Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
грибы белые сухие
Ингредиент
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Ингредиент
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Вегетарианский борщ с грибами
закусочка «Венгерская» ТМ «Дядя Ваня»
растительное масло
растительное масло
Ингредиент
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Источник: www.edimdoma.ru
Борщ с грибами
Как приготовить борщ с грибами? Борщ с грибами — постное блюдо с белокочанной капустой и зеленью. Готовится по принципу заправочных супов с обжаренными овощами.
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Постный борщ с грибами и фасолью
Вкусный борщ без мяса
Мясо с грибами
Несложное первое блюдо, в состав которого входят овощи и грибы, и не входят продукты животного происхождения — борщ с грибами. Приятное и вкусное, отлично подходящее для постного стола или для вегетарианцев. В Украине постный грибной борщ — традиционное блюдо Рождественского стола и готовят его по-разному, в зависимости от региона, и блюда получаются совершенно разные.
БОРЩ С ГРИБАМИ (Дореволюционный рецепт по книге 1916 года) ВКУСНЫЙ ПОСТНЫЙ БОРЩ БЕЗ МЯСА
Во время христианских Постов существуют некоторые ограничения в приеме пищи, которые, по большому счету, полезны всем. Не вдаваясь в тонкости, думаю, что периодические ограничения в приеме мясных продуктов, сыра и молока, животных жиров — на пользу каждому. В целом, приемлемым считается включение в постное меню различных злаков и бобовых, овощей, орехов и фруктов, меда и грибов, растительных жиров, специй, растительного масла — оно часто называется «постное» масло.
Это первое блюдо, относящееся к категории так называемых «заправочных супов», которые готовятся на бульоне или отваре, и затем заправляются обжаренными овощами. Обычно для обжаривания готовят коренья — морковку, пастернак, сельдерей, лук, петрушку. Иногда при обжаривании добавляют томат и муку, если надо загустить первое блюдо. Из детства запомнилось, как бабушка варила постный борщ и заправляла его обжаренными овощами, но никогда не добавляла загуститель. Но, борщ всегда был густым за счет большого количества овощей.
Заправку с мукой бабушка называла «затірка», и добавляла ее только в борщ, и если не было достаточного количества овощной массы. Стоит добавить немного кислого продукта — томатная паста, огуречный или капустный рассол. Это гарантированно улучшит вкус блюда, например мясная солянка с добавлением квашеных огурцов. Но стоит помнить, что кислая среда увеличивает время готовки овощей, поэтому добавка кислого продукта возможна или к почти готовым овощам, или в самом конце готовки. Также, если сейчас зима и у вас есть квашеная капуста, можете добавить вместо свежей.
Слушать рецепт
Ингредиенты для борща с грибами
- Отваренные лесные грибы 100 г
- Фасоль белая 0.5 стакана
- Свекла красная 1 шт
- Капуста белокочанная 100 г
- Лук 1 шт
- Пастернак 50 г
- Морковка 1 шт
- Томатная паста, огуречный или капустный рассол По желанию
- Растительное (постное) масло 2 ст. л.
- Укроп 5-6 веточек
- Чеснок 1 головка
- Пампушки 6-8 шт
- Соль, перец черный, кориандр, чили, лавровый лист, сухой зеленый лук Специи
Пошаговый рецепт борща с грибами
- Постный борщ с грибами, мне — любителю борща с мясом, неожиданно понравился. Немного непривычно было готовить борщ без томата и картофеля. Но этот рецепт борща не содержит этих обычных продуктов. Обычные «борщевые» ингредиенты — белокочанная капуста, свекла, лук и коренья, фасоль. Вместо мяса — отваренные лесные грибы. Почти обычный набор продуктов.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с грибами, с капустой, с фасолью, со свеклой.
Борщ с грибами, кореньями, капустой и зеленью — отличное постное или вегетарианское блюдо
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Источник: www.djurenko.com
Постный борщ с шампиньонами
Рецептов этого украинского блюда существует множество и каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Я предлагаю отличный рецепт постного борща с шампиньонами, который получается необычайно вкусным, наваристым и сытным.
Ингредиенты
- Картофель 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Свекла 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Шампиньоны 200 г
- Томатная паста 2-3 ст.л.
- Капуста белокочанная 150-200 г
- Специи по вкусу
- Приправа для супа по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ст.л.
- Вода 3-4 л
- Чеснок 2 зуб.
Приготовление 30-60 минут
Шаг 1 из 10
Картофель порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену. Воду посолить, варить картофель до готовности.
Шаг 2 из 10
Лук порезать кусочками, половину моркови порезать соломкой, половину натереть на крупной терке. Половину лука и порезанную морковь добавить к картофелю в кастрюлю.
Шаг 3 из 10
Натертую морковь и оставшийся лук обжарить на растительном масле.
Шаг 4 из 10
Перец болгарский сладкий нарезать соломкой.
Шаг 5 из 10
Шампиньоны порезать произвольно и добавить их к луку с морковью. Обжаривать все вместе 10 минут.
Шаг 6 из 10
Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с готовым картофелем.
Шаг 7 из 10
Также, сюда добавить нашинкованную капусту и порезанный болгарский перец, кипятить все около 10 минут.
Шаг 8 из 10
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. В сковороду влить немного растительного масла, выложить свеклу, немного обжарить. Добавить томатную пасту и 5-6 ст.л. бульона из кастрюли. Все перемешать, прокипятить около 2-3 минут, добавив немного соли и сахар.
Шаг 9 из 10
Заправку добавить в кастрюлю, также, добавить специи, приправу, лавровый лист и измельченный чеснок. Кипятить борщ на медленном огне еще минут 10. Дать борщу настояться, не накрывая кастрюлю крышкой, 15-20 минут и можно подавать к столу со сметаной.
Источник: vpuzo.com