Поэтому спешу поделиться авторским рецептом веганского борща, который идеален для вегетарианцев и веганов, а также для тех, кто постится или придерживается здорового питания. Этот рецепт был разработан мной в результате множества кулинарных экспериментов. Он не является компромиссом между полезным и вкусным! Для меня это реально самый аппетитный вариант. Возможно, и вам он тоже понравится.
Однако должна предупредить, что борщ содержит много свёклы и других овощей, а также пряностей и специй, в т. ч. острого перца и уксуса, и некоторое количество сахара – эти составляющие компенсируют отсутствие мяса, обеспечивают нужную насыщенность и сбалансированность, а также глубокий рубиновый цвет блюда. Но именно из-за этих ингредиентов мой суп, скорее всего, не подойдет тем, кто страдает избыточной кислотностью, язвой желудка, прочими желудочно-кишечными недугами, не подойдет он и диабетикам, а также людям с повышенным уровнем гемоглобина и непереносимостью железа и сахарозы. Для остальных же противопоказаний не обнаружено.
Постный БОРЩ за полчаса: ВКУСНЫЙ и простой рецепт без мяса
Еще хотела отметить, что всем моим гостям этот борщ очень нравится, в т. ч. заядлые мясоеды никогда не жаловались, а, наоборот, всегда хвалили это кушанье – это и вдохновило меня на публикацию данного рецепта.
Итак, примерно на 8 порций (5л кастрюля) Вам потребуется следующие ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 средние свёклы;
2 горстки заранее подготовленной размокшей красной фасоли – по желанию. Красная или, как еще называют, «мясная» фасоль частично компенсирует любителям мяса его отсутствие.
3 средние картофелины. Картофель придаст супу более нежный кремовый вкус.
1 большая луковица;
2 помидора – по желанию. Используем только свежие помидоры! Избегаем консервированные томаты и томатную пасту! Свежие помидоры, а также свежий сладкий красный перец нужно добавлять в самом конце варки – мы позволяем им покипеть максимум 1 минуту, не более! Иначе они размякнут и потеряют свои полезные свойства и приятную хрустящую структуру.
1 маленький качан савойской капусты или белокочанной капусты (я предпочитаю именно савойскую – она легче варится и имеет интересную кружевную текстуру). Вместо свежей капусты Вы можете использовать традиционную русскую квашеную капусту, но следите, чтобы она была без консервантов, и помните, что квашеная капуста сама по себе довольно кислая, а это значит, что в итоге уксуса потребуется меньше! В отличие от свежей белокочанной капусты, которая кладется в суп где-то в середине варки, нежная савойская капуста или обычная квашеная капуста добавляются уже к завершению процесса приготовления, доводятся до кипения и варятся потом не более 2-х минут.
Очень вкусный борщ «без мяса»
1 головка чеснока: чеснока нужно не менее 8-10 зубчиков – не бойтесь чесноком испортить вкус блюда – если добавлять чеснок в самом начале готовки, то он лишится всей своей горечи и жгучести и наделит суп пикантно-пряным ароматом, сильно возбуждающим аппетит.
1 свежий корень петрушки или ¼ часть корня сельдерея. Можно взять сушёный корень – продается в пакетиках, часто входит состав сушеных овощных наборов для супа. Следите, чтобы в наборе не было никаких усилителей вкуса типа глутамата натрия – мы готовим здоровое блюдо и сознательно отказываемся от всякой «химии».
3-5 столовых ложек сушеной красной сладкой паприки (молотой). Именно она обеспечит блюду насыщенный маслянистый оттенок. Вместо порошка сладкой паприки можно взять 1 большой свежий мясистый стручок сладкого красного перца, но тогда добавлять его нужно в самом конце готовки.
3 лавровых листа;
5-7 горошин черного перца;
Сушеный острый красный перец (молотый), смесь итальянских (тосканских) трав (орегано + базилик + майоран + розмарин + чабрец/тимьян + шалфей), молотый кориандр, свежие или сушеные листья петрушки и зеленого лука – по вкусу;
Сахар – по вкусу. Я обычно беру около 3-х столовых ложек белого рафинированного сахара.
Соль, столовый пищевой уксус – тоже по вкусу. Соль я предпочитаю морскую или розовую (гималайскую), т. к. она обогащена полезными минералами; 6%-го уксуса потребуется довольно много – более 10 столовых ложек, плюс, по желанию, пару столовых ложек свежего лимонного сока. Уксус и лимонный сок добавляются в самом-самом конце варки. Это очень важная и ответственная часть процесса.
Чтобы не ошибиться и не испортить борщ излишней кислотностью – добавляйте уксус постепенно, хорошо размешивайте и периодически пробуйте получившееся блюдо. Прибавляйте уксус до тех пор, пока вас полностью не устроит вкус супа.
1) В 5-литровую кастрюлю налейте 2-2,5 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Разрежьте луковицу пополам и удалите ее основание и зеленую серединку. Каждый зубчик чеснока также разрежьте пополам и удалите зеленые ростки внутри.
Удалять сердцевину чеснока и лука, а также огрубевшие части листьев капусты и верхушки моркови и свёклы нужно, потому что именно в этих частях растений скапливаются различные вредные вещества. Мелко измельчите чеснок, нарежьте кубиками лук и опустите все это в кипящую воду. Сразу добавьте красную фасоль (если используете), лавровый лист, черный перец горошком и соль. Дайте повариться некоторое время, чтобы фасоль начала разбухать.
2) Далее очистите картофель, нарежьте его как вам нравится (соломкой, брусочками, кубиками или кружочками) и отправьте в кипящую воду. Положите также разрезанный вдоль корень петрушки или сельдерея. Варите около 1 минуты.
3) Тонкой длинной соломкой нарежьте очищенную свёклу и морковь. Разделите полученную нарезку поровну на две части. Добавьте в суп первую часть смеси, заправьте все острым красным перцем, сухой сладкой паприкой, сахаром и итальянскими травами. Доведите до кипения и оставьте суп на среднем огне около 5-7 минут. Вторую часть соломки из свёклы и моркови вы положите чуть позже, ближе к концу готовки, чтобы позволить этим овощам сохранить их хрустящую структуру.
4) Если фасоль стала мягкой, а картофель доведен как минимум до полуготовности, то самое время отправить в суп вторую часть смеси из свёклы и моркови, а также нашинкованную белокочанную капусту (если используете). Варите капусту около 2-3 минут до состояния полуготовности. Если вы используете свежую савойскую капусту, то она требует меньшее время варки чем белокочанная.
Савойскую капусту не надо шинковать – достаточно отделить листья друг от друга, удалить их огрубевшие и вялые части, и положить листья целиком в суп. Особо крупные листья савойской капусты можно вручную разорвать на более мелкие 2-3 кусочка. У меня на фото видно, что в пиале находятся целые листья савойской капусты.
5) В завершении, примерно за 2 минуты до готовности, отправьте в суп квашеную капусту, нашинкованный красный сладкий перец и помидоры (если вы это все используете). Долейте воды до уровня 4-4,5 литров. Доведите суп до кипения и дайте еще повариться 1 минуту. Затем добавьте молотый кориандр, листья петрушки, лимонный сок и уксус – по вкусу.
Хорошо все размешайте, попробуйте и, если почувствуете нехватку уксуса, острого перца, соли или сахара – добавьте недостающие ингредиенты. Вкус должен получиться ярким, сбалансированным кисло-сладким, пряным, довольно острым, но больше приятно согревающим! Ориентируйтесь на свои собственные ощущения. Снова доведите суп до кипения и дайте ему еще повариться примерно 1-2 минуты.
Затем снимите с огня, приоткройте крышку и пусть готовый борщ отдохнет 10-15 минут. После этого можно подавать на стол и разливать по тарелкам!
6) Рекомендую употреблять борщ со сметаной 10%-жирности и свежим белым хлебом. Перед подачей можете украсить блюдо зеленью петрушки, зеленого лука и сельдерея. Для тех, кто не желает обходится без мяса, предлагаю варить мясной бульон отдельно и смешивать его с веганским борщом только перед самым употреблением (перед разогревом), добавляя туда также кусочки мяса. Из мяса предпочтительнее всего брать постную говядину или же куриные или индюшачьи желудки. Все другие виды мяса сочетаются с данным борщом хуже.
7) Веганский борщ при отсутствии в нем мясного бульона и прочих мясных составляющих, благодаря большому количеству уксуса и пряностей, может храниться в холодильнике (при t -3С) довольно длительное время. Я спокойно потребляла этот борщ даже после 3-х дней хранения в холодильнике и не чувствовала при этом какой-либо вкусовой разницы. Тем не менее, призываю как можно реже и меньше хранить и разогревать пищу, а кушать только свежеприготовленные продукты! Это всегда лучше для вашего здоровья!
- Домашние заготовки без соли и сахара
- Книги о сыроедении
- Книга о здоровом питании — Китайское исследование
- Печенье, хлебцы, питательные батончики
- Правильное питание и лечение неизлечимых заболеваний
- Тофу
- Посуда для выращивания кресс-салата и других трав
Источник: www.hnh.ru
LiveInternetLiveInternet
2 фотографий
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-неизвестно
-Интересы
<
div style = «width:100%;text-align:center
-Постоянные читатели
-Сообщества
Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef
-Статистика
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 256001
БОРЩ постный — более 30 лучших рецептов!
Рецепты_блюд все записи автора Постный борщ
Мой рецепт украинского борща. Это всегда вкусно! Постный рецепт.
капуста белокочанная, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, корень петрушки, перец болгарский, томат-паста, сахар, лимон, чеснок, масло растительное.
Это самый простой и быстрый красный борщ. Варится постный борщ без мяса, но получается вкусным.
капуста белокочанная, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, перец, соль, зелень, чеснок, вода
Вкусный постный борщ с фасолью готовится очень быстро. Аппетитный, наваристый и сытный борщ без мяса.
фасоль консервированная, капуста белокочанная, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, томат-паста, лавровый лист, перец чёрный молотый.
Овощной борщ — легкое и полезное первое блюдо без мяса. Рецепт очень простой, ведь овощи предварительно не обжариваются, их необходимо только нарезать и можно сразу приступать к варке борща.
капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, морковь, свекла, лимон, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, зелень, вода
Борщ без мяса особенно хорош на следующий день после праздничного застолья. Постный красный борщ — чистое здоровье!:)
свекла, перец сладкий, морковь, картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, томат-паста, масло растительное, лавровый лист, соль, перец, зелень, вода
Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.
фасоль, картофель, свекла, лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, перец сладкий, грибы сушёные, корень сельдерея, томат-паста, масло растительное, соль, перец.
Постный борщ с галушками из ржаной муки, без картошки. Этот красный борщ хоть и без мяса, но очень сытный.
свекла, капуста, лук, морковь, перец болгарский красный, вода, зелень укропа, масло растительное, соль, сметана, мука ржаная, соль, вода, масло растительное
Постный борщ с жареной сельдью. Прелесть этого борща еще в том, что его можно есть горячим и холодным, прямо с холодильника. Очень хорошо для жаркого летнего дня.
сельдь, грибы белые сушеные, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста, корень сельдерея, корень петрушки, томат-паста, помидоры, масло растительное, соль.
Возможно, вам придется по вкусу необычная идея и технология приготовления борща без мяса, но с семечками подсолнечника! Семечки придадут питательности постному борщу, а также внесут разнообразие в рацион вегетарианцев и не только.
картофель, свекла, капуста белокочанная, морковь, семена подсолнечника, томат-паста, масло растительное, порошок кориандра, лавровый лист, соль, вода
Cамое известное, любимое и самое продаваемое блюдо в любом украинском или русском ресторане — это красный борщ. Приготовим постный борщ с чесночными булочками-пампушками.
свекла, капуста, картофель, морковь, помидоры консервированные, лук репчатый, лук зелёный, перец сладкий, зелень петрушки, чеснок, сок лимонный, масло оливковое, соль.
Рождественский пост. К воскресному обеду сварим красный борщ, да не простой, а борщ с фасолью и черносливом. У нас в семье любят погуще, чтобы ложка стояла:)
вода, свекла красная, картофель, капуста белокочанная, чернослив, фасоль, масло растительное, томат-паста, морковь, лук, корень сельдерея, соль, перец
У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ готовят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью, грибами и карасями.
карась, фасоль белая, грибы, капуста белокочанная, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, масло растительное, уксус, томат-паста, мука.
Для приготовления такого вегетарианского борща используются только овощи и специи.
лук репчатый, масло сливочное, свекла, свекла, морковь, стебель сельдерея, помидоры, бульон овощной, уксус винный белый, сахар, зелень укропа, капуста белокочанная.
Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом — наивкуснейшее первое блюдо. Это постный вариант, но можно готовить такой борщ на любом бульоне.
свекла, вода, бульон, фасоль, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, томат-паста, чернослив, шампиньоны свежие, сахар, зелень, соль, перец.
У меня сегодня на обед борщ, может и вам рецептик пригодится 🙂
вода, морковь, лук репчатый, корень петрушки, свекла, перец болгарский, чеснок, картофель, капуста, зелень, томат-паста, помидоры, масло растительное, соль, перец.
Этот красный борщ без мяса готовится из свежих овощей на овощном бульоне, и никакой зажарки. Рецепт постного борща пригодится тем, кто сидит на диете.
картофель, свекла отварная, капуста савойская, помидоры консервированные, лук репчатый, морковь, бульон овощной, сахар, уксус винный белый, укроп, соль.
Такой борщ готовят в Одессе. Возни, конечно, много, но оно того стоит.
бычок, вода, фасоль, свекла, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, корень петрушки, корень сельдерея, сахар, чеснок, перец чёрный молотый.
Этот интересный и вкусный борщ готовится из печеного картофеля, грибов и свежих овощей. Удивите своих домочадцев борщом-пюре.
шампиньоны, капуста краснокочанная, картофель, корень сельдерея, морковь, свекла, пастернак, масло растительное, лук репчатый, томат-паста, вода, пиво светлое, чеснок.
Просто и постно. Всего за один час вы сварите вкусный борщ без мяса. Летом я люблю такой борщ холодным.
свекла, капуста пекинская, лук репчатый, морковь, картофель, томат-паста, перец чёрный молотый, соль, лавровый лист, зелень, масло растительное, вода
Это самый овощной борщ из всех, что я знаю.
вода, бульон, свекла, фасоль, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, картофель, корень сельдерея, корень петрушки, чернослив, томат-паста, соль.
Как сделать борщ вкусным? Да это просто. Свежие овощи и наш рецепт Вам помогут.
свекла, картофель, капуста, фасоль, морковь, лук репчатый, томат-паста, перец болгарский, зелень, соль, перец, сахар, мука, масло растительное
Ароматный грибной борщ будет еще вкуснее, если сварить его с черносливом.
грибы сушёные, чернослив, капуста, свекла, лук репчатый, морковь, томат-пюре, перец чёрный молотый, лавровый лист, соль
Такой борщ хорош и зимой, и летом. Просто, вкусно, постно. Летом можно есть постный борщ с фасолью прямо из холодильника.
фасоль, свекла, капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидоры, томат-паста, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый.
Очень вкусный красный борщ к постному столу. Да не простой, а с фасолью:)
фасоль белая, вода, свекла, морковь, лук репчатый, картофель, капуста белокочанная, томат-паста, масло растительное, соль, лавровый лист, зелень
Этот диетический борщ с грибами рекомендую всем, кто бережет свою фигуру и здоровье. А также вегетарианцам и постящим едокам. На здоровье!:)
капуста белокочанная, картофель, свекла, лук репчатый, морковь, шампиньоны, перец сладкий, сахар, соль, масло растительное, томат-паста, уксус
Мой рецепт красного борща отличается от множества других. Свекла и морковь режутся кубиками и варятся не обжаренными, что позволяет насладиться подлинным вкусом овощей.
лук репчатый, морковь, свекла, помидоры консервированные, картофель молодой, капуста белокочанная, бульон овощной, сахар, уксус винный белый, уксус яблочный, укроп.
В такой борщ с кислой капустой кладется капуста кислая вместо свежей. Любая хозяйка варит борщ по-своему. Попробуйте еще вот такой.
вода, свекла, морковь, лук репчатый, томат-паста, помидоры, картофель, капуста кислая, зелень, чеснок, масло растительное, соль, перец
Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!
вода, свекла, морковь, капуста, картофель, лук, фасоль стручковая, помидоры, соль, масло растительное
Украинский борщ – это национальное первое блюдо со свеклой и капустой. После праздников хочется чего-то легкого. Вкусный суперовощной борщ с фасолью для вас на обед.
фасоль, свекла, картофель, капуста, зелень, лавровый лист, перец чёрный горошком, морковь, масло оливковое, лук репчатый, томат-паста, сахар, соль
Приготовить борщ с картофелем из свежей капусты, конечно, умеет каждая хозяйка, и каждая делает это по-своему. Поэтому каждый рецепт борща со свежей капустой имеет нюансы, которые могут вас заинтересовать. Предлагаем один из вариантов.
вода, капуста, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, томат-паста, зелень петрушки, зелень укропа, соль
А вы пробовали когда-нибудь борщ с сахарной свеклой? Ах, какой вкусный.
картофель, свекла сахарная, свекла красная, капуста, фасоль, томат-паста, лук репчатый, морковь, масло растительное, лимонная кислота, соль, перец молотый, зелень.
Украинский борщ — национальная гордость и, конечно, бальзам для желудка (особенно после праздников). Это рецепт постного борща без мяса.
свекла, фасоль, картофель, капуста, морковь, перец болгарский, лук репчатый, томат-паста, корень сельдерея, зелень, лавровый лист, перец чёрный горошком.
Источник: www.liveinternet.ru
Вегетарианский борщ — очень вкусное и сытное блюдо по необычным рецептам
Вегетарианский борщ великолепно конкурирует с вариантами, сваренными на мясном бульоне, и совершенно не уступает таковым по вкусу. Из преимуществ блюда — отсутствие в составе холестерина, более простая и быстрая техника приготовления.
Как приготовить вегетарианский борщ?
Чтобы вегетарианский постный борщ получился вкусным и наваристым, необходимо при его приготовлении учитывать несколько важных моментов.
- Прежде чем добавлять в кастрюлю томат, картофель необходимо довести в воде до готовности.
- Чтобы свекла сохранила яркость, при ее томлении добавляют немного уксуса.
- Молодую капусту или протушенную квашеную закладывают в вегетарианский борщ в конце варки, а нарезанную свежую зрелую спустя 5 минут после добавления картофеля.
Вегетарианский борщ — классический рецепт
Классический рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой пригодится не только тем, кто совсем не употребляет мясо. Такое блюдо — завсегдатай постного меню и здорового рациона. Если нет свежих помидоров, их заменяют консервированными в собственном соку, томатной пастой, соком или соусом.
- капуста — 400 г;
- картофель — 800 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- помидоры — 2−3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень, масло.
- Картофель отваривают 5 минут.
- Добавляют капусту, а спустя 10 минут поджарку из лука, моркови, томатов и сладкого перца.
- Приправляют борщ вегетарианский классический лавром, солью, перцем, варят 5−10 минут.
- На последней минуте закладывают чеснок и зелень.
Вегетарианский борщ со свеклой и капустой
Насыщенного яркого цвета получается вегетарианский борщ со свеклой, протушенной с добавлением уксуса. Если важен не столько цвет, сколько пикантность и насыщенность вкуса, вместо свежей свекольной нарезки используют перетертые квашеные корнеплоды, протушив их немного с луком, морковью и томатом.
- капуста — 350 г;
- картофель — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубка;
- уксус яблочный — 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр, зелень, масло.
- Картофель ставят вариться в воде.
- Спустя 5 минут добавляют капусту.
- Обжаривают лук и морковь.
- Добавляют свеклу, уксус, пасту и немного воды, тушат 15 минут.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавив приправы.
- Через 5 минут бросают чеснок и зелень.
- Проваривают вкусный вегетарианский борщ со свеклой минуту.
Вегетарианский борщ — диетический рецепт
Вегетарианский борщ без зажарки готовят при проблемах с работой пищеварительного тракта или, когда есть желание свести калорийность горячего к минимуму. Чеснок здесь — не обязательный ингредиент, его добавляют в конце варки по желанию, как и свежая зелень, которой приправляют блюдо при подаче в тарелке.
- капуста — 350 г;
- картофель — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 1−2 зубка;
- соль, лавр, зелень.
- В кастрюлю с водой закладывают свеклу, варят 10 минут.
- Добавляют картофель, морковь, а через 5 минут капусту, лук.
- Еще через 10 минут закладывают в вегетарианский диетический борщ перец, помидоры, бросают соль, лавр.
- Проваривают блюдо до готовности, добавив чеснок и при подаче зелень.
Вегетарианский борщ с фасолью — рецепт
Вегетарианский борщ с фасолью получается более питательным, нежели классический овощной и станет источником ценного белка, содержащегося в бобовых. Фасоль следует предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, периодически обновляя жидкость на свежую, или использовать консервированную.
- капуста — 300 г;
- картофель — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- фасоль — 2/3 стакана;
- томатная паста — 1,5 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, лавр, масло, зелень.
- Фасоль вымачивают и отваривают в течение часа.
- Добавляют картофель, варят 5 минут.
- Бросают капусту.
- Пассеруют в масле лук, морковь и свеклу, добавив пасту и немного воды.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, приправляют горячее.
- В конце варки добавляют в вегетарианский борщ чеснок и зелень, проваривают минуту.
Вегетарианский борщ с квашеной капустой
Вегетарианский борщ, рецепт которого предполагает добавление квашеной капусты вместо свежей, приобретает ни с чем не сравнимую насыщенность и приятную пикантность. Если заготовка чрезмерно кислит, ее промывают, а затем отжимают от излишков влаги. При тушении добавляют сахар, который будет нивелировать кислоту.
- капуста квашеная — 0,5 кг;
- картофель — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея или петрушки — 50 г;
- свекла — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, лавр, масло, зелень.
- Протушивают в сотейнике капусту и пассеровку из лука и кореньев с томатом.
- В воду закладывают картофель, варят до готовности.
- Перекладывают в кастрюлю капусту и овощи, приправляют блюдо, проваривают 10 минут.
- В конце варки бросают чеснок, зелень, дают настояться.
Вегетарианский зеленый борщ
Вкусный вегетарианский борщ из щавеля — завсегдатай весеннего и летнего рациона. В состав можно добавлять также молодую крапиву, шпинат, листья черемши, нарезанные перья молодого чеснока и лука. Густоту блюду можно обеспечить добавлением промытого риса, заменить его другой крупой или добавить еще картофель.
- щавель — 300 г;
- картофель — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- пастернак или корень петрушки — 50 г;
- свекла — 1 шт.;
- помидоры или томатный соус — 150 г;
- перья зеленого лука и чеснока — 100 г;
- соль, сахар, лавр, масло, зелень.
- Картофель отваривают в воде до готовности.
- На масле обжаривают лук, добавив коренья и томат.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавляют щавель.
- Приправляют вегетарианский зеленый борщ по вкусу, проваривают 10 минут, добавив в конце зелень.
Вегетарианский борщ с черносливом
Приготовление вегетарианского борща по следующему рецепту заинтересует сторонников оригинальных кулинарных решений и тех, кто стремится к совершенству и изысканности вкуса привычных блюд. В данном случае уникальность горячего состоит в добавленном черносливе, придающем необычную кислинку и потрясающий привкус.
- капуста — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- томатный сок — 200 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- чернослив без косточек — 10 шт.;
- соль, сахар, лавр, масло, укроп.
- Нарезают луковицу и картофель, варят 5 минут.
- Пассеруют лук, морковь и свеклу.
- Добавляют томат, сладкий перец.
- К готовой картошке бросают капусту, чернослив, поджарку из сковороды и приправы.
- Варят горячее 5−7 минут, добавляют чеснок, укроп, дают настояться.
Вегетарианский борщ с грибами
Очень вкусный вегетарианский борщ удастся сварить с грибами. В идеале используют сухие лесные грибы, предварительно из размочив в воде. Настой при этом не выливают, а процеживают и добавляют в бульон, а грибы промывают и нарезают. Великолепно дополнит палитру вкуса фасоль, в данном случае консервированная.
- капуста — 300 г;
- грибы сухие или свежие — 50 г или 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- фасоль — 1 банка;
- помидоры — 200 г;
- соль, лавр, масло, зелень.
- Ставят вариться грибы.
- Добавляют картофель, а спустя 5 минут кипения капусту.
- Пассеруют на масле лук и коренья.
- Добавляют помидоры, протушивают 5 минут, перекладывают заправку в кастрюлю.
- Приправляют горячее, варят 5−7 минут, подают с зеленью.
Вегетарианский борщ с нутом
Следующий рецепт вкусного вегетарианского борща предполагает добавление в состав кроме грибов размоченного турецкого нута. Питательность такой версии блюда не вызывает сомнений, а вкусовые качества превосходят всяческие ожидания. Если нет сухих грибов, добавляют нарезанные обжаренные шампиньоны или вешенки.
- капуста — 300 г;
- грибы сухие — 2 горсти;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- нут — 1 стакан;
- свекла — 1 шт.;
- уксус яблочный и сахар — по 2 ч. ложки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, лавр, масло, петрушка.
- Сухие грибы размачивают, отваривают.
- Размачивают в воде и варят до готовности нут, откидывают на сито.
- Добавляют к грибам картофель, через 5 мину капусту, горох.
- Пассеруют морковь, лук и свеклу с томатом на масле, перекладывают в кастрюлю.
- Добавляют соль, сахар, уксус, лавр, перец, а в конце варки петрушку.
Борщ с чечевицей — вегетарианский рецепт
Вегетарианский борщ с чечевицей и добавленным черносливом придется по вкусу каждому, кому по нраву изысканные версии блюда. В данном случае используется крупа красного сорта. Если взять зеленую, ее следует добавить вместе с картофелем или пятью минутами ранее. Освежит вкус зеленый лук или добавленная в конце варки петрушка.
- капуста — 300 г;
- красная чечевица — 0,5 стакана;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чернослив — 70 г;
- свекла — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, лавр, масло, зелень.
- Картофель варят 5 минут.
- Добавляют капусту, а еще через 5 минут крупу.
- Пассеруют лук, морковь и свеклу, добавив в конце пасту.
- Перекладывают пассеровку в кастрюлю, бросают нарезанный чернослив и все приправы.
- Проваривают горячее еще 5−7 минут, дают настояться.
Вегетарианский борщ в мультиварке
Самый вкусный вегетарианский борщ удастся сварить при помощи мультиварочного устройства, которое обеспечивает должную мягкость всех составляющих и сохраняет целостность ломтиков. В составе может быть классический набор из овощей или, как в данном случае, смесь со стручковой фасолью, сельдереем.
- капуста — 300 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- корень сельдерея — 50 г;
- стручковая фасоль — 200 г;
- свекла — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, лавр, масло, зелень.
- Наливают в чашу масло, включают режим «Жарка» на 15 минут.
- Закладывают лук, морковь, свеклу, корень сельдерея.
- Через 7 минут добавляют нарезанный стебель сельдерея, фасоль, помидоры.
- Бросают картофель, капусту, все приправы.
- Доливают в чашу воду, включают «Тушение» на 50 минут.
- За 5 минут до сигнала добавляют чеснок и зелень.
Источник: omj.ru