Веганский хлеб без дрожжей и закваски рецепт

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты Хлеб является одним из старейших продуктов. Его приготавливали ее в неолите, при этом он представлял собой...

Там она запеклась, получилась первая лепешка, которую люди решили попробовать. Впоследствии рецептуру стали развивать, использовать закваску и дрожжи.

На сыворотке

Хлеб без дрожжей и без закваски можно приготовить на сыворотке.

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

Для его приготовления можно использовать как домашнюю, так и покупную основу.

Состав ингредиентов

В состав ингредиентов входит:

  • 250 г пшенично-ржаной муки;
  • 250 мл молочной сыворотки;
  • 2 г поваренной соли;
  • 2-3 г сахарного песка;
  • 20-25 мл растительного масла;
  • 3-4 г пищевой соды.

В приготовленном хлебе, в 100 г продукта, содержится порядка 220 килокалорий.

Как испечь веганский хлеб. Хлеб без дрожжей, без закваски. / How to make vegan bread.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления хлеба:

  1. В глубокую емкость влить сыворотку. В микроволновке или на плите слегка подогреть жидкость.
  2. В подготовленную жидкость добавить поваренную соль и сахарный песок.
  3. В отдельную миску просеять муку.
    Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты
  4. В подготовленной сухой части добавить соду. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить растительное масло.
  5. Получившуюся смесь залить сывороткой и хорошо перемешать тесто.
  6. Масса увеличивается в размерах, так как сыворотка вступает в реакцию с пищевой содой.
  7. С помощью вилки замесить тесто. Оно должно быть довольно плотным, при этом текстура хорошо просматривается.
  8. Тесто покрыть пищевой пленкой «в контакт». В таком состоянии оставить массу на 30 мин в теплом месте.
  9. Пока подготавливается тесто, смазать маслом противень или обильно присыпать пшеничной мукой.
  10. Спустя определенное время извлечь тесто из емкости. Руки предварительно смазать растительным маслом.
  11. Руками сформировать буханку нужной формы и поместить на присыпанную мукой поверхность.
    Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты
  12. Сверху присыпать буханку небольшим количеством пшеничной муки.
  13. Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать буханку около 50 мин. Готовить хлеба можно проверить сухой деревянной шпажкой.

Когда хлеб будет готов, необходимо выложить приготовленную буханку на чистое льняное полотенце. Хлеб должен полностью остыть и дозреть.

Что можно добавить

Хлеб без дрожжей и закваски можно разнообразить следующими ингредиентами:

Полезный хлеб (Без муки, без дрожжей, без сахара, без яиц, без молока)

Оливки обладают глубоким, специфическим вкусом. Имеется легкий маслянистый вкус, а также терпкое послевкусие.

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

Также можно использовать специи. Они позволяют придать более насыщенный аромат хлебу без значимого изменения вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать хлеб нужно остывшим. Пшенично-ржаной хлеб обладает приятным вкусом, который сочетается со сливочным маслом или сметаной. В качестве дополнения можно подать кольца лука, чеснока, сало или свежие овощи и зелень.

Хлеб без дрожжей и без закваски можно приготовить на основе кефира. Приготовленная выпечка получается очень нежное, а льняное семя и тмин делают продукт ароматным и полезным.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта потребуется:

  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 300 мл кефира (жирного, свежего);
  • 5 г сахарного песка;
  • 5 г поваренной соли;
  • 2-3 г пищевой соды;
  • 5 г тмина;
  • 2 ст. л. льняного семени;
  • 30 г семян подсолнечника.

В 100 г приготовленного хлеба содержится не более 220 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления пшеничного хлеба:

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

  1. Подготовить глубокую сухую емкость. В миску просеять муку, используя сито с мелкими отверстиями. Рекомендуется просеивать муку несколько раз, чтобы лучше насытить продукт кислородом.
  2. В муку добавить соль и сахар. Силиконовой лопаткой или ложкой перемешать сухие ингредиенты.
  3. В глубокую емкость влить кефир. Добавить пищевую соду и хорошо перемешать. Из-за реакции взаимодействия, масса увеличивается в несколько раз.
  4. Получившуюся смесь влить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Чтобы получить хлеб нужной плотности рекомендуется обращать внимание на консистенцию. Более плотное тесто – плотный мякиш, растекающееся тесто – воздушный мякиш.
  6. Семена подсолнечника поместить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать продукт до появления золотистого оттенка.
  7. 2/3 от общей массы семян льна разделить на несколько частей с помощью острого ножа.
  8. В тесто добавить подготовленные семена льна и подсолнечника, тмин. Все ингредиенты перемешать.
  9. Из получившейся массы сформировать шар и поместить в миску. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на рабочей поверхности на 30-40 мин.
  10. Форму для хлеба выложить пергаментом для выпечки.
  11. Духовку разогреть до 220 °C.
  12. Спустя определенное время извлечь тесто из миски, сформировать буханку и поместить в подготовленную форму.
  13. На верхней поверхности формы сделать неглубокие разрезы, присыпать верхушку оставшимся количеством льняного семени, а затем – пшеничной муки.
  14. При ранее заданной температуре выпекать хлеб в течение 20 мин, а затем снизить температуру до 200 °C и оставить хлеб на 30-35 мин.

Данный алгоритм также подходит для приготовления хлеба в хлебопечке, при этом необходимо выбрать режим приготовления пшеничного хлеба.

Как подавать блюдо на стол

Подавать хлеб необходимо остывшим. Также приготовленной буханке следует дозреть – для этого ее нужно укрыть льняным полотенцем и оставить на несколько часов. Приготовленный хлеб подходит для завтраков и ужинов. Если в процессе приготовления не использовать тмин, можно делать сладкие сэндвичи и бутерброды с джемом.

На овсяной муке

Хлеб без дрожжей и без закваски на овсяной муке – это продукт, богатый белком и селеном.

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

Употребление такого хлеба позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить хлеб, потребуется:

  • 15 мл оливкового или растительного масла;
  • 125 г овсяной муки;
  • 1 ст. овсяных хлопьев (среднего помола);
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 5 г семян кунжута;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 10 мл жидкого пчелиного меда.

Получившийся хлеб обладает низким гликемическим индексом, поэтому он рекомендован для безопасного употребления диабетикам.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

  1. Сковороду поместить на огонь. На сильном огне хорошо прогреть поверхность, а затем снизить до минимального. На разогретой поверхности обжарить кунжутные семена до появления золотистого оттенка. Также можно ориентировать по легкому характерному аромату.
  2. В глубокой миске смешать овсяные хлопья и муку. Добавить поваренную соль, разрыхлитель. Ингредиенты хорошо перемешать.
  3. Кунжутные семена охладить до комнатной температуры, а затем поместить подготовленный продукт в емкость с сухими продуктами. Массу хорошо перемешать.
  4. В отдельной емкости смешать молоко, предварительно можно подогреть в микроволновой печи, мед и масло. Продукты хорошо перемешать до полного растворения меда.
  5. Жидкую часть теста частями добавлять в тесто, хорошо вымешивая массу.
  6. Тесто вымешивать руками, чтобы масса отлипала от рук.
  7. Получившееся тесто поместить в глубокую емкость, предварительно присыпанную пшеничной мукой. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин при комнатной температуре.
  8. Пока «подходит» тесто, присыпать противень мукой или расстелить пергамент для выпечки. Духовку разогреть до 200 °C.
  9. Когда масса подойдет, сформировать буханку нужного размера и переместить на противень.
  10. Заготовку поместить в духовку и оставить на 30 мин при ранее заданной температуре.
  11. Спустя определенное время проверить хлеб на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Если буханка не готова, оставить на 10-15 мин при температуре в 180 °C.

Готовность хлеба можно определить по характерному глухому стуку при постукивании.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленный хлеб необходимо остывшим. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи, богатые клетчаткой. Подавать хлеб можно с маслом, взбитыми сливками или различными джемами.

При приготовлении хлеба можно руководствоваться следующими рекомендациями:

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

  • при замесе теста ориентировать не на количестве ингредиентов, а на качестве теста. Если консистенция не совпадает с заявленной – можно добавить большее количество муки или масла;
  • подстраивать температурный режим и время приготовления в соответствии с характеристиками духовки. Многие духовые шкафы имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при приготовлении выпечки;
  • тщательно просеивать пшеничную муку. Данная процедура позволяет насытить продукт кислородом, что делает хлеб более пышным. Особенно актуален данный процесс при приготовлении хлеба без дрожжей;
  • разнообразить хлеб можно не только топпингами. При приготовлении выпечки не стоит бояться красителей – они делают продукт интересным и красивым. Достаточно небольшого количества натурального или искусственного пищевого красителя, чтобы придать мякишу красивый оттенок;
  • также можно использовать различные трафареты для создания рисунков на хлебе. Такая буханка – настоящее искусство. С помощью трафаретов и небольшого лезвия можно создавать красивые картины на поверхности хлеба, а также придавать разнообразный рельеф.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить аппетитный хлеб. Хлеб являлся одним из главных продуктов во времена среди всех категорий общества. Его значимость была настолько высока, что в Средние века, на Западе Европой данный продукт использовали в качестве самостоятельной валюты.

Пекари часто являлись кредиторами, давая хлеб взаймы. Рецептов приготовления выпечки довольно много. Хлеб можно приготовить на дрожжевой основе, закваске или без. Также существует масса топпингов, которые позволяют разнообразить вкус продукта.

Видео о приготовлении хлеба без дрожжей и без закваски

Рецепт приготовления хлеба без дрожжей:

Источник: culinarya.ru

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю совершить небольшой экскурс в древнерусскую кулинарию и расскажу как испечь настоящий полбяной хлеб. На Руси он имел такую же популярность, как и пшеничный, поскольку полба была распространена не меньше обычной муки. По сути эта крупа представляет собой полудикий сорт пшеницы, являясь прародительницей современных «окультуренных» сортов.

После долгой эпохи забвения у кулинаров снова возник интерес к полбе. Ведь она придает выпечке ореховый аромат, обладает особенным вкусом и высокой питательной ценностью.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

В такой выпечке больше витаминов, минералов и аминокислот, чем в ржаном и даже в цельнозерновом хлебе. Значит и польза будет существенно выше!

Единственный недостаток этого сырья – небольшой процент клейковины. Хлеб поднимается хуже, а мякиш получается плотнее и грубее. Исправить ситуацию можно, если заводить тесто на смеси пшеничной и полбяной муки. Тогда и по вкусу, и по пышности выпечка получится более привычной.

Рецепт бездрожжевого хлеба из полбяной муки в духовке

Выпечку вовсе не обязательно готовить на дрожжах. Мягкий, вкусный и полезный продукт получается на тесте с добавлением соды. Плюс, готовится гораздо быстрее дрожжевого, ведь вам не нужно дожидаться созревания опары и расстаивания заготовок.

Для рецепта возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 500 г полбяной муки;
  • 2 ч.л. пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • семена льна и кардамон по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Приготовление пошагово:

1. В глубокую миску налейте теплую воду и растворите в ней соль. Туда же просейте половину всей муки и хорошо вымешайте.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

2. Погасите соду – залейте небольшим количеством крутого кипятка. Вылейте содовый раствор в тесто и перемешайте. Перед окончанием вымешивания добавьте по вкусу кардамон и семена льна. Можете заменить их другими пряностями и полезными зерновыми добавками.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

3. В массу просейте оставшуюся муку и замесите тесто. Для удобства замешивайте его на столе, присыпанном мукой, – месите до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.

Можете использовать смесь из 2-х видов муки: полбяной и цельнозерновой.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

4. Скатайте тесто в шар и смажьте растительным маслом. Накройте и оставьте «отдохнуть» на 30 минут.

5. Подошедшее тесто еще раз хорошо вымешайте и придайте ему желаемую форму. Обваляйте заготовку в муке и уложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделайте несколько диагональных надрезов ножом.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

6. Духовку заранее разогрейте до температуры 180 °С и выпекайте изделие на протяжении 30-40 минут. Время вы можете корректировать, ориентируясь по своей печке.

7. Готовой выпечке дайте время «отдохнуть»: оберните ее полотенцем и оставьте на столе примерно на 1 час.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Хлеб с льняным семенем приобретает сладковатый привкус, становится более румяным и ароматным. А опытные кулинары утверждают, что семена льна не дают выпечке быстро зачерстветь.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Рекомендую подавать к первым блюдам — супу из чечевицы или рассольнику. А для перекуса намажьте домашний творог с зеленью на кусочек хлеба. Ням-ням, очень вкусно!

Полбяной хлеб в хлебопечке – простой и вкусный рецепт

Практически любой рецепт домашней выпечки можно адаптировать под хлебопечку. Это «умное» устройство экономит силы и время, гарантируя при этом отличный результат.

Что понадобится:

  • 450 г муки из полбы;
  • 240 мл воды;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сухих хлебопекарных дрожжей;
  • сушеные или свежие травы по вкусу.

Приготовление:

1. Миксером или венчиком взбейте белки до достаточно легкой пены. Вылейте белки в чашу хлебопечки, добавьте воду, но не размешивайте.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

2. Сверху насыпьте муку и дрожжи. По желанию добавьте специи и травы – с полбой хорошо сочетаются базилик, тимьян и кориандр.

Для готовки берите продукты комнатной температуры, чтобы они легче вступали в реакцию друг с другом.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

3. На хлебопечке установите «Основной режим». Устройство самостоятельно замесит тесто, дождется, пока масса поднимется, и доведет выпечку до готовности.

Хрустящая корочка, пористая мякоть и изумительный аромат свежих трав – таким получается белково-полбяной хлеб. Он хорошо идет к первым блюдам и в качестве основы для очень сытных бутербродов на перекус.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Крестьянский полбяной хлеб на закваске без дрожжей

Мягким и воздушным хлеб делает особая закваска. Она готовится из ржаной муки, поэтому мякиш приобретает темный оттенок. Вкус получается сладковатым благодаря добавлению меда. Согласно отзывам, он очень напоминает вкус буханки из советских булочных.

Ингредиенты:

  • 300 г ржаной муки;
  • 2 ст.л. ржаного стартера;
  • 300 г воды.
  • 150 г воды;
  • 150 г муки из полбы;
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. л. меда;
  • 12 г поваренной соли;
  • кунжут по желанию;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. С вечера приготовьте опару. Стартер соедините с теплой водой и добавьте муку – смесь должна получиться густой. Накройте емкость с опарой крышкой или чистой тканью, оставьте «созревать» при комнатной температуре.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Общее время выдержки опары должно составлять 8-10 часов, поэтому ставить лучше на ночь. За это время масса увеличится в объеме, станет рыхлой и воздушной.

2. В опару влейте воду комнатной температуры и перемешайте до однородного состояния. Частями добавляйте просеянную пшеничную муку, затем всыпьте полбяную – ее просеивать не нужно.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

3. Добавьте мед, соль и начинайте замешивать тесто. Удобнее всего это делать миксером со специальными насадками, поскольку масса будет очень липкой и тягучей. Замешивайте до тех пор, пока не получите тесто однородной консистенции – на это уходит 5-7 минут.

4.Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, тщательно обрабатывая края. Тесто выложите в форму и влажными руками хорошо его утрамбуйте для удаления пустот. Поверхность заготовки присыпьте кунжутом, накройте емкость крышкой и дайте массе постоять.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

5. Через 1,5-2 часа, когда тесто заполнит форму, хлеб можно выпекать. Готовьте в заранее разогретой духовке. Первые 15 минут при температуре 240 °С, затем убавьте до 200 °С и держите еще 35-40 минут.

Готовый каравай выньте из формы и остудите на решетке. Приятного аппетита!

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Как приготовить рижский хлеб из цельнозерновой полбяной муки?

Рижский хлеб называют совершенной выпечкой. Но такой она становится лишь при строгом соблюдении ГОСТовского рецепта, где все компоненты тщательно выверены. Продукты здесь приведены для 100 г муки, поэтому количество регулируйте по объему вашей выпечки. Для тех, кто планирует диету, укажу калорийность на 100 г продукта – 219 ккал.

Список ингредиентов:

  • 10 г КМКЗ (концентрированной молочнокислой закваски) влажностью 190%;
  • 67 г полбяной муки;
  • 40 мл воды;
  • 0,5 г брусковых дрожжей;
  • 30 г муки из полбы;
  • 23 мл воды;
  • 1,5 г соли;
  • 8 г яблока;
  • 8 г семян подсолнечника;
  • 5 г солодового экстракта;
  • семена тыквы;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Для опары соедините КМКЗ, дрожжи и воду. Смешайте компоненты при помощи миксера. Добавьте муку и перемешайте вручную. Накройте пленкой и оставьте на 4,5-5 часов в теплом месте – температура должна быть не ниже 27 °С.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

2. За 3 часа до приготовления теста очищенные семена подсолнечника залейте горячей водой и дайте настояться.

3. В теплой воде, предназначенной для теста, разведите солодовый экстракт и соль. Вылейте жидкость в готовую опару и добавьте семечки.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

4. Яблоко очистите от кожуры, превратите мякоть в пюре и добавьте в тесто. Перемешайте миксером, всыпьте муку и снова пробейте миксером. Тесто накройте пленкой и оставьте бродить при температуре около 30 °С на 1 час.

5. Емкость для выпечки смажьте маслом, внутреннюю поверхность посыпьте тыквенными семенами. Тесто переложите в форму, сверху присыпьте семенами тыквы и накройте пленкой. Оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут при температуре 30 °С.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

6. Духовку разогрейте до 240 °С. Заготовки сбрызните водой из пульверизатора и выпекайте на протяжении 10 минут. Затем мощность убавьте до 200 °С и допекайте еще 35-40 минут.

За полчаса до окончания процесса еще раз сбрызните поверхность изделия водой. Румяный, аппетитный хлеб с глянцевой корочкой станет настоящим украшением вашего стола.

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Надеюсь, сегодняшний пост вызвал у вас искреннее желание приготовить колоритную полбяную выпечку у себя дома. Делитесь интересными рецептами с друзьями, ставьте лайки и не забывайте писать комментарии. До скорых встреч!

Источник: takioki.ru

Хлеб цельнозерновой, домашний, без дрожжей (выстраданный рецепт)

Девочки, почти 2 месяца я страдала, пыталась подобрать такой рецепт цельнозернового хлеба, который был бы простым, вкусным и соответствовал бы требованиям диеты Дюкана (этап закрепления). Вот результаты моих страданий. Надеюсь, кому-то будет полезно. Хлебушек получается шикарный — без сахара и дрожжей, ноздреватый, в меру влажный, очень сытный и главное — крайне полезный (и не только дюканочкам)!

Не пугайтесь, что так много слов! Пыталась описать все максимально доступно.
Не пугайтесь, что так много этапов. На каждом из них (кроме выпечки) тратится минимум времени и усилий — по 5-15 мин в день.

Этап 1. Подготовка закваски.

Я начала этот этап за 2 недели до закрепления, но на самом деле достаточно 3 дней.

День 1. 100 г муки ржаной (обойной или обдирной) +100 г воды. Тщательно размешать, вылить в банку на 800г с крышкой. В крышке проделать дырочки (иначе умрет закваска от нехватки кислорода, задохнется, бедняжка. Что у меня и произошло в первую попытку — пришло переделывать. ). Оставить на 24 часа в темном месте без сквозняков (у меня она стоит в шкафчике кухонном на верхней полке).

Уже через 12 часов должны начать появляться первые пузырьки. Если процесс никак не запускается, можно добавить 1/2 ч л сахара. Но у меня и без этого заработало все.

День 2. Еще 100 г муки и 100 г воды. В закваску, размешать тщательно. Оставить опять так же в том же месте еще на 24 часа. Пузырение к концу 2 дня уже намного активнее. Появляется типичный кисловатый (но приятный, хлебный такой запах)

День 3. Еще 100 г муки и 100 г воды. И еще на 24 часа. Теперь закваска должна раза в 2 увеличиться за сутки.

Все! Готова наша живая заквасочка! Для хлеба (1 буханка — кирпичик) я беру 5 ст л этого чуда. Остальное храню в холодильнике (вот уже почти 2 месяца все под той же крышкой с дырочками).

Этап 2. (если закваска свежая, пропускаем. если из холодильника, то проходим этот этап) Берем закваску и оживляем, т.к. в холоде она уснула. 100 г муки +100 г воды. 24 часа под крышкой с дырочками при комнатной температуре. Запузыилась — ожила!

Этап 3. Опара + «мочка»
Для опары берем 5 ст л закваски, 75 г муки ржаной обойной (или обдирной), 90 г воды. (остальная закваска опять отправляется в холодильник). Вымешиваем тщательно и оставляем в мисочке (лучше пластик или стекло) под пленкой, в которой пробиваем дырочки, при комнатной температуре на 12-16 часов. Опара должна стать нежная, «задышать» и немного подняться.

«Мочка» (термин с хлебных сайтов) — это всяческие семена, которые перед добавлением в хлеб лучше всего размочить. В соответствии с рекомендациями Дюкана, я брала 35 г льняного семени+100г воды. Закрыть пленкой тщательно и оставить на сутки в тепле. Через сутки получается такой немного тягучий кисель с семенами. То что нам надо!

Этап 4. Собственно тесто.
Берем всю опару, всю мочку, добавляем 2 стакана цельнозерновой (в моем случае ржаной) муки, 3/4 стакана муки ржаной обойной (или обдирной), 1 ч л соли, 30 г кунжута (обжарить слегка на сухой сковороде) и 175 г воды. Все вымешивать минут 15-20 (я это делаю в хлебопечке на режиме тесто). Оставить, прикрыв неплотно пленкой на 2-3 часа при комнатной температуре.

За это время сделать 2 раза через 50 мин «стретч энд фолд». Это специальная техника, чтобы сделать влажное тесто более управляемым. Можно на ютюбе посмотреть видео, как это делают. Я просто на влажном силиконовом коврике приподнимала край, и подворачивала его к центру, потом второй, третий, четвертый. И переворачивала швом вниз.

Когда тесто задышало, стало нежным, формируем буханку и выкладываем в форму, присыпанную щедро мукой (или на лист сухого пергамента). Укрываем пленкой, сделав в ней несколько дырочек, ставим в место без сквозняка (все тот же шкафчик кухонный). Даем подойти в 2 раза — около 3 часов. Как вариант, можно отправить форму в холодильник на 14-16 часов. Потом достать и дать подойти 3 часа.

Этап 5. Выпечка. Общее время 40-45 мин
Заранее прогреваем духовку до 240 градусов. На дно ставим миску с кипятком (для пара). Даем воде начать активно испаряться. ОСТОРОЖНО! Если открыть дверцу, из духовки повалит обжигающий пар!

Аккуратно и нежно ставим хлеб в духовку. Оставляем на 10 минут. Убавляем огонь до 200 градусов и еще 30 минут не трогаем. Достаем, проверяем сухой деревянной зубочисткой или постукиванием по корочке. Зубочистка, должна быть сухая, а звук при постукивании глухой.

И от стеночек формы хлебушек должен отойти чуть-чуть.

Сбрызгиваем горячий хлеб водой — -корочка будет лучше.

Накрываем льняным полотенцем. Когда форма остынет достаточно, чтобы можно был хлеб достать, извлекаем его и остужаем на решетке под полотенцем.

Этап 6. Поедание и хранение.
Ржаной хлеб должен созреть — часа 2 после духовки придти в себя. Потом его можно отрезать и дегустировать.
Вот какое чудо вышло!

Хранить можно 3-4 дня в льняном полотенце и мешочке (либо хлебнице). Можно нарезать и заморозить. Можно остатки посушить со специями на сухарики!

Приятного вам аппетита!

И пряник тому, кто все буковки дочитал до конца!

Источник: www.diets.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...