Ингредиенты:
- Апельсиновый сок с мякотью — 400 мл
- Сахар — 80 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Манка — 2 ст. л.
Приготовление крема:
- Из общего количества апельсинового сока, нужно 5-6 ст. л. добавить к крахмалу и перемешать.
- В сотейник с толстым дном отправляем апельсиновый сок и сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, нужно чтобы сахар растворился.
- Как только сок начал закипать, постепенно добавляем манку, постоянно помешивая, варим до готовности манки.
- Как только манка готова, тонкой струйкой добавляем крахмал, разведенный апельсиновым соком. Перед добавлением нужно крахмал с соком еще раз хорошо перемешать.
- Постоянно активно перемешиваем и на минимальном огне завариваем массу. Как только масса закипит, держим еще около минуты и можно снимать с плиты.
- Крем перекладываем в другую емкость и накрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы крем не обветривался.
- Крем сначала остужаем до комнатной температуры, а потом ставим в холодильник. Я ставила на ночь.
- На утро крем очень густой, поэтому перед применением я пробиваю его погружным блендером.
Ароматный и очень вкусный постный крем готов. Он отлично подойдет для прослойки торта.
Апельсиновый КРЕМ / Постный крем для ТОРТОВ / Orangencreme Home food Всего из 3-х Ингредиентов
Источник: foodee.top
Постный торт с апельсиновым кремом
Во время поста страдают, конечно, по большей части мясоеды. Но не стоит забывать про сладкоежек, которые не могут позволить себе любимые десерты. Ведь подавляющее большинство вкусностей сделано из яиц и молочных продуктов. Сегодня я расскажу, как испечь торт и не нарушить пост!
Готова поспорить, что, попробовав кусочек этого лакомства, вы не сразу поймете, из чего оно приготовлено. Постный торт с апельсиновым кремом очень похож на любимый «Наполеон», но только коржи без яиц, а крем без молока!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Чтобы приготовить крем, смешайте апельсиновый сок с половиной сахара и доведите до кипения. Постоянно помешивая смесь, добавляйте манную крупу, варите до загустения. Снимите крем с огня и отставьте в сторону.
- 2 Теперь смешайте томатный сок с оставшимся сахаром, солью, ванильным сахаром и растительным маслом. Просейте муку с содой, замесите тесто.
- 3 Разделите тесто на 8 одинаковых частей, каждую скатайте в шарик, а затем раскатайте в тонкий пласт.
- 4 Присыпьте противень мукой и выпекайте каждый корж по 3–4 минуты при 230 °С. Пока коржи горячие, вырежьте круги, приложив тарелку. Обрезки коржей пустите на крошку для украшения торта.
- 5 Взбейте крем миксером на большой скорости, чтобы масса увеличилась в объеме и посветлела. Накройте его пищевой пленкой и дайте остыть полностью.
- 6 В разъемном кольце соберите торт, выкладывая коржи друг на друга и смазывая их кремом. Сверху присыпьте торт крошкой.
Как легко, оказывается, приготовить постный апельсиновый торт! Рецепт подойдет и для веганов, и для тех, кто решил сделать перерыв в употреблении продуктов животного происхождения. К тому же такое лакомство получается менее калорийный, а это значит, что съесть можно больше!
Автор рецепта
Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Источник: sovkusom.ru
Постный торт с апельсиново-тыквенным кремом
подходит веганам
Обычно в водоворот праздников нас затягивает в середине зимы, а в этом году приятно расщедрился октябрь: сначала день рождения папы, затем день свадьбы сестры, потом племяше-Тимоше полгодика исполнилось. По такому случаю коллекция Оранжевой кухни в ближайшее время ожидает пополнения парочкой праздничных рецептов. Оставайтесь на линии.
Первым и самым праздничным из всех будет постный торт с кремом из апельсина и тыквы — оригинальный, вкусный и удивительно легкий. Вот как я умудрилась опять ввязаться в эту авантюру с тортом, а? Ведь честно на весь блог признавалась в прошлый раз, что торты — это не мое. Праздники, всё эти праздники…
Для постного торта нам потребуется:
Ингредиенты постного теста для торта:
- 600 грамм муки;
- 1 стакан томатного сока;
- 200 грамм сахара;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 2 ч.л. соды.
Ингредиенты постного крема для торта:
- 1 литр апельсинового сока;
- 250 грамм сахара;
- 300 грамм тыквы;
- 80 грамм манной крупы;
- 1 ч.л. апельсиновой цедры;
- щепотка ванилина.
Ну-с, приступим… Сначала смешиваем в большом блюде томатный сок с маслом и сахаром.
Теперь вливаем в смесь уксус и добавляем соду. Пошла бурная реакция! Ну и пусть себе идет, мы пару-тройку минут переждем.
Всыпаем в блюдо муку и замешиваем тесто. Оно будет с легким розоватым оттенком.
Дальше решаем вопрос с количеством коржей у нашего будущего торта. Можно, например, сделать шесть коржей большого диаметра или девять коржей, но маленького. Я остановилась на втором варианте и разделила тесто на восемь комочков (девятый корж получим из обрезков) и начала раскатывать и вырезать.
Раскатать коржи — это полдела. Их нужно еще и выпечь. Каждый круг из теста выпекаем в духовке при 200°С минут 15-17. Очень сильно зажаривать коржи не рекомендуется.
Начинаем сотворение крема. Тыкву, порезанную как угодно, отвариваем в половине апельсинового сока до мягкости.
Откидываем готовую тыкву на сито, а сок, в котором она варилась, не выливаем, он нам пригодится. Что дальше? Включаем блендер — получаем тыквенное пюре. Добавляем чуточку ванилина и еще раз все взбиваем.
В отдельной кастрюле доводим до кипения весь сок: и тот, в котором варилась тыква, и ранее не использовавшийся.
Постепенно тонкой струйкой всыпаем в кипящий сок манку и одновременно мешаем, чтобы не было комочков. Будто бы манную кашу варим, ага.
Держим нашу апельсиновую кашу на огне пятнадцать минут, не забывая часто мешать, а в конце варки добавляем сахар и апельсиновую цедру.
Теперь остужаем массу на ледяной водяной бане. А потом добавляем тыквенное пюре и все взбиваем до однородности. И вот после долгих мучений перед нами апельсиново-тыквенный крем.
Кстати, если у вас остались обрезки теста, их можно подержать в духовке подольше (до коричневого цвета), а потом блендером раскрошить в крошку для украшения.
Далее все понятно и просто: прослаиваем коржи кремом…
…от первого до последнего.
Со всех сторон обсыпаем наш торт заранее заготовленной крошкой и убираем в холодильник на сутки. Мы это сделали! Это звучит гордо.
Вы не думайте, ни томатного, ни тыквенного вкуса в этом торте не чувствуется: сок нужен для придания коржам ярко-желтого цвета, а тыква — для смягчения апельсиновой «горчинки».