когда остыл, такого аромата уже нет. Пористая структура есть. Хлеб по цвету темный, с серыми нотками.
Наверное, с солодом он был бы еще и коричневатым.
Осталось еще моим мужчинам попробовать. Что они скажут. Но это будет уже завтра. А вот фотография.
Источник: vegetarianrecept.ru
Постный хлеб — 11 самых удачных рецептов пресной выпечки
Постный хлеб можно печь и в духовке, и в хлебопечке, рецептов очень много: ржаной, банановый, турецкий на кефире — «базлама», кукурузный, луковый. Можно добавлять разные специи, овощи и травы. С учетом разной муки, к каждому тесту требуется свой подход, как и к духовке, хлебопечке или мультиварке.
Как испечь постный хлеб?
Чтобы испечь удачный постный хлеб, рецепт для начала стоит выбрать самый простой. Самый легкий вариант закваски – 150 г муки разводят 10 мл воды, вымешивают руками шар, который надо смазать маслом, убрать на сутки в тепло. Потом подмешать столько же муки и пару ложек воды, подержать еще день. Повторить в третий раз замес, а потом уже использовать. Хранится такая закваска 2 недели.
- Чтобы получился вкусный домашний постный хлеб, нужно муку просеять, чтобы насытить кислородом.
- Чаще хозяйки выбирают дрожжи, но на закваске получается вкуснее.
- В процессе выпекания духовку не открывать, чтобы тесто не опало.
- Перед смешиванием собрать ингредиенты одинаковые по температуре.
Постный хлеб в духовке без дрожжей
Опытные хозяйки отмечают, что выпечка получится воздушной, если тесто вымесить правильно, до эластичной массы. Обязательно расстоять перед выпеканием, иначе хлеб не поднимется, и вместо буханки выйдет лепешка. Ставить форму нужно только в разогретую духовку, с температурой около 250 градусов, по времени – 30-40 минут. Быстрее печется постный хлеб без дрожжей, на готовой закваске.
- мука – 300 г;
- закваска – 2 ст. л.;
- вода – 180 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
- Развести в воде закваску, соль, сахар.
- Всыпать муку, завести тесто, вымешивать 5 минут.
- Слепить колобок, выложить на противень.
- Накрыть пленкой, сверху салфеткой.
- Убрать в тепло на 27 часов.
- Разогреть духовку.
- С теста убрать пленку, посыпать мукой.
- Выпекать 30 минут, закутать на 15 минут в полотенце.
Рецепт постного хлеба в хлебопечке
Чтобы вкус теста постоянно менялся, можно добавлять изюм, кусочки маслин, кураги, сладкого перца, кукурузу, горошек, очищенные семечки. Подойдут и свежие либо сушеные травы, можно смешать тимьян с петрушкой или паприку с чили, кориандр с укропом. Лучше всего пропекается постный хлеб в хлебопечке, получается высоким и душистым.
- мука – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Контейнер смазать.
- Развести в теплой воде масло, соль, сахар, дрожжи, муку.
- Вылить в чашу, выставить на «Основной цикл» на 4 часа.
- Настоять готовый хлеб 15 минут.
- Вынуть чашу, остудить дрожжевой постный хлеб до комнатной температуры.
Постный хлеб в мультиварке без дрожжей
Мягким и душистым получится постный хлеб в мультиварке, приготовленный на меду. Единственный минус – делать закваску придется не меньше недели, при этом мешать ее нужно дважды в день – утром и вечером. Смешивают ложку муки и ложку воды, держат при комнатной температуре. Потом 4 дня подряд добавляют новые порции, в последний день кладут еще мед. Подержать еще 3 дня до появления пузырьков.
- мука – 4 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- вода – 6 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- закваска – 2 ст. л.
- Развести в воде закваску, добавить муку.
- Вбить яйцо, вымесить тесто.
- Убрать в тепло на 2 часа.
- Смазать чашу, положить тесто.
- Оставить на 2 часа.
- Выставить на «Выпечку».
- Постный хлеб готовится 40 минут.
Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире
Многим, кто побывал в Турции, запомнился «Базлама» — постный турецкий хлеб, его легко приготовить на кефире. Подается и к горячим, и к холодным блюдам, и даже к чаю. Замешивают выпечку на дрожжах, поэтому мякиш получается ноздреватым и чуть влажным. Воду нужно доливать понемногу, ее может понадобиться меньше, чем в рецепте.
- мука – 3,5 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст.
- Смешать и просеять муку с солью.
- В теплом кефире развести дрожжи, добавить.
- Убрать в тепло на 1 час.
- Вымесить, скатать колбаску, порезать на куски.
- Слепить шарики, оставить на 10 минут, чтобы подошли.
- Раскатать в блинчики толщиной в 0,5 см.
- Сделать вилкой проколы.
- Накрыть, расстоять постный хлеб 10 минут.
- Обжарить с двух сторон.
Постный ржаной хлеб в духовке
Очень популярен и ржаной хлеб постный, с ним легко экспериментировать, меняя количество закваски. Если она получилась слишком кислая, можно класть меньше, но при этом важно соблюдать пропорции, объем закваски с водой должен составлять 650 миллилитров. Но тогда и муки понадобится немного больше. В целом закваски должно быть не меньше 250 миллилитров.
- мука ржаная – 300 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- закваска – 500 мл.
- Развести закваску в воде, добавить масло, сахар, соль, муку.
- Замесить тесто, скатать колобок, уложить в форму.
- Закрыть пленкой, убрать в тепло на 3-4 часа.
- Выпекать 30-40 минут.
Банановый хлеб постный — рецепт
Оригинальная выпечка, напоминающая манник — постный банановый хлеб, новинка от российских хозяек. Без дрожжей и закваски, только бананы, манка, мука и компот. Лучше всего брать яблочно-земляничный, не очень сладкий. Правильно запеченная буханка остается мягкой не меньше суток. Бананы брать только спелые.
- мука – 80 г;
- манка – 230 г;
- масло растительное — 90 г;
- сахар – 120 г;
- компот – 200 г;
- бананы – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Бананы размять вилкой, добавить масло, соду, соль.
- Просеять муку и манку, досыпать.
- Развести компотом, оставить на 40 минут.
- Домешать изюм, выложить в форму.
- Выпекать постный банановый хлеб 35 минут.
Постный хлеб из кукурузной муки
Можно замесить и постный кукурузный хлеб. На кукурузной муке тесто получается нежнее. Делать густым не нужно, иначе выпечка станет жесткой. Удобнее всего печь небольшие булочки, их выкладывают поближе друг к другу, чтобы не расползались, а поднимались вверх. Чтобы тесто не липло к рукам, их стоит смазать маслом.
- мука кукурузная – 2 ст.;
- мука пшеничная – 3,5 ст.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- семечки – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.
- В теплой воде развести сахар и дрожжи.
- Оставить на 30 минут.
- Добавить соль, муку, семечки, масло.
- Замесить, собрать колобок, накрыть салфеткой.
- Оставить на 1,5 часа.
- Выложить в виде булочек, посыпать мукой.
- Сделать набольшие надрезы.
- Выпекать 35 минут.
Постный хлеб на закваске
Чтобы постный бездрожжевой хлеб в духовке получился удачным, воду стоит заменить кисломолочными продуктами или рассолами, куда добавляют соду. Альтернатива – закваска, с ней сахар можно не класть, он хорош только с дрожжами. Некоторые хозяйки дополняют тесто отрубями, солодом, морской капустой, что делает выпечку намного полезнее.
- мука – 600 г;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- закваска – 7 ст. л.
- Соединить соль, сахар и муку, добавить масло.
- Влить закваску и воду, размешать.
- Убрать в тепло на 2 часа.
- Выложить в форму, расстоять 15 минут.
- Выпекать 20 минут.
Постный луковый хлеб в духовке
Чтобы корочка на выпечке красиво блестела, верх смазывают растительным маслом и держат в духовке еще 5-10 минут. В каждой стране есть свое название: армянский лаваш, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин. Очень известна итальянская фокачча — постный хлеб с луком, которую сегодня подают во многих ресторанах.
- мука – 200 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 15 г;
- масло оливковое – 50 г;
- лук – 300 г;
- базилик – 1 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Измельчить и обжарить лук.
- В теплой воде развести дрожжи, соль.
- Добавить муку, масло, замесить тесто.
- Убрать на час в тепло.
- Домешать в тесто лук, выложить в форму.
- Посыпать специями, сделать несколько углублений.
- Оставить в тепле на 20 минут.
- Выпекать постный луковый хлеб 25 минут.
Постный хлеб из гречневой муки
Более полезной считается гречневая мука, лучше приготовить ее самому. Крупу надо промыть, подсушить, перемолоть в блендере или кофемолке. Тогда мука сохранит все питательные вещества, вместе с ценной шелухой. Постный гречишный хлеб рекомендуется печь на быстродействующих сухих дрожжах.
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- мука гречишная – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 0,25 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, воду.
- Оставить на полчаса.
- Добавить масло, муку, специи, вымесить.
- Выложить в форму, расстоять 2 часа.
- Выпекать 30 минут, остудить в духовке.
Постный монастырский хлеб — рецепт
Издавна славился монастырский постный хлеб, традиция и рецепты передавались иноками из поколения в поколение. Принципы выпекания – тот же, что и для просфор. В годы атеизма рецепт практически утратили, но потом смогли таки восстановить. Такой хлеб пекут в пост, он получается в меру сладким и соленым.
- мука – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
- Смешать сахар и дрожжи, залить 200 мл воды.
- Добавить 200 г муки, убрать в тепло на час.
- Добавить воду, муку, вымесить тесто.
- Убрать в тепло на час.
- Слепить булочки, выложить в форму.
- Сделать надрезы, расстоять 15 минут.
- Выпекать 40 минут, настоять в духовке час.
Заливной пирог с курицей – палочка-выручалочка, когда нужно быстро приготовить ужин. С этой выпечкой не надо долго возиться, уже через полчаса после смешивания ингредиентов можно лакомиться. Разнообразить угощение помогут картофель, капуста, сыр.
Постный пирог с капустой станет отличной составляющей меню, предназначенного, чтобы разнообразить строгую диету. Его можно создать из дрожжевого, заливного, слоеного теста, по осетинскому рецепту и с использованием лаваша.
Постные лепешки на сковороде, будучи простыми в приготовлении, питают сытно, вкусно и разнообразно, легко адаптируясь под любые обстоятельства, предоставляя варианты как без глютена, на кукурузной муке, так и классические версии из пшеничной.
Вегетарианская пицца состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит мяса и прочих компонентов животного происхождения. Невзирая на ограничения, закуску без труда можно сделать невероятно вкусной, аппетитной и питательной.
Источник: womanadvice.ru
Хлеб без дрожжей. Пошаговые подробные рецепты
В последнее время стал очень моден бездрожжевой хлеб. Хотя, это скорее «вторая волна», т.к. его делали на заре хлебопечения, когда весь хлеб был бездрожжевым и дрожжи не были известны людям.
Сегодня же многие хозяйки предпочитают печь домашний хлебушек без дрожжей по целому ряду причин:
Эту статью я опубликовала уже давно. С тех пор я перепробовала множество рецептов приготовления бездрожжевого хлеба. Ниже даю список подробных пошаговых рецептов с фото. Все рецепты приготовлены мной:
1. Нутовый хлеб без дрожжей и без глютена. Рецепт полезного хлеба. Можно при диабете 2 типа.
2. Веганский хлеб из кабачков. Заподозрить, что в хлебе есть зеленые овощи сложно. Рассказываю, как я его пеку дома.
3. Веганский банановый хлеб без глютена. Идеально текстурированный, влажный и со вкусом банана.
4. Постный хлеб с вялеными томатами на живой закваске. Настолько вкусный, что мы едим просто так или с чаем.
5. Домашний хлеб на хмелевой закваске по старинному рецепту – продукт с забытым вкусом. Хранится в холодильнике 1 месяц!
Так, как же можно испечь домашний хлеб? Перед тем как рассмотреть популярные рецепты выпекания, необходимо понять, полезен ли он или нет?
Вся польза
В чем же заключается польза бездрожжевого хлеба? Главное его достоинство заключается в отсутствии в нем дрожжей, которые, как известно, отрицательно влияют на функционирование организма.
Научно доказано, что такой вариант выпечки намного лучше усваивается организмом. Прежде всего, это связано с его плотностью и грубостью: мякиш, находящиеся в пищевом комке, намного лучше усваивается, активизируя функционирование кишечника.
Недостатки
Все же есть свои недостатки, по которым такая выпечка проигрывает обычному хлебу. Среди них можно выделить:
- Небольшой объем;
- Немного другой вкус;
- Твердость. Однако, данное замечание применительно не для всех видов выпечки, например, хлеб, сделанный на закваске, вполне мягкий и вкусный;
- Сложность процесса приготовления. Придется немного больше времени потратить на приготовление хлеба без дрожжей. На закваске тесто поднимается в 2 раза дольше, да и саму закваску еще необходимо сделать. Гораздо проще дела обстоят с дрожжами: добавил порошка, подождал, запек.
Простые рецепты
Рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления этой выпечки.
Вариант №1
Подобный способ приготовления выпечки основан на ржаной закваске. Выпечку следует делать в духовке.
Для приготовления закваски, потребуется:
- Ржаной закваски — 100 гр;
- Мука (необходимо использовать пшеничную) — 300 гр;
- Вода — 300 гр (примерно 1 с чуть меньше половиной стакана).
Для теста же понадобится:
- Пшеничная закваска — 500 гр;
- Мука — 500 гр (примерно 2 стакана);
- Мед — 1 ст.л;
- Вода — 100-200 гр;
- Желток (именно желток, а не все яйцо) — 1 шт;
- Ванилин (придаст хлебу аромат);
- Чай — 1 ч.л;
- Сахар — 0,5 ч.л;
- Масло (лучше всего взять оливковое) — 2 ст.л;
- Соль — 1 ч.л.
Для того чтобы сделать выпечку на закваске, прежде всего, необходимо сделать саму закваску:
Подкармливаем закваску до тех пор, пока она не увеличится в объемах. 200 гр убираем в холодильник (пусть лежит для следующего приготовления хлеба дома). Должно остаться 100 гр закваски.
- Берем муку (пшеничную) и смешиваем с водой (берем кипяченую воду);
- Мешаем полученную консистенцию до тех пор, пока не пропадут все комочки;
- В смесь добавляем ржаную закваску, и хорошо перемешиваем;
- Теперь полученную консистенцию перекладываем в сухую банку (лучше всего взять литровую). Накрываем баночку марлей и отправляем бродить на 12 часов в теплое, но не жаркое помещение;
- На следующий день достаем банку, на закваске должны появиться многочисленные пузырьки. Нашу смесь обратно подкармливаем и отправляем бродить;
- На следующий день процедуру опять повторяем.
Для перерождения, нам необходимо в пшеничную муку, смешанную с водой, добавлять ржаной закваски. В итоге у нас получиться около 500 гр пшеничной закваски, которая по своей консистенции больше будет напоминать жидкую сметану. На четвертый день можно приступать к созданию хлеба, который делается в духовке (также можно использовать хлебопечку или мультиварку).
Теперь начинается самое интересное: мы будем готовить домашний хлеб на закваске:
- Закваску необходимо переложить в ту емкость, в которой, собственно, мы и будем замешивать основу (тесто);
- Воду смешать с медом и солью. В эту консистенцию добавить закваску, помешивая при этом смесь;
- Добавить 300 гр муки, при этом также следует постоянно помешивать ложкой нашу смесь, т.к. выпечка на закваске в ином случае может получиться с комочками;
- Теперь в консистенцию добавить немного растительного масла и перемешать (можно воспользоваться миксером);
- Теперь добавить 150 гр муки и ваниль (она придаст отголосок приятного сладковатого аромата готовому хлебу);
- Замешать довольно-таки густое тесто;
- Оставшуюся часть муки высыпать на стол, где следует месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к нашим ручкам;
- Заготовку выложить в другую емкость и накрыть влажным полотенцем. Заготовка должна настаиваться дома в течение 6 часов;
- После того как тесто настоялось, берем 2 формочки и обильно смазать их маслом (растительным);
- В готовые формочки выложить тесто, заполняя при этом 1/3 места;
- Накрыть тесто полотенчиком и отправить настаиваться еще на 3 часа;
- В отдельной посудине смешать желток, с чаем и сахаром. Взяв нож, сделать 2 небольших надреза. И аккуратно смазать хлеб желтковой смесью;
- Хлеб на закваске, приготовленный дома, почти готов. Теперь осталось отправить наши формочки в духовку и выпекать в течение 40-60 мин.
Этот рецепт приготовления хлебушка на закваске обязательно порадует всех членов семьи. Помимо этого, хлеб на закваске очень полезен для нормальной работы кишечника.
Вариант №2
Для того чтобы испечь бездрожжевой хлеб необязательно использовать закваску. Есть рецепт приготовления выпечки на кефире. На кефире домашний ржаной хлеб получается не менее вкусным и полезным.
Рецепт приготовления бездрожжевой выпечки дома предполагает использование таких компонентов, как:
- Кефир — 350 мл (примерно 2,5 стакана);
- Мука — 450 гр (лучше всего использовать разную муку);
- Соль, сода — 1 ч.л (соды можно добавить немного поменьше);
- Сахар, а также специи добавляются по вкусу.
Рецепт приготовления ржаной выпечки на кефире: