Веганские завтраки для ребенка

Детские завтраки от Маши Трауб. Рецепты для малоежек Споры мам, которым достались «едящие» дети и тех, кому достались «малоежки», не угасают. Аргументы,...

Споры мам, которым достались «едящие» дети и тех, кому достались «малоежки», не угасают. Аргументы, впрочем, с годами тоже не меняются. «Проголодается — придет и поест» — говорят счастливые родители детей, которые едят всё, всегда, во всех видах и в любом количестве. «Не придет и не поест. Будет сидеть на воде.

Я выдержала десять часов голодовки, потом накормила тем, что он любит» — отвечают матери малоежек, измученные кулинарными подвигами. Старшее поколение с ужасом вспоминает и про засунутую за ворот рубашки воспитательницей в детском саду котлету. И про разваренные луковые дольки в тарелке супа. И про «пока не съешь, из-за стола не выйдешь». В этом споре нет ни правых, ни неправых.

У каждого взрослого своя детская вкусовая память, свои вкусовые счастливые воспоминания. Для кого-то – куриные котлеты, которые жарила бабушка. Для других – вареники. Но если взрослым дозволяется иметь «причуды» — кто-то не ест сметанный соус и не переносит сыр, кто-то не выносит запаха кинзы, то почему детей в этих случаях называют капризными, избалованными, заевшимися?

НЕДЕЛЯ ЗАВТРАКОВ | ВЕГАН | 7 веганских завтраков на каждый день vegan & nutritious

Если мы, взрослые, позволяем себе насладиться вкусами, то почему отказываем в этом детям и говорим: «Ешь, что дают»? У меня два «не едящих» ребенка. Сын был очень избирателен в еде. И это мягко сказано. Чтобы заставить его попробовать новый продукт, я придумывала сказки, истории. Умирала у плиты, гадая, как впихнуть в него гречку или мясо.

Он стал всеядным после восьми лет. Позже, лет с четырнадцати, начал ездить в туристические лагеря, сплавлялся на байдарках по рекам Карелии, и считал, что тушенка – самая вкусная еда в жизни. А кашу варить нужно исключительно на сгущенке. Сейчас он уже студент, и ест все, включая то, что я бы ни за что в жизни не хотела видеть в своем доме.

Он шутит, что благодаря мне у него никогда не будет ни гастрита, ни колита. Не даром же я все его детство протирала пюре через сито, лепила котлетки из трех видов мяса и следила за балансом белков, жиров и углеводов в его рационе. Дочь тоже оказалась «не едящая».

Я привычно вооружилась миксерами, блендерами и встала к плите, успокаивая себя тем, что после восьми лет она начнет есть все. Но ситуация лучше не стала. Дочь — спортсменка, занимается художественной гимнастикой. Впрочем, в спортивную секцию я ее отдала в надежде разбудить хоть какой-то аппетит. Не получилось.

Зато ей не нужно худеть перед обязательными взвешиваниями и сидеть на диете перед соревнованиями. За эти годы я научилась многому – кормить не едящих детей, детей-спортсменов, детей с фобиями. Мне встречались дети, которые ели пищу только красного цвета и те, которые отказывались от любой еды, если узнавали, что в составе есть сахар.

Дети, которые употребляли макароны лишь определенной формы и никакой другой. Те, кто не ел картошку или, наоборот, только картошку. Не мог проглотить рыбу в виде рыбы, запеченной целиком, но спокойно поглощал рыбные котлеты. За это время я уяснила главное. Ребенка надо накормить. Но не ценой унижения или наказания, а ценой наших родительских усилий.

Ради ребенка, на мой взгляд, можно убиться у плиты и посвятить два часа вырезанию зайчиков и кисок из огурцов или морковки. Ребенок не должен быть голодным. Разве не в этом состоит наш родительский долг?

«Спрятанное солнышко»

Это вариант обычных гренок, которые любят все дети. Кто-то жарит хлеб в смеси из яиц и молока. Есть вариант опустить хлеб в «сладкую» воду – растворить в воде немного сахара. Гренки готовят в духовке, на сковороде, под крышкой и без. Мой сын любил как раз гренки классические – в яйце с небольшим добавлением молока.

Обмакнуть, обжарить, перевернуть, закрыть крышкой, чтобы прожарились. Я любила положить сверху кусочек сыра, чтобы расплавился. Но самые вкусные гренки – долгие, многослойные, запекаются в духовке. Так, чтобы снизу на хлебе появилась хрустящая корочка, помидор посередине не растекся, а сыр сверху — обязательно. И чуть подрумянился.

Дочь же была равнодушна к гренкам во всех видах, хотя это идеально сытный и быстрый завтрак. Поэтому пришлось опять сочинять историю про «спрятанное солнышко». Не важно, как вы это назовете, но получается вкусно. Главное – не пережарить, чтобы яйцо внутри оставалось жидким, а не сварилось вкрутую.

Омлет «Кексик»

Опять же ничего нового. Но иногда этот рецепт называют «тем самым, из детского сада». Да, в детском саду омлет всегда был пышным и стойким, как запеканка. И отчего-то всегда холодным. В обычной жизни пышный омлет сразу превращается в скомканную тряпочку, стоит открыть крышку и переложить его со сковороды на тарелку.

А запеченный в духовке он не теряет формы и остается пышным. Температура – не выше 200 градусов. При подаче омлет можно украсить огурцами, помидорами, зеленью. Если есть время, желание и терпение, из этих «кексиков» получаются и мордочки зайцев, котят, тигрят.

Оладьи из кабачка и яблок

Кабачок очень полезен. Но дети его терпеть не могут, как и брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Конечно, полезно, кто бы спорил. Но я не встречала ребенка, который бы радостно грыз кочан брокколи или не морщился бы от запаха брюссельской капусты. Кабачок в этом смысле меньшее из зол.

Хотя я даже грудным детям, готовя пюре из кабачка, все же присаливала совсем чуточку и добавляла каплю оливкового масла. Для подрощенных детей можно сделать оладьи. И не обязательно сообщать, что это именно кабачковые оладьи. Кабачки прекрасно маскируются яблоком. Лучше брать сладкое.

Эти оладьи — простор для творчества. Можно жарить вместе с детьми на специальной блинной сковороде с уже вырезанными забавными формами. Или на обычной. У меня они всегда растекаются, потому что я кладу минимум муки. Ну, растекаются, ничего страшного. Всегда можно сделать так, чтобы один получился в форме мишки, а другой стал похож на лошадку или зайчика.

Дать ребенку сметану, ягоды – пусть дорисует глазки, хвостик. Сделает гриву для лошадки или облачко. Пока жует один, рисует другой.

Каша со вкусом крем-брюле

Гречка полезна, это все знают. Но есть дети, которые гречку любят и которые ее ненавидят. Как впихнуть в ребенка полезный продукт? Смешать с любимым. Или хотя бы не столь ненавистным. Например, гречка прекрасно сочетается с овсянкой.

Нет, это не до боли знакомая возрастным родителям каша «Дружба», а совершенно иной вкус. Гречка при смешивании с овсянкой действительно приобретает вкус крем-брюле. Если гречку предварительно обжарить на сковороде, добавить в кашу ванилин и орехи, тоже слегка обжаренные, то получается действительно вкусно.

Для малышей я советую гречку сначала промолоть в кофемолке (в блендере) до пыли и только после этого варить. И заменить сахар фруктозой, совсем чуть-чуть. И, конечно, не забыть про масло. Маленьким капнуть оливкового холодного отжима. Подросшим – сливочное или еще лучше – топленое. Тогда точно получится тот самый вкус крем-брюле. Такую кашу можно давать даже малышам до года.

«Сырники с секретом»

Никаких секретов. Обычные сырники. Только внутрь нужно вложить ягоды – клубнику, малину, чернику, голубику. Любые, какие любит ребенок. Или положить разные ягоды, пусть малыш отыщет «секрет». Я замешиваю тесто на глаз, размалываю все вилкой. Так удобнее. Опять же некоторые добиваются идеальной формы, разравнивая сырник ножом.

Детям в принципе все равно, идеальной формы сырники или нет. Если сверху полить вареньем-пятиминуткой, то вообще счастье. Да, варенья варите побольше – дети любят вылавливать из него ягодки.

Об авторе

Маша Трауб — писатель-прозаик, в прошлом журналист известных российских общественно-политических изданий, колумнист старейшего российского еженедельного издания «Огонек» и современного медиа ресурса «Мел. Fm». Автор более тридцати книг.

В студии «Вертикаль» Станислава Говорухина был экранизирован ее «Дневник мамы первоклассника», а по повести «Домик на юге» Вера Сторожева сняла фильм «Сдается дом со всеми неудобствами». На сцене Детского музыкального театра им. Наталии Сац идет опера по мотивам книги Маши Трауб «Съедобные сказки».

В 2020 году в издательстве «Эксмо» вышли новинки: сборник рассказов «Или я сейчас умру от счастья», первый литературный сериал «Полное оZOOMление», повесть «Плохая дочь». В 2021 году в издательстве «Эксмо» вышли советы по воспитанию и питанию детей от Маши Трауб. Нескучная книга о комфортном родительстве называется «Не мамкай!». Все книги Маши Таруб доступны на сайте Издательства «Эксмо».

  • 22 июня 2021, 17:35
  • 26784
  • Антон

Источник: www.koolinar.ru

Готовые завтраки ВастЭко из полбы Шоколадные хлопья мини — отзыв

anonymous218969 аватар

Полезный, быстрый, сытный, ВЕГАНСКИЙ завтрак

Давно хотела попробовать какой-нибудь продукт из полбы и вот наконец купила в нашем веганском магазинчике готовый завтрак из полбы Шоколадные хлопья мини. Существует еще несколько разновидностей готовых завтраков из полбы этого производителя: шоколадные шарики, хлопья без сахара, со стевией, микс из обычных и шоколадных хлопьев, есть из чего выбрать.

Хлопья упакованы в картонную коробку, вес — 200г, цена — 170 руб.

На обратной стороне расписаны полезные свойства полбы.

Полба экологичный и уникальный продукт. Зёрна полбы защищены от попадания вредных и токсичных веществ сверхпрочной оболочкой-панцирем.

Полба превосходит другие злаки по содержанию белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Содержит комплекс незаменимых аминокислот. Обладает ярким и характерным вкусом.

Полба помогает нормализовать вес, избегать переедания. При употреблении полбы возникает длительное ощущение сытости, т.к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно.

Полба обладает уникальной молекулярной структурой полезных веществ, легко усваивающихся организмом.

Полба способствует очищению организма и укреплению иммунитета. Оказывает позитивное воздействие на жизненно важные органы.

Имеется значок V — то есть это веганский продукт без молока в составе, его можно кушать в Пост и тем, у кого аллергия на лактозу.

Для удобного открывания коробки имеется полоска с рисками.

Внутри коробки холопья упакованы в целлофановый пакетик.

Открыв пакетик, я стала принюхиваться, но запах практически отсутствует, ведь ароматизаторов в составе хлопьев нет.

Хлопья миниатюрные, шоколадного цвета.

Мне было очень интересно, каковы же хлопья на вкус. Мне они показались немного похожи на кукурузные хлопья с легким привкусом какао, они легкие, воздушные, хрустящие, совсем немного сладкие. В сухом виде они мне очень понравились.

Когда я их залила напитком Ne moloko лайт (коровье молоко не употребляю), хлопья стали мягкие и уже не хрустели, но не развалились.

Все-таки больше они мне понравились в сухом виде. Так приятно и вкусно ими хрустеть!

Как вариант, хлопья можно добавить в мюсли, какие у вас есть.

Хлопья надолго дают ощущение сытости, я съела их совсем немного, а забыла о еде на несколько часов.

В-общем, продукт интересный и приятный, рекомендую его попробовать веганам, постящимся, тем, у кого аллергия на лактозу, тем, кто любит кушать готовые завтраки.

Источник: irecommend.ru

Несколько рецептов веганских полезных завтраков: от овсянки до тофу

У вас есть какая-либо пищевая аллергия? Вы любите здоровую пищу или же просто устали от ежедневных яиц с беконом на завтрак? Сейчас я предложу вам полезные рецепты вкусных завтраков без глютена, выбирайте любой, который будет вам больше по душе. С этими полезными советами и рецептами вы точно будете знать, что начнете утро с вкусными и здоровыми блюдами.

Банановые панкейки

Оставьте вашу тяжелую, неполезную пшеничную муку и яйца. Для этих суперсытных панкейков вам точно нужны будут орехи и бананы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Банан — 1 штука.
  • Кукурузный крахмал- 2 столовые ложки.
  • Орехи — по вкусу.

Берем антипригарную сковородку и ставим ее на плиту нагреваться.

Банан разминаем вилкой в пюре. Размалываем наши орехи миксером и смешиваем с бананом. Далее добавляем крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков (лучше делать это миксером).

Жарим наши банановые панкейки, как американские, на сковороде без масла. С помощью столовой ложки выкладываем смесь, формируя небольшие оладушки. Следите внимательно: каждая сторона жарится достаточно быстро.

Тофу Rancheros

Любите юго-западные блюда, но вы не поклонник мяса? Тогда для вас есть решение в виде тофу. Тофу с овощами — это очень вкусно, особенно если подавать его вместе с кукурузной лепешкой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Тофу — 300 грамм.
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 грамм.
  • Красный сладкий перец — 1 штука.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Масло — 3 столовые л.
  • Свежий имбирь — 1 столовая л.
  • Соевый соус — 4 столовые л.
  • Кунжут — 1 столовая л.

Описываю способ приготовления.

Нарезаем тофу кубиками примерно 2х2 см, поливаем соевым соусом и оставляем на несколько минут, что сыр пропитался.

Отвариваем фасоль 2-3 минуты и нарезаем перец соломкой. Имбирь и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Аккуратно вынимаем весь имбирь и чеснок из сковороды и выбрасываем.

На ту же сковородку выкладываем тофу и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем тофу в тарелку и в ту же сковородку кладем овощи, обжариваем их 2 минуты и смешиваем с тофу. Если хотите, можно посыпать блюдо кунжутом — так будет вкуснее.

Кладем кукурузную лепешку на тарелку и на нее выкладываем смесь из тофу и овощей.

Яичница из нута

Конечно же, вы слышали о традиционной яичнице-болтунье, но почему бы не попробовать одну из самых популярных яичниц из нута. Это сытный и белковый нут, который можно кушать хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Мука из нута — 250 мл.
  • Вода — 3/4 чашки.
  • Сода — 1/4 чайной л.
  • Винный уксус — 1 чайная л.
  • Карри — 1/4 чайной л.
  • Сухой чеснок — 1/4 чайной л.
  • Помидор — 1 штука.
  • Грибы — 1 маленькая штучка.
  • Масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Готовить блюдо довольно просто.

Смешиваем муку, соду и специи. Заливаем это все водой и добавляем уксус.

Овощи тонко нарезаем. На самом деле вы можете взять любые овощи или ограничиться только зеленью.

Ставим сковородку на плиту и наливаем в нее небольшое количество масла. Выливаем небольшой половник смеси. Обжариваем яичницу с каждой стороны и выкладываем на тарелку. Мой вам совет: не обжаривайте омлет сильно, он вкуснее, когда внутри немного влажный.

Очень вкусное и полезное блюдо.

Черничный десерт с овсянкой

Если вы тоже очень сильно любите овсянку, то вы просто обязаны это приготовить. Это очень вкусно и — что важно — полезно. Только убедитесь, что овес, который вы покупаете, выпускается без глютена. В противном случае, если у вас аллергия на глютен, у вас наступит очень «веселое» время после поедания такого десерта.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Черника — 3 горсти.
  • Овсяные хлопья — 5 столовых л.
  • Семена чиа — 1-2 столовые л.
  • Растительное молоко — 8-10 столовых л.
  • Банан — 1 штука.
  • Орехи любые — по вкусу.

Высыпаем нужное количество всех ингредиентов в блендер и перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем нашу массу в стакан или тарелку и сверху украшаем по желанию. Такой десерт можно кушать сразу, а можно охладить в холодильнике. Если выбрать вариант с холодильником, то десерт немного застынет и станет еще лучше!

Оладьи на апельсиновом соке

Это довольно-таки необычный рецепт воздушных оладий, в которых мы будем использовать свежевыжатый апельсиновый сок и различные пряности, чтобы сделать выпечку еще более вкусной и ароматной.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 стакан.
  • Мука овсяная — 1 стакан.
  • Масло (оливковое) — 3 столовые л.
  • Подсластитель — 3 столовые л.
  • Корица — 1 чайная л.
  • Мускатный орех — 1 чайная л.
  • Сода — 1/2 чайной л.

Просеиваем в миску муку, добавляем специи, соду и подсластитель. Вливаем в эту смесь апельсиновый сок и хорошо перемешиваем тесто венчиком или миксером. В итоге должна получиться смесь по консистенции чуть гуще, чем на блины. Добавляем масло и перемешиваем еще раз.

Берем антипригарную сковородку, ставим на плиту. Когда она нагреется, выливаем туда тесто маленькими кружочками и обжариваем с двух сторон. Выкладываем всю красоту на тарелку и, если есть настроение, украшаем.

Вот видите, ничего сложного в приготовлении таких блюд абсолютно нет. Также на это уходит достаточно небольшое количество времени, что очень важно, если у вас всегда и все расписано поминутно.

Интересный факт

Многие мне очень часто говорят, что сложно или практически невозможно найти блюда для веганов, но мы живем в 21 веке — в веке возможностей и развитых технологий. В Instagram сейчас достаточно много страничек с рецептами еды и напитков для вегетарианцев и веганов, а страничек с обычными блюдами еще больше! Сейчас 90 % контента и информации находится именно там, поэтому нужно только немного времени, чтобы поискать и найти то, что вам нужно.

Поэтому я хочу сказать вам, что любой рецепт можно сделать таким, какой вам нужен. И не обязательно искать специальные блюда для веганов или вегетарианцев, достаточно только немного знаний в этой области и правильного подбора продуктов.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...