Для приготовления нам понадобится:
фасоль красная — горсть (1 небольшой стакан)
картошка — 1 шт. средние
морковка — 1 шт. средняя
свекла — 1 шт. маленькая (150 гр.)
капуста — около 150 гр.
лук — 1/2 шт.
чеснок — 1 зубчик маленький
томатная паста — 1 ст. ложка
специи — у меня соль морская, сушеные петрушка и укроп, смесь перцев (мельничка), смесь прованских трав (мельничка), магазинная приправа для борща без глутамата и «левых» добавок (корень сельдерея, морковь, томат и пр.).
На фото нет фасоли и картошки, извиняйте, забыла добавить их на фото)
Как всегда, готовится просто и быстро:
Постный борщ с фасолью. Очень сытный и вкусный.
1. Фасоль замачиваем на ночь
2. Утром промываем фасоль, наливаем свежую воду и ставим вариться на 30-40 мин. В это время вы можете заняться любыми приятными делами)
3. Режем соломкой картошку и добавляем через 3-40 минут к фасоли. Солим.
4. Все остальные овощи тоже режем соломкой
5. Пока варится картошка, тушим на сковородке без масла (добавляя немного воды, чтобы не пригорело) морковь, лук и свеклу. Туда же добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и чеснок. Тушим 3-5 мин.
6. Через 5 минут после добавления в кастрюлю картошки закидываем туда овощи из сковородки. В этот момент добавляем сушеные укроп и петрушку и приправу для борща (можно и без нее, просто я очень люблю аромат сушеного корня сельдерея в борще!).
7. Добавляем капусту. Перчим, посыпаем прованскими травами. Можно выключать огонь. Через 3 минуты готово!
Получилось очень вкусно и полезно. По традиции объясню .почему я никогда не использую масло (например, для обжаривания овощей). Я считаю масло не полезным, в т.ч. нерафинированное. Так как уверена, что полезен только цельный продукт, а не искусственно экстрагированная субстанция (100%-мало).
Все полезные составляющие масла (жирные кислоты например) я в полной мере получаю из цельных овощей, фруктов, орехов…Поверьте, лучше съесть кунжут, чем кунжутное масло, авокадо, чем масло авокадо и т.д.! Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает.
БОРЩ ИЗ БУКЕТА | МИХАИЛ VEGAN | (постный рецепт)
Кушайте классную веганскую еду и будьте здоровы!
Источник: big-sister.ru
Вегетарианский борщ с фасолью и грибами
Интересная, легкая и полезная вариация борща с добавлением грибов. Получается ничем не хуже, чем борщ с мясом. Попробуйте приготовить вкусный и нежирный борщ без мяса.
Ингредиенты на
Капуста белокочанная
Пшеничная мука
ингредиент
Корень петрушки
Квас (свекольный)
Яичные желтки
Сливочное масло
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 66 ккал
- Белки 3 гр.
- Жиры 3 гр.
- Углеводы 7 гр.
Пошаговая инструкция
Моем лук с морковкой. Чистим их , затем нарезаем как на фото.
Обжариваем лук на сковороде с маслом, пока он не станет бледного цвета.
Моем и замачиваем грибы в воде на минут 5-7. Затем снова промываем под струёй воды. Вкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем морковь, лук и петрушку. Снова доводим до кипения и варим еще минут 15-20 (смотрите по готовности грибов).
Когда грибы сварились вынимаем их из бульона и нарезаем.
Рубим капусту, картофель режем кубиками и натираем на терке свеклу.
В бульон, где остались лук и морковка добавляем нарезанные картофель и капусту, варим минут 10, затем добавляем свеклу, фасоль (консервированную или заранее отваренную) и грибы. Также перетираем помидоры на терке и добавляем в борщ.
Разводим сахар с квасом в отдельной ёмкости.
На сковороде смешиваем томатную пасту и муку, разбавляя ее немного бульоном и после переливаем в основную кастрюлю. Туда же вливаем квас с сахаром. Добавляем специи и варим минут 10. Проверяйте на готовность.
Источник: topfood.club
Борщ вегетарианский с фасолью
Борщ вегетарианский с фасолью — фото готового блюда
Автор рецепта:
Диана Прохорова
Подойдет на: Обед / Ужин
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Вегетарианский борщ с фасолью получается наваристым и густым. От классического, он отличается отсутствием в составе мяса, что не делает его хуже. Возможно, он становится менее сытным, но имеет такой же аппетитный яркий цвет и насыщенный вкус, в котором отлично сочетаются приятная сладость свеклы и легкая томатная кислинка.
В данном случае, немного усилим кислинку во вкусе, добавим немного яблочного уксуса. Фасоль в составе прекрасно гармонирует с другими овощами и делает блюдо более питательным. Рецепт такого борща может отличаться набором ингредиентов, некоторые хозяйки дополняют его болгарским перцем, морковью, картофелем и свежими томатами.
Чтобы добиться классического яркого аромата, в бульон нужно добавить традиционные специи, в виде душистого и черного перца горошком и лаврового листа. Для более выразительного и пикантного вкуса также используем свежий чеснок. Попробуйте приготовить борщ в таком варианте, и ваши близкие его оценят и наверняка попросят добавку.
Ингредиенты
Фасоль красная консервированная
Капуста белокочанная
Томатная паста
Яблочный уксус
Масло растительное
Лавровый лист
Перец душистый
Перец черный горошек
Чайная ложка
Десертная ложка
Столовая ложка
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюлю для приготовления супа вливаем 2 столовые ложки растительного масла, тушим на нем подготовленную капусту и лук 10-15 минут.
Одновременно, на сковороде, также с 2 столовыми ложками масла, тушим морковь и свеклу, порезанные соломкой. Периодически подливая немного воды. Готовим 20 минут. Добавляем в смесь яблочный уксус и томатную пасту.
Далее заливаем капусту водой, отправляем в нее заправку и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец.
Следующим отправляем в суп картофель порезанный брусочками, варим 25 минут.
После того, как картофель будет готов, добавляем в бульон фасоль, солим по вкусу. Томим суп на медленном огне еще 15 минут. За 5 минут до готовности, отправляем в него свежие зубчики чеснока, пропущенные через пресс. После приготовления даем борщу настояться как минимум 30 минут и можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.
Источник: poshagovo.ru